Страница 13 из 18 Первая ... 31112131415 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 343

Тема: 3-х полосная АС и упрощенный DBA для музыки (не кино)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию 3-х полосная АС и упрощенный DBA для музыки (не кино)

В «классическом» варианте АС+Саб не рекомендуют перехлестывать полосы их совместной работы, а разделять их 4-м порядком. А далее применять задержки на фронтальную акустику относительно «медленного» саба для чего потребуется DSP высокого уровня. Или саб выдвигать впереди фронтальных АС, для компенсации его задержки, что в жилой комнате никак не сделать.
    Я провел эксперимент с DBA: 3-х полоска играет, как положено, в полную полосу, ее сигнал ни через какой DSP не пропускается, а саб стоит у противоположной стены за спиной слушателя и играет роль активного «звукопоглотителя». Для саба применил DSP начального уровня для выставления задержки, как это в описании DBA и говорится.
    Сразу отвечу за полученный результат – мне такой звук очень понравился по всем параметрам. Упрощенная система DBA собиралась просто для эксперимента, а остается на постоянную прописку.
    Что имел до эксперимента: звучание 3-х полоски в акустическом оформлении ЧВР (Seas Excel W22NY001 E0045) радовало своим звуком, но БАС реально жил в тонкой 40см прослойке у стены за спиной. А так обычный бас был везде.
    Для эксперимента на авито был куплен саб BBK SW10 Phoenix.
    Промерил, послушал – все ОК. Но вплотную у стены за спиной ящик ФИ играть не захотел – даже на небольшой громкости заводилась мода в районе 75Гц громкостью на порядок громче саба.
    Переселил саб в имеющийся (уже готовый к отправке на помойку) плоский ящик ЗЯ объемом 61л, плюс сделал доработки в усилителе и ФНЧ саба (см.п.1 в П.С.). Вот этот у стены мод не заводил (при настройке ФНЧ 4п 55Гц и ниже). Измеренная АЧХ меня устроила.
    Взял у товарища miniDSP 2x4 (не HD) без плагина, наш форумчанин mellowman подкинул плагин, за что ему огромное спасибо. Данный девайс отлично подошел под мои задачи: аппаратная задержка 1,2мсек в каждом канале, регулируемая задержка 0-7,5мсек; пропуская сигнал дважды через DSP (выход 1канала на вход 2 канала) получил задержку в диапазоне 2,4мсек-17,4мсек или в расстояниях 0,8-5,9м, что подходит для жилой комнаты.
    Более «крутые» DSP могут не прижиться для данного применения, т.к. имеют большие аппаратные задержки (читал, что 20мсек или 6,8м, что вне габаритов жилой комнаты).
    Комната у меня квадратная 4,45м х 4,45м, гостиная. Расстановка АС совсем не симметричная. По-другому никак не расставить, жену люблю, разводиться не собираюсь
    3-х полоски ЧВР впереди, саб за спиной у стены включил в противофазе, выставил задержку 13мсек или 4,42м, звуковое давление от саба потребовалось совсем небольшое, динамик слегка шевелится:
    - бас из 40см прослойки у тыловой стены значительно «рассосался» и распределился почти до середины комнаты;
    - по звуку бас не потерял точности, басовые инструменты обрели лучшую наполненность и объем - специально прокручивал запись с контрабасом: без саба контрабас как-будто играет на улице – звук щипка очень сильный, а звук струны – слабый; саб с DSP – и музыкант переехал в хороший зал и звук струны контрабаса обрел тело и слитность с щипком;
    - без DSP звук от саба идет с задней полусферы, т.е. есть направленность и это слышно даже с ФВЧ 4п 55Гц, а вот с DSP звук НЧ идет конкретно от фронтальных АС, хотя от ушей до динамика саба за спиной всего 0,6м.
    Картинки с АЧХ и BD прилагаю, но сказать, что по ним все однозначно в трех точках прослушивания – не могу, но на слух в обеих точках прослушивания – все ОК.
    П.С.
    1. По сабу BBK SW10 Phoenix, в плюсах у этого саба следующее:
    - БП с тором мощностью 200Вт;
    - плата УМ имеет подготовленные места для установки 2-й пары выходных транзисторов со всей обвязкой, что и было сделано;
    - есть в центре платы свободное место для установки батареи электролитов 60000мкФ вместо 13600мкФ, что и было сделано;
    - 4 ОУ (два 2-х канальных) позволили сделать ФНЧ 4порядка, что также было сделано;
    - измеренные TSP динамика сочетаются с параметрами ящика ФИ, чему я был приятно удивлен (был опыт общения с BBK FSW120, где с этим все плохо), укрепил ящик распорками, удалил поролон, в ящик никакого звукопоглотителя не помещал.
    Дополнительно сделал несколько функционально-конструктивных изменений/дополнений:
    - внешнее управление включением/выключением саба от триггера усилителя;
    - сквозной выход/вход для подключения внешнего DSP;
    - клеммы АС заменил на пластиковые для исключения случайного КЗ;
    - на правых акустических клеммах сделал внешнюю коммутацию выхода усилителя саба с динамиками;
    - смонтировал управляемую розетку 220В для питания DSP.
    2. разместил пассивный саб плоский ЗЯ по диагонали от тылового, но не у пола, а у потолка впритык. Подключил его в параллель к штатному динамику, штатную коммутацию для этого случая я предусмотрел заранее. Поигрался с фазами. Лучше синфазно с тыловым динамиком (для моего случая размещения компонентов в КДП). Слышимый эффект – звук хуже не стал. Бонус - по ощущениям в диван встроили вибродинамик и это на небольшой громкости без перекоса в НЧ область. С удовольствием прослушал 2 альбома Маккартни (73,75).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0_DBA с ЧВР и 1сабом.jpg 
Просмотров:	925 
Размер:	963.3 Кб 
ID:	355846Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4989.JPG 
Просмотров:	906 
Размер:	1.27 Мб 
ID:	355847Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4986.JPG 
Просмотров:	942 
Размер:	1.22 Мб 
ID:	355848Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4975.JPG 
Просмотров:	892 
Размер:	1.20 Мб 
ID:	355849Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВВК ЗЯ с DSP 55Гц.jpg 
Просмотров:	730 
Размер:	45.6 Кб 
ID:	355850
    Последний раз редактировалось uriy61; 21.10.2019 в 13:10.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: 3-х полосная АС и упрощенный DBA для музыки (не кино)

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Рассматриваю ещё такой вариант SBA:Вложение 356644
    frezer, вы такой рупор в тыловую стену планировали бы? На фото он на фронтальной стене, сразу за сабами - что это дает в сравнении с сабом вмурованным заподлицо в стену?

Завсегдатай Аватар для frezer

Цитата Сообщение от uriy61 Посмотреть сообщение
    frezer, вы такой рупор в тыловую стену планировали бы? На фото он на фронтальной стене, сразу за сабами - что это дает в сравнении с сабом вмурованным заподлицо в стену?
    Нет, во фронтальную и "поглощающая перегородка" в качестве тыльной стены. Фото это просто о размерах представление. Преимуществ с SBA я не вижу, но у меня лежит пара 515В как раз для рупоров. А для массива могу только Альфы 15" поставить. Покупать новые НЧ не очень хочется. Места на чердаке достаточно для рупора.

Завсегдатай
    Автор темы

Значит я не правильно понял предназначение рупора, подумал, что это вариант поглотителя имитирующего отсутствие стены.

Завсегдатай Аватар для frezer

Значит я не правильно понял предназначение рупора, подумал, что это вариант поглотителя имитирующего отсутствие стены.
    Вы мне льстите. Я конечно "большой любитель нестандартных решений", но до такого ещё не дошёл. Может по принципу обратимости он и будет поглощать, но его размеры и затраты явно не оправданы.
    Я думаю в этом рупоре плоский фронт давления от 30 до 250 (Гц) можно растянуть.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Я думаю в этом рупоре плоский фронт давления от 30 до 250 (Гц) можно растянуть.
    Идея того стоит, с вашими то динамиками.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Думаю, если бы SBA было реальной панацеей, то в каждом многоканальном ресивере технология SBA была бы реализована, т.к. на аппаратном уровне в ресивере уже все необходимое имеется.
    Есть конечно, только не в бюджетных линейках. У Денона - это технологния Аудиссей, в Пионерах своя технология, не помню как называется.
    Это если разговор про предкоррекцию во фронтах.
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай Аватар для Shidim

Так как в теме затрагивалась мысль, сколько сабвуферов необходимо, для satisfaction и как их правильно разместить, а так же учитывая, что тема в разделе для начинающих, предлагаю присутствующим к прочтению исследования Harman International на аглицком языке (транслейторы рулят) Сочинение не сложное с картинками раскрасками формулами и графиками. Нетерпеливые могут перейти сразу к соnclusions, но выводов много именно "по ходу пьесы"ДБА исследование на тему количества сабвуферов и оптимизация размещения их в комнатеmultsubs.pdf
    P/S Особое внимание, публики прошу обратить на то что "тестером" в данном исследовании был Флойд Тулл, который ещё в 90-х применял сабы фронт-тыл и в книжке потом своей описывал.
    Последний раз редактировалось Shidim; 27.10.2019 в 00:48.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    ДБА исследование на тему количества сабвуферов и оптимизация размещения их в комнатеmultsubs.pdf
    Именно про multsubs сочинение, а не про ДБА .

Я ДБА для себя по русски написал так файлик обозвав. Ну или найди три отличия в обсуждаемых сабжах в последнее время на форуме, типа дба и приведённое в пдф. Про real SBA (DBA) я тут немного ранее видосик постил.
    Последний раз редактировалось Shidim; 27.10.2019 в 00:50.

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    типа дба.. Про real SBA (DBA)
    Типа колбаса - произвольные белки с гидрожиром и эмульгатором, а из рубленого мяса - real колбаса)))
    Кстати, в одной знакомой системе хватило просто саба для +\- 4 дБ без существенных временных дефектов на нч в мп

Старый знакомый Аватар для bass_po_pochkam

друзья это вы все для дома городите? долго ли вы вытерпите одну 18" если к ней подвести 1000ватт?
    я к тому что громко мы слушаем очень редко и одной восемнахи полностью раскачаной для комнаты за глаза...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от bass_po_pochkam Посмотреть сообщение
    одной восемнахи полностью раскачаной для комнаты за глаза...
    За глаза для чего? Чтоб бас по ушам врезал? - Однозначно за глаза.
    А вот чтобы дома бас услышать так, как в Домском соборе - совсем не достаточно.
    Или Вы колбасу выбираете на вес, а не на вкус?

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    этож чтож за музыка такая что нужно как в соборе...

old chap

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    "Бас по ушам" зависит не от калибра головки и подводимой мощности, а от кривости настроек тракта в НЧ полосе.

Завсегдатай

этож чтож за музыка такая что нужно как в соборе...
    Дык она же - Бах, Брамс. Мессы, фуги, хоральные прелюдии, например.
    Не Сердючка с Басковым...

друзья это вы все для дома
    ГлубокоУважаемый Почтеннейший Басссс_, будьте так бесконечно любезны идите пожалуйста в по_почку\другую ветку либо потрудитесь понять, о чем дискуссия , спасииибоо зааа понимаааниеееее!!
    https://ultar.bandcamp.com/track/yog-sothoth
    Последний раз редактировалось Flaesh; 27.10.2019 в 22:18.

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    ГлубокоУважаемый Почтеннейший Басссс_, будьте так бесконечно любезны идите пожалуйста в по_почку\другую ветку либо потрудитесь понять, о чем дискуссия , спасииибоо зааа понимаааниеееее!!
    https://ultar.bandcamp.com/track/yog-sothoth
    фигней вы страдаете товарищь)) что тут понимать))

Завсегдатай
    Автор темы

Я просил модератора данного товарища отвадить от ветки - пока реакции нет.

Комната у меня квадратная 4,45м х 4,45м, гостиная. Расстановка АС совсем не симметричная. По-другому никак не расставить
    Из академического интереса, хотелось бы узнать метрику расстановки АС и ТП, расскАжете?

Завсегдатай
    Автор темы

В посте 1 схемы на графиках. На схеме саб немного не правильно показан - он на оси прослушивания, за затылком.

Страница 13 из 18 Первая ... 31112131415 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права