Страница 11 из 20 Первая ... 910111213 ... Последняя
Показано с 201 по 220 из 393

Тема: Помогите с апгрейдом домашней акустики.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Помогите с апгрейдом домашней акустики.

В общем работает неплохо так вот уже несколько лет моя система (если кто помнит), однако ничего не стоит на месте всё меняется.
    Грядёт у меня обновление аппаратуры моей.
    Сейчас у меня:
    фронт - 6АС-2 (10ГД-34 заменён на 20ГДС-3-4), запитан от уся на TDA2050 по однополярке станд. схема, питалово 38 В (транс ТА 196)
    Тыл - самопал на основе Вега 25АС-109 (нет ВЧ, СЧ заменён на 10ГД-34), запитан от уся на TDA2050 по однополярке станд. схема, питалово 38 В (транс ТА 196)
    Саб 75ГДН-1-4 ФИ 62 литра, 2 порта по 4.7 см диаметром, запитан от уся на TDA7293, питалово самокрутный транс 100 Вт +\- 35 В

Что собственно собираюсь сделать:
    На фронт надыбал неплохие дины https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68564, соберу для них небольшие ЗЯ 2-3 л, сопротивление у них 8 Ом, моща предполагается Ватт 20 не больше, вопрос - стоит ли менять усь, ну скажем сделать тот же TDA2050 но на двуполярке, ИТУН не предлагать в АС фильтр.
    На тыл попались Technics SB-M300, состояние хорошее, сопротивление 6 Ом, номинал указан как 60 Вт, дины играют норм, но вот бас у них ИМХО отвратительный, потому от саба я отказываться не собираюсь. Стоит ли в данном случае менять усь, у меня мысль сделать на 7293, на 2050 слабо играют, явно запаса выше крыши.
    Из тыла выплывает проблема с сабом, если у меня будет такой мощный тыл, то саба того что есть уже будет мало. Что делать в данном случае? Сабовый усь выдаёт до клипа ~70 Вт, по ощущениям 75ГДН может ещё, верно ли, и если верно то насколько, т.е. скажем если этот дин выдержит 100-120 Вт нормального музыкального сигнала то его менять не буду, вопрос встанет с усилком. У меня есть в наличии автомобильный сабодин rockford fosgate p1s412, но он порван и подгорел, я так и так его буду реанимировать, есть ли смысл например заменить мой нынешний саб на саб из этого дина (вроде же как автоаппаратура по качеству заведомо хуже домашней).
    В любом случае встаёт вопрос что делать с усём.
    Какие варианты умощнения 7293 есть при условии что нагрузка будет 4 Ома - мост? доп каскад? Параллель? И есть ли от этого вообще толк?

Завсегдатай

По умолчанию Re: Помогите с апгрейдом домашней акустики.

при каких конкретных номиналах и каких конкретных транзисторах и диодах?
    мож быть управляющий транзистор не составной?
    диоды нужны не выпрямительные, а мелкие высокочастотные типа Д9

---------- Сообщение добавлено 11.24 ---------- Предыдущее сообщение было 11.21 ----------

как проводилась проверка?

Старый знакомый
    Автор темы

Транзюки 315 и 972, 1 резюк вместо 4.3К 3.9К (не нашёл подходящего) остальное всё по схеме как для 12 В (то что ты говорил вместо 47К - 27К поставить), диоды как в схеме 4148.
    Попробую собрать на плате, и как вариант родную бриговскую схему без переделок (только 807 не найти, заменю на 805ый или 817)

Завсегдатай

а какое сопротивление катушки у рэле?

Старый знакомый
    Автор темы

ммм хороший вопрос, 400 Ом кажись, а какое это имеет значение?

Завсегдатай

чем выше сопротивление - тем меньше напряжения поступает на рэле с транзистора при срабатывании. может и тут причина.
    лучше сразу на макете выявить где ошибка.

каким способом проверялось что не срабатывает от постоянки? не работает в обе стороны? то есть и от плюс и от минус?

---------- Сообщение добавлено 12.58 ---------- Предыдущее сообщение было 12.54 ----------

ди и реле само - на размыкание-замыкание или на переключение?
    во время постоянки рэле включается а не отключается.
    то есть в выключенном состоянии - контакты замкнуты. а при постоянке - реле размыкает включением, а не выключением

---------- Сообщение добавлено 13.05 ---------- Предыдущее сообщение было 12.58 ----------

можно вот чего проверить - если этот самый резик 27кОм закоротить перемычкой - то на реле должно быть напряжение равное питанию.
    если этого не происходит - значит искать проблему в правой части схемы.

по дефальту без постоянки на реле не должно быть напряжения

Старый знакомый
    Автор темы

Стоп стоп, как это? В описании же сказано задержка включения реле 2 сек, оно включает нагрузки при подаче напряжения, контакты замыкаются, что и происходит сопсна при подаче на схему напруги.
    Но вот проблема - реле не отключается при подаче постоянки.
    Единственный 972 сломал, в магазе нет, вариант ток ехать в др город, это в лучшем случае в выходной. =(

Завсегдатай

вместо 972-го (составного Дарлингтона) - можно применить два отдельных транзистора.
    как на схеме которую я приводил.
    можно взять кт315 и кт817 - соединив как на схеме 5551 и 340

надо проверить с напряжением 24В. работает ли с ним? и вернуть 47кОм.
    может это симулятор что-нить глючит.

Старый знакомый
    Автор темы

Опытным путём выяснил вот что:
    КТ972 полное барахло и для этой схемы не годится, при номинале резистора от 10К до 19К работает отлично на положительное напряжение (срабатывает на 2В), на обратном напряжении срабатывает минимум от 3.6В при чём чем меньше резистор тем выше напряжение срабатывания, при 10К срабатывает уже только на 7В. При резисторе выше 19К перещёлкивает реле при подаче питания, т.е. вкл и тут же выключает, на напругу в цепи АС не реагирует вообще.
    Однако Алекс ты при этом оказался прав, и именно потому, что составил схему из связки 315+817, именно на связке этих 2ух транзисторов работает идеально именно с номиналом резистора 27К, уверенное срабатывание на 2Ви в прямом и в обратном направлении тока в цепи АС, работает даже при 11В питания.
    Конечная схема получается такой: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	бриг-001 дораб.gif 
Просмотров:	174 
Размер:	6.5 Кб 
ID:	231465
    У меня вопрос такой, если макс напруга в схеме (в цепи АС) может достигнуть 42В, какой напругой брать кондёры и индекс транзюков?

Завсегдатай

судя по симуляции схемы даже при 50В амплитуды на кондерах будет небольшое напряжение - около 2-3В.
    скорей всего кондеры на 50В будет предостаточно с перестраховкой.

с индексами даже не знаю. в разных версиях бриговской защиты - разные ставят. б,в,г.

Старый знакомый
    Автор темы

Транзюки купил "Г", других сопсна не было. Кондеи решил проверить, на 220 мк вообще всегда 0.5. на 47 мк когда нет постоянки на вхоте - 1.5 В, когда есть - 0. Постоянку давал 30 В.

Завсегдатай

это наверное ток утечки кондера. надо мерить под нагрузкой

Старый знакомый
    Автор темы

А что твоя волшебная программа скажет если подключить нагрузку? =)

Завсегдатай

ай. .

я сначала не понял смысла - "решил проверить кондеры". я подумал, что в прямом смысле проверить их на работоспособность вне схемы.

прога показывает при постоянке +30 на 47мкф +800мВ. при 0 - +200мВ
    на 220мкф - при 30 - 0. при 0 - 1.5В.

возможно погрешность тестера в районе 0.5В

Старый знакомый
    Автор темы

Ну так и есть. =)
    Меня беспокоит то, что всёж даже с приминением связки 315+817 при прямом входном напряжении срабатывает даже при 1.3 В а при обратном только на 2 В, не получится так, что схема сработает скажем при 0.3-0.5 В что для усилка норм явление вообще? Проверить нечем, где взять такой крохотный потенциал?

Завсегдатай

0.3-0.5В - это очень прилично.
    по нормам допустимо не более 100мВ.

тут дело еще вот в чем - постоянка - это понятие довольно относительное в контексте работы самого усилителя и работы защиты.
    защита реагирует не на постоянку как таковую - а фактически на сверхнизкие частоты. то есть наличие постоянки в течение 1 секунды равнозначно появлению сигала с частотой 1-0.5Гц.
    констатировать - что постоянка это постоянка - это надо часа два что бы уровень сигнала не менялся. .

если при работе защита будет периодически срабатывать "ни с того ни с сего" - то можно увеличить конденсатор 47мкф, тем самым будет снижена частота работы фильтра, но при этом тогда и увеличится задержка срабатывания защиты от момента появления постоянки.

Старый знакомый
    Автор темы

А что делать если постоянка на выходе превысит 0.1 В?

Завсегдатай

смотря на каком. если микросхемный - то при изготовлении если не брак - то там жесткий контроль нуля и его коррекция.
    если рассыпушечный - то значит ноль плавает от температурных перепадов диффкаскада. подбирать пары транзисторов точнее, соединять из трубкой термоусадочной между собой... и пр. пр.

если совсем нестабилен ноль - то вводят схему серво-интегратора.

постоянка на выходе - это нехорошо в любом случае.

Старый знакомый
    Автор темы

Меня этот усь разорит, я купил 14 банок 4700х50 отдал 700 рЭ, а ещё 6 банок 2200х35 за 240

Старый знакомый
    Автор темы

Никак руки не дойдут доделать защиту АС. Забегу немного вперёд. Хочу поднять тему БП для усилителя, конкретно выходных фильтров.
    Сопсна нет сомнений у меня только насчёт электролитов:
    На саб (напомню 2хТДА7293 в параллель +\-41 В) планирую поставить в блоке фильтра 2х4700 мкФ в плечё + 4700 мкФ на плечё непосредственно на плате самого усилителя как можно ближе к ногам питалова ИМСок (итого ~15 000 мкФ на плечё)
    На тылы (2хТДА7293 по 1 на канал +\-35 В) в блоке фильтра 4700 мкФ в плечё + по 4700 мкФ на плечё непосредственно на каждую плату усилителя как можно ближе к ногам питалова ИМСок (итого ~15 000 мкФ на плечё)
    На фронт (2хТДА2050 по 1 на канал +\-22 В) в блоке фильтра 2х2200 мкФ в плечё + по 2200 мкФ на плечё непосредственно на каждую плату усилителя как можно ближе к ногам питалова ИМСок (итого ~10 000 мкФ на плечё)

Далее есть мысль вфигачить блок фильтра от ВЧ помех в сети (как в компьютерных БП) на входе сети перед трансом - 2 параллельные катухи на одном ферите + плёнка 0.22-0.47 мкФ - есть ли смысл?! В комп БП этот фильтр гасит ВЧ помехи их сети в БП и из БП в сеть.

Теперь блок низковольтной фильтрации:
    Есть ли смысл ставить плёнку или керамику 1-4.7 мкФ от ВЧ помех, что лучше плёнку или керамику, какой ёмкости?
    Тоже самое скажем дроселя на ферите есть ли смысл? Какие ставить?
    Обязательно думаю поставить на каждое плечё резистор большого сопротивления (для разрядки фильтра после выключения), тут вопрос насколько Ом ставить?
    Ну и посл вопрос - преды, для безопасности безусловно их надо ставить, но смущает то что сам по себе пред представляет тонюсенький проводник так скажем "очень узкое место" не получится ли так что весь фильтр бестолку изза преда?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Exleiter Посмотреть сообщение
    Есть ли смысл ставить плёнку или керамику 1-4.7 мкФ от ВЧ помех, что лучше плёнку или керамику, какой ёмкости?
    Лучше пленку. 1-4.7мкФ
    Тоже самое скажем дроселя на ферите есть ли смысл? Какие ставить?
    нормально. ставить желтого цвета с белым боком - как в комповых БП. цвет означает марку кольца, что предназначен для фильтрации на частотах DC-1MHz

Обязательно думаю поставить на каждое плечё резистор большого сопротивления (для разрядки фильтра после выключения), тут вопрос насколько Ом ставить?
    где-то 1кОм, если имеется ввиду шунтирующий.

Ну и посл вопрос - преды
    не совсем понял, зачем пред нужен, если ИМС в неинвертирующем включении.

кстати.
    если есть экранировка между первичкой и вторичкой в трансе - то это хорошо

Страница 11 из 20 Первая ... 910111213 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права