Страница 6 из 778 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 15553

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131297 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Инженер Аватар для Lynx

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вроде как на eBay были 4 мкФ х 250 В. Я подобные, только 0.5мкФ, использовал разделительными в паре макетов. Результаты мне очень понравились.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Вроде как на eBay были 4 мкФ х 250 В. Я подобные, только 0.5мкФ, использовал разделительными в паре макетов. Результаты мне очень понравились.
    Надо бы поискать ... Интересно , а Vitamin Q ты пробовал ? У меня в усилке они работали неплохо , но проиграли Electrocube 950 ..... зато потом прекрасно прижились у меня в кроссовере колонок - в ВЧ фильтре твитера .

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    И мы можем подать напряжение оттуда через ещё один маломощный триод ( необходимая жертва ) прямо на экранную сетку V1
    А зачем здесь еще один маломощный триод? Подавай сразу, напрямую.
    Поскольку эффективность такой ОООС зависит от глубины, а та зависит от усиления, то SRPP тут уже не очень, по причине весьма низкого внутреннего сопротивления триода, работающего сверху. Там лучше уже ставить или источник тока или дроссель.
    А следующий этап напрашивается сам собой. Сделай питание со сдвигом вниз на 200В, т.е. выходной каскад привяжи к земле, а на входе поставь малосигнальный трансформатор, который даст сдвиг уровня.

Инженер Аватар для Lynx

Надо бы поискать ... Интересно , а Vitamin Q ты пробовал ? У меня в усилке они работали неплохо , но проиграли Electrocube 950 ..... зато потом прекрасно прижились у меня в кроссовере колонок - в ВЧ фильтре твитера .
    "Витамины" я покупал несколько штук, но, мне они понравились меньше, чем и эти Рифы, и наши К40-У9, и ICEL MPW. Очень мягкий и плавный субъективный звук. Электрокуб - не пробовал, но надо будет, учитывая твой положительный опыт.

Завсегдатай Аватар для variator

их можно ставить и на один радиатор
    Спасибо, понятно, как обычно и дополнительная тепловая связь с диодами. Не было мысли или опыта использовать в качестве
    D3, D4 переходы транзисторов BD1xx (варианты монтажа появляются).

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    1. Ток покоя - к примеру 100 мА.
    2. Ток в базы - зависит от применяемых транзисторов и сопр. нагрузки. Допустим - еще 100 мА.
    3. Некоторый запас

Offтопик:
    Настраивая источник смещения отдельно от Ок. Каскада на резисторе 50 Ом можно установить 1300 мВ, будет ток 26 мА, потом подключить к О.К. и увеличивать?
    В №60 "...работать будет и без резистора- он там не принципиален" Его можно поставить 5 Ом или удалить? (Никак не пойму прицип работы "батарейки" , у Филатова/Мардера (Р-3/86) после батарейки 1.5 В появился стабистор на 1.3 В)

Регистрация не подтверждена

Несколько раз здесь разговор заходил о введении общей ООС . Чего не хватает в этом усилителе, что мысль сползает к этому?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Чего не хватает в этом усилителе, что мысль сползает к этому?
    Всего хватает. Скорее наоборот - есть излишество.
    В виде второй сетки нижнего тетрода в СРПП, вот и возникают мысли - куда бы ее прицепить
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

monster of reality
    Автор темы

Ну разумеется , всего хватает . Просто пытливая мысль не стоит на месте Ведь основная концепция усилка , говоря по-простому - "виртуальный триод" . То есть , берём лампу с хорошим звуком , и подключаем ей на выход каскад-повторитель , который усиливает отбираемый от лампы ток , скажем , в 2000 раз , и подаёт в динамик . Фактически , это как бы равносильно тому , что мы взяли 2000 таких ламп 6Э5П , включили их триодом , да и заставили их всех работать на одну нагрузку , сохраняя при этом присущий им звук Но лампа-то у нас тетрод .... и если мы включаем тетрод в триодном режиме , то мы подключаем вторую сетку на анод лампы , как бы замыкая внутреннюю ОС по короткому пути . Сначала я так и сделал , собрав каскад SRPP на двух "триодах" . Потом я подумал , а не включить ли нам сетку на выход каскада ? Ведь тогда свойства каскада в целом станут ближе к триоду , а нам это и надо . Сделал так , и получил тот усилитель , который описан в начале темы . Как я и говорил , его звук практически на 90% определяется именно ламповым каскадом , а выходной повторитель - просто передаёт звук на выход . Этот усилитель получился уже таким , что его можно слушать и собирать - всё прекрасно работает . Я и сам его несколько лет слушаю , и мне всё нравится . Если бы не нравилось - я бы не стал эту схему вообще публиковать ....

Но , подумал я , а нельзя ли довести концепцию до абсолюта ? Если мы "передвинем" вторую сетку ещё ближе к выходу ( то есть , на самый выход ) , и увеличим петлевое усиление - то мы и те 10% , которые вносит выходной каскад , уберём , этот каскад как бы "растворится" , и мы получим 100% звук того триода , который стоит снизу в SRPP . В принципе , звучит логично .... но с другой стороны , как говорится , лучшее - враг хорошего Тут как в шахматах - можно выиграть коня , но потерять ферзя

Так что , я повторю ещё раз - если кто хочет просто собрать усил , чтобы слушать музыку - то собирайте изначальную схему , и всё будет ОК . Ну а для любителей "поизвращаться" - я просто показал направление , в котором можно тут ещё "копнуть" Если кому интересно , разумеется . Притом , что любопытно , есть фундаментальное отличие такой ООС на вторую сетку от классической ООС . В обычной ООС - мы с ростом глубины уменьшаем вносимые усилителем гармоники , в пределе устремляя их к нулю . А в той ООС , про которую я говорю - мы с ростом глубины ООС как бы приближаем эти гармоники к тем , которые даёт наш тетрод , будучи включённым как триод . И в идеале - мы приближаем весь усил к некоему , не существующему в природе , "виртуальному триоду" , который способен отдать в нагрузку 15 ампер , но при этом как бы остаётся по звуку лампой

---------- Добавлено в 02:43 ---------- Предыдущее сообщение в 02:35 ----------

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Спасибо, понятно, как обычно и дополнительная тепловая связь с диодами. Не было мысли или опыта использовать в качестве
    D3, D4 переходы транзисторов BD1xx (варианты монтажа появляются).
    Можно , но диоды лучше У диодов меньше тепловая инерция , плюс к тому - меньше теплопроводность выводов , что обеспечивает более точное слежение за температурой выходных транзисторов . Отсюда и все эти "приколы" типа углубления в радиатор . Что поделать - эта схема хоть и простая , и работает хорошо , но монтаж имеет нюансы . С другой стороны , я видел достаточно промышленных и любительских конструкций , в которых всё ещё намного сложнее , притом без толку

---------- Добавлено в 02:52 ---------- Предыдущее сообщение в 02:43 ----------

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Настраивая источник смещения отдельно от Ок. Каскада на резисторе 50 Ом можно установить 1300 мВ, будет ток 26 мА, потом подключить к О.К. и увеличивать?
    В №60 "...работать будет и без резистора- он там не принципиален" Его можно поставить 5 Ом или удалить? (Никак не пойму прицип работы "батарейки" , у Филатова/Мардера (Р-3/86) после батарейки 1.5 В появился стабистор на 1.3 В)
    Лучше всего будет , если поставить те 50 ом А принцип работы в сущности примитивный - это стабилизатор напряжения , которое зависит от температуры , только и всего . Притом зависит по такому закону , как у кремниевого диода ( или стабистора ) . В этом случае ток потребления каскада в покое становится в первом приближении независимым от температуры . Небольшие изменения , конечно , могут быть , но они ни на что не влияют . Ток в среднем стабилен во всём диапазоне рабочих температур , а это то , что нам и надо ....

---------- Добавлено в 03:07 ---------- Предыдущее сообщение в 02:52 ----------

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    А зачем здесь еще один маломощный триод? Подавай сразу, напрямую.
    Поскольку эффективность такой ОООС зависит от глубины, а та зависит от усиления, то SRPP тут уже не очень, по причине весьма низкого внутреннего сопротивления триода, работающего сверху. Там лучше уже ставить или источник тока или дроссель.
    А следующий этап напрашивается сам собой. Сделай питание со сдвигом вниз на 200В, т.е. выходной каскад привяжи к земле, а на входе поставь малосигнальный трансформатор, который даст сдвиг уровня.
    Да напрямую нельзя , к сожалению ... сетка же ток потребляет , около 3 ма , и если мы её прямо на выход посадим - этому току придётся течь от выхода SRPP через резики , и он нам весь выходной каскад разбалансирует . Там ему больше негде течь , с другой стороны там одни кондёры Вот и получается лишний триод .... я всегда говорил - когда схема уже хорошая , её трудно ещё улучшить . Что поделать - такова жизнь ..... а кому сейчас легко ? Тут главное - вовремя остановиться , да .

А насчёт избавления от межкаскадного кондёра , так тут все пути так или иначе "косячные" . Одно лечим , другое калечим Если уж поставить цель во что бы то ни стало выкинуть этот кондёр - то наверно нет ничего лучше , как поставить вместо него межкаскадный транс , как Рубцов делает в своих гибридах . Но я , после долгих опытов , пришёл к такому заключению - всё-таки хороший кондёр проще сделать ( или достать ) , чем хороший транс . Для меня это , можно сказать , вопрос решённый . В конце концов , а для чего мы делаем гибрид , если не для того , чтобы избавиться от выходного транса ? А тут получается , что один выкинули , так зато другой припёрли Как по мне - это не выход . Не наш это метод , короче говоря ...

Частый гость Аватар для Бурцев

Но я , после долгих опытов , пришёл к такому заключению - всё-таки хороший кондёр проще сделать ( или достать ) , чем хороший транс . Для меня это , можно сказать , вопрос решённый . В конце концов , а для чего мы делаем гибрид , если не для того , чтобы избавиться от выходного транса ? А тут получается , что один выкинули , так зато другой припёрли Как по мне - это не выход . Не наш это метод , короче говоря ...
    Дима, ты это хорошо сказал:
    Одно лечим , другое калечим
    Т.е. уйдя от межкаскадного транса тебе пришлось применить еще одну лампу, двухкратно увеличить напряжение питания ламповой части, использовать дополнительно 9 резисторов и один конденсатор. Наш опыт говорит, что при таком противостоянии любой нормальный межкаскадный транс заметно предпочтительней.

С уважением.

Алексей Бурцев

Завсегдатай Аватар для Semigor

А кстати , что за зверь этот BSP129 ? Что-то мне такой не попадался ...
    МОП со встроенным каналом, но главное играет хорошо.

Цитата Сообщение от Бурцев Посмотреть сообщение
    Наш опыт говорит, что при таком противостоянии любой нормальный межкаскадный транс заметно предпочтительней.
    Ключевое слово здесь "нормальный"
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Старый знакомый Аватар для sherif

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Сообщение от deemon
    А кстати , что за зверь этот BSP129 ? Что-то мне такой не попадался ...МОП со встроенным каналом, но главное играет хорошо.
    У BSP129 корпус SOT223 и как его крепить к радиатору? Токи и мощность маленькие.

---------- Добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее сообщение в 08:36 ----------

Можно , но диоды лучше У диодов меньше тепловая инерция , плюс к тому - меньше теплопроводность выводов , что обеспечивает более точное слежение за температурой выходных транзисторов . Отсюда и все эти "приколы" типа углубления в радиатор . Что поделать - эта схема хоть и простая , и работает хорошо , но монтаж имеет нюансы . С другой стороны , я видел достаточно промышленных и любительских конструкций , в которых всё ещё намного сложнее , притом без толку
    Транзисторы в качестве диодов зато легче крепить к радиатору. Там есть плоская металлическая часть.
    А как крепить к радиатору 1N4148 в круглом пластмассовом корпусе, да и пластмасса плохо передает тепло?

ООС на экранную сетку через резистор 75 Ом можно брать с выхода без повторителя баланс СРПП не нарушится.
    Межкаскадную емкость можно до 10мкф увеличивать. СРПП сам гасит колебания сети, так как верхняя лампа работает как генератор тока.
    Конечно схема с одним конденсатором лучше чем два и с двумя питаниями сплошные навороты. Как говорится лучше один путь сигнала чем два.
    Лучше поэкспериментировать с СРПП, попробовать мю повторитель или бетта повторитель. Или в качестве верхней лампы поставить эмиттерный повторитель. Увеличится нагрузочная способность лампового какада. Искажения уменьшаться. В первом варианте Ульяновского усилителя был мю повторитель.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от sherif Посмотреть сообщение
    У BSP129 корпус SOT223 и как его крепить к радиатору?
    Очень просто, припаять к медной пластине, можно от хренового транзистора в корпусе ТО220.

Токи и мощность маленькие.
    Не на выход же его, а, например, вместо верхней лампочки. 0,35А и 1,8W совсем неплохо.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай

... Вообще , это значение ёмкости ( 2 мкф ) появилось после долгих опытов , это значение можно считать достаточным . Максимум же , что я ставил - было 4 мкф , это были как раз те самые КБГ . Но больше я уже не увеличивал - не было смысла .....
    Оптимальное значение этого конденсатора составляет 3...3,3мкф, что соответствует значению тау ~44мсек...
    Последний раз редактировалось Hennady; 30.04.2010 в 11:57.

monster of reality
    Автор темы

Транзисторы в качестве диодов зато легче крепить к радиатору. Там есть плоская металлическая часть.
    А как крепить к радиатору 1N4148 в круглом пластмассовом корпусе, да и пластмасса плохо передает тепло?
    Так я же говорил как - вставлять в отверстие , заполненное термопастой . Тепловая инерция получается минимальная . А чтобы он там не болтался - выводы припаять к плате . Кстати , у 1N4148 корпус стеклянный , в первых версиях я ставил наши диоды КД522 , они практически такие же , только разброс напряжения чуть больше ...

---------- Добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее сообщение в 10:49 ----------

Лучше поэкспериментировать с СРПП, попробовать мю повторитель или бетта повторитель. Или в качестве верхней лампы поставить эмиттерный повторитель. Увеличится нагрузочная способность лампового какада. Искажения уменьшаться. В первом варианте Ульяновского усилителя был мю повторитель.
    А вот это я пробовал . И разные лампы наверх ставить тоже пробовал , и транзистор В общем , выиграл вариант схемы , показанный в начале темы . Видимо , это оптимал - так что я на нём и остановился . Кстати , я даже пробовал чисто транзисторный УН - каскод с местной ОС и активной нагрузкой , похоже было на видеоусилитель в современных теликах . Работало неплохо , но ламповый SRPP всем экспертам понравился больше И ещё пробовал одну лампу 6Э5П с резисторной нагрузкой - тот же результат , SRPP выиграл .

---------- Добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение в 10:58 ----------

Цитата Сообщение от Бурцев Посмотреть сообщение
    Дима, ты это хорошо сказал:
    Т.е. уйдя от межкаскадного транса тебе пришлось применить еще одну лампу, двухкратно увеличить напряжение питания ламповой части, использовать дополнительно 9 резисторов и один конденсатор. Наш опыт говорит, что при таком противостоянии любой нормальный межкаскадный транс заметно предпочтительней.

С уважением.
    Алексей Бурцев
    Ну да , чтобы уйти от транса , нужно ставить кондёр . А чтобы потом уйти от кондёра - нужно ставить транс Видимо , эта дилемма навсегда останется ...... от этого никуда не денешься . А вот интересно , какую полосу частот должен давать нормальный транс , как ты считаешь ? Что меня в трансах бесит - это противоречие между "низом" и "верхом" . Делаешь ниже бас - верх или "замылен" , или "звенит" .....

---------- Добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение в 11:27 ----------

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Оптимальное значение этого конденсатора составляет 3,3мкф, что соответствует значению тау 44мсек...
    А вот интересно - как ты считал этот оптимум ? Цифра получилась как раз в середине моей "вилки" , но я-то не считал , а определил как бы опытным путём ..... в принципе , тут как бы здоровый компромисс .

Так я же говорил как - вставлять в отверстие , заполненное термопастой . Тепловая инерция получается минимальная . А чтобы он там не болтался - выводы припаять к плате . Кстати , у 1N4148 корпус стеклянный , в первых версиях я ставил наши диоды КД522 , они практически такие же , только разброс напряжения чуть больше ...
    А стекло разве хорошо тепло проводит?
    А вот это я пробовал . И разные лампы наверх ставить тоже пробовал , и транзистор В общем , выиграл вариант схемы , показанный в начале темы . Видимо , это оптимал - так что я на нём и остановился . Кстати , я даже пробовал чисто транзисторный УН - каскод с местной ОС и активной нагрузкой , похоже было на видеоусилитель в современных теликах . Работало неплохо , но ламповый SRPP всем экспертам понравился больше И ещё пробовал одну лампу 6Э5П с резисторной нагрузкой - тот же результат , SRPP выиграл .
    А транзистор по какой схеме пробовали?
    Нужно было еще попробовать для 6э5п на резистивную нагрузку подать вольтдобавку, как во вложении.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	110351.jpg 
Просмотров:	2201 
Размер:	44.9 Кб 
ID:	83984  

Старый знакомый Аватар для Анатоль

А стекло разве хорошо тепло проводит?
    LL4148
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

Завсегдатай

...А вот интересно - как ты считал этот оптимум ? Цифра получилась как раз в середине моей "вилки" , но я-то не считал , а определил как бы опытным путём ..... в принципе , тут как бы здоровый компромисс .
    Никакой эзотерики, значение Тау в Rвх*Смежкаскад=44мсек определяет граничную полосу частот снизу, и значение угола разворота фазы. По топологии у тебя или применение разделительного транса, (что неразумно, т.к. выходное драйвера и входное ВК отлично согласуются) или конденсатора минимальнооптимальное значение которого определяется по приведенной формуле...

Старый знакомый Аватар для viktor123

Очень интересно. Подскажите, трансформатор для ламп нужен один для двух каналов, если да то какой мощности?. Остальное вроде как всё понятно.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

придётся течь от выхода SRPP через резики , и он нам весь выходной каскад разбалансирует .
    Э-э-э, это если источники питания лампового и выходного каскада размежеваны. Но я то вторую часть писал не зря. Если их объединить, то ток сетки может поставляться, например, выходным транзистором и никакой разбалансировки.

Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    LL4148
    Это тоже стеклянный корпус, только в ЧИП исполнении.

Страница 6 из 778 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права