Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
С ростом частоты и снижением усиления ОУ, фильтрация в активном фильтре ухудшается и АЧХ уже не имеет крутого спада. Этот параметр напрямую связан с широкополосностью ОУ.
---------- Сообщение добавлено 12.58 ---------- Предыдущее сообщение было 12.56 ----------
dekko, Сделал.
К сожалению, не мои. Как обычно, со снижением петлевого усиления ОУ с ростом частоты, снижается и глубина ОС, а применительно к фильтру - его фильтрующая эффективность. Видимо в этом случае, на ВЧ, когда ОУ должным образом уже не работает, фильтрующим звеном останется лишь R1C3, ну и о втором порядке уже речи быть не может.
Некогда подгонять Частоты среза и коэффициент передачи - на работе сейчас, но саму суть итак видно.
---------- Сообщение добавлено 13.49 ---------- Предыдущее сообщение было 13.44 ----------
dekko,
Не хотите ли вы сказать, Сэр, что именно активные фильтры - путь к идеальному звуку и тайна последнего заключается именно в их использовании? Предлагаю вопросы эзотерики сейчас опустить, а обсудить чисто технические и измеряемые моменты работы схемы.
Где тут вопрос, что не видно что это обыкновенная RC цепь? Если так хочется, то можно увеличить порядок фильтра, сделав эту цепь двухзвенной.
"Ну так не делайте так."![]()
С ростом частоты усиление ОУ падает, но вместе с этим падает и уровень помехи, т.к. на входе обычная пассивная RC цепь. Нет тут никакой проблемы.
Она была бы обыкновенной, если бы стояла сама по себе, а тут, это элементы частотозависимой ОС. В обыкновенную RC-цепь, по-видимому, как я уже отмечал, она превращается тогда, когда ОУ уже не работает.
Кстати, взять послецаповые активные фильтры, работающие в жёстких условиях импульсных помех: ооочень уж узок выбор ОУ, которые там звучат. А звучат или не звучат они по вполне осязаемым причинам, без всякой эзотерики (да dekko?).
Тогда какой смысл делать фильтр активным??
От этого RC цепь не перестает ею быть.
Ради аппроксимации Баттерворда, которую простым пассивным фильтром не получить, а так же из-за входного и выходного импедансов. Больше - незачем.
Это если верить форумным диафилам.
Ну нет с активными фильтрами никаких проблем, нету. Вы же моделите фильтры, вот подайте на вход различные сигналы и посмотрите что на входах ОУ, на сколько они там перегружаются.
dortonyan, Я хочу попробовать, когда будет время, просимулировать "дискретный ОУ" и посмотреть, что происходит внутри. Хотя уж полного шикардоса вряд-ли стоит ждать, иначе бы Сергеем Игоревичем был предложен гораздо более широкий выбор замены DA1. Этот каскад, не смотря на свою простоту, довольно узкое и ответственное место, с рядом компромиссов, как мне кажется.
А смысл? Если входное диф. напряжение в норме, какая разница что там внутри?
Вам кажется уже советовали ветку прочитать?
Глупости. Компромисс там только в больших номиналах сопротивлений для обеспечения высокого входного сопротивления, что вынуждает применять ОУ с малыми входными токами, только и всего.
То, что данный каскад в данном месте - оптимальное решение, сомнений нет. Хочется понять, что потеряли бы, а что приобрели, имея пассивный фильтр.
---------- Сообщение добавлено 12.42 ---------- Предыдущее сообщение было 12.28 ----------
У меня ооочень большой скепсис, касаемо точности моделей ОУ в МС. Иной раз одноимённые модели, отличающиеся лишь последней буквой и в действительности не имеющие разницы в параметрах, в симуляторе до неприличия отличаются - не поймёшь кому верить.
владимир35, схема от Агеева?
Насколько помню, это схема дискретного ОУ из статьи про brick-wall фильтры. Подавление надтональных помех...как-то так называлась
---------- Сообщение добавлено 00.40 ---------- Предыдущее сообщение было 00.38 ----------
Про третий порядок хорошая шутка, я оценил...
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Социальные закладки