Страница 11 из 13 Первая ... 910111213 Последняя
Показано с 201 по 220 из 249

Тема: Давайте поможем сиротке (мне) довести до конца еще один усилитель!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Давайте поможем сиротке (мне) довести до конца еще один усилитель!

Навеяно перепиской с камерадами Lelik и ИГВИН. Усилителей такого типа не делал и не слышал Давайте еще разик напряжемся и поможем довести эту схему.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	A5_AMP1.PNG 
Просмотров:	1468 
Размер:	36.0 Кб 
ID:	19170

Схема обновлена, призываю пользоваться текущей нумерацией элементов во избежание путаницы.

Название:	1.png 
Просмотров:	1390 
Размер:	22.3 Кб 
ID:	19968

Фаил с симуяцией.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось GREY; 14.03.2007 в 00:35. Причина: Обновлено.
    Сергей.

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Давайте поможем сиротке (мне) довести до конца еще один усилитель!

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Емкости в интеграторе надо делать 0,1 мкФ, по моим прикидкам такое вполне возможно.
    Может мне не повезло, и 1N4148 оказались сильно левые, но вот как я отказался от диодов. Настраивал свой УН без ОООС. Ноль ни фига не ставится. И так, и сяк - ни фига. Оказалось, что (у)течка у диодов. Резисторы были 2.7M. После этого я диоды выкинул, а резисторы поставил 510K. Это я к тому, что, может, не стоит увлекаться большими резисторами, которые неизбежно вылезут при уменьшении ёмкостей.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Давайте поможем сиротке (мне) довести до конца еще один усилитель!

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Резисторы были 2.7M
    Ну и я выше писал, что подозрительно отношусь к большим номиналам резисторов.
    С другой стороны, раз диоды не ставим, все не так страшно.
    Алекс Никитин и побольше ставит, у себя в Англии

Offтопик:
    Прапорщик: Тут вам не Англия, копайте глубже!!
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Навеяно перепиской с камерадами Lelik и ИГВИН. Усилителей такого типа не делал и не слышал Давайте еще разик напряжемся и поможем довести эту схему.

Название:	A5_AMP1.PNG 
Просмотров:	1468 
Размер:	36.0 Кб 
ID:	19170

Схема обновлена, призываю пользоваться текущей нумерацией элементов во избежание путаницы.

Вложение 19886

Фаллос с симуяцией.
    Я бы не ставил в ИТ входного ДК, ПТ с изолированным затвором, у них фликкер-шум на НЧ ломовой
    Последний раз редактировалось =YVT=; 13.03.2007 в 22:46.

Цитата Сообщение от =YVT= Посмотреть сообщение
    Я бы не ставил в ИТ входного ДК, ПТ с изолированным затвором, у них фликкер-шум на НЧ ломовой
    По теории, вроде да.
    На практике, данная топология не раз применялась.
    Шум, если и есть, настолько мал, что на акустике 93dB чувствительности, на расстоянии 1 м. в тихой комнате, уже теряется...
    Впрочем, ну жалко, что ли? можно и биполяры туда поставить.
    Просто у меня IRF610/9610 до фига
    Кстати, есть зависимости шум/ток для источника тока на МОП-транзисторе? Было бы любопытно взглянуть! По моим прикидкам, сравнительно большой кристалл шумит меньше маленького.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для PSV

Я такое никогда не ставлю. Поскольку делаем безосник, предлагаю выкинуть энтот дроссель.
    Ваше мнение?
    Я тоже так думаю,выкидываем,а вот последовательную RC лучше оставить.Место для конденсаторов в интегратор сьэкономили

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от PSV Посмотреть сообщение
    Ну если из моего выкинуть конденсаторы,то как раз он и останется.
    Да будет так! Но.. Выкидываем только большой на выходе интегратора.

Забей.
    Забил! Если делать умножитель, то надо все на одну плату и выпрямитель и банки, а БП я хочу попробовать с несколькими усилителями.

Сергей, через стабилитроны ток на схеме не уменьшил.
    Уменьшил.

Вот даташит на Самву...
    Они, спасибо.

Еще вопрос к сообществу, по поводу выходного дросселя LR-цепи. Я такое никогда не ставлю. Поскольку делаем безосник, предлагаю выкинуть энтот дроссель.
    И правда, на вход же все равно не пролезет!

Может мне не повезло, и 1N4148 оказались сильно левые, но вот как я отказался от диодов. Настраивал свой УН без ОООС. Ноль ни фига не ставится. И так, и сяк - ни фига. Оказалось, что (у)течка у диодов. Резисторы были 2.7M. После этого я диоды выкинул, а резисторы поставил 510K. Это я к тому, что, может, не стоит увлекаться большими резисторами, которые неизбежно вылезут при уменьшении ёмкостей.
    Вот это место я бы хотел, что бы мне разжевали по подробнее. Давайте определимся с номиналами, типом кондесатора. А резики больше 1М наверное не стоит. Я лаком запшикаю, конечно, но все равно, сырость-сухость и вообще подозрительно. И, если честно, у меня кассета с резисторами до 910к, дальше нету. Ну не использую я такие!

Игорь, там если что, уже другие полевики поселились. Может я был не прав, а ты не обратил внимание, я поставил те, что есть на столе!

Я тоже так думаю,выкидываем,а вот последовательную RC лучше оставить.
    Исполнено.

Андрей, ты как то с пейзажем слился, у тебя есть возражения/поправки?

Схема и симуляция в шапке обновлена, нумерация деталей снова чутка изменилась. Давайте уже двигаться к финалу!
    Сергей.

мифолог Аватар для anli

Originally Posted by anli View Post
    Сергей, через стабилитроны ток на схеме не уменьшил.
    Уменьшил.
    Сергей,

Я бы поставил 3K9. А то ток через стабилитрон совсем мелкий получается.
    Андрей, ты как то с пейзажем слился, у тебя есть возражения/поправки?
    Про пейзаж - я слишком трезвый, не понимаю Если про симуляцию, то не набирал пока. Но я бы убрал C3, D7, D8. C16, C18 я бы зашунтировал мелочью, а ёмкости уменьшил. Нам не вольты нужны, а быстрая реакция. То же касается шунтирующих 0.33uF - уменьшил бы.

Теперь, думаю, можно C15 поставить параллельно C14, а R25, R29 слить в один. Но это - к тёске.

Добавлено через 1 минуту

Offтопик:
    Давайте уже двигаться к финалу!
    Это у тебя такая гонка и терминология явно от автоспорта! Тут наоборот - чем позже разведёшь, тем лучше. Пока же можно БП, например, делать, если руки чешутся

Добавлено через 46 секунд
    Да, по поводу номиналов. Я бы поставил те, что нарисовал.
    Последний раз редактировалось anli; 14.03.2007 в 01:03. Причина: Добавлено сообщение

Новичок
    Автор темы

Я бы поставил 3K9. А то ток через стабилитрон совсем мелкий получается.
    Да, чета я погорячился. Сейчас посмотрел на стабилитроне совсем мало рассеивается. Я против расширения вселенной. Сделал больше 100 мВт на стабилитроне и больше 100 мВт на резисторе. Как раз 3к9.

Offтопик:
    Про пейзаж - я слишком трезвый, не понимаю
    Сидишь, молчишь, всякое про меня/нас думаешь!

Но я бы убрал C3, D7, D8. C16, C18 я бы зашунтировал мелочью, а ёмкости уменьшил.
    С3 остается из требований совместимости, D7-8 кильну, если твои соавторы против не будут, С16,18 уменьшать? Основные банки проводом 1.5 мм2 будут подключены. Шунты какой емкости? 2.2 мкФ у меня есть. А вместо 0.33 мкФ какие?

Теперь, думаю, можно C15 поставить параллельно C14, а R25, R29 слить в один. Но это - к тёске.
    Тезка!!??

Да, по поводу номиналов. Я бы поставил те, что нарисовал.
    Что думают остальные авторы?

Вообще, давайте коротко качнем вопрос пленки. У меня в наличии Вима МКС4, лавсан, есть кое что или надо что то хорошее ставить? Просто за хорошим - путь к буржуйским спекулянтам, в наших лавках такого нема! Ну и размер, опять же буде серьезнее.
    Сергей.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Сидишь, молчишь, всякое про меня/нас думаешь!
    Да не, не всякое. Только хорошее. Но, правда, не въехал.

если твои соавторы против не будут
    У меня нет соавторов, так как я - не автор. Схема Игоря, остальные - критики (или критиканы - тут уж как получится ).
    С16,18 уменьшать? Основные банки проводом 1.5 мм2 будут подключены. Шунты какой емкости? 2.2 мкФ у меня есть. А вместо 0.33 мкФ какие?
    Я бы поставил типа 47-100 uF C7,8,16,18 + 10-33 nF шунтами.

Сергей, тебе какой Ку нужен?

Добавлено через 4 минуты

Игорь,

Какие токи предполагаются? Типа 15mA у ГТ, 20mA у драйвера?
    Почему нагрузочное сопротивление только одно? Ошибка, или из-за несимметричности мосфетов?
    Последний раз редактировалось anli; 14.03.2007 в 02:24. Причина: Добавлено сообщение

Новичок
    Автор темы

Я бы поставил типа 47-100 uF C7,8,16,18 + 10-33 nF шунтами.
    Я в панике. А че так мало то? Ты, эта, обоснуй. Это же не числовая техника, да еще низкочастотная.

Сергей, тебе какой Ку нужен?
    Надо получить по входу чувствительность 0.7-1В, наверное. Вплотную не думал. Сейчас это совершенно не важно, можно подогнать по ходу. Если заканчивать до закрытой коробки, то надо приделывать к преду, а что там может быть я х3.
    Сергей.

мифолог Аватар для anli

Я в панике. А че так мало то? Ты, эта, обоснуй. Это же не числовая техника, да еще низкочастотная.
    Думаю, для средненьких основных конденсаторов в БП нужно больше, а для приличных, которые, как я понял, у тебя будут, столько не надо, а вот мелкие всякие импульсики-переходы током снабжать лучше более быстрое поставить. Кургузо, но уж как сумел.
    0.7-1В
    Эффективного или амплитудного? Ты уж точнее определись, чтобы мне схемку рисовать было интереснее. Нас торопишь, а ТЗ нет

Новичок
    Автор темы

0.7эфф. - 1апл. Так нормально?
    А если серьезно, то на самом деле не важно. Со стороны входа будет звуковуха и СиДи, у звуковухи 0.7 эфф., у СиДи до 2В амплитуды. Кажется. А ведь измерял же! Да не бери в голову.
    Сергей.

Регистрация не подтверждена

По теории, вроде да.
    На практике, данная топология не раз применялась.
    Шум, если и есть, настолько мал, что на акустике 93dB чувствительности, на расстоянии 1 м. в тихой комнате, уже теряется...
    Впрочем, ну жалко, что ли? можно и биполяры туда поставить.
    Кстати, есть зависимости шум/ток для источника тока на МОП-транзисторе? Было бы любопытно взглянуть! По моим прикидкам, сравнительно большой кристалл шумит меньше маленького.
    Если требуется большой ток, например для сравнительно мощного ДК,
    как, если мне не изменяет память у Нелсона Пасса(сильноточный ДК), то можно использовать мощный и достаточно малошумящий ПТ с управляющим p-n переходом КП903А.

Мне кажется,что если выкидывать конденсатор на выходе интегратора,что очень зря(Серый ,оставил бы хоть 4,7u) то большого смысла и в этом C15 нет,с ним фаза будет крутится как раз на 180гр.

Мне кажется,что если выкидывать конденсатор на выходе интегратора,что очень зря(Серый ,оставил бы хоть 4,7u) то большого смысла и в этом C15 нет,с ним фаза будет крутится как раз на 180гр.
    По поводу конденсатора на инв. входе.
    Симуляция, неинвертирующий интегратор, в нем две цепи по 0,1мкФ/1МОм.
    Один график с емкостью, другой - бэз...
    Ну судите сами, нужна ли она?

Второе. Резистор с инв. входа в землю спокойно можно уменьшить, до 330 Ом. И для звука это точно будет лучше. Вообще же, я уже столько раз сталкивался с тем, что самая замечательная емкость проигрывает по звуку резистору МЛТ, просто в одни ворота...

Если очень надо будет, со стороны дорожек можно добавить эту злосчастную емкость

Цитата Сообщение от =YVT= Посмотреть сообщение
    Если требуется большой ток, например для сравнительно мощного ДК,
    как, если мне не изменяет память у Нелсона Пасса(сильноточный ДК), то можно использовать мощный и достаточно малошумящий ПТ с управляющим p-n переходом КП903А.
    В цельм это дельное замечание, спасибо.
    Только не у всех найдется КП903А.
    Народ, может действительно поставить биполяры в ИТ? Они есть у всех.
    Резистор в эмиттер побольше, будет большое выходное.

Offтопик:
    Учтите, что я большой любитель полевых, меня может заносить...

А ток ГТ, я думаю, можно сделать 8...12мА, чтобы ДК не слишком грелся.

Дроссель на выходе, удаляем, RC-цепь оставляем.

Емкости для УН всё же нужны побольше, чтобы пила не лезла.
    Может, по два электролита: 2200 и 47(100) мкФ? Плюс пленочка.
    Или еще решение: 33 Ома+2200 в землю; 33 Ома+100 в землю?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AMP_IGWIN1 SERVO_CAP.PNG 
Просмотров:	169 
Размер:	9.0 Кб 
ID:	19978   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AMP_IGWIN1 SERVOnoCAP.PNG 
Просмотров:	160 
Размер:	8.6 Кб 
ID:	19979  

Завсегдатай Аватар для pokos

Народ, может действительно поставить биполяры в ИТ?
    Одиночные полевики в ИТ - это чистый мазохизм. Полевики дают выйгрыш перед биполяром только в каскодном ИТ, когда сидят поверх биполяра. И то, выходная ёмкость у них всегда больше получается.

мифолог Аватар для anli

Игорь,

Какое распределение усиления по каскадам (номинальные сигнальные амплитуды токов ДК и драйвера)? Какие штатные токи покоя каскадов? Как с термостабильностью? И там ещё спрашивал про нагрузку драйвера - почему один резистор?

По поводу конденсатора на инв. входе.
    Симуляция, неинвертирующий интегратор, в нем две цепи по 0,1мкФ/1МОм.
    Один график с емкостью, другой - бэз...
    Ну судите сами, нужна ли она?
    Игорь 0,1мкФ/1МОм мало,надо хотя бы 1мкФ/1МОм.В се постоянные времени взаимосвязанны,если поменял Т в основном интеграторе,надо корректировать остальные.Какая реакция на медленный меандр,нет ли выбросов?Хотя... неравномерность всего 0,2дб,можно забить ,главное чтобы меандр был апериодическим,иначе играть точно не будет.

мифолог Аватар для anli

надо хотя бы 1мкФ/1МОм.
    Я - "за" Или что-то типа 510K, 2uF. Смотря, какие кондюки "у GREY-я на столе".

И там ещё спрашивал про нагрузку драйвера - почему один резистор?
    Один снизу - потому что нижний полевик "хуже".
    Почему вообще один: проще выставить Ку.

Какое распределение усиления по каскадам (номинальные сигнальные амплитуды токов ДК и драйвера)? Какие штатные токи покоя каскадов?
    У ДК, скажем, по 5 мА в плечо.
    Токовое зеркало 1:3...1:4. Там будет некоторая потеря, так что ток покоя выхода УН ставим (нужны будут радиаторы!) 15 мА. Для максимально достижимой амплитуды 40 В УН должен отдать ток 40/3500=11мА.
    Запас вполне достаточный, я думаю.

Емкости в интеграторе, если что, можно и 1 мкФ, только не у всех они найдутся. В этом случае можно и уменьшить, пусть будут заложены.
    Межосевое можно сделать 5 мм, а можно еще добавить дублирующие отверстия, на более широкий футпринт.

Так как насчет фильтра RC=>RC (см пост 215 внизу)?

Добавлено через 2 минуты
    Да, резисторы из истоков выхода выкинуть нафик...
    Резистор в стоке 1058 0,1 Ом для установки тока покоя, и рядышком штырьки обязательно. Контрольные точки, места не занимают, удобство, комфорт в наладке
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 14.03.2007 в 13:41. Причина: Добавлено сообщение

Страница 11 из 13 Первая ... 910111213 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права