Страница 12 из 17 Первая ... 21011121314 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 339

Тема: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Ветеран
    Автор темы

По умолчанию УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

Вадим (ака Belka) придумал быстродействующий композитный инструментальный усилитель и предложил мне использовать его как УН в новой разработке, идущей на смену усилителю на композите из AD843+AD811+BUF634T. На этом форуме Вадим забанен навечно (так было во время публикации этого поста. Сейчас, доступен для общения), поэтому обсуждается его инструментальный усилитель на форуме Сталкер-Лаб:
    http://www.stalker-lab.ru/forum/showthread.php?t=994
    Схему усилителя Belka, в формате Pdf, прикрепляю к посту.

По мотивам его разработки я наваял схемку (в архиве модель для Multisim), которую и хочу обсудить. Задача стояла создать быстродействующий УН, с которым можно раскачать выходной каскад, работающий в классе А, до мощности 30 Вт/8 Ом или 50-60 Вт/4 Ом, то есть получить втрое большую мощность, но не потерять в быстродействии внутри петли ОООС по сравнению с предыдущей конструкцией: https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1320908745
    К схеме УН подключен один параллельный повторитель и в таком виде он вполне может работать на наушники. В реальной жизни, оконечный каскад будет содержать большое количество широкополосных транзисторов типа 2SA1930-+2SC5171 - как их лучше включать, тоже вопрос.

Схемотехник я еще тот, поэтому прошу указать на недостатки схемы и на пути их преодоления

Еще, в этой ветке обсуждается проект быстродействующего (около 300 В/мкс) композитного усилителя с плавающим питанием (без коррекции).
    Схему, модель и картинку меандра 100 кГц, при максимальнов выходном напряжении, тоже вынес сюда, в 1-й пост.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UN 20 V_2.JPG 
Просмотров:	3625 
Размер:	66.6 Кб 
ID:	161898Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100 кГц.JPG 
Просмотров:	1614 
Размер:	70.8 Кб 
ID:	161899
    AmpFloating AD843+AD811 New20V_2.rar

А также, родилась идея композита с раскачкой по шинам питания:

Название:	UN22.JPG 
Просмотров:	2452 
Размер:	49.5 Кб 
ID:	162835
    Скорость внутри петли 500 В/мкс, при питании +\- 33 В раскачивает 22.5 В действующего значения. Кг до 10 гармоники менее 100 дБ до частоты 100 кГц, меандр без выбросов.
    Модель для Мультисим: UN22.rar
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BelkaUN.JPG 
Просмотров:	4272 
Размер:	125.5 Кб 
ID:	146267  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 16.08.2012 в 11:28.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

По умолчанию Re: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Потому и учавствую в дискуссия,стараюсь учиться у более грамотных,настоящих специалистов
    Настоящие специалисты скажут, что все эти нольцелых хрен сотых в микрокапе - вообще ни о чем, не стоит даже время тратить. В реальности звук определяет совсем другое. ПОэтому всегда на вегалабе улыбают эти терки на десятки страниц, с какой готовностью подхватывается обсуждение очередной надуманной фигни..
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Настоящие специалисты скажут, что все эти нольцелых хрен сотых в микрокапе - вообще ни о чем, не стоит даже время тратить. В реальности звук определяет совсем другое.
    Ваша позиция мне понятна.я её уважаю. Но имею свое личное мнение на формирование истинной картины мира.
    С уважением Максим.

Завсегдатай

Настоящие специалисты
    В звуковой аппаратуре для дома такого понятия, как специалист, нет, всё решает дело вкуса потребителя, поэтому находятся покупатели на продукцию с любым качеством и звучанием (включая с искажениями выше 0.1%, как показывают некоторые темы).

В реальности звук определяет совсем другое.
    Совершенно не корректное выражение, правильнее сказать, что не только искажения (особенно гармонические) определяют звук, но их влияние (особенно интерм.) есть (уровень интерм. искажений прямо характеризует линейность входного каскада и уровень наводок там).

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Prophetmaster,
    А зачем ставить обязательно AD811, он такой капризный по усилению, может использовать пару AD845+AD847, или ещё какую...
    Андрей Константинович

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    А зачем ставить обязательно AD811, он такой капризный по усилению, может использовать пару AD845+AD847, или ещё какую...
    Для второго ОУ у 847-го скорости маловато, исходя из того, что я хочу от него получить. AD811 с токовой ООС и очень быстрый. Можно LME49713 попробовать - он подойдет по скорости, но сначала надо с его моделью разобраться.
    Когда я усилитель на BUF634T делал, то целую НИР на железном макете проводил и связка AD843+AD811 оказалась намного лучше всего остального. Еще исследовались AD845, AD817, AD825, LM318, OPA627, OPA637.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 05.08.2012 в 19:05.

Завсегдатай

Prophetmaster, Вы на мой пост 197 (заменить четвёрку после 811 на качественный полевик и тогда ВК включить в петлю 811) не ответили. Не понравилось?

Старый знакомый Аватар для krulfa

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Prophetmaster, Вы на мой пост 197 (заменить четвёрку после 811 на качественный полевик и тогда ВК включить в петлю 811) не ответили. Не понравилось?
    Можно полевик как истоковый повторитель включить в петлю второго ОУ, если полоса пропускания такого повторителя потянет, а вот ВК охватывать этой ОС не рекомендую - все-таки петля второго ОУ замыкается на 20...50 Мгц, а общая на 5..15.

Но с точки зрения качества звука будет ИМХО непринципиально, если сравнивать с параллельным повторителем с источниками тока, так как двухкаскадный параллельный повторитель дает хорошую развязку от нагрузки. А вот повторитель с резисторами полевик - да, должен переигрывать.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Присматриваюсь к связке АД845 ЛМ6171(6172).Стоит ЛМ6171 такого внимания или нет?все же скорость её впечатляет
    С уважением Максим.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    Можно полевик как истоковый повторитель включить в петлю второго ОУ, если полоса пропускания такого повторителя потянет, а вот ВК охватывать этой ОС не рекомендую - все-таки петля второго ОУ замыкается на 20...50 Мгц, а общая на 5..15.
    Так я и предлагал повторитель на мосфете типа DN2540N-5 (это скоростной и весьма линейный мосфет со встроенным каналом и сравнительно небольшими ёмкостями). Сейчас проверил в микрокапе (после 811 повторитель на DN2540N-5 с ГТ на 20 мА, далее ВК на мощном парал. повторителе и всё это, включая ВК, в петле 811), всё устойчиво, единичная частота петлевого усиления 4 МГц с фазой 80 гр., глубина ООС 40 дБ на частоте 40 кГц (у 843-го небольшое усиление), именно поэтому ВК стОит ввести в петлю 811.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    BUF634 это параллельный усилитель. Тут тоже самое, только на дискрете. Все питание будет стабилизировано, что тоже играет роль.
    Усилитель и эмиттерный повторитель - это разные вещи.
    Этот бутерброд, с 21 парой на выходе, имеет АЧХ линейную до 1.7 МГц и -6 дБ на 9 МГц. Если общий Ку снизить до 10, то АЧХ линейна до 10 МГц. Мультисим, как показывает практика, достаточно близко к реальности моделирует.
    Prophetmaster, помимо ёмкостей на таких частотах надо бы ещё учитывать индуктивности.
    И почему параллельные усилители должны начать генерить? В симуляторе все работает очень устойчиво.
    Что-то я не видел в симуляторе индуктивностей и полосковых линий. Может, конечно, что-то и будет работать, но точно хуже чем одиночный транзистор, потому как более мощный транзистор - это по сути и есть параллельное включение менее мощных транзисторных кристаллов.
    P.S. Рекомендую ознакомиться с трёхточеными генераторами на всякий случай.

---------- Добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение в 22:16 ----------

Частота замыкания ООС в 50 МГц на такой рассыпухе? Вашему оптимизму можно только позавидовать.

Завсегдатай Аватар для variator

Цитата Сообщение от Mepavel Посмотреть сообщение
    Усилитель и эмиттерный повторитель

Offтопик:
    Зачем же придираться к определениям, Вы тоже оговариваетесь иногда.

Название:	634.PNG 
Просмотров:	266 
Размер:	146.3 Кб 
ID:	162012

Завсегдатай

Частота замыкания ООС в 50 МГц на такой рассыпухе?
    У меня как раз в петле 811-го, включающей мосфет и ВК (причём у всех коллекторов индуктивности 30 нГн), получилась единичная частота петлевого усиления 50 МГц с фазой 50 гр.

Так я и предлагал повторитель на мосфете типа DN2540N-5
    Интересный прибор, только его еще купить надо. Менее дефицитен BSP129. Мощность в этом каскаде не особенно нужна, в крайнем случае можно плавающим каскодом подпереть и снять тепловую нагрузку.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    чем же придираться к определениям, Вы тоже оговариваетесь иногда.
    Речь совсем о другом. Одно дело, когда законченный буфер, в котором нет паразитных эмиттерных и базовых индуктивностей, другое дело когда включаются параллельно десятки штук транзисторов с граничной частотой больше 100 МГц. Впрочем, даже интересно, что из этого получится.

---------- Добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение в 23:20 ----------

У меня как раз в петле 811-го, включающей мосфет и ВК (причём у всех коллекторов индуктивности 30 нГн), получилась единичная частота петлевого усиления 50 МГц с фазой 50 гр.
    Это как Вы это измерили? Имелся ввиду запас по фазе в 50 градусов?

Частота замыкания ООС в 50 МГц на такой рассыпухе? Вашему оптимизму можно только позавидовать.
    А куда ей деваться, если в первоначальном варианте каскад на AD811 имел Ку=2? Что, наука уже запретила любые буферы прикреплять к быстродействующим ОУ? И по общей петле то же самое - сколько дадим по усилению, столько и будет. Без RL цепочки на выходе может свистануть, это да. Монтаж, конструкцию нужно будет продумывать.
    Здесь класс А, все-таки, снимает много вопросов по разбросу высокочастотных свойств верхнего и нижнего плеч. В AB будет посложнее.

Не, а что скажете по ЛМ6171/6172
    С уважением Максим.

Забанен (навсегда)

А куда ей деваться, если в первоначальном варианте каскад на AD811 имел Ку=2? Что, наука уже запретила любые буферы прикреплять к быстродействующим ОУ? И по общей петле то же самое - сколько дадим по усилению, столько и будет.
    krulfa, да без проблем по усилению, по фазе не получается вообще-то.

Ветеран
    Автор темы

Я на полевиках ничего не делал никогда, да и как уже писал выше - у них нет настоящих пар для двухтактного каскада.
    Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Присматриваюсь к связке АД845 ЛМ6171(6172).Стоит ЛМ6171 такого внимания или нет?все же скорость её впечатляет
    Пробовал ставить вместо 811-го в модели. Получается еще быстрее, но на АЧХ горб появляется, насколько я помню, и убрать его не получалось.
    Усилитель и эмиттерный повторитель - это разные вещи.
    Это устойчивое название такой конструкции на 4-х транзисторах. Эмитерным повторителем можно назвать, но тогда надо каждый раз указывать, что это параллельный усилитель тока, чтобы не путаться в терминологии
    Может, конечно, что-то и будет работать, но точно хуже чем одиночный транзистор, потому как более мощный транзистор - это по сути и есть параллельное включение менее мощных транзисторных кристаллов.
    А что меняется для выхода УН, кроме суммирования входной емкости? Что, прокачать 350 пФ большая проблема? Паразитная индуктивность имеет место, но достаточно поставить небольшие резисторы, применить источники тока в повторителе, чтобы забыть про нее.
    Речь совсем о другом. Одно дело, когда законченный буфер, в котором нет паразитных эмиттерных и базовых индуктивностей, другое дело когда включаются параллельно десятки штук транзисторов с граничной частотой больше 100 МГц. Впрочем, даже интересно, что из этого получится.
    Когда я делал УМ на BUF634T, мне почти все говорили, что ЭТО работать не будет никогда, теперь с других городов приезжают послушать
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 06.08.2012 в 06:46.

[QUOTE=Prophetmaster;1564522] Пробовал ставит вместо 811-го в модели. Получается еще быстрее, но на АЧХ горб появляется, насколько я помню, и убрать его не получалось.

QUOTE]
    я в новом телефоннике аля нормирующем усе её хочу попробовать. В капе такая связка показывает отличные результаты.Но в мощнике скорости ВК с А5200/С1943 маловато. Свистит зараза. На две пары А1930/С5171 и нагрузку 30ом работает великолепно .
    С уважением Максим.

Забанен (навсегда)

но достаточно поставить небольшие резисторы
    Небольшие - это относительно. Вот как раз то эти резисторы и завалят усиление плюс добавят фазовый набег.

---------- Добавлено в 02:27 ---------- Предыдущее сообщение в 02:25 ----------

Когда я делал УМ на BUF634T, мне почти все говорили, что ЭТО работать не будет никогда, теперь с других городов приезжают послушать
    А я не вижу проблем в этом. Да и в большом числе параллельных пар транзисторов в эмиттерном повторителе. Работать это будет точно. Вопрос как? Оправдает ли это такие существенные материальные и временные затраты?

Страница 12 из 17 Первая ... 21011121314 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права