Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
korolkov24,А каким проводом мотать первичку и вторичку, я пользовался программой "Программа расчета ИБП по книге эроносяна"Для этого феррита первичка 13 витков, вторичка 2*5 витков.
А на счет добовления емкости и закоротки Q5 результата нет(вместо счелканья началось подсвистование), на микрухе попрежнему около 1.5 вольт и греются Q1 Q2. Я уже печатку раз 20 пересмотрел, вроде ошибок не нашел, мот где то ляп Если не трудно гляньте свежим глазом ПЛЗ!!!
Да, и возможно ли решение проблемы после перемотки транса по параметрам Королькова, кстати Трансформатор склеен из двух идентичных колец, для увеличения сечения, обычным клеем.
В цепи задающей частоду генерации я повесил вместо 13кОм 10кОм для 75 Кгц.
А что народ скажет об использовании в сетевом полумостовом инверторе транзисторов FDH50N50? Максимальная кратковременная мощность инвертора 3кВт, тоесть около 20А на плечо. Чем он хорош, или плох? Емкость Crss=45pF - это много или мало? С учетом того, что у обычного IRF740 она составляет 80pF.
Спасибо.
Товарищи профессионалы посмотрите ПЛз печатку, а то я замаялся!!!!
https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1204111756
SacreD, trr диода 580ns, 110nC в затворе и Ciss=4800pF плата за Rdson =0.1Ом .
Bender, так что из этого следует? стОит брать или лучше чего другого поискать?
Подай питание на драйвер от внешнего источника, силовое питание прибавляй постепенно, например, с помощью латра, и контролируй осциллографом форму напряжения. Пальцами щупай полупроводники. Частоту мерил или это расчётное значение?
Витки попробуй посчитать этой программой, амплитудное значение напряжения на первичной обмотке 155В, индукцию для совкового феррита делай не более 0.15.
SacreD, да берите уж, чего вам эти 100nC, захотите реально чудесных мосфетов, ищите их у Infineon, их IPP60R099CP 650V 60nC .09Ohm, у ST тоже есть похожие, а IR павильно сделала, что продала вшам все свои >250V мосфеты, так как те совсем уже в хвосте истории плелись, потому теперь Vishay на последнем месте оказался, зачем это им, хз.
maxikys, нет тут никаких профессионалов, они на других форумах и бесплатно ничего не делают из жадности.По всякого рода расчётам, лучше ищите книги в сети и читайте, чем кого попало слушать тут, формулы ведь простейшие -умножить да поделить.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
IVX, спасибо! я, конечно, посмотрю какие еще есть варианты, но этот мне кажется наиболее подходящим (FDH50N50). Но самая проблема похоже кроется даже не в этом... как уже выше было упомянуто, пиковая мощность сиего ибп под 3кВт, а это при выходе 12-14В и токах до 200А... Но это далеко не означает что я буду качать из него все 3квт, постоянная нагрузка 200-300Вт. Но что же это за дроссель на выходе придется мотать?? И есть ли в этом смысл скажите пожалуйста? каково его прямое предназначение?
И еще. В связи с большими токами на выходном выпрямителе будет рассеиваться немалая мощность... в мостовом варианте на Шоттки падение будет около 1.2В, а это 24Вт при токе 20А. При "АТХ-ном" исполнении же (сдвоенные диоды, две вторички) - 0.6В и 12Вт соответственно. Так на чем же мне остановиться? что надежнее чтоль будет...
Вот печатка, а программа которую вы мне предложили не открывается выдает ошибку!!!
Частоту нек мерил, это расчетная, нет асцила но проблема разрешима.
т.е. для расчета мне требуется брать половину от действующего значения?
https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1204535546
Проводники на плате должны проходить, так как указано красной линией, но всё равно, даже с этой печаткой должно работать. Возможно, частота слишком высокая, по причине некорректной разводки.
Файл может не открываться из-за включенной защиты в Excel.
Амплитудное значение в полумосте 155В.т.е. для расчета мне требуется брать половину от действующего значения?
SacreD, посмотрите на igbt от ixys или apt (дороже).
кнога попалась с хорошей теорией:http://cp.people.overclockers.ru/cgi...nija_Braun.rar
Андрей
это ещё называется выпрямителем с отводом от средней точки. Падение напряжения в таком случае будет равно падению на одном диоде в прямом направлении, т.е. ~0.3-0.4В, потери соотвественно ~6-8Вт (для 20А).
Добавлено через 11 минут
Алексей, и какая же будет индукция у транса 40х25х22 марка НМ2000 с первичкой 13 витков в режиме сетевого 75кГц полумоста?
Исходя из своего скромного опыта, навскидку, без расчётов мотал бы 40-50 витков для получения B~0.1Тл.
Последний раз редактировалось Bender; 05.03.2008 в 11:33. Причина: Добавлено сообщение
SacreD, а вам обогреватель нужен или девайс с хорошим кпд?
Bender, девайс с приличным кпдвыходит, мотать мне вторичку с отводом от середины?
SacreD, выходит так.
Bender, спасибо![]()
Социальные закладки