Страница 12 из 37 Первая ... 2101112131422 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 729

Тема: О фазолинейности..

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию О фазолинейности..

Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от вот какого опыта..

Перечитывал тут статьи Кресковского на тему "Transient Perfect Crossover", ну и решил попробовать как все же "звучат" АС с абсолютно фазолинейной фильтрацией.. Системка, на которой я "играюсь", позволяет сделать такое - это 3-х полосная активка, "питаемая" от многоканальной зв карточки (прикупил тут по случаю старенькую ESI ESP1010 взамен своей еще более старенькой ESI WT192L). Проигрыватель - программный плеер foobar2000 + plugin-ы: foo_dsp_xover для разделения стерео в 6-ти полосное стерео (по 3 полосы на канал, "родная" фильтрация отключена), foo_dsp_vst - VST-хост для вставки в путь сигнала VST-эффектов и сам эффект - convolverVST.dll (приблуда, позволяющая делать многоканальную цифровую FIR-фильтрацию). Можно было бы обойтись только vst-хостом (convolverVST и сам умеет расщеплять полосы), но в xover-е удобно выставлять временнЫе задержки на полосах прямо во время воспроизведения..

Получился примерно такой путь сигнала:

стерео-файл > стерео по 3 полосы > фазолинейные FIR-фильтры на каждую полосу > цапы зв карты > полосные уси > динамики

Импульсы для фазолинейных фильтров сгенерил в Адобе: взял дельта-функцию (1 сек "тишины", посрединке сэмпл = 1), отфильтровал ее бесселем 2-го порядка, развернул, снова отфильтровал тем же бесселем, снова развернул. И так для каждой крайней полосы, для средней - то же, но для обоих краев. Получил симметричные импульсы для фазолинейных фильтров 4-го порядка с выравниванием как-то там почти по Бесселю..

"Свинтив" всю эту конструкцию, принялся за "настройку" - раз ты, зараза, вся такая теперь фазолинейная, значит должна выдавать мне чистый, неискаженный меандр. По меандру и стал настраивать. Подвигал задержки полос взад-вперед, уровни вверх-вниз, в конце концов получил что-то более-менее похожее на меандр (см. первую картинку, меандр 1KHz, мик на расстоянии 0.5м от сч-дина по оси "прослушивания").

Ну, дай, думаю, теперь послушаю, на что ж это похоже? Включил.. И офигел..

Произошло то самое чудо, о котором как-то всегда мечталось, но достичь его все как-то не удавалось.. Нет, ну конечно и раньше была и ровная ачх-а, и "правильное" для LR4 (ранее самый любимый фильтр) сопряжение фаз и т.д. и т.п. И играло все это хорошо, ровно так, тонально верно.. Но все это было всегда только "похоже", только "напоминало".. Присутствовала во всем этом всегда некая фальшь..

А тут.. Такое впечатление, что воздух в комнате загустел и в нем натурально материализовались люди, инструменты, звуки.. Зв сцена распахнулась - вглубь, вширь, вверх, вниз.. Музыка стала какой-то осязаемой, плещущейся, дышащей как море или теплый ветер..

Сказать, что испытал шок - ничего не сказать.. Просто полностью утонул в происходящем.. Начал слушать часов в 8 вечера, опомнился и с трудом оторвался где-то в час ночи..

В конце концов начал "гонять" все это на всяких сложных участках, - перегруженные эл гитары, хор с органом, форте оркестра, - про которые помнил, что там раньше наблюдались "каша" и прочие гадости.. Теперь же состояния "каши" достичь нигде так и не сумел - если оркестр делает "все вместе и громко" - то, блин, он именно это и делает.. А струны у контрабаса хочется подойти и "ущипнуть" самому.. В общем, сказка какая-то..

Кстати, когда раньше разбирался с фазолинейными фильтрами, естественно прочитал и то, что акуст сложение не эквивалентно электрическому (что правда), и, даже если удастся точно сложить в одной точке (или на одной оси) акуст сигналы, то в соседних точках они уже точно никогда не сложатся, станут слышны предзвучия и т.п.. И сам здесь и в др местах неоднократно повторял этот тезис.. Теперь мое имхо такое - переживания по этому поводу сильно преувеличены.. Двигаясь довольно далеко как влево-вправо, так и вверх-вниз от свитспота разрушения звук картины я заметить не сумел..

Короче, запал я на эту байду.. Рекомендую, у кого есть такая же возможность "на коленке" сконфигурировать аналогичную систему, обязательно попробовать и послушать - имхо, оно того стОит..

PS. Снял (скриншоты слева-навправо, начиная со второй картинки): ачх+фазу и меандр по оси, 15 градусов вверх, 15 градусов влево - равносильно тому, что с 2.5 метров расстояния прослушивания я либо сижу на диване (0 гр), стою (+15 гр), лежу поперек (15 гр вбок). Все снимал с 25 см от панели АС по оси сч дина, вуфер нч отключен, у сч идет неустранимый спад ниже 200Hz (встроенный фильтр сателлитных м/м усилителей, которыми питаю систему), спад выше 12KHz - естественный внеосевой спад вч дина, характерная "пила" ачхи - хорошая иллюстрация краевой дифракции от малюсенького корпуса сателлитов. Собственно, спад сч дина (и без "подпорки" нч вуферов) начиная с 200Hz есть причина волнообразного изгиба на полке меандра.. Но не суть - видно, что в пределах +/-15 градусов от центра свитспота меандр более-менее сохраняется.. А играет по-прежнему с удивительным "эффектом присутствия", сейчас слушаю Бреговича и "брожу" между музыкантами его ансамбля..

PPS. Ссылки на фубарные dsp по теме: convolverVST - http://convolver.sourceforge.net/index.html, foo_dsp_vst - http://pelit.koillismaa.fi/plugins/show.php?id=205, foo_dsp_xover - http://xover.sourceforge.net/. Проверена их работа на версии фубара 0.9.4.

PPPS. По просьбам ленящихся гуглить камрадов выложил напрямую convolverVST (устанавливается сам), foo_dsp_vst и foo_dsp_xover (копировать в components фубара). foo_dsp_xover требует для работы длл-ину msvcr71.dll (копировать в Windows\System32).

Но все эти "приблуды" нужны тогда, когда хочется использовать фильтрацию на основе своих фир-фильтров. Если хочется просто попробовать, то проще включить в фубаре foo_dsp_channeldividerF - двухполосный фазолинейный фильтровщик, написанный одним японцем (или то же, но на конце F3 - это трехполосная версия). Двухполосный можно взять здесь (оба плюс описание на японском есть на сайте автора - http://www.aedio.co.jp/download/).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мендр.png 
Просмотров:	5978 
Размер:	43.7 Кб 
ID:	31162   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	linear fr+ph.png 
Просмотров:	6875 
Размер:	18.4 Кб 
ID:	31249   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0 degrees.png 
Просмотров:	5760 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31250   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees up.png 
Просмотров:	5643 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	31253  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees side.png 
Просмотров:	5442 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31254  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 09.07.2008 в 11:11.

Завсегдатай

По умолчанию Re: О фазолинейности..

mixxxxxer,
    Как продвигается колонкостроение ?
    На каких динамиках собираете ?
    (мне просто тоже надо определяться и делать либо покупать колонки ) . Одно знаю точно будет там у меня триампинг. И скорее всего напольники.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    mixxxxxer,
    (мне просто тоже надо определяться и делать либо покупать колонки ) . Одно знаю точно будет там у меня триампинг. И скорее всего напольники.
    правильное направление мысли , тока триампинг в магазине не купишь - только самому строить.

Автор темы

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    mixxxxxer,
    Продвигается. Но медленно.. В конце сентября, надеюсь, будет что доложить.. Но могу не успеть..

Дины все те же: ВЧ - Vifa XT25TG30-04, СЧ - SEAS H149, СНЧ - H1305, НЧ - Beyma 18G550.. Последние пока не купил..

На ВЧ/СЧ будут ИТУНы в "А" по схеме Nota Bene, на СНЧ/НЧ - тож ИТУНы, но скорее всего на LM-ках, но с ЭМОС (в СНЧ для устранения итунового резонанса, в НЧ - для расширения полосы вниз до 15Hz)..

Фильтрация - в цифре.. Карта - ESI ESP1010. Тракт типа файл - программный плеер - цифр фильтры - полосные уси - дины. Цифровую фильтрацию буду использовать как для разделения полос, так и для "исправления" общей АЧХ каждого канала или КДП в целом (а-ля DRC). Но комнату по НЧ буду все равно "ровнять" дополнительно..

В общем, планов громадьё.. Млин, во что я ввязался.. Но не продается подобная байда, приходится изобретать самому, хоть ты плачь..

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Вот это штука!

Старый знакомый

mixxxxxer, вы бы разъяснили по подробнее как и что делать. А то вот бытует мнение что достаточно купить хорошие головки, запихать их в корпуса которые есть под рукой, поставить фубар с плагинами и все- Хай Энд обеспечен. Частоты раздела выбирать наобум ничего не измеряя. Без измерений реально собрать и настроить 3 полоску с активными фильтрами?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

tbvbor, всё это реально, но надо иметь хоть какой нибудь опыт по настраиванию "железных" кроссов

Добавлено через 12 минут
    Хороший звукотехник может аппаратный кроссовер на слух, по розовому шуму за 3 минуты отстроить - естественно если дины адекватные. С програмным от футбара немного сложней - чтоб изменить параметры, надо каждый раз их вводить заново, но в принципе тоже возможно.
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 05.09.2008 в 19:24. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Цитата Сообщение от tbvbor Посмотреть сообщение
    фубар с плагинами и все- Хай Энд обеспечен
    Не знаю на счет плагина по которой автор ветки тестил все это а плагины convoler , crossover как то мусолят звук, чуть мутненько и плоско(пробовал на две полосы). Просто на этих же динамиках есть кроссовер на железе, с ним лучше звучит чем программная фильтрация плагинами.

Автор темы

Цитата Сообщение от tbvbor Посмотреть сообщение
    Без измерений реально собрать и настроить 3 полоску с активными фильтрами?
    Имхо, абс нереально.. Как вот ты ее "настроишь" без измерений? На слух, что ли? Слух может сказать тебе, что что-то не так, но не скажет тебе, что именно и как это "не так" надо изменить, чтобы стало так, как ты хочешь..

Народ, хочу немного предостеречь и довести до всеобщего сведения следующий личный опыт. Тем, кто "с нуля" ввязывается в самостоятельное колонкостроение, необходимо отдавать себе отчет в том, что от трети до половины общих затрат при построении приличных АС уходит на косвенные расходы - измерительное, паяльное, столярное оборудование, макетирование, опыты и т.п. (самостийный ниокр, короче).. Кроме того, необходимо достаточно вдумчиво ознакомиться с теорией и первоисточниками - лит-рой по теории обработки сигналов (не важно - цифровой или аналоговой), теории разработки систем качественного звуковоспроизведения.. Лично у меня на изучение основ и "опыты" ушло уже примерно два года.. И лишь теперь, по прошествию этого довольно длительного срока я ударился во "все тяжкие" - приобрел изм аппаратуру, инструменты, дины, мат-лы для корпуса, комплектуху для усей, звуковуху, htpc-комп.. И теперь, по мере сил, пилю, паяю, измеряю.. И при этом более-менее отдаю себе отчет в том, что я делаю и чего хочу получить в рез-те..

К чему я это все? К тому, что необходимо трезво оценивать свои силы и, главное, возможности.. Сами дины не заиграют.. Надо знать, что и как делать.. И если есть возможность "на коленке", без сколько-нибудь существенных мат затрат (например, на базе м/м колонок от дом кинотеатра и с помощью встроенной комп звуковухи и т.п.) исследовать интересующую тему - то так и нужно поступать..

Много спорят о разнице в звучании ан и цифр, акт и пасс, батт и бесс и т.п. разновидностей фильтров.. Имхо, единства в оценке качества или предпочтительности тех или иных способов фильтрации быть не может, особенно среди любителей. Ведь здесь отсутствует главное - повторяемость.. Как там были смастерены аналоговые или цифр фильтры, на каких системах звуковоспроизведения оценивалась их работа - знают только сами разработчики.. Мы ж не можем послушать чужими ушами..

В основе этой ветки лежат мои личные наблюдения.. По мере сил, я попытался рассказать, что и как я делал.. Повторить это, имхо, несложно и, что важно, не затратно - для проверки жизнеспособности тех или иных "идей" достаточно м/медии..

tbvbor, чего ты от меня ждешь? Задавай, пож, более конкретные вопросы..

ЗЫ. Потерпите немного, закончу "стройку" - опишу все подробно.. А получится хорошо - и в гости позову..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 07.09.2008 в 03:54.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    tbvbor, чего ты от меня ждешь?
    а ты уже достаточно ответил. Я не для себя вопрос задал. Все что ты написал я итак знаю. Просто есть люди которые свято верят что без измерений можно запросто АС сделать (именно так как я написал). Для всех начинающих был предназначен твой ответ, на который каюсь я специально спровоцировал
    Последний раз редактировалось tbvbor; 08.09.2008 в 08:16.

Завсегдатай

mixxxxxer,

Когда это всё включено какая нагрузка на процессор ?

У меня foo_dsp_xover каналы в программе не совпадают с физическими.
    Звуковая карта 6 канальная. В foo_dsp_xover в трёхканальном режиме , последние два канала копируют второй физический канал на звуковой.
    Т.е. мой второй канал два раза в этой программе

Как можно отключить лишние каналы или их обратобку , чтобы они нагрузку на процессор не создавали ?

Я хочу сделать так , подключить наушники на шалвный основной выход звуковой.
    А на остальные два биампинг в фубаре запускать.

Без наушников биампинг уже испытал , понравилось . Проблема с наушниками появляется надо и их слушать и фубар в колонках иногда.
    И вот тут уже чехарда с канала начинается

Был регулярный потпищег.

RINDIG, у наушников, полагаю, должен быть прежде всего свой, отдельный усилитель. А уж линейный выход звуковухи подать на этот отдельный усилитель -- задача лёгкая и вторичная.
    Так что немножко непонятно, посчёт чего паришься.

Завсегдатай

Если я сделаю триампинг , то на наушники даже линейного выхода совсем не будет.
    При биампинге , выходы в плагине кроссовер , не соответствуют реальным .
    Они запутаны : один выход в плагине выдаёт на два настоящих !
    А тот програмный ещё сдвоен с другим програмным.

Если бы не эта беда , я бы наслаждался уже .

Частый гость Аватар для SoulState

Если у кого есть звуковуха Sounblaster Live! или Audigy, можно всё это через Kx дрова замутить в самой звуковухе c помощью её dsp, с плеерами и плагинами соответственно морочиться не надо, но качество звука у этих карт - сами понимаете, но для эксперементов сойдёт.
    Только вот не знаю, фазолинейные ли там кроссоверы и фильтры...

Завсегдатай

Мне вот например Winamp больше нравится , никто не знает для него програмный кроссовер ?
    Может там глюков меньше будет...

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Winamp блин как "Окульник" рядом со средним европейским автомогилем.
    Другого сравнения и не подберешь.

Завсегдатай

Nagema,

Offтопик:
    Хороший это плеер есл итемболее через ASIO выводить везде звук одинаковый будет. Тут уже на удобство надо смотреть и личные предпочтения , кому какой плеер больше нравится.
    В Foobar например пульт Д\У гораздо хуже работает чем в Винамп .

Завсегдатай

mixxxxxer,
    При триампинге или биампинге , когда несколько усилителей как громкость регулировать правильно ?
    Тут ведь такое дело выходит все частоты отдельно , уже по громкости. Одно добавишь другого мало может быть , или везде добавишь и всё перекошено будет по частотам.
    Последний раз редактировалось RINDIG; 23.10.2008 в 09:38.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    RINDIG, оперативный регулятор громкости (РГ) должен быть конечно же общий, до разделения по полосам.

При этом могут наличествовать и дополнительные рукоятки изменения полосных коэффициентов усиления.

Автор темы

RINDIG, как я понял, ты хочешь, чтобы фубар выводил следующие 6 каналов:
    1. Стерео-пара ВЧ полосы.
    2. Стерео-пара НЧ полосы.
    3. Стерео-пара без фильтрации для наушников.

Делается это так (см. картинку):

В фубарном кроссовере в главном окне (на картинке слева) на вкладках ВЧ (High) и НЧ (Low) настраиваешь нужные тебе типы фильтров (аппроксимацию, порядок).

Затем в дополнительном окне (на картинке справа, вызывается по кнопке Config главного окна) настраиваешь число используемых полос (Number of output, в твоем случае 6, т.е. 3 стерео-пары) и на какие физические выходы (Output стерео-пары 1,2 или 3,4 или 5,6) какие полосы ты хочешь выводить (т.е. выбираешь для них Source). На картинке указан такой вариант: на пару 1,2 выводятся ВЧ (High), на пару 3,4 - НЧ (Low), на пару 5,6 - звук без фильтрации (Direct).

Что есть что в твоей карте (т.е. какие пары разъемов являются 1,2 или 3,4 или 5,6) - определяй сам. Ты всегда можешь переиначить настройку кроссовера под себя. Если, например, тебе нужно, чтобы на пару 1,2 шел нефильтрованный поток - назначь ей Direct, а парам 3,4 и 5,6 - ВЧ и НЧ.

Далее, каждая полоса (НЧ или ВЧ) нуждается в своей собственной аттенюации. Это делается на вкладке настройки полосного фильтра (окно слева, поле Gain на вкладке настройки фильтра). Регулировка же общей громкости осуществляется мастер-уровнем (карты или винды).. Кстати говоря, "дрова" к твоей карте вполне могут предусматривать собственную поканальную регулировку громкости (открой иконку с драйвером карты и посмотри, что к чему). В этом случае можно регулировать громкость полос как с помощью кроссовера, так и дровами самой карты..

Не забывай после изменения параметров нажимать Apply (и в главном окне до переключения с вкладки на вкладку, и в дополнительном окне настройки перед выходом из него)!! Иначе твои изменения настроек не запомнятся!!

Надо отметить, что цифр регулировка приводит к некоторой деградации звука.. Но это несущественно при изменении уровня в пределах ~30-40дБ (имхо, с учетом того, что мы изменяем уровень 24-битного сигнала, к которому был преобразован 16-битный)..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	XOver.PNG 
Просмотров:	327 
Размер:	41.7 Кб 
ID:	38651  
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 23.10.2008 в 21:08.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Я тада ваще не понял: чё это за звуковушки с кучей стереовыходов?..
    С какого года и какой эры начали выпускаться?

Чото я максимум "квадрафиническую" SBLive! знаю, где только пара тыловых есть. Она называется "5.1", то есть 2 фронта + 2 тыла + 1 центральный + 1 сабвуфер = 5+1.
    В итоге этого расклада, как ни извращайся, получаем только 2 полновесного стереовыхода, потому что центральный и сабвуферный -- это моно-каналы.

Слышал так же, что есть 7.1-карты. Как в них распределяются каналы -- хрен-его-маму-знает.

Это именно в них шоль, в "семерках", возможно реализовать 3-полосный вывод звука?..

Если да, то поздравьте меня, я догадалсо методом размышлений.

Страница 12 из 37 Первая ... 2101112131422 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права