Последний раз редактировалось Ослик Иа; 06.07.2016 в 21:21.
sherif,
при -=выключенном=- питании тонарм легко крутиться вправо-влево?
Это хороший вопрос. Потому что, если нет, то значит внутри что-то за что-то цепляется.
Вопрос конечно OFF, но, народ, трубки тонарма от 017 не у кого не завалялось???
Могу забрать весь блок тонарма в сборе..
sherif, да зачем-же, просто мне при пересылке повредили трубку тонарма. Там образовалась трещина в месте крепления ножей.. всё работает отлично, трещину даже не видно, на звук она не влияет, но просто хотелось-бы для полного спокойствия...
Зто кстати второй(запасной) аппарат, и третий побывавший у меня..
Скажу Вам, что схемотехника у всех трёх была различная, как и качество фрезировки и полировки шахты диска..
А Вашу можно с лёгкостью отремонтировать, главное- аккуратность..
sherif,
ну я это проходил...
Надо снимать весь блок тонарма, отпаивать провода, идущие к шеллу, к катушкам управления, снимать магнит... В итоге доберешься до двух шарикоподшипников. Их надо хорошенько промыть в бензине или керосине/уайт-спирите и смазать хорошей консистентной смазкой.
Если надо могу описать процесс разборки подробнее, я даже вроде фотки в процессе делал
Главное - запоминай, что как стояло ;)
Спасибо! Еще бы узнать марку консистентной смазки.
sherif, говорят лучше всего подходят масла для акпп.
Там подшипники должны от дуновения крутится, а вы их консистентной смазкой.
Промыть в чистом спирту и ничем не смазывать.
Максимум - силиконки минимальной вязкости капнуть, 5 стоксов есть вроде в продаже.
После на этом масле обкатать, и только потом устанавливать.
Учитывая что пошипники там стоят прецизионные,
надо для их съема и установки пользоватся инструментом соответсвенным, иначе им уже ничего не поможет...
Впрочем есть лучший способ - выбросить этот тонарм с магнитами и прочими приблудами в топку, поставив на его место что либо приличное импортное. Разница будет обалденной.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
да уж как часы ремонтировать. Тонкое дело.
"Говорят", только совсем для других целей. Покажи хоть одного умника, который рекомендует смазывать шарикоподшипники трансмиссионкой.
иногда лучше жевать...
Вы представляете себе как будет крутиться шарикоподшипник без смазки? Раз советуете - значит не представляете.
А если смазка будет НЕ консистентной, то через неделю её там не останется.
По поводу вязкости попробуйте оценить порядок момента силы, который будет создавать консистентная смазка при проигрывании пластинки. Сравните с порядком момента силы антискейтинга и с погрешностью установки этого момента.
Вы вообще про какую вертушку и про какие подшипники?
Там стоят самые обычные промподшипники, снимаются рукой БЕЗ УСИЛИЙ. Какой инструмент, о чем Вы? Судя по Вашим заявлениям вы не разбирали этот тонарм.
И смазаны они, кстати, на заводе, судя по всему, тем же ЦИАТИМом, что и шпиндель диска.
ЗЫ: Кстати с советом промывать спиртом я тоже не соглашусь. ИМХО, спирт не растворит остатки смазки, особенно загустевшей.
В моей эп017 стоит тонарм с несмазанными подшипниками, и свободно вертится от малейшего дуновения. Потрясающая плавность хода.
Что я сделал не так?
Да, тонарм сделан конечно не в раше, наверно в этом фокус?
Конечно смазка за неделю испарися, прямо как соль из стакана с соленой водой, и расползется по всей вертушке молекулярным слоем
Рекомендую подумать о НЕРАВНОМЕРНОСТИ трения в случае с консистентыми смазками, и о минимальном требуемом моменте для начала повортота.
До кучи возмите точный механизм с подшипниками на камнях и его смажте циатимом, вдруг лучше будет?
Каюсь, подзабыл уже. Искал туда прецизионных подшипников в свое время, но не нашел, а в голове осталось. Вытащил из хлама останки родного тонарма и сфоткал.
Точно помню что смазки на них небыло изначально.
Возможно не положили не заводе.
И промывку я затевал чтобы убрать оттуда пылинки, в надежде получить лучший ход.
Спиртом делается последняя промывка, после которой в пошипнике должна быть чистота. Нынче под финальную промывку лучше пробовать изопропилку, его качествнный вариант найти легче.
По любому ход у этих подшипников грубый, но в этом тонарме проблем и без них море.
Рекомендую расковырять старый винчестер, вытащить отуда привод головы, и оценить какие там стоят подшипники. Так, для почувствовать разниц.
...
Раз уж попалось оно в руки, решил поэксперементировать.
Обкатал на сухую, ход идет явно рывками.
Нчал капать силикоку ПМС5 по капле и обкатывать на масле.
На фоне плавности масла рывки стали только более заметными.
Кутанул от руки что есть сил - там ТАКОЙ грохот,
как от первобытных винчестеров на 20 мегабайт!
кстати, капать надо реально по капельке и каждый раз крутить, и не переборщить к каплями.
Иначе в определенный момент трение и грохот начнут резко усиливатся.
Но добился таки, от дуновения крутится.
Только с нормальными тонармами эта пародия и рядом не.
Последний раз редактировалось Openreel; 08.04.2008 в 16:02. Причина: Дабавлен эксперимент
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Openreel,
Обычные шарикоподшипники (про шарики я не просто так подчеркиваю, как Вы догадались)? Без рывков, пусть и не заметных? не верю.
Нет, тупо выльется из подшипника вниз, и останется её крайне мало. Вы же сами пишите, что когда капнули первый раз, он крутился рывками!
Вы еще магнитную подвеску сюда приплетите! ;) Здесь шарикоподшипники. С камнями подход, естессно другой. Вы меня за идиота считаете или сами прикидываетесь?
Для трансмиссии одни смазки, для камней - другие, для шарикоподшипников - третьи. Плюс типы смазки варьируются в зависимости от нагруженности, конструкции, материалов и т. п.
Но шарикоподшипники имхо всегда мажут консистентной смазкой. Почему - писал выше.
По начальному моменту - принимается. По неравномерности - она будет на порядок меньше чем если накапать туда жидкого масла, которое практически полностью вытечет. Про сухие подшипники вообще молчу.
Ок, тогда согласен.
Ну тут смотря с чем сравнивать. Если с конструкциями более высокого класса, то, конечно
Кстати, у меня с приличной консистентной смазкой тоже крутится от дуновения. Что я делаю не так? (с) ;)
Не то чтобы обычные, но вполне себе шариковые.
Упорные. С узлом натяга.
http://openreel.narod.ru/ep017/ep017.htm
если внимательно глянуть на третью фотку, то будет видно много маленьких шариков в щели.
По хорошему надо фоткать тонарм в разобраном виде, но это будет не скоро.
Если есть интерес, могу выложить несколько треков цифрованых на этой вертушке.
Он и до того крутился рывками.Нет, тупо выльется из подшипника вниз, и останется её крайне мало. Вы же сами пишите, что когда капнули первый раз, он крутился рывками!
Суть не в том. Конечно, если вбухать масла как в масляную ванну, то оно конечно выльется. Почти все. Но некоторое коичество останется за счет капиярных эффектов. Скоростей при которых масло разбрызгивается тут тоже нет. Верхний подшипник работает в качестве упорного, поэтому масло нужно в месте контакта, тоесть ниже середины шарика. Но сепаратор окружает полностью каждый шарик и там есть масло. Весь вопрос в том, достаточно ли этого масла? Или может более вязкое масло исправит глючность подшипника? Наверно не стоит так категорично утверждать что годится или негодится, но ЦИАТИМ туда пихать тоже перебор имхо.
Сталкивался с серьезной пром механикой, где шариковые подшпипники имели довольно необычные пластиковые сепараторы и смазка там отсутсвовала совсем. Либо там в качестве самазки использовалось очень малое количество ртути. Не знаю что это за девайс и зачем там была ртуть. Но подшипники были очень тихие.Но шарикоподшипники имхо всегда мажут консистентной смазкой. Почему - писал выше.
Мой эксперимент показал что неравномерность выше с маслом и что масла нельзя переливать.По начальному моменту - принимается. По неравномерности - она будет на порядок меньше чем если накапать туда жидкого масла, которое практически полностью вытечет. Про сухие подшипники вообще молчу.
Но это случай с плохими подшипниками.
Не могу сказать что во всех вертушках они такие, у меня только один экземпляр.
Да все так.Кстати, у меня с приличной консистентной смазкой тоже крутится от дуновения. Что я делаю не так? (с) ;)
Одно из гадких мест этого тонарма - призматические пазы с ножами. И трубка жуткая. На фоне этого проблемы шариков - так мелочь.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Возьму на себя смелость подытожить
В заводских вариантах смазка может быть, а может и не быть. Работать будет с любой смазкой, а также с её отсутствием.
С какой именно смазкой будет работать лучше - вопрос открытый, т. к. качество работы разных смазок в данном узле никто не сравнивал.
sherif,
если не лень, попробуй все три варианта: сухой подшипник, жидкое масло, консистентная смазка.
попробую немного попозже
Зачем выдумывать? Подшипники отмываются от смазки в керосине. Керосин нынче продаётся в магазинах автозапчастей под названием WD-40. После керосина можно мыть подшипник в чём угодно, в спирте, в новом Фейри, в мистере МуSQLе.
Не всегда. Например внутри ДВС, КПП, редуктора и других механизмов с масляной ванной их вообще не мажут. К тонармам не относится, но и уточнить не помешает.
Дык я выше об этом и писал! Только керосин проще покупать в хозяйственном под названием Уайт-спирит ;) Хотя, если надо совсем чуть-чуть, только для вертушки...
Да, конечно, об этом не задумался. Но это ж не наш случай! Хотя, не помню, может быть там и можно организовать подобие масляной ванны, тогда можно будет налить туда трансиссионки. Заодно получим дополнительное демпфирование.
Социальные закладки