Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Бендер. С конденсатором паралельно моим попробую, по мере появления времени.
Скажу что я сделал. Изменил индуктивность выходного фильтра с 10 мкГн до 3мкГн, уменьшил частоту с 60 до 50 кГц. При нагрузке 2,2А в плече просадка составила 2В в плече. Упало с 38 до 36. Это нормально.
И снова странно: при большем токе с 1,77 до 2,2А выпрямительные диоды шотки МБР15100 стали меньше греться. Попробую с кондером, может еще меньше будет. Во вторичной цепи конденсаторы 2200х50 в плече(низкоимпедансные). При попытке добавить еще по одному такому - вышибает предохранитель 2А. Пробовал на усилке,шумов нет и при 2200, так что увеличивать емкость во вторичке не буду.
Всем спасибо за советы. Если все счто сделал нормально - то оставлю так как есть.
С уважением Дима.
Последний раз редактировалось индюк2; 25.02.2008 в 11:14. Причина: Добавлено сообщение
Offтопик:
SacreD, пост 2194 относился не к тебе,а к предыдущему оратору...
а по делу-я думаю можно проводки допустить,только соответств.сечения...или прямо вторичку подпаять на диоды...
спасибо
вы не могли бы мне дать сцылку где почитать толково про индукцию, частоту, витки и принцыпы расчета импульсных трансов7
а то вроде везде всякие отрывки а общей картины толково нигде нету.
Добавлено через 2 минуты
кстати как же на таком кольце сделать первичку из двух виткоов7
длины витков не хватит же. разве неполное заполнение сердечника не критично7
что будет если оставить 4 витка а частоту 30кгц?
Последний раз редактировалось индюк2; 25.02.2008 в 17:53. Причина: Добавлено сообщение
сорри тогда, не допонялспасибо за совет, как раз-таки хотел сразу провода от вторички к диодному мосту вести.
А что если ввести такие параметры: ток нагрузки до 50А (не постоянный), плотность тока взять за 5А/мм2. Чем лучше мотать вторичку "косой"? Скажем, есть три возможных варианта: мотать одножильным, плохо гнущимся 10мм2 проводом; либо мотать многожильным 10мм2 (под 400 жил, скажем, аудиопровод); либо, как многие делают, мотать скрученными вместе обмоточными проводами 50*0.5мм в диаметре? Думаю, что предпочтительнее последний вариант.. но чем, кроме как удобством намотки? меньшей индукцией?
И касательно индукции: скажем, если я беру одну жилу 10мм2 (диаметр около 3,6мм в качестве вторички, длина в общей сложности вне трансформатора 30см, следовательно индуктивность этого провода около 250нГн - это много или терпимо?? с учетом предыдущих постов, когда дроссели выходные по 10мкГн ставят (=10.000нГн?). Или же если брать провод 0.5мм в диаметре, при тойже длине индукция составит 365нГн, а их целых 50... тоесть индукцию поделить на эти 50 проводков, или как? чуть больше 7нГн выходит.. разница весьма приличная..
только не смейтесь - все банально - музыку в авто. 3 холтона с питанием +-90 вольт
Бендер. Добавил конденсатор паралельно двум моим 220х400В. Просадка не уменьшилась. Да и бог с ней, 2В при 2А это не 12В как было раньше. Занят переделкой печатки. Теперь сделаю все по уму, разведу печатку и увеличу расстояние между первичкной цепью и вторичной, о греха подальше, а то у еня всего 5мм.Посоветовали сделать больше 7. Хотя у меня сейчас те места покрыты лаком и все живо и работает. Радует.
Спасибо всем кто помог.
С уважением Дима.
mitya_stb, В преобразователе Королькова который вы собирали наминал резистора R5 -0.22 Ома? И еще вопросик : Эмиттер Q3, C12,C13 висят на земле? схема ниже...
резистор 0,22 ома. на самом деле - пришлось ставить еще меньше - 0,1
Схемы не вижу...
вот схема и посмотрите R5 он не в датчике кз плз...)
Да, там 0,22 ома. это в питании микросхемы.
Эмиттер Q3, C12,C13 висят на земле?
только не Q3 а Q4/ Да они именно на минусе высоковольтного электролита.
А R12 и R13 - датчики тока.
Т.е. получается, что земля высоковольтная и питания схемы защиты и разная? И вот еще что: R5 -0.22? питание микросхемы 10-15 вольт, падение 310 вольт на 0.22 Ома составляет весьма малую величину или я не прав?
так ведь следом за теми 0,22 ома стоит конденсатор в 47о пик
индюк2,видите ли у каждой медали есть обратная сторона. в свете авто это повышенная температура и прочие некомфортные условия работы полупроводников. короче говоря - запас нужен будет полуторный минимум по вольтажу емкостей и диодов. + запас у транзисторов. в итоге дешевле остановиться на 63В питании, 100В емкостях и 250В транзисторахтолько не смейтесь - все банально - музыку в авто. 3 холтона с питанием +-90 вольт
кхмм...Зачем транзюки на 250 вольт?200 хватит за глаза, в случае перегрева запас по напряжению не спасает...и так в три раза будет запас при +/-63...Да и защитку бы от перегрева по-уму надо бы сделать...Хотя это роскошь, достаточно ограничиться хорошим радиатором с вентилятором.
Просто Саня ;)
ну в принцыпе я так и сделал
на 15 кгц транс стал работать так как я хотел. прожектор на киловат тянет с минимальной просадкой.
вольтаж застабил при помощи тл494 на уровне +-70 вольт - так надежнее потому что когда напруга сети плавает бвает без нагрузки и +-120 вольт после диод моста.
радиаторы у меня - кулики от компа с терморелюхой на биметале - просто и сердито
Нарисовал платку блока питания на 400 ватт схема и разводка ниже!
Спаял - неработает!! На выходе имею около +/- 13 при том что должно быть около +/- 60;Частота преобразования-75Кгц. Ферит у меня кальцо 40х25х22 марка НМ2000 По моим расчетам первичка-95 витков проводом 0.8; вторичка 2-е по 16витков( может и ошибся). Да заметил вот такую вещ: когда включается жутко греются Q1 и Q2 и трансформатор счелкает, напряжение на микросхеме около 3 воль!!!
Помогите советом!!!
Было такое кажись и у меня.
прикол был в том, что не срабатывала цепочка которая подключает второй конденсатор в частотозадающей цепи. попробуй закоротить колектор с эмитером Q5
R12и R13 попробуй поставить 0,1 Ома
Социальные закладки