Страница 19 из 27 Первая ... 91718192021 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 540

Тема: Амплитудная характеристика усилителя

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

Сообщение Амплитудная характеристика усилителя

Тема возникла из попытки ответить на вопрос "почему уши предпочитают однотактник?".

Я не утверждаю, что все уши и всегда предпочитают. Но что касается слушателей живой музыки, эта тенденция мне кажется явной.

Мне не кажутся убедительными рассуждения по поводу "равномерности" спектра, так как (ну уж ещё раз повторю) для данного спектра существует бесконечное число сигналов с этим спектром. Если вернуться от FFT "взад, к первоисточнику", то у нас в руках оказывается амплитудная характеристика усилителя. Более наглядно, думаю, говорить не об амплитудной характеристике (то есть о Vout как функции от Vin), а о производной dVout/dVin как функции от Vin. По сути это Ку = Ку(Vin).

Давайте пока абстрагируемся от частоты (то бишь скорости изменения Vin) и от того, что на концах графика - клиппинг по току или напряжению (будем считать это криминалом). Также пока предлагаю не рассматривать абсолютную величину нелинейностей.

Так вот. Вид Ку(Vin) сильно отличается у однотактников и, гм, неоднотактников. У первых он очень гладкий ("до фиг знает какой производной"), монотонный. Все другие топологии имеют разного изгибы, клювики, немонотонность, особое поведение возле нуля (который предполагается совпадающим с акустическим нулём и является, безусловно, очень интересной областью).

Очевидно, по самым интересным для нас вопросам психоакустика молчит. Всё, что мы можем - просто поделиться наблюдениями, эмпирикой, если эти наблюдения есть возможность трактовать в терминах сопоставления Ку(Vin) и субъективных предпочтений.

Кто что думает?
    Последний раз редактировалось anli; 20.04.2010 в 03:33.

мифолог
    Автор темы

По умолчанию Re: Амплитудная характеристика усилителя

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    А если посмотреть в другом масштабе?
    В каком??

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    В каком??
    В том же, что и предыдущие картинки, для корректности.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

В каком??
    Да в любом, чтобы все кривулины поместились.
    На одном графике.
    ... а за это я дам послушать Kind of Blue
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Да в любом, чтобы все кривулины поместились.
    На одном графике.
    Не понял ничего Подробно расскажи, что конкретно не поместилось.
    Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    В том же, что и предыдущие картинки, для корректности.
    Для корректности все масштабы по оси ординат в примерах выравнивались, когда были сравнения, то есть на одном рисунке несколько схем. В данном случае Lemmy ничего не сравнивал, а заинтересовался АХ самой по себе. В этом случае масштаб должен быть таким, чтобы было "максимально всё видно", что и сделано. Так что считаю шальные мысли про масштаб недальновидными

В данном случае Lemmy ничего не сравнивал, а заинтересовался АХ самой по себе.
    Ну, это только одна из сторон медали. Понятно же, мороженое сладкое как само по себе, так и по сравнению с морковкой. А вот насколько...
    avtech@palabs.ru

мифолог
    Автор темы

Ну, это только одна из сторон медали. Понятно же, мороженое сладкое как само по себе, так и по сравнению с морковкой. А вот насколько...
    Олег, я вот не понимаю твоего упорства. На сколько - относительно чего? С чем ты хочешь сравнить усилитель (повторитель) с очень глубокой ОООС? Или ты её, ОООС, просмотрел? Рассказываю: это Шиклаи

Это я твоего упорства не понимаю.
    Ты чего предложил? Сравнивать АХ выходных каскадов.
    Замечательно.
    Вот и давай их сравнивать. Корректно. В одном масштабе.
    А Шиклаи там или Дарлингтон, это по барабану. Ты же сам хотел выявить корреляции со слухом, нет разве? Вот мы и выявим для разных топологий.
    avtech@palabs.ru

мифолог
    Автор темы

Ты чего предложил? Сравнивать АХ выходных каскадов.
    Замечательно.
    Вот и давай их сравнивать. Корректно. В одном масштабе.
    Ну попросил меня человек нарисовать, я и нарисовал. Понимаешь, заинтересовало его, как нечто выглядит с точки зрения АХ. Это же как раз привыкание к новому языку. Но, так как сравнения, действительно, нет, согласен, давай будем считать этот рисунок оффтопом. Так устраивает?

Offтопик:

Lemmy,

Смягчать-то включение динамической нагрузки можно по-всякому. Но обрати внимание, что при более гладкой кривой непосредственно сам ноль со своей близлежащей окрестностью оказывается в худшем положении. Так что надо слушать, чтобы понять, что хуже - неидеальный ноль, или же резкий клюв. У тебя реальный усилитель?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	transferLemmy02.png 
Просмотров:	273 
Размер:	30.4 Кб 
ID:	83634  

Завсегдатай Аватар для shkal

Уважаемые, вы заставляете Anli делать работу, которую давно сделал Дуглас Селф, посмотрите в его книжке, там эти графики для комплиментарного, квазикомплиментарного и шиклаи есть.

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    вы заставляете Anli делать работу
    Да я не против. А даже "за". Ведь тут же и мнения ушей везде (или почти везде) прицеплены, что нам и нужно

Завсегдатай

...Да я не против. А даже "за".....
    А тот каскадик симульнуть, что я причепил? - для относительности понимания по отношению к выхкаскадам других топологий...

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    А тот каскадик симульнуть, что я причепил? - для относительности понимания по отношению к выхкаскадам других топологий...
    Дык я там, кажется, спрашивал, какой ток покоя. Он же сильно зависит от падения на диодах, которые очень разные. И от сопротивления, которое с ними впослед (200 ом). Может, ты ответил, а я прозевал?

Завсегдатай

Дык я там, кажется, спрашивал, какой ток покоя. Он же сильно зависит от падения на диодах, которые очень разные. И от сопротивления, которое с ними впослед (200 ом). Может, ты ответил, а я прозевал?
    Я намекал ранее про ток в 30мА, соответствующий классу В, но можно смотреть и для варианта в 100мА (класс АВ).
    Я пробовал с "голым" резюком в 200 Ом за другую нагрузку сказать ничего не могу...

Завсегдатай

Да я не против. А даже "за".
    Рисовать никто никого не заставляет. НО занялся рисованием (в смысле АХ) - даже Форум стал неинтересен... .

Старый знакомый Аватар для krulfa

Anli,

предлагаю повторить все ранее проделанные упражнения с моделированием АХ, но заменив источник напряжения на источник тока, то есть сняв dU от dI. Там не будет хорошего "нуля", так как разные схемы потребляют разную постоянную составляющую от источника сигнала, но АХ от тока не менее важна, чем АХ от напряжения - в схеме Лина каскад УН в сущности представляет собой источник тока, а не напряжения.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Я намекал ранее про ток в 30мА, соответствующий классу В, но можно смотреть и для варианта в 100мА (класс АВ).
    Я пробовал с "голым" резюком в 200 Ом за другую нагрузку сказать ничего не могу...
    Значит, я прозевал намёк.

Вот. Точно для заданного тока покоя диоды я, понятно, не подобрал. Так что пришлось вставить источник напряжения.

Не понял, зачем нужен резистор 200 ом между эмитерами. Третий вариант - как второй, но без него.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	transferHennady01.png 
Просмотров:	213 
Размер:	30.8 Кб 
ID:	83643  

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Рисовать никто никого не заставляет. НО занялся рисованием (в смысле АХ) - даже Форум стал неинтересен... .
    Сори, я вьюноша простой и наивный. Мысль сию не понял

---------- Добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение в 17:15 ----------

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    предлагаю повторить все ранее проделанные упражнения с моделированием АХ
    Все 435 упражнений? Да это епитимья прям какая-то получится
    Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    ... но заменив источник напряжения на источник тока, то есть сняв dU от dI. Там не будет хорошего "нуля", так как разные схемы потребляют разную постоянную составляющую от источника сигнала, но АХ от тока не менее важна, чем АХ от напряжения - в схеме Лина каскад УН в сущности представляет собой источник тока, а не напряжения.
    Имеется в виду раскачка? Ну так об этом уже было. Обычный вариант - использование Vbe-умножителя, у которого низкое динамическое сопротивление. Для вариантов с шунтом был источник с выходным сопротивлением 3K.

Завсегдатай Аватар для Валет

Теоретически с учетом упрощений, изложенных в посте 266, искажения за счет эмиттерных резисторов пропорциональны величине этих резисторов и току покоя ОК класса АВ. Но гармонический состав искажений с увеличением тока покоя становится более мягким. Это можно увидеть по форме клювиков, они становятся более пологими, хотя увеличиваются в размерах. Но все это относится к работе от источника сигнала с конечным сопротивлением. При работе от источника тока никаких клювиков быть не может, что я и хотел показать в посте 266.
    Все это я проверял «в железе» 10 лет назад. ОК был собран по схеме Шиклаи на транзисторах КТ 831, 830, 818, 819, в качестве источника сигнала использовался каскодный усилитель (УН) с динамической нагрузкой на транзисторах КТ 312, 630, 830. Необходимо отметить, что источник сигнала в этом случае для ОК можно считать токовым только для низких частот, на частоте 20 кГц появляется емкостный токовый шунт от уменьшения емкостного сопротивления переходов Б-К транзисторов 1-го каскада ОК и выходных транзисторов УН.
    На частоте 200 Гц никаких клювиков не было. На частоте 20 кГц клювики были. Они появлялись в точках излома передаточной функции ОК. Я проверял зависимость их размаха от сопротивления эмиттерных резисторов ОК в усилителе с глубокой ОООС. Их размах монотонно уменьшался при снижении сопротивления Rэ до, примерно, 0,05 Ом (в приложении к посту 266 они названы Rc). Дальше снижение практически прекращалось из-за растущего влияния эквивалентного сопротивления эмиттеров транзисторов ОК. Достигнутое значение размаха клювиков составили 3 мВ на частоте 20 кГц при максимальной мощности.
    Влияние тока покоя менее выражено. Селф утверждает, что для минимизации искажений ток покоя нужно устанавливать минимальным. Однако это справедливо только для транзисторов с отличными частотными свойствами, в т.ч. в области малых токов, сравнимых с током покоя. К моим низкочастотным транзисторам это неприменимо. Я остановился на токе покоя 250 мА. При токах покоя менее 30 мА появлялись возбуды при переходе сигнала через нуль от несоответствия цепей коррекции плохим частотным свойствам транзисторов ОК в области малых токов.
    Последний раз редактировалось Валет; 26.04.2010 в 17:46.

Так устраивает?
    Да меня-то как угодно устраивает. Я вот чего-то не могу нарисовать так в МС, у меня идеально прямые линии выходят.
    Может нарисуешь:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	project_1.PNG 
Просмотров:	431 
Размер:	3.4 Кб 
ID:	83645

R21 - ноль на выходе
    R13 - ток покоя
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай

Offтопик:

Значит, я прозевал намёк. Вот. Точно для заданного тока покоя диоды я, понятно, не подобрал. Так что пришлось вставить источник напряжения....
    Данке шён
    ...Не понял, зачем нужен резистор 200 ом между эмитерами....
    Сглаживает подключение ВК, т.к. он в В классе, а входной транзюк в классе А для слабого сигнала...

...Третий вариант - как второй, но без него....
    Ну вот, в принципе, и по звучанию такие выводы - для низов даже с бОльшим "клювком" важно меньший период "клювка" и его симметричность, что мы и наблюдаем на первом рисунке. Собственно, на слух так и было - большая "четкость" и акцентированность звука на низах, которая давало ощущение меньшего участия особенностей ВК в звучании ...

P.S. честно говоря, офигеваю от симметричности такой несимметричной конфигурации ВК
    Последний раз редактировалось Hennady; 26.04.2010 в 18:12.

Страница 19 из 27 Первая ... 91718192021 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права