Ага, первые цифровики были настолько плохи, что были похожи на аналог..
Нет, ну есть особо "крутые" аналоговые скопы, с цифровой памятью типа https://www.ebay.com/itm/263680616855 , но там уже у всех матрицы ПЗС "прокисли" или скоро..
Ага, первые цифровики были настолько плохи, что были похожи на аналог..
Нет, ну есть особо "крутые" аналоговые скопы, с цифровой памятью типа https://www.ebay.com/itm/263680616855 , но там уже у всех матрицы ПЗС "прокисли" или скоро..
Дони, не лезь в дебри...(с)
У другого счастливого обладателя, прокисла ((. Не ну это да, вещь, нищебродская альтернатива >50Гс осциллоскопам..
Offтопик:
О, так мы почти соседи! Я на Солнцева 11 некоторое время жил...
На Антона Петрова 136 или в соседнем радиомагазинчик был, я там первые К154УН7 покупал.
Последний раз редактировалось Zloi_Santa; 17.08.2021 в 11:45.
Вот интересно - откуда взялось такое странное мнение ? Хотя , судя по видео , тут ранее выложенному - это всё идёт от маркетологов ...Вы же сами можете проверить это - возьмите какой-нибудь аналоговый осцилл и посмотрите . В реальности - толщина луча увеличивается при увеличении яркости независимо от положения переключателя входного усиления . Увеличение диаметра точки на экране при росте тока луча - это просто свойство всех электронно-лучевых трубок , это и в телевизорах было заметно , немножко проявлялось даже у самых лучших тринитронов ... у отечественных же был просто кошмар
Другое дело , что у хорошей трубки эффект выражен слабее , так что расширение луча не мешает работе .
Покажите как это у вас, допустим на 2мВ и 100мкС, на максимальной яркости луча. С открытыми входами. 2 фото - экран и вся лицевая.
Да смотрели конечно и не раз. Далеко оно от идеала. горизонтальные участки ярко, а почти вертикальные почти не видно. Начинается, чтоб рассмотреть давай яркость крутить. Так если сигнал с отличным повторением, я и на цифре могу его элементарно в ниточку утоньшить. Более того, если исходный теплый аналоговый сигнал весь замусорен шумом и помехами(не скопом, он такой уже пришел) то цифра его может очистить и в ниточку, а с аналогом подосиновик.
Пример, индукционный котел, 3 фазы, 20 КВт. Вешаем DC токовые клещи от Флюка, на выходе имеем порядка 10А шумов. Такой этот Флюк, мать его так, ктож знал до покупки.
Как розетка выглядит через 100х проб все наверное и так знают.
Берем древний Велеман и делаем магию.
![]()
Желтый - множим на 100 и получаем Вольты, зеленый множим на 1000 и полчучаем Амперы. Да, этот скоп такой древний, что даже не умеет коэффициенты преобразования пробов.
И что не так в этой ужасной цифре?
Далее, я в два клика делаю экспорт данных и гружу его во внешний софт, где могу делать любую магию матаном. Например построитть графики мгновенной мощности, проинтегрировать это все и тп.
Кстати помножить два канала - для этого и экспорт не нужен, такую магию уммет наверное любой вменяемый цифроскоп из коробки.
Как выглядит индукционная плита через EMI проб я давно выкладывал, на древнем Риголе(экземпляру сейчас лет 10, а модели лет 15 наверно).
Никакой магии, никакого матана, просто включил скоп, подтатщил проб к плите да поглядел че и как, исключительно для собственного любопытсва.
Что не так в этих картинках, где ужос?
---------- Сообщение добавлено 18:23 ---------- Предыдущее сообщение было 18:02 ----------
Интересны собственные шумы и работа усреднителей на сложных триггерах.
Берем один канал, проб цепляем на калибратор, включаем синхру по двум фронтам, развертку - чтоб хорошо видно нарастание и спад. Далее включаем усреднение, раз 8-16. Он поймет, что надо каждый фронт усреднять индивидуально, или в линию растянет?
По конкретным Тековским моделям пока не определился, 3000ая серия не интересует точно. Память интересует от 10 метров на канал, если метров 50, так супер. 4 канала - обязательно. АЦП - не ниже 5 гигасемплов. Лан обязательно должен быть, но думаю оно там у всех из коробки давно.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Offтопик:
ого ... это в 20-м веке?)) ... не знал про магазин ... все как-то в радиоГубитель ходил и в "эскор" на титова ... вокзал еще ... новый рынок ... щас вот ЧиД открыли, и молчат как партизаны! ))
---------- Сообщение добавлено 03:24 ---------- Предыдущее сообщение было 03:11 ----------
у кого?
Последний раз редактировалось Alickkk; 17.08.2021 в 23:23.
Лекрой ВР64 не понимает, и растягивает (пытается), в режиме фосфора -подобие буквы "Х" с искажениями фронтов.
ВП960 не имеет синхры по обоим фронтам ?, или я не нашёл http://cdn.teledynelecroy.com/files/...wp_om_revc.pdf
TDS 7000 похоже не умеет.. До Тека 4000 пока не доехал. Зачем вообще, понадобились подобные извращения?
Оно не извращения. При настройке сложных аналоговых узлов, параметры нарастания и спада бывают зависимы, разный звон, удобно видеть сразу оба. Для работы с импульсниками - аналогично, хорошо видеть сразу оба. Ригол это умеет, чем и радует. Но почему для таких режимов не сделать нормально усреднение - для меня загадка. Видать народ не часто пользует такие фичи.
Если смотреть калибратор в таких режимах - оно изврат. Но калибратор есть в любом скопе и легко проверить работоспособность режима.
WBR, Michael.
Есть специальные режимы отлова/случайных редких событий, не обязательно по фронту, по области по окну, рандомизированный захват, в мануале по 960 описано..
Это кстати и аналоговые скопы могут - нашёл тоже , чем удивить... например , HP1746A так может . Там у него есть режим типа "двойной лупы" - можно одновременно выделить подсветкой два участка осциллограммы , потом их оба растянуть - и измерять задержку между ними ( с выводом на цифровой индикатор ) , при этом наблюдая их оба - например это могут быть фронт и спад импульса ... там кстати ещё и третий канал можно на экран вытащить - в режиме "trigger view" . Вообще , довольно-таки продвинутый аппарат , и притом чистый аналог - никаких там внутри богомерзких процессоров и "прошивок" . Так что можно им пользоваться , пока труба не протухнет ... а она кстати протухать вовсе не собирается , судя по всему
![]()
Никого не пытался удивить. Речь зашла про неработоспособность функции усреднения на определенном режиме у Ригола, а оказалось оно много где не работает.
Про аналог не надо - там этой функции вообще нет и быть не может, поскольку реализовано оно богомерзкими вычислениями
Хайрез - это улучшитель скопа в первую очередь. Усреднение - статистическая обработка исходного сигнала.
WBR, Michael.
Offтопик:
улучшитель это плохо? ))
Хайрез, по-сути, это ведь тоже некий Average + Интерполятор + нч фильтр ... - Pre-Filter ⇒Over-Sample ⇒Average ⇒Data-Thinning ⇒Filter
Да и вообще, для ИИП ИМХО больше хайрез подходит - т.к. покажет больше апериодических составляющих ... это даже вот этот модник знает! ... а иногда Average вообще откровенную дичь показывает!, - как раз типа "схлопывания" на двойной синхре ... и это похоже не лечится ...![]()
Последний раз редактировалось Alickkk; 19.08.2021 в 15:45.
Улучшитель это не плохо и не хорошо. Задачи и ситуации бывают разные, к примеру сложный сигнал состоит из стабильно повторяющегося процесса, стабильно повторяющегося искажения и случайного(не стабильно повторяющегося) процесса. Ты хочешь их разделить и увидеть что-то одно. Заметь, я нигде не писал о проблемах скопа, положим его разрешения достаточно и улучшение разрешения ничего не дает в отдельном взятом случае.
Надо в спинной мозг прошить цос с матаном, тогда оно из магии становится обыденностью. В моем случае все режимы используются, все нужные.
WBR, Michael.
да я ничо, я только "за", ... но, все-равно, начинаю с хайреза + "легкий режим "бесконечного послесвечения", чтобы стабильность частоты посмотреть ... а потом, да, - вглядеться на предмет всяких зазубрин типа ..., тут "average" вне конкуренции!
Последний раз редактировалось Alickkk; 19.08.2021 в 19:13.
Но кстати , это усреднение - оно тоже , типа "палка о двух концах"... ну ты вот сам прикинь - у тебя например генератор даёт импульсы 5 вольт , а потом некоторое время отдыхает - и что тебе даст тот усреднитель на месте паузы ? Импульсы размахом 2,5 вольт ? Или плавно спадающую амплитуду ? Вообще-то , в цифровых осциллах другая тенденция - наоборот , выделять редкие события ... но тогда шумы совсем не будут подавлены , пичалька
А если поставить задачу , чтобы всё "было красиво" - тогда нужен усреднитель с искусственным интеллектом , чтобы сам себе думал - "тут усредняем , тут не усредняем" , хе-хе ... но тогда - при ошибке алгоритма на некотором наборе исходных данных он там такое нарисует , што "мама не горюй" - похожие проблемы уже кстати возникают в разных дешёвых фото-мыльницах и смартфонах , где пытаются "интеллектуальным шумоподавлением" нарисовать красивую картинку в тех условиях , где её просто в принципе быть не можетА в это же самое время - аналоговый старичок-осциллограф просто и спокойно показывает сигнал как он есть . Ничего не замазывает , ничего не выделяет - просто ПОКАЗЫВАЕТ ... ну а как это интерпретировать - так это уже дело мозгов человека . Того , который смотрит в осцилл ...
P.S. И да , кстати - аналоговые скопы тоже могут усреднять , для этого есть трубки с длинным послесвечением . Иногда они таки бывают очень полезны ... но чаще всего нет .
... народ, покажите неверующему такую же картинку в цифре на усреднении!
... ну в0т, хотя бы ... - первое что нашел:
видно все мелкие зазубрины тока перемагничивания сердечника ... и это даже не усреднение - это хайрез ...- яркость убавлял специально - лучше видно персистенс ...
Последний раз редактировалось Alickkk; 19.08.2021 в 19:02.
То , что ты имеешь в виду - это усреднение чисто математическое , когда мы берём куски сигнала из разных периодов и просто складываем , деля результат на число периодов . Такое усреднение хорошо подавляет шум ( используя тот факт , что среднее значение шума стремится к нулю при увеличении времени интегрирования ) ... но зато может выдать "лажу" на нестационарном сигнале ( я про это говорил выше )![]()
А что касается длительного послесвечения - оно тоже , в некоторых случаях , может работать как "усреднение" - только по другому принципу . Оно , если не ставить большую яркость луча - позволяет "отсекать" редкие события ( если мы считаем их помехами , то они нам не нужны ) , выделяя ту траекторию луча , которая является наиболее частой . Эффективность такого усреднения против шумов будет хуже , зато оно гарантирует отсутствие "ложных сигналов" , понятное дело .
Социальные закладки