Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
Андрей.
Гораздо большее влияние оказывает размер помещения прослушивания, и его акустическое оформление.
Надо рассматривать наши комнаты как резонаторы.
Вот основная причина различного уровня НЧ при малой и большой громкости!
Снимите АЧХ, и всё станет ясно....
Андрей Константинович
George Krilov, а можете привести какой-нибудь пример такой действительности? Имею в виду табличку или график замеров амплитудно-амплитудной нелинейности на малых уровнях?
Нет. Не могу. Действительность в ощущениях.
Вот Бать, когда делал свои измерения, я у него слышал АС на тех динамиках, что он исследовал. И Е004 вел себя лучше всех, 8535 (я на нем и сам делал) - тоже хорошо, а 8543 - хуже. От себя могу сказать, что 8545 тоже имеет большую нелинейность и поэтому Сканспик его раньше не советовал ставить в большие объемы. Троелс старых даташитов не застал и любит ставить подобные динамики в большие объемы.
Георгий Крылов
Я приводил табличку - он мерил изменения параметров Тиля Смолла от уровня сигнала на голове.
Георгий Крылов
Да, Fs Вы приводили. Но отдачу от уровня сигнала, получается он тоже не мерил.
Нет. Но на слух это хорошо слышно. А кроме того, если взять измеренные ТС и построить графики в симуляторе, то, наверное, можно и без акустических измерений обойтись. Но, чтобы делать такие лабораторные работы, нужно много свободного времени...
Георгий Крылов
Зависит от характера нелинейности - она бывает разная, как "способствующая пропаданию" (чаще всего), так и наоборот, обобщать нельзя. Дело в том, что если снять АЧХ на разных уровнях мощности, то можно видеть, что у некоторых (далеко не всех) головок на самых малых мощностях (10...100 мВт) появляется "горб" на НЧ, исчезающий при увеличении мощности. Van Dikason приводил такие графики в AudioXpress-е.
Я обратных (способствующих появлению) случаев не встречал. А вот пропадание каждый может услышать на любых своих АС. Разница в уровне, с которого это начинает быть заметно.
Если можно номер журнала, где эта статья - у меня, вроде, есть за какие-то годы этот журнал.
Георгий Крылов
Сорри, не AudioXpress, а Voice Coil (VC).
Эффект проявляется в "замедлении" пропадания НЧ при снижении уровня по сравнению с головкой, имеющей "обычные" характеристики.
Вот картинки, наскоро выбранные из VC и показывающие влияние разных вариантов нелинейности при моделировании АЧХ в оформлении - как с повышением, так и с понижением относительной отдачи на НЧ. (Верхние графики - для МЕНЬШЕГО сигнала).
Правая нижняя иллюстрация - одинаковость АЧХ, что встречается не часто, только для громкоговорителей с высокой линейностью подвеса и BL(x).
Последний раз редактировалось sia_2; 11.10.2011 в 14:40.
параметры Тилле-Смолла называются параметрами малого сигнала. кстати к основным параметрам ТС ни Fs, ни Vas, Qts не относятся. это расчетные параметры для ламеров-сабостроителей. тем не менее, для обычного широкополосного небольшого динамика с увеличением сигнала в 10 раз с уровня 0,5В, на котором параметры ТС регламентируются, Fs может снизиться в полтора раза, Vas увеличиться в 2 раза, а Qts снизиться на 10-20%, в основном следуя изменениям BL. очень сильно меняется чувствительность - на 25% и более. не реальная конечно, а расчетная - та самая, которой оперируют радостные дуеры при симуляции своих веселых колонок. такие вот дела.... может кому интересно окажется, глядишь книжку почитает, перед тем как тратить время на увлекательные эксперименты
Социальные закладки