Чтобы были доказательства нужно переходить к обсуждению конкретной схемы.
Я считаю что например у ВК построенному на двойке комплементарных биполярных транзисторов по схеме эмиттерного повторителя входное сопротивление с ростом частоты будет падать.
Ну и хорошо.
..
Валет, почему Вы не использовали схему с общей базой в УН для чисто токового выхода егоного?
Согласно вашей религии, УН с ОБ в схеме с ООС превращается в источник напряжения, токового управления не видать, тогда зачем Валету терять в Вст раз петлевое усиление, ведь у схемы с ОБ входное равно Ree=Rbb/ B , примерно 1 Ом для транзистора КТ632-638.Искренне ваш ,бабосов нет , но вы там держитесь(С).
---------- Сообщение добавлено 01:39 ---------- Предыдущее сообщение было 01:32 ----------
Для сравнения , входное сопротивление УН с ОЭ в схеме Валета- единицы килоом, потеря петлевого может составить 60 дб, что лично меня пугает до усрачки, как говорил генерал из кино " Горячие головы".
Разве у Валерия в уне не каскод ОЭ_ОБ ?
С уважением Максим.
Г-н Петров благодаря своему злонравию показывает в дифтесте Рубальского вовсе не коммутационные искажения, растянутые на полпериода, а искажения удвоения проводимости, когда плечи ВК путаются друг у друга в ногах. Бороться с этим можно, тупо расширяя полосу петли ООС, но диванному анал- итику это невдомек. Первейший долг исследователя- правильная интерпретация, а не подтасовка фактов. Увы, увы....
---------- Сообщение добавлено 01:54 ---------- Предыдущее сообщение было 01:53 ----------
Это Сталин предлагает, у Валета каскод.
искажения ВК при *управлении от ИН не п*ревышают 0,2...0,5%
при управлении от ИТ *уже при Ri=10 кОм дос*тигают 10%
Последний раз редактировалось alnikst; 28.01.2017 в 11:24.
Просмотрел новую статью Петрова. Автор показал в ней свое непонимание базовых основ схемотехники (не конкретной схемы, а именно схемотехники). Полученные им результаты не соответствует измеренным параметрам. Я проводил самые жесткие испытания усилителя, проблем, которые «обнаружил» Петров не было. Если у форумчан есть вопросы по моему усю или какие-то сомнения, попробую дать пояснения.
Валет,выл*ожити реально измерен*ные входные токи ВК Ш*иклаи в тех же режима*х работы и на тех же *частотах, раз мои не *соответствуют действи*тельности
Ну по усилителю Валета тоже есть вопросы.это и коррекция и выбор ВК двойки.Ну ладно ,главное автору нравится
офф
На сталкер лабе старый выкладывал давненько так года так четыре назад вариантик раскачки амфитона ,да и тут тоже. Схемка думаю сможет стать альтернативой этого токового решения .Проста до неприличия и дешевая в реализации. эскиз на картинке
офоф
Последний раз редактировалось .Васильев; 28.01.2017 в 18:06.
С уважением Максим.
Я не измерял входной ток ВК. Могу дать формулу для его расчета:
I = Uвых / (β1 x β2 x Zнагр)
I – комплекс усиливаемого тока входа ВК
Uвых – напяжение на выходе УМЗЧ и одновременно оно же напряжение на входе ВК
β1 и β2 - коэфф усиления 1-го и 2-го транзисторов ВК соответственно
Zнагр - комплекс сопротивления АС
Ток, отбираемый от УН входными емкостями транзисторов ВК в формуле не учитывается, (т.к. не усиливается), он является балластом для УНа, понижающим его выходное сопротивление.
В чем конкретно вопросы?
Вопросы по коррекции.График АЧХ
С уважением Максим.
Каков сдвиг фазы на 0дб усиления и на 0 усиления. Вот эти два значения интересуют
С уважением Максим.
Я не задавался этим вопросом. Когда я разрабатывал усь, еще не были широко известны симуляторы и модели транзисторов. Я знал только, что 2-я часть имеет на частотах до нескольких МГц два полюса и компенсировал их методом тыка цепями опережения, чтобы устранить генерацию с хорошим запасом, т.е. иметь, примерно, однополюсную АЧХ до частоты единичного усиления. Потом при подключении 1-ой части проводил дополнительную коррекцию цепей опережения так, чтобы коррекция в ДК и УН была максимальной, опять же при хорошем запасе устойчивости, а коррекция в ООС 2-ой части, наоборот, - минимальной. Запас устойчивости проверял подключением в нагрузку чистой емкости с Хс = 4 Ом и индуктивности, а также увеличением усиления в петле ООС.
Может быть, будет к месту то, что я писал ранее https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1253909 пост 20
PS. Симуляторами до сих пор не пользуюсь, уже нет необходимости.
Валет, если Вы не измеряли входной ток ВК,
так зачем же тогда пишете: "полученные результаты не соответствует измеренным параметрам."
или Вы можете построить осциллограммы по своим формулам? которые если и действительны, так только на постоянном токе
?
Ж. Радио как то внезапно опубликовал Новый Усилитель петрова, где ВК двойка был сделан на КП954- КП960. Это поистине чудесные БСИТ транзисторы, бета у выходного падает до 20 при токе 3,5 А, а у КП959 падает при токе 7 мА!!!! Это говорит о том, что творчество г. Петрова в 90 годы также носило виртуальный характер.
---------- Сообщение добавлено 23:44 ---------- Предыдущее сообщение было 23:43 ----------
Поздравляю Вас, гражданин соврамши!
---------- Сообщение добавлено 23:55 ---------- Предыдущее сообщение было 23:44 ----------
Это я к тому , что нормальный ВК -двойка, например на MJE 243/ 2SC4467 имеет Rвх=2*40000*4=320кОм, а в усилителе Петрова Rвх=2*400*4=3,2 кОм. Налицо вопиющая инженерная безграмотность и незнание элементной базы.
---------- Сообщение добавлено 29.01.2017 в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение было 28.01.2017 в 23:55 ----------
Указанные мной транзисторы были широко доступны на всем пространстве СНГ и в 90 годы , и у нас на Урале, где медведи ходят по улицам пьяные и играют на балалайках , а г.Могилев- цэ Эуропа.
vladimir sim, Полностью поддерживаю Вас в этом вопросе. КП959 и КП960 не являются комплементарными парами, хотя есть ссылки на это http://www.radioman-portal.ru/sprav/...sfet/kp959.pdf Ну автору статьи некогда проверять всё им же сказанное, печататься быстрее и только печататься. Лично приобретал в разным местах по десятку транзисторов и ноль совпадений даже по коэффициенту усиления.
Идея измерять входной ток ВК могла появится только у непонимающего смысл параметров транзистора (в данном случае коэффициента усиления по току) и не знакомого с измерениями и измерительной техникой.
Когда пишут и измеряют параметры УМЗЧ, имеют в виду потребительские параметры, т.е. параметры УМЗЧ как «черного ящика». Мало кого интересует то, что происходит внутри. Именно такие потребительские параметры я и приводил. А измерение многих внутренних режимов просто не имеет смысла. К ним относится и входной ток ВК. Я не занимался мартышкиным трудом и осциллограммы смотрел только те, которые были необходимы для анализа и отработки УМЗЧ.
Когда я писал, что "полученные результаты не соответствует измеренным параметрам" я имел в виду именно параметры «черного ящика». Не соответствует измеренным, например, скорость нарастания.
Социальные закладки