Страница 117 из 326 Первая ... 107115116117118119127 ... Последняя
Показано с 2,321 по 2,340 из 6515

Тема: Усилители класса D.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилители класса D.

1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
    Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf 1_.pdf (404.9 Кб, Просмотров: 25660)
    • Тип файла: pdf 2_.pdf (888.8 Кб, Просмотров: 22437)
    Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.

Старый знакомый Аватар для Painmailer

По умолчанию Re: Усилители класса D.

Мне один клоун на ixbt пытался внушить, что loop gain в классе Д считается так же как в обычном усилителе. На аргументы, что КУ при насыщенных выходных транзисторах = 0, никак не реагировал

Частый гость

Цитата Сообщение от Painmailer Посмотреть сообщение
    Мне один клоун на ixbt пытался внушить, что loop gain в классе Д считается так же как в обычном усилителе
    Хм, и кто же это был? Вобщем-то я того же мнения, что loop gain так и считается, как вам кто-то говорил на ixbt, если не учитывать "динамического непостоянства" усиления class D stage из-за неидеальности пилы...

Цитата Сообщение от Painmailer Посмотреть сообщение
    На аргументы, что КУ при насыщенных выходных транзисторах = 0, никак не реагировал
    Ну при насыщенных выходных транзисторах и компаратор тоже насыщен и имеет КУ=0... Как же class D тогда вообще работает?

Завсегдатай Аватар для sia_2

Offтопик:
    Может, я немного отстал от жизни, но не пойму, какой смысл мусолить самоосциллирующие усилители, если речь идет именно о качестве, а не о предельной простоте/дешевизне (чем они и хороши).

Они принципиально хуже классического ШИМ как минимум в отношении гораздо большей собственной нелинейности (за вычетом действия ООС), возникающей при изменении выходного напряжения из-за изменения условий генерации, что приводит как к существенным изменениям "малосигнального" (дифференциального) усиления, так и к модуляции фазы (эффективной задержки), особенно при приближении к максимальным уровням.. Всевозможные компенсации (напр. модуляция гистерезиса/задержек) улучшают формальную цифру, но повышают порядок нелинейности.

В то же время классический ШИМ, особенно многофазный, легко дает БЕЗ ООС линейность на уровне нескольких сотых процента, и прекрасно себя ведет вплоть до самого клиппинга.
    Последний раз редактировалось sia_2; 15.04.2014 в 14:30.

Старый знакомый Аватар для Painmailer

Цитата Сообщение от 81bas Посмотреть сообщение
    Ну при насыщенных выходных транзисторах и компаратор тоже насыщен и имеет КУ=0... Как же class D тогда вообще работает?
    Примерно так же как дельта-сигма модулятор.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Может, я немного отстал от жизни, но не пойму, какой смысл мусолить самоосциллирующие усилители
    Если рассматривать большие мощности, то из-за ограничения быстродействием скважности, на максимуме амплитуды, увеличиваются искажения, а самоосцилляцию можно сделать так, чтобы именно при максимуме снижалась частота, и в зоне до максимума была стабильна, правда схема уже становится сложнее. Схемы с генератором треугольника имеют существенное ограничение глубины ООС, что отрицательно сказывается на резонансе LC, при смене сопротивления нагрузки, но в то же время мы можем использовать в нагрузке различные LC фильтры последовательные или параллельные, настроенные на частоту задающего генератора, а сравнительно низкая частота уменьшает влияние DT.
    Дело в общем туманное.
    Есть варианты самоосцилляции со стабильной частотой, так же есть схемы с треугольником, частота, которого управляется, недавно опробовал (в симуляторе) вариант с девиацией частоты задающего генератора, для размазывания спектра помех - идеи бесконечны, а есть хочется.

Частый гость

Добрый день всем! Кто нибудь имел дело с Onkyo A-5VL? Если да, то, как по Вашему мнению купив данный аппарат можно будет сложить своё представление о классе D, или этот аппарат просто детская погремушка и нужно что-то классом выше?

Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    идеи бесконечны, а есть хочется.
    Всегда!!!

Частый гость Аватар для sergionic

IVX постоянно говорит о полезности только АС анализа. Вот решил свести 3 схемы - из журнала, 2-nd UcD и ту самую 3-го порядка от IVX в одном тесте. Результат, как говорится , вот он. На графиках вариант из журнала проигрывает, схема с дополнительным звеном недосягаема, а в транзиент анализе схемы примерно одинаковы. Думаю и в реале результаты не изменятся. Надеюсь, плагиатором меня не назовут.
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для tomtit

Offтопик:
    sia_2, Мне кажется, что Вы не совсем правы по отношению к самоосциллирующим усилителям.
    Я полагаю, что генерация возникает примерно в точке 3-го пересечения фазы с линией -180грд (post #68 https://forum.vegalab.ru/showthread....53#post1896953).
    В той же точке усиление должно быть вблизи 0дБ. Для классических "стабильных" усилителей получается,
    что усиление должно пересекать 0дб левее, на меньшей частоте (в районе локального максимума фазы).
    Поэтому нестабильный усилитель имеет фору ~10дБ по глубине достижимой ОС.
    В прошлый раз я, похоже, ошибся считая классический ШИМ лучше.
    Статическая ПХ самоосциллирующего усилителя немного нелинейна вблизи насышения, но это мелочь, у линейных там тоже не все в порядке .
    Кстати Бруно приводит в nCore White Paper на сайте hypex некоторые графики и формулы.
    Последний раз редактировалось tomtit; 17.04.2014 в 22:54.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    sia_2, Мне кажется, что Вы не совсем правы по отношению к самоосциллирующим усилителям.
    Я полагаю, что генерация возникает примерно в точке 3-го пересечения фазы с линией -180грд (post #68 https://forum.vegalab.ru/showthread....53#post1896953).
    В той же точке усиление должно быть вблизи 0дБ.

Offтопик:

Точь в точь, как в патенте еще 1942 года....
    Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    Для классических "стабильных" усилителей получается, что усиление должно пересекать 0дб левее, на меньшей частоте (в районе локального максимума фазы).
    Поэтому нестабильный усилитель имеет фору ~10дБ по глубине достижимой ОС.
    В прошлый раз я, похоже, ошибся считая классический ШИМ лучше.
    Статическая ПХ самоосциллирующего усилителя немного нелинейна вблизи насышения, но это мелочь, у линейных там тоже не все в порядке .
    Кстати Бруно приводит в nCore White Paper на сайте hypex некоторые графики и формулы.

Изучали сей вопрос, уже лет так 10 назад . Тут вот какие два момента наиболее существенны:

1) разница в исходной линейности, если не использовать "тонкую" компенсацию "одной кривизны другой", для сигналов выше -6...12 дБ от клипа, намного больше 10 дБ.

Offтопик:
    Конкретно, исходная нелинейность хорошо сделанного классического ШИМ - сотые, редко десятые доли процента, и при нормальной силовой части определяется в основном качеством "пилы" или "треугольника". А у самоосцилляторов дифференциальные коэффициенты передачи уже на половинной мощности без коррекции "плывут" на десятки (!) процентов, притом завися от плохо контролируемых факторов. Т.е. по исходной (без ООС) линейности имеем разницу этак в два порядка не в пользу самоосциллятора.

2) многофазным самоосциллятор толком сделать нельзя, в отличие от "классического".

Еще есть третий момент, он не всегда важен, но тоже имеет место - благодаря высокой исходной линейности и стабильности/воспроизводимости дифференциальных коэффициентов передачи у классического ШИМ (в этом отношении они зачастую сильно лучше, чем у УН подавляющего большинства "линейных" усилителей), характеристики петлевого усиления можно задавать гораздо более "отмороженные", чем у самоосциллятора, не опасаясь потерь устойчивости из-за нелинейных эффектов, отличных от простого ограничения.

p.s. вопросы сложности и стоимости в производстве я в данном контексте вообще не рассматриваю, только качественные характеристики. С другой стороны понятно, что если ставится задача "чтобы в производстве стоило три копейки", то у грамотного самоосциллятора, если от него не требовать полного использования питания, по соотношению "цена/качество" конкурентов объективно нет.
    Последний раз редактировалось sia_2; 19.04.2014 в 16:10.

sergionic,

---------- Сообщение добавлено 12:59 ---------- Предыдущее сообщение было 12:43 ----------

sia_2, вот собсно затем в нкоре бруно и запилил детектор клиппинга и размыкание фидбака на момент его. С другой стороны, простейшая юсиди, как вложенная петля во внешнюю петлю "интегратора", ведёт себя как система 1го, а не второго порядка, таким образом требуется меньше усилий для компенсации ос, чем с классическим PWM. Есть у меня с 80дб+(50гц) луп гейна сабовые модели с классическим PWM и "итегратором" вокруг его (ос после LC фильтра), потому как практически не нужен никакой запас по питающим напряжениям, что бы дать искомые киловатты на THD+N=1% - vs selfoscillating клиппинг идеальный, да ещё BD, стало быть милливольты остатков (90кгц переключения) несущей на выходе, без экцессивных вых.индукторов.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Завсегдатай Аватар для sousmanster

sergionic, остаток несущей получить в 50m на частоте 300 кГц проблематично, без применения каких-то секретных приемов
    А вот на 700-800 уже вполне реально. Но тут грабли -увеличение значимости дед-тайма, нагрев, да и в даташите на драйвер сказано, что up to 800kHz.
    На вложении схема, ну какая-то вот такая...,просто посмотреть остаток
    Из полезного можно учесть, что реально измерянная задержка силового каскада и драйвера IR20957 составляет 128нс.

По методике, которую тут указали, на схеме из рисунка 149 раз=43дБ (около)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	сх.GIF 
Просмотров:	539 
Размер:	9.3 Кб 
ID:	207678   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	triangle comp.GIF 
Просмотров:	233 
Размер:	3.4 Кб 
ID:	207680  
    Последний раз редактировалось sousmanster; 18.04.2014 в 16:59.

Ао - Open loop gain = к-усиления с разомкнутой ос, так уж карта легла, что 30дб это почти 30/1, итого: 3Vp-p у вас риппл на компараторе?

пишуж "порядка 200", или 175.7, если верить калькулятору. Ваш Ао и есть 168, а луп гейн тогда 168/(1+4.55555) = 30.3 раз, или 29.6дб. Поднимите напряжение, увидите снижение THD на 1..20W, теперь вы знаете причину. Можете и импеданс RC "UcD" увеличить, если высокое напряжение не планируется, снизите риппл на входе компаратора. Бруно - пижон, вы нет, вам не стыдно - воткнёте зобеля на выход, подтянете луп гейн ещё чуток итд итп. Но при такой частоте переключений и полосе фильтра, практический махимум луп гейна в районе 40дб. Хотите больше, запилите "интегратор"(в кавычках, потому что по сути это фильтр+гейн, так что 2го порядка у меня там в симуляции не интегратор строго говоря, а простой и потому корявый 2 порядка LP, поменяет вот паша его в своём "ориеле-индра" на обычный баттерворт и опять THD зарубит раза в 1.5, бо high Q горбина простого варианта, как валенки сторожа из 12 стульев - атмосферу не озонирует).

Цитата Сообщение от sousmanster Посмотреть сообщение
    По методике, которую тут указали, на схеме из рисунка 149 раз=43дБ (около)
    такой методики я не указывал, кстати. Тут же не только модулятор(UcD), верно? Значит и считается не так. Вы спросили вчера меня дважды, я дважды ответил, вы стёрли те два поста, теперь выходит, я как бы сам с собой разговорился?

Offтопик:
    прошу прощения... с разгону потер посты...

модулятор, как правильно подсказывают, для двойного моно
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	210420141466.jpg 
Просмотров:	664 
Размер:	556.3 Кб 
ID:	207882  
    Последний раз редактировалось sousmanster; 21.04.2014 в 20:18.

Старый знакомый

Вы хотели сказать модулятор?

А как работает дроссель с зазором из материала N87 на частотах 600-700кГц?

Частый гость

Недолго работает.

Старый знакомый Аватар для Electrovoicer

Цитата Сообщение от sousmanster Посмотреть сообщение
    А как работает дроссель с зазором из материала N87 на частотах 600-700кГц?
    греется, падла. но в принципе, если обмотку сделать двухсекционной и открыть за счет этого зазор, то перегрев будет в пределах разумного даже на 700кГц. разумеется, от открытого зазора будет лететь больше, чем от закрытого.

Страница 117 из 326 Первая ... 107115116117118119127 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права