Страница 11 из 17 Первая ... 910111213 ... Последняя
Показано с 201 по 220 из 339

Тема: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Ветеран
    Автор темы

По умолчанию УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

Вадим (ака Belka) придумал быстродействующий композитный инструментальный усилитель и предложил мне использовать его как УН в новой разработке, идущей на смену усилителю на композите из AD843+AD811+BUF634T. На этом форуме Вадим забанен навечно (так было во время публикации этого поста. Сейчас, доступен для общения), поэтому обсуждается его инструментальный усилитель на форуме Сталкер-Лаб:
    http://www.stalker-lab.ru/forum/showthread.php?t=994
    Схему усилителя Belka, в формате Pdf, прикрепляю к посту.

По мотивам его разработки я наваял схемку (в архиве модель для Multisim), которую и хочу обсудить. Задача стояла создать быстродействующий УН, с которым можно раскачать выходной каскад, работающий в классе А, до мощности 30 Вт/8 Ом или 50-60 Вт/4 Ом, то есть получить втрое большую мощность, но не потерять в быстродействии внутри петли ОООС по сравнению с предыдущей конструкцией: https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1320908745
    К схеме УН подключен один параллельный повторитель и в таком виде он вполне может работать на наушники. В реальной жизни, оконечный каскад будет содержать большое количество широкополосных транзисторов типа 2SA1930-+2SC5171 - как их лучше включать, тоже вопрос.

Схемотехник я еще тот, поэтому прошу указать на недостатки схемы и на пути их преодоления

Еще, в этой ветке обсуждается проект быстродействующего (около 300 В/мкс) композитного усилителя с плавающим питанием (без коррекции).
    Схему, модель и картинку меандра 100 кГц, при максимальнов выходном напряжении, тоже вынес сюда, в 1-й пост.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UN 20 V_2.JPG 
Просмотров:	3625 
Размер:	66.6 Кб 
ID:	161898Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100 кГц.JPG 
Просмотров:	1614 
Размер:	70.8 Кб 
ID:	161899
    AmpFloating AD843+AD811 New20V_2.rar

А также, родилась идея композита с раскачкой по шинам питания:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UN22.JPG 
Просмотров:	2452 
Размер:	49.5 Кб 
ID:	162835
    Скорость внутри петли 500 В/мкс, при питании +\- 33 В раскачивает 22.5 В действующего значения. Кг до 10 гармоники менее 100 дБ до частоты 100 кГц, меандр без выбросов.
    Модель для Мультисим: UN22.rar
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BelkaUN.JPG 
Просмотров:	4272 
Размер:	125.5 Кб 
ID:	146267  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 16.08.2012 в 11:28.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Заменил файл
    Звенит усь на прямоугольнике в нижнем плече.

---------- Добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение в 23:27 ----------

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    P.S. Параллельный повторитель работает чуть точнее, когда модуляция тока первой пары транзисторов равна модуляции второй. Это достигается, когда количество вторых тразисторов примерно в бету раз больше количества первых. Т.е. можно вообще оставить только одну группу 1:21 - меньше 20 бета все равно не падает.
    А зачем? Какой в этом смысл?

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Звенит усь на прямоугольнике в нижнем плече.
    Разве? Подробнее пож. Желательно С3R12 изменить.сделать 100ом4пф и АФЧХ сгладится.
    С уважением Максим.

Забанен (навсегда)

Разве? Подробнее пож.
    .Васильев, посмотрите сигнал в точке а1.

А зигзаг чтоли? так это сигнал ошибки на входе оу .На выходе первого оу чисто.. Усиление малое у АД811 сделано ,потому такой и меандр в той

---------- Добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение в 00:17 ----------

Prophetmaster, Олег ,может резистор местной оос у ад811 750ом увеличить до 1ком? Если это возможно конечно. Кап говорит,что так лучше
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Сделал модель в микрокапе.С АД847 нифига не прёт,
    А что не так как надо? Может можно подстроить.... 847 более доступные ОУ
    Андрей Константинович

Забанен (навсегда)

А зигзаг чтоли? так это сигнал ошибки на входе оу
    Да, но в верхнем плече такого зигзага нет. Следовательно надо проверить фазовые набеги при выходных напряжениях близких к клиппингу.

Старый знакомый Аватар для krulfa

Цитата Сообщение от Mepavel Посмотреть сообщение
    А зачем? Какой в этом смысл? (1:21)
    Ну очень большого смысла нет - немного меньше суммарные паразитные емкости, чуть проще разводка, другие соотношения паразитных реактивностей.
    Хотя при питании +-35В, исходя из ОБР, на BD139/140 можно давать ток покоя только 60 мА, поэтому 20 транзисторов - мало. Нужно больше, штук до 60, будет легче развести 3-4 группами по 15-20 шт чем группами по 3 шт - очень громоздко будет.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Забанен (навсегда)

Ну очень большого смысла нет - немного меньше суммарные паразитные емкости, чуть проще разводка, другие соотношения паразитных реактивностей.
    krulfa, а не проще ли взять транзистор по мощнее? Честно говоря, не вижу на схеме учёт паразитных индуктивностей. В реальности такая конструкция будет как минимум работать медленнее одного транзистора соответствующей мощности. Я уж молчу, что всё это просто уйдёт в ВЧ генерацию.

Вообще, чтобы полностью реализовать потенциал питания 35 В, нужно 80 шт. транзисторов в четырех группах по 20 шт., ток покоя 4.2..4.5А, тог нагрузки 8.4...9А в пике, что даст более 120 Вт RMS на 4 Ом в классе А. На радиаторе рассеивается около 300 Вт тогда. В каждой группе ток первой пары около 60 мА, что при бете более 40 дает на группу выходной ток не менее 2.4 А или 9.6 А на весь усилитель - перекрываем требуемый ток нагрузки.

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Вообще, чтобы полностью реализовать потенциал питания 35 В, нужно 80 шт. транзисторов в четырех группах по 20 шт., ток покоя 4.2..4.5А, тог нагрузки 8.4...9А в пике, что даст более 120 Вт RMS на 4 Ом в классе А.
    Я в шоке

krulfa, а не проще ли взять транзистор по мощнее?
    Аминь, я для себя считал и не нашел смысла использовать среднемощные транзисторы в выходном каскаде по сравнению с мощными 5200/1943 - выигрыш только по заявленной граничной частоте (в 2 раза) ну и в бете (тоже раза в два максимум), все остальное "в минус". А потерю частоты в 2 раза можно взять многими другими способами.

---------- Добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение в 10:49 ----------

Для 80 шт транзисторов в 4 группах, просматривается для каждой группы отдельная длинная и узкая печатка на 20 шт. Тогда на квадратном радиаторе они более-менее разместятся и будут равномерно отдавать тепло.

Можно сделать один канал с четырьмя группами, включить и посмотреть, как радиатор с этом справляется. Если не справляется, то уменьшить количество групп до 3 или 2 или количество транзисторов до 15. После этого уже делать второй канал.

Ветеран
    Автор темы

Олег ,может резистор местной оос у ад811 750ом увеличить до 1ком? Если это возможно конечно. Кап говорит,что так лучше
    Мультисим говорит, что так хуже
    Вообще, чтобы полностью реализовать потенциал питания 35 В, нужно 80 шт. транзисторов в четырех группах по 20 шт., ток покоя 4.2..4.5А, тог нагрузки 8.4...9А в пике, что даст более 120 Вт RMS на 4 Ом в классе А.
    Федор, мне надо 50 Вт на 8 Ом в классе А. Больше не планировал. Блок питания получается +\- 32 В на ВК и +\- 34 В на УН.

В реальности такая конструкция будет как минимум работать медленнее одного транзистора соответствующей мощности. Я уж молчу, что всё это просто уйдёт в ВЧ генерацию.
    У моего УМ на 41 BUF634T такая же структура. Он работает очень быстро и устойчив, хотя нет Цобеля, нет входных фильтров.
    а не проще ли взять транзистор по мощнее?
    А какой?

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    мне надо 50 Вт на 8 Ом в классе А. Больше не планировал. Блок питания получается +\- 32 В на ВК и +\- 34 В на УН.
    Олег, из конструктива лучше брать по максимуму, иначе потом переделать захочется. А большинство современных высококачественных АС на 4 Ом. При 20 шт. транзисторов у тебя будет всего 25...30 Вт на 4 Ом, всего на ~3 дБ больше, чем сейчас.

Offтопик:
    P.S. При всем уважении к твоей нынешней акустике я не думаю, что она у тебя последняя.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    У моего УМ на 41 BUF634T такая же структура. Он работает очень быстро и устойчив, хотя нет Цобеля, нет входных фильтров.
    Это совсем другое. Речь идёт о параллельном влючении эмиттерных повторителей.

---------- Добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее сообщение в 11:42 ----------

Аминь, я для себя считал и не нашел смысла использовать среднемощные транзисторы в выходном каскаде по сравнению с мощными 5200/1943 - выигрыш только по заявленной граничной частоте (в 2 раза) ну и в бете (тоже раза в два максимум)
    krulfa, да не будет никакого выигрыша по частоте. Вы совершенно не учитываете реальную конструкцию, считаете по симулятору так, как будто все транзисторы размещены на одном кристалле. И это когда речь идёт о граничной частоте в десятки мегагерц! Впрочем без базовых резисторов вы получите гарантированный автогенератор.

Prophetmaster, Почему нельзя использовать полевики, есть быстроходные, мощные, с небольшой входной ёмкостью, и ни какой нагрузки на УН.
    Андрей Константинович

Мда . помолчу про зигзаг .Вообщето форма сигнала в том месте чистым прямоугольником быть не обязана .Пример глубокоосники . По АД847.В капе я смог задействовать и АД843 и АД845 и АД847.Работают все. Далее .По увеличению усиления АД811.Кап по АФЧХ однозначно говорит,что так лучше . Зигзаг меньше .Вот пока и все. И все же Кг на порядок выше моего композита .У моего даже с тупой ТЛ071на входе Кг на номиналке 8ом единицы микровольт .с АД845 вообще наноискажения и это при присоединенном ВК .В капе меньше искажений у усилителей я не видел .Ну даже у самых продвинутых.
    С уважением Максим.

Ветеран
    Автор темы

Олег, из конструктива лучше брать по максимуму, иначе потом переделать захочется. А большинство современных высококачественных АС на 4 Ом. При 20 шт. транзисторов у тебя будет всего 25...30 Вт на 4 Ом, всего на ~3 дБ больше, чем сейчас.
    Ты прав, маловато, но 100 Вт в классе А мне точно не надо. Тогда возьму 36 пар 2SA1930+2SC5171, с током покоя 50 мА. Получу в классе А 50 Вт на 4 Ом и класс А до полной мощности на нагрузку 8 Ом.
    Это совсем другое. Речь идёт о параллельном влючении эмиттерных повторителей.
    BUF634 это параллельный усилитель. Тут тоже самое, только на дискрете. Все питание будет стабилизировано, что тоже играет роль.
    да не будет никакого выигрыша по частоте. Вы совершенно не учитываете реальную конструкцию, считаете по симулятору так, как будто все транзисторы размещены на одном кристалле.
    Этот бутерброд, с 21 парой на выходе, имеет АЧХ линейную до 1.7 МГц и -6 дБ на 9 МГц. Если общий Ку снизить до 10, то АЧХ линейна до 10 МГц. Мультисим, как показывает практика, достаточно близко к реальности моделирует.
    Впрочем без базовых резисторов вы получите гарантированный автогенератор.
    И почему параллельные усилители должны начать генерить? В симуляторе все работает очень устойчиво.

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Почему нельзя использовать полевики, есть быстроходные, мощные, с небольшой входной ёмкостью, и ни какой нагрузки на УН.
    Может и можно. Я с ними не работал и усилители на мощных полевиках мне попадались не очень звучащие. Да и настоящих пар для двухтактника у них нет по определению.

---------- Добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение в 13:28 ----------

У моего даже с тупой ТЛ071на входе Кг на номиналке 8ом единицы микровольт .
    А какая скорость внутри петли У УН и с подключенным ВК?

И все же Кг на порядок выше моего композита
    Ваш посмотреть можно?
    Андрей Константинович

Завсегдатай

У моего даже с тупой ТЛ071на входе Кг на номиналке 8ом единицы микровольт .с АД845 вообще наноискажения и это при присоединенном ВК .В капе меньше искажений у усилителей я не видел .Ну даже у самых продвинутых.
    .Васильев, в этом вопросе не доверяйте капу (и другим программам), сколько не мерял, всегда получается значительно больше, чем даёт кап (да и распределение гармоник другое, как правило хуже). Да и на звучание больше всего оказывает влияние не гармонические искажения (ниже 0.005% уверен Вы не услышите), а интермодул., а они больше зависят не от глубины ООС, а от входного каскада (на процентов 70 наверное), где суммируется ООС, поэтому, напр., с ТЛ071, чтобы Вы не делали, меньше где-то 0.01% интерм. искажений Вы не получите.

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Ваш посмотреть можно?
    Можно.Вот ссылка
    https://forum.vegalab.ru/showthread....ешения./page20

---------- Добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение в 14:01 ----------

viktor8m,Я же спецом подчеркнуул,что именно в капе сравнивал. Ясно,что в железе все будет по иному,но тенденция то сохранится ,правда конструктив и само железо свою погрешность внесут.

---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение в 14:03 ----------

viktor8m, В принципе я себе то не доверяю,не то что компу.Потому и учавствую в дискуссия,стараюсь учиться у более грамотных,настоящих специалистов
    С уважением Максим.

Страница 11 из 17 Первая ... 910111213 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права