Вот, удалось отремонтировать и сфотографировать чудо отечественного паялостроения, коим пользуюсь, если правильно помню, где-то с 1991 года![]()
Vovk,
Спасибо за ответ! Получается нужно было проверять в магазине не только на нагрев но и попробовать паять? Обидно купил себе подарочек, и две недели уже прошло, обменять не получится.
Припой плавит, но судя по описанию 90Вт мощности и датчик в жале - он должен строго поддерживать температуру не зависимо от диаметра провода, а он ведет себя как паяльник на 10Вт, жало пока не менял стоит комплектное тонкое под конус - на конце диаметр примерно 1мм, думаете стоит попробовать поменять жало? Есть диаметром миллиметров шесть в основании овал. Я купил с паяльником штук 5 разных. А материал жала из чего сделан как у него с теплопроводностью?
Конечно, попробуйте поменять жало.
ZeReX,я уже заглядывал в паяльник, видел датчик, он должен быть чем либо смазан для улучшения теплоотвода типа КТП?
И какую температуру лучше задать?
Для паяльника такого класса ничего не нужно смазывать. Просто поменяй жало на "побольше" и работай.
Спасибо всем! Похоже я рано поднял панику, есть-ли ссылки на статьи по технологии пайки паяльной станцией? Заменил жело на побольше смог нормально облудить провод но спаять не получилось, похоже теплопроводность жала намного меньше меди, но возникает вопрос как паять например материнские платы - кондеры - толстым жалом не очень удобно работать с маленькими элементами? И какие использовать температуры? Придется заново переучиваться - пайка для меня не основная работа - а скорее хобби. Я по глупости взял несколько жал и все почти тонкие - еще предвкушал удобность работы!
Vovk,Я пробовал облудить тем жалом которое стояло на паяльнике по умолчанию, я не думал что для пайки 90Вт паяльником нужно жало толще чем жало 40Вт старого советского паяльника. В первом сообщении я написал паять паяльной станцией пробую первый раз.
Жало было примерно такое как на рисунке выше только немного потолще.
1. Не, не нужно толще, конечно. Может оно недокручено (недотянуто) было?
2. С первого раза, может быть очень непривычно, может потому у вас не получилось. 90-ваттная паяльная станция с жалом среднего размера (не под СМД), должна легко лудить все провода. Смысл тот же - набираете побольше припоя на жало, провод в канифоль, и - вперед.
Offтопик:
Греть провод, начиная от кончика (это на всякий случай, вдруг нас еще кто читает).
---------- Добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение в 14:58 ----------
По фото, размер можно и не угадать - сейчас делают и паяльные микростанции, размером как пачка сигарет, паяльник - как шариковая ручка (т.е. все размеры пропорционально в два-три раза меньше).
Смотря еще какой припой. Я к примеру, очень плохо дружу с бесвинцовкой и стараюсь ее разбодяжить всегда другим припоем. Т.к. она дико тугоплавкая и хрупкая, особенно когда паяешь массивные части, а китайские припои это отдельная тема... Хотя на моей станции написано что предназначена для бесвинцовки.
Поэтому припой тоже имеет большое значения при пайке!
Обычный старый советский припой, в диаметре 1-1.5 мм с канифолью в нутри, паял хоть и не много но вроде получалось, раньше студентом немного халтурил то телевизор, то магнитофон, сейчас только для себя - последнее конденсаторы на мамке перепоял, после Нового года планирую видеокарточку оттюнинговать.
Зарядил в паяльник самое большое по диаметру жало 4-5мм в диаметре с ним без проблем соединил телефонную лапшу с витой парой - меняю проводку от щитка (ремонт).
Offтопик:
Тема, наиболее часто посещаемая Вегалабовскими девушками
Ну тогда стабилизация температуры глючит (если она вообще есть)
Добрый вечер!
По инструкции с тестером проверил состояние паяльника, смутил один показатель - сопротивление датчика температуры(типовое) меньше 10 Ом у меня получается 2Ом - это говорит о проблеме с датчиком или о торжестве китайской технологии и разбросе параметров. Владельцы если не затруднит сообщите какие у вас значения?
Социальные закладки