Страница 12 из 22 Первая ... 21011121314 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 434

Тема: Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной стабилизацией???

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной стабилизацией???

Если система стабилизации будет стоить в пределах 1000 р или менее? В наше время это совсем не сложно сделать.

Вопрос будут ли улучшения в звуке, если не менять сам привод?
    Мне почему-то верится, что смысл есть.

С введением датчика частоты вращения маховика ведущего вала проблем нет. Уже отмакетировано и работает.

Частотный и фазовые дискриминаторы в цифре (на микроконтроллерах) уже отмоделированы - перехожу к макетированию.
    Работаю над тем, чтобы можно было ЧД и ФД перестраивать по частоте на нужную методом самообучения требуемой частоте (это для того, чтобы система могла бы легко быть адаптирована в любой аппарат без перепрограммирования МК).
    Последний раз редактировалось Turbo_man; 02.05.2010 в 00:40.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной ст

Открывайте тему для этого.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной ст

Цитата Сообщение от DrLithium Посмотреть сообщение
    динамическое управление частотой ГСП в зависимости от частоты или амплитуды сигнала?
    Все системы типа "динамическое подмагничивание" нежизнеспособны просто потому что инерционны, по тарелочке ударили, сигнал уже есть, а мы только начинаем анализировать, выпрямлять, сглаживать, подавать сигнал регулировки и т.д.
    Единственный возможный выход это делать "машину времени", сначала делаем спектральный анализ, вычисляем оптимальный для данного спектра ток подмагничивания и подаем данные на ЦАП управляющий уровнем подмагничивания, а сам звуковой сигнал подаем с задержкой равной полному циклу анализа и реагирования.

Старый знакомый Аватар для DrLithium

Offтопик:
    Дак это , сначала надо же полигон подготовить. Пациентами запастись. Спонсоров найти. Бюджет вычислить и озвучить. Арендовать парк кластеров. Спирта заготовить литра три, на протирку головок. А уж тогда... Набрать симпатичных практиканток для опытов. Убедится в правильности вектора усилий. И если ни чего не упустил, то после фотофиксации процессов можно и открыть!

---------- Добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение в 15:48 ----------

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    Все системы типа "динамическое подмагничивание" нежизнеспособны просто потому что инерционны,...

Offтопик:
    Ну прям по рукам вяжите. Именно за инерцию и не люблю такие системы. Может амплитуда будет более снисходительна к динамике? Тут то же вопрос: будет ли выйгрыш? Вероятнее более разумным будет ограничится тестом на предмет поиска оптимального значения частоты при минимальных искажениях или шуме.

Завсегдатай
    Автор темы

Для бесколлекторников можно вообще не делать стабилизацию с обратной связью
    Т.е. избавиться от датчиков Холла и тахо?
    Минус такого решения - придется медленнее раскручивать что бы не произошел срыв
    Мысль интересная, особенно при наличии DDS. Ведь можно плавно увеличивать частоту до номинальной.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Все системы типа "динамическое подмагничивание" нежизнеспособны просто потому что инерционны
    Ответил в другой теме, тут оффтоп:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1713334

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Т.е. избавиться от датчиков Холла и тахо?
    Ага!
    Мысль интересная, особенно при наличии DDS. Ведь можно плавно увеличивать частоту до номинальной.
    Никакого DDS не нужно! по прерыванию от таймера просто "дергаешь" ножки, меняя период переполнения таймера меняешь скорость вращения в широких пределах. А поскольку частота на таймер подается с кварца то частота вращения будет очень стабильной.
    А я кстати все уже сделал Посмотреть фото и видео можно ТУТ
    Последний раз редактировалось BERLIO; 27.04.2013 в 19:57.

Завсегдатай

Некоторые пояснения из того что ПОЛУЧИЛОСЬ
    Я взял моторчик от флоппи дисковода, удалил все его родные компоненты и припаялся к фазам.
    На микроконтроллере C8051F320 собрал небольшую макетку, на полевиках собрал три полумоста для управления фазами. Контроллер для данной задачи сильно избыточен, но у меня для него еще найдутся дела Для теста написал простенькую программку "дерганья ножками" по шестивекторной диаграмме управления фазами. Все сразу и заработало.
    На видео видно что движок довольно шустро меняет скорость вращения, естественно что с маховиком будет дольше, но не более секунды по моим ощущениям. Максимальная скорость на видео примерно соответствует 9см/с. Скорость еще можно заметно нарастить даже при 5в питании.
    Теперь немного расчетов. Данный движок делает полный оборот за 48 инверсий фаз.
    Каждая инверсия это одно прерывание от таймера. На вход таймера подана частота 2мГц.
    Отсюда об/сек=1/0.5мкс*К*48 Где К это число периодов после которых таймер дает прерывание.
    Легко посчитать что для моего маховика с диаметром вала 2.6мм и скорости 4.76см/с необходимо 5.8 об/сек или К=7184. Опять же легко посчитать что изменение К на единицу дает изменение скорости на 0.014% Что более чем достаточно!
    Вывод: Идея полностью работоспособна. Применение бесколлекторного трехфазного двигатели без обратной связи и простейшего микроконтроллера позволяет реализовать прямой привод тонвала с точной установкой частоты вращения, подстройкой и любым набором скоростей.
    Последний раз редактировалось BERLIO; 27.04.2013 в 19:57.

BERLIO, С электроникой вопросов не возникает. И верится даже легко. Вопрос в механике. Какими методами навесить счастье на маховик с достаточной точностью?
    З.Ы. motor_video.mp4 и .PDF-ки что-то не скачать.

Завсегдатай

З.Ы. motor_video.mp4 и .PDF-ки что-то не скачать.
    Точно! засада, забыл что у меня на FTP сервере не разрешены расширения .pdf и .mp4
    Исправить смогу только в понедельник. А пока смотрим по этой ссылке
    http://www.berlio.ru/common.php?/yamaha/MOTOR

Какими методами навесить счастье на маховик с достаточной точностью?
    Да целая куча! смотрите в поиске "эластичная муфта", я такие ставил когда переделывал токарные и фрезерные станки на ЧПУ. В простейшем случае это кусок резинки или пружинка.
    Я же собираюсь так: ротор прикручиваю к маховику двумя винтиками, все тщательно и аккуратно размечаем, естественно ошибаемся поэтому в статоре отверстия сверлим чуть больше диаметра винтов.
    Прикручиваем через шароёбочки, сильно не затягивая, ставим маховик в подшипник и крутим рукой подставив к ротору линейку прижатую к шасси. Видим эксцентриситет, методом постукиваний устраняя его понемногу затягивая крепежные винты. Надеемся что с балансировкой у нас все ок, иначе потом делаем статическую балансировку (смотрим по поиску)
    Со статором все проще, в бывшем подшипнике скольжения нарезаем резьбу, и вкручиваем винт с контр гайкой. У винта на торце коническая выемка для центрирования по "хвосту" маховика и этот же винт регулирует положение статора относительно ротора.
    Ну я само шасси (плату) двигателя обрезаем по размерам, сверлим крепежные отверстия и через резиновые прокладки нужной толщины убираем люфт маховика.
    Все просто!

Завсегдатай Аватар для Jenyok

Посмотрите схему стабилизации от Маяк-010.
    Журнал Радио № 1 1986 год, стр. 30 - 32 .
    .
    DJVU вложение.
    .
    Радио 1986-01.djvu
    .
    Исправил.
    .

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Jenyok Посмотреть сообщение
    Посмотрите схему стабилизации от Маяк-010.
    Журнал Радио № 1 1987 год, стр. 30 - 32 .
    Посмотрел, там такого нет!
    Да и не нужна мне стабилизация, она у меня автоматом получилась.

Старый знакомый Аватар для AlexR

Да-боюсь показаться скептиком-но два момента. Если юзать непосредственно ротор от флопа(типа как на фото)-да, действительно-эксцентриситетом можно и пренебречь(небольшим). Во всяком случае, в сравнении с массой маховика от Вильмы-масса ротора смешная. И статор б\м точно установился. Беда подкралась с другой стороны-банально без нагрузки(т.е. при отжатых роликах)-все работало-у меня закрытый тракт. При прижатых-первое-греется МС драйвера(сильно). Хорошо-присадил радиатор. Но скорость не держит. Объяснение-слабый магнит. А так-я выкладывал на хи-фи.ру-у меня процесс шел точно также-даже вкл.резиновые прокладки под плату статора. Потом я взял не такой слабый вариант-а флоп. Сони-там и катушек классического вида аж 6 штук-и ротор из настоящего магнита(с сотв. массой). Но там с балансировкой похуже вышло. Был сделан по новому(с Вильмовским тонвалом) и перекомпонован маховик с флопа-но опять-таки-9-ю ск. он держал плохо-хотя 4-ка на откр. тракте б\м. Я поэтому и сказал-движок от видика-явно лучше. P.S. Я не против-пусть будет все просто-все лавры первопроходца уступаю...дяде.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от AlexR Посмотреть сообщение
    Я поэтому и сказал-движок от видика-явно лучше. P.S
    Лучше, я его пробовал, но он сильно большой, в мой маг не влазит
    При прижатых-первое-греется МС драйвера(сильно)
    Это связано с тем что статор входит в насыщение, решается ШИМом, но лучше перемоткой, так помех меньше.
    Но скорость не держит.
    Без обратной связи движок просто встанет. Значит не хватает крутящего момента, нужен другой двигатель.
    На моей деке тупо сравнивая усилие (пальцем) необходимое для вращения маховика, и крутящий момент движка понятно что запас огромный. По этой причине я отказался от мотора HDD.

BERLIO, эластичная муфта вещь известная. Но ведь её саму надо правильно посадить, осей-то нету. А зацепиться за остаток ни как - мало.

Вот теперь думаю: а нельзя ли внешними регулировками статора отстроить по минимуму детонации центровку (соосность) без постукиваний? Т.е. статор естественно, ставим перпендикулярно оси маховика, но делаем возможным смещать по 2-м осям с винтовой регулировкой. Ротор при этом, всё ещё сидит на оси статора и цепляет маховик не жёсткой тягой, типа только тянет маховик.

Попутный вопрос: а хорошо ли обычно сбалансированы роторы у FDD?

З.Ы. Теперь скачал.

Завсегдатай
    Автор темы

Мне проще использовать коллекторник и не париться, а кварцевый стабилизатор сделает остальное. Кд = 0,06...0,07% меня совершенно устраивает. А на 9,53см/сек Кд становится уже меньше 0,04%.

Никакого DDS не нужно!
    Чем плох квадратурный синус на любой частоте? Ваш меандр плох для управления ДД мотором.

Можно взять мотор от БВГ VHS аппарата у него номинальная частота 1500...1800 об/мин. Его через пассик на тот же тонвал.

Завсегдатай

Попутный вопрос: а хорошо ли обычно сбалансированы роторы у FDD?
    Просто шикарно! Вы видели что бы HDD колбасило? причем балансировка достигается качеством изготовления, поскольку следов балансировки нет.

Ротор при этом, всё ещё сидит на оси статора и цепляет маховик не жёсткой тягой, типа только тянет маховик.
    Думаю возможно, надо пробовать. Как то смотрел учебный фильм 40х годов по карданной передаче, простейший вариант - на маховике штифт параллельно оси, на двигателе поводок перпендикулярно оси...
    В домашних условиях мне кажется оптимальный вариант через пружинку.

---------- Добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение в 21:25 ----------

Переделал программу как положено, теперь работает по прерыванию. Легко разогнал до 2000 об/мин при необходимых 702 для скорости 9.56см/с
    вот вся программа
    TMR2_INT:
    CLR TF2H
    PUSH ACC
    MOV A,BUF_XOR
    XRL P0,A
    RL A
    MOV BUF_XOR,A
    JNB ACC.6,TMR2_INT01
    MOV BUF_XOR,#00001000B
    TMR2_INT01:
    POP ACC
    RETI
    Ну это естественно без инициализации, и прочих настроек.
    в регистры TMR2RLH TMR2RLL просто пишем коэффициент скорости (см. пост выше)

Завсегдатай
    Автор темы

Я бы подумал про Кд этих вариантов.

Завсегдатай

Я бы подумал про Кд этих вариантов.
    Тут думать не нужно, нужно пробовать
    В любом случае будет не хуже чем ДД с обратной связью. Ведь сама обратная связь в зависимости от настроек вносит некоторые колебания.
    Мой вариант плох только тем что в случае превышения нагрузки двигатель просто встанет и нужно выкл/вкл делать.
    Но такая ситуация крайне маловероятна, не будете же вы тонвал плоскогубцами зажимать

Завсегдатай
    Автор темы

В домашних условиях мне кажется оптимальный вариант через пружинку.
    В любом случае будет не хуже чем ДД с обратной связью.
    Это с пружинкой?

Завсегдатай

Это с пружинкой?
    ну если диаметром 2мм и длиной в 1м может и возникнут проблемы, а если 1-2 витка диаметром 4см проблем не будет )

Страница 12 из 22 Первая ... 21011121314 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права