Страница 14 из 176 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Завсегдатай

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от fe123 Посмотреть сообщение
    Выключение и включение схемы ИГВИНА сопровождалось 4 явно слышимыми импульсами перегрузки трансформатора (четвертый импульс пониженной громкости, может быть их больше). Включение схемы Шушурина сопровождалось одним импульсом, если выключить и сразу включить.
    Ничего не понял про перегрузку.
    Схема, предоставленная Игорем, работает с момента написания мной соответствующего поста в эту ветку. Трансы молчат. Я для себя тему закрыл. Игорь, еще раз

Новичок

Цитата Сообщение от Crunch Посмотреть сообщение
    fe123, а обе схемы были с резисторами? Если с ними, то какой номинал?

Напряжения из п.2 - это с неисправным конденсатором?
    Номинал резистора в схеме Шушурина 200 Ом.

Напряжения измерялись на исправных конденсаторах.

Добавлено через 10 минут
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    fe123, любопытно.
    Сам я схему не собирал, только анализировал симулятором МС9.
    На таких простых симуляциях врать он не должен.
    Графики выше, которые я приводил, вполне понятны?

Еще вопрос - нагрузку подключал к трансу, если да, то какую - и что получилось.

Напряжения на емкостях большого там быть не должно, проверь повнимательнее. Может найдешь развязывающий трансформатор, и посмотришь осциллографом? Если смотришь Флюком, добавь параллельно входу резистор несколько килоом, может у тебя напряжение наводится.
    Попробуй с резистором, насколько меньше увидишь на емкостях?

Завтра, если время позволит, посмотрю в реале эту схемку.
    А что говорит МС9, если один конденсатор отключить?

Использовался трансофматор ТТП-250 без нагрузки и с одним каналом усилителя на небольшой громкости может 0,5 Вт может 2 не мерял.

В схеме Шушурина на фильтре падает 0,26 В на одном конденсаторе 0,13 В. Наводок нет.

У меня есть цифровой осциллограф с аккумуляторным питанием его наверное можно подключить напрямую. Только схему нужно собирать заново.

Добавлено через 23 часа 32 минуты
    Номинал резистора в схеме Шушурина 200 Ом.

Напряжения измерялись на исправных конденсаторах.

Добавлено через 10 минут

Использовался трансофматор ТТП-250 без нагрузки и с одним каналом усилителя на небольшой громкости может 0,5 Вт может 2 не мерял.

В схеме Шушурина на фильтре падает 0,26 В на одном конденсаторе 0,13 В. Наводок нет.

У меня есть цифровой осциллограф с аккумуляторным питанием его наверное можно подключить напрямую. Только схему нужно собирать заново.
    У Fluke 289 есть режим LoZ V~ для измерения переменных напряжений с низким входным сопротивлением 3 кОм. Измерил им напряжение на конденсаторе 1.3 VAC и 6 VDC в момент включения. Дальше постоянное напряжение начало убывать при 0,5 VDC выключил.
    После этого зашунтировал конденсаторы резисторами 20 кОм. Измерял напряжение в режиме DC+AC с высоким входным сопротивлением. Результат такой же - в момент включения 6 В дальше падает похоже по экспоненте до 0,26 В за период примерно 4 мин. После достижения 0,26 В практически не меняется. Провел четыре опыта. В двух случаях напряжение в момент включения было 6 В в двух - 18 В. Конечное напряжение одинаково.
    Убрал шунты и подключил осциллограф Fluke124, питаемый от аккумулятора, к конденсатору. Постоянное напряжение примерно 6 В + переменное размахом 80 мВ. Форма переменного – сильно искаженная синусоида почти меандр. В начале плоской вершины небольшой выброс. Напряжение без шунтов не изменялось с течением времени. Часов через 12 постоянное напряжение, измеренное на конденсаторе, было примерно 7,5 В.
    Последний раз редактировалось fe123; 23.01.2009 в 07:07. Причина: Добавлено сообщение

так что, кто-то реально имеет проблемы с DC в розетке? Зчем этот шушуринфильтр вообще, если DC нет?
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Если один в обрыве, то на втором постоянная составляющая нарастает, при DC смещении 10 постоянка дошла до 32V и дальше мне просто надоело, тенденция к росту не уменьшилась на много периодов.
    Короче, если один в обрыве - второй скорее всего пробьется.
    в момент включения 6 В дальше падает похоже по экспоненте до 0,26 В за период примерно 4 мин. После достижения 0,26 В практически не меняется. Провел четыре опыта. В двух случаях напряжение в момент включения было 6 В в двух - 18 В. Конечное напряжение одинаково.
    В Микрокапе независимо от величины смещения напряжение на одной из емкостей в установившемся режиме небольшое, а на другой оно примерно равно величине смещения.
    Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    так что, кто-то реально имеет проблемы с DC в розетке? Зчем этот шушуринфильтр вообще, если DC нет?
    Постоянка в сети - обычное дело, но величина её невелика.
    Только кое-где у нас порой... бывает и побольше, и тогда трансы явно насыщаются, особенно торы.
    Подозреваю, что и в США бывает, иначе чего бы Шушурин эту штуку ставил? К тому же у него мощный транс, с низкоомной первичкой.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Новичок

Какое назначение резистора в фильтре Шушурина? Из каких соображений назначать его сопротивление и мощность?

Частый гость
    Автор темы

У меня реально есть эта проблема, спасибо ИГВИНу, подсказал, как справится.
    Единственный совет насчет кондёров фильтра: "ребята, не жалейте заварки...."
    Ставьте на напругу не меньше 50 В. Что бы спокойнее было...
    Белый, добрый и пушистый...

Какое назначение резистора в фильтре Шушурина?
    Шунт.
    Из каких соображений назначать его сопротивление и мощность?
    Из нагрузки.
    Шушуринская схема ведь фильтрует постоянку до определенного уровня, заданного количеством последовательно включенных диодов.
    Всё, что выше - проходит.
    Активное сопротивление первички у мощных трансов бывает низким - резистор меньше.
    Резистор для маломощного транса ставим побольше. Мощность на глазок, что там в сети, неизвестно.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость Аватар для Beggins

Ага, и оттуда помехи, которые трудно подавить. Магнитные.
    Для такого случая(использование в качестве сетевого, трансформатора с немагнитным зазором в сердечнике) можно использовать железо с разрезом только центрального керна. По моему довольно элегантное решение для маломощных потребителей получится. Например трансы ДАКа сейчас думаю таким способом сделать. Как считаете?
    Без сетевого фильтра конечно же не обойтись. Для остальных элементов тракта.
    Последний раз редактировалось Beggins; 24.01.2009 в 11:04.
    Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

Постоянка в сети - обычное дело, но величина её невелика.
    ну ладно, ладно, мне значит везло, но я никогда не видел DC в сети, да и Alex говорит опыты с несимметричной нагрузкой делал -нет DC. О каком уровне вы говорите вообще и как измеряли, не было-ли это ошибкой измерения вообще?

Новичок

ну ладно, ладно, мне значит везло, но я никогда не видел DC в сети, да и Alex говорит опыты с несимметричной нагрузкой делал -нет DC. О каком уровне вы говорите вообще и как измеряли, не было-ли это ошибкой измерения вообще?
    У меня примерно 0,26 В DC, но этого оказалось достаточно, чтобы трансформатор и ЛАТР довольно сильно гудели. Включение фильтров делает трансформаторы практически беззвучными (в моем случае).

Добавлено через 8 минут
    Шунт.
    Из нагрузки.
    Шушуринская схема ведь фильтрует постоянку до определенного уровня, заданного количеством последовательно включенных диодов.
    Всё, что выше - проходит.
    Активное сопротивление первички у мощных трансов бывает низким - резистор меньше.
    Резистор для маломощного транса ставим побольше. Мощность на глазок, что там в сети, неизвестно.
    В интернете везде одна и таже схема с 20 Ом 20 Вт. В "Радио" 200 Ом 0,5 Вт. Я пробовал второй вариант. Можно конечно поэкспериментировать с разными сопротивлениями. Но какое из них будет оптимальным, что мерить?
    Последний раз редактировалось fe123; 27.01.2009 в 07:43. Причина: Добавлено сообщение

fe123, как вы измеряли, расскажите?

В интернете везде одна и таже схема с 20 Ом 20 Вт.
    У Шушурина этот фильтр включен с тороидом 1,8 кВт, если я верно припоминаю.

Новичок

fe123, как вы измеряли, расскажите?
    Измерял падение напряжения на фильтре мультиметром в режиме DC+AC и осциллографом

причём тут какой-то плюшевый фильтр?? в сети-то вы как обнаружили DC и сколько? Ткнитесь в розетку осциллом, через lowpass 100-200kOhm + 1000uF и сколько вы видите теперь? Ноль? Если нет, то разрядите на ходу 1000мкф электролит и проверьте ещё

Собрал фильтр DC-мост, померил падение постоянки на кондах.
    Поскольку сеть была спокойная, там было порядка 0,35...0,45 вольт.
    Они при включении заряжаются, необходим резистор параллельно, я поставил 3,6 кОм (подвернулись).
    Диоды сдвоенные Шоттки.

Как и показывал симулятор, нет в этой схеме ни высоких напряжений, ни больших токов. Думаю, кондов на 16 В достаточно.

Реально в моей сети постоянка появляется лишь временами, и тогда трансы подгуживают. Видно, какая-то нагрузка непостоянная где-то есть.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

А откуда вообще уверенность в том, что подгуживание трансов есть признак наличия постоянки? У меня вот например если прислушаться, транс подгуживает в такт со стиралкой.

Регистрация не подтверждена

Вероятно, корректнее будет говорить о несимметрии (неравенстве площадей) полупериодов в сети (нежели наличии явного DC).
    Когда, например, площадь одного меньше площади другого. Сердечник перемагничивается несимметрично и петля гистерезиса смещается в сторону точки насыщения.
    Последний раз редактировалось M - 16.; 28.01.2009 в 11:28.

M - 16., тоже так думаю.

Регистрация не подтверждена

Возможно, оффтоп..
    Китайские братья в БП ATX, оснащённые "пассивным" PFC (представляющим из себя обычный дроссель) стали добавлять дополнительные элементы C1,C2,D6,D5,R1,R2.
    http://monitor.net.ru/forum/files/10_178.gif
    Дык вот некоторые источники приходят с неисправными C1,C2 (иногда оба, иногда один). Судя по всему, обозначенные компоненты призваны препятствовать (в разумных пределах - буржуйских) насыщению дросселя в случае ассимметрии полупериодов в сети питания.
    Всё дело обсуждается здесь
    http://monitor.net.ru/forum/viewtopi...r=asc&start=64
    Но никто про ассимметрию полупериодов не упомянул и не симулировал..
    Знаний и опыта для самостоятельной компьютерной симуляции у меня не хватит, уж не судите (язвите) строго.
    Не даёт мне это, затрапезному СПТУ-шнику покоя..
    Понять хочу.
    Последний раз редактировалось M - 16.; 29.01.2009 в 15:00.

Новичок

причём тут какой-то плюшевый фильтр?? в сети-то вы как обнаружили DC и сколько? Ткнитесь в розетку осциллом, через lowpass 100-200kOhm + 1000uF и сколько вы видите теперь? Ноль? Если нет, то разрядите на ходу 1000мкф электролит и проверьте ещё
    А Вы попробуйте выполнить свой совет.

Страница 14 из 176 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права