Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 170

Тема: Усилитель воспроизведения PBA2009

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель воспроизведения PBA2009

Вот, наконец-то, нашёл несколько часов времени и собрал на макетке давно промоделированную схему. Пока это только прототип, и все измерения сделаны с использованием обратной цепи коррекции на входе. Надеюсь опробовать этот усилитель в одной из моих дек в ближайшее время. Пока выкладываю только схему и результаты первых измерений.

За основу взята схема моего усилителя для наушников "Янтарь" , с некоторыми доработками . Я сделал примерно такую схему усилителя-корректора для винила в конце 2007 года, за пару месяцев перед тем, как у меня получилась схема моего нынешнего серийного корректора, которую я пока раскрывать не собираюсь.

Схема УВ получилась весьма универсальная, в целом её можно применять как для кассетных, так и для катушечных магнитофонов - с соответствующими изменениями цепей коррекции (C2, R3-R5).

Так, как на картинке, схема обеспечивает усиление 60 дБ на 400 Гц и постоянные времени коррекции 120 мкс и 3150 мкс (для кассетной ленты Type 1) . Сопротивление нагрузки желательно 10К или больше. Измерения, приведённые на графиках, сделаны для нагрузки 10К.

Напряжение питания от 8 до 30 В, ток потребления двух каналов около 8 мА при 12 В, 12 мА при 30 В питания. С изменением напряжения питания в указанных пределах параметры схемы изменяются мало, в основном только перегрузочная способность. Для катушечных дек желательно повышенное напряжение питания, для большинства кассетников 12 В будет вполне достаточно.

На схеме не показано, но R1 и R5 - потенциометры, первым (20К) устанавливается режим работы усилителя по наименьшим искажениям, к движку второго (2К) подключён правый вывод R6, что позволяет регулировать виртуальную нагрузку на ГВ.

Измеренные параметры такие - при закороченном на 10 Ом входе А-взвешенное отношение C/Ш около 71 дБ для 200 мВ на выходе (эквивалентно входному напряжению 0,2 мВ на 400 Гц) . Максимальное выходное напряжение зависит от напряжения питания и при 30 В составляет больше 6 В эфф. При 12 В питания - больше 2 В эфф, что вполне достаточно для большинства кассетных ГВ. Искажения при 1,2 В эфф на 50 Гц (12 В питания) - менее 0,15%, при 20 В питания - менее 0,1% , большей частью 2-я гармоника. При меньших выходных напряжениях искажения уменьшаются - для 200 мВ эфф при 1 кГц - порядка 0,005%.

Просьба учесть, что прототип измерялся без экрана на рабочем столе, поэтому немного видно наводку 50 Гц.

Вся схема сейчас занимает макетную плату 40х70 мм, но при желании её можно сделать заметно меньшего размера.

Немного о транзисторах - подобрать в пару имеет смысл входные полевики, иначе может быть некоторый разбаланс по усилению. Я использовал для входных транзисторы с начальным током около 8 мА. Остальные транзисторы можно и не подбирать, особенно если сделать раздельную регулировку режима по каналам. У меня она общая, и вторую пару 2SK170 я тоже взял подобранную, но BSP129 я не подбирал. В принципе, можно вместо BSP129 взять и что-то попроще, я пробовал J112, но тогда необходимо высокое напряжение питания - 20В и выше, кроме этого, может потребоваться подбор R3 в сторону увеличения.

По поводу компенсации щелевых потерь - в этом случае просто используется резонанс головы с ёмкостью проводов и (при необходимости) дополнительно подключённой ёмкостью на входе УВ. Добротность контура регулируется подстроечником R5.

Добавлено 05.11:

При подключении к ГВ от Hitachi D909 отношение С/Ш, А-взвешенное без ленты - примерно 64 дБ относительно 250 нВб/м 315 Гц, то есть не хуже и не лучше, чем у оригинального УВ.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PBA2009_FR.gif 
Просмотров:	3823 
Размер:	29.1 Кб 
ID:	66244   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	200mV_1kHz.gif 
Просмотров:	3675 
Размер:	34.8 Кб 
ID:	66245   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	400mV_1kHz_12V_PS.gif 
Просмотров:	3273 
Размер:	34.3 Кб 
ID:	66246   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1200mV_400Hz_12V_PS.gif 
Просмотров:	3390 
Размер:	41.7 Кб 
ID:	66247  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1200mV_50Hz_12V_PS.gif 
Просмотров:	3404 
Размер:	42.5 Кб 
ID:	66248   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1200mV_5000Hz_12V_PS.gif 
Просмотров:	1249 
Размер:	34.9 Кб 
ID:	66249   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1200mV_50Hz_20V_PS.gif 
Просмотров:	1248 
Размер:	42.3 Кб 
ID:	66250   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1200mV_5000Hz_20V_PS.gif 
Просмотров:	1254 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	66251  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PBA2009_prototype01.jpg 
Просмотров:	3475 
Размер:	69.5 Кб 
ID:	66252   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PBA2009_01a.gif 
Просмотров:	10862 
Размер:	24.8 Кб 
ID:	66291  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.11.2009 в 19:49.

Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель воспроизведения PBA2009

Цитата Сообщение от AXE Посмотреть сообщение
    не шедевры
    Кстати, можете что-нибудь сказать по поводу упомянутой выше Alpine AL-61?

Алексей

Регистрация не подтверждена Аватар для AXE

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Кстати, можете что-нибудь сказать по поводу упомянутой выше Alpine AL-61?
    Нет, Алексей, не могу. У меня из этой линейки есть только 65-я и 80-я.

Автор темы

Нет, Алексей, не могу. У меня из этой линейки есть только 65-я и 80-я.
    Андрей, спасибо и на этом - просто у меня это будет первая дека от Alpine, так что любопытно .

Алексей

просто у меня это будет первая дека от Alpine, так что любопытно .
    Довольно приятные в обращение деки среднего класса, корпус правда хлипковат.
    ЛПМ и головки в 61 и 65 аналогичные. Для получения приемлемого суммарного модуляционного шума придется довольно серьёзно подойти к подбору основного пассика – он там очень критичен. Важны не только размеры, но и эластичность резины. Блок головок в режиме плей должен надежно подтягиваться, но при этом в режиме х.х. шума от пары двигатель-маховик не должно быть слышно.

Автор темы

Довольно приятные в обращение деки среднего класса, корпус правда хлипковат.
    ЛПМ и головки в 61 и 65 аналогичные. Для получения приемлемого суммарного модуляционного шума придется довольно серьёзно подойти к подбору основного пассика – он там очень критичен. Важны не только размеры, но и эластичность резины. Блок головок в режиме плей должен надежно подтягиваться, но при этом в режиме х.х. шума от пары двигатель-маховик не должно быть слышно.
    Спасибо за информацию, надеюсь, что аппарат приедет до выходных, так что будет время покопаться. Мне понравилось из описания, что есть дополнительная постоянная времени для металла и что есть полный обход Долби. Дека едет из Германии, обычно оттуда деки приходят в приличном состоянии.

Алексей

Мне понравилось из описания, что есть дополнительная постоянная времени для металла и что есть полный обход Долби.
    Но нет самого главного – волшебного индикатора уровня как на 65-й 80-й.
    Дека едет из Германии, обычно оттуда деки приходят в приличном состоянии.
    Если была у Немца, то да, как правило, состояние намного лучше общемирового.
    Хорошие деки я всегда покупал ТОЛЬКО на Германский адрес и с предварительной перепиской с владельцем. Самые лучшие деки были куплены мной у старого швейцарского часовщика несколько лет назад. Все в коробочном варианте - он их вообще не эксплуатировал, только внешне любовался. 9000-я Айва Агеева тоже из той партии.
    Последний раз редактировалось Konkere; 18.04.2010 в 22:01.

Автор темы

нет самого главного – волшебного индикатора уровня как на 65-й 80-й.
    Переживу как-нибудь .

Если была у Немца, то да, как правило, состояние намного лучше общемирового.

Offтопик:
    Да, это в целом и моё впечатление. Например мой RS-M02 оттуда пришёл в отличном для возраста состоянии и совершенно рабочий. Единственно - немцев нередко приходится сильно уговаривать, чтобы выслали за пределы Германии, многие просто отказываются напрочь. И далеко не все берут PayPal, что тоже дополнительная морока. Если сумма небольшая, то я просто посылаю Евро наличными - заказной почтой.

Алексей

Цитата Сообщение от VeschiiOleg Посмотреть сообщение
    Ну как такое может быть при бОльшем подъёме в УЗ? Подумайте же наконец! Перегрузочную способность уменьшить можно только УМЕНЬШИВ подъём АЧХ!
    ух... право дело, устал я уже в который раз обговаривать эту тему с Вами. Сперва на hi-fi.ru, теперь здесь... Ну кто Вам сказал, откуда Вы это взяли, что переход от постоянной времени 70мкс, к 120мкс, на одной и той же ленте, требует большего подъема в УЗ?

Цитата Сообщение от VeschiiOleg Посмотреть сообщение
    И ухудшение С/Ш происходит из-за того что при последующем воспроизведении с 120мкс спрямленная АЧХ идет на 4дБ выше.
    Ну, хорошо, а при записи? Вывод какой? - При записи она должна пройти, и идет, на ~4дБ ниже, по сравнению с 70мкс.

Автор темы

Всё достаточно просто: для конкретной ленты, ГЗ и скорости выбирается оптимальное (по каким-то критериям, например, по максимальной отдаче на 1 кГц, возможны и другие варианты) подмагничивание. В результате для конкретной ГВ возникнет вполне определенная "реальная" АЧХ данного тракта записи-воспроизведения, до введения какой бы то ни было частотной коррекции. Для того, чтобы сделать сквозную АЧХ горизонтальной и возможно более протяженной (или с наименьшими искажениями, или с минимальной неравномерностью уровня, или с минимумом шумов и т.д.) , надо разделить коррекцию между УЗ и УВ. Поскольку АЧХ канала воспроизведения стандартизована, то для компенсации остается только АЧХ канала записи. Если же мы изменяем стандарт АЧХ при воспроизведении, например с 120 до 70 мкс, то для той же самой ленты мы должны совершенно зеркально изменить АЧХ УЗ. То есть, если мы записываем на хром для воспроизведения с постоянной времени 120 мкс, нам надо ввести дополнительную частотную коррекцию, уменьшающую ток записи на ВЧ примерно на 4 дБ, поскольку ВЧ при воспроизведении с коррекцией 120 мкс будут подняты на 4 дБ по сравнению с трактом с коррекцией 70 мкс.

Таким образом, если мы записываем на хром для 120 мкс, тот же самый максимальный уровень на ВЧ станет воспроизводиться на 4 дБ громче, соответственно, на эту величину и вырастет воспринимаемая перегрузочная способность ленты. Мы отнимаем 4 дБ от отношения С/Ш на ВЧ и получаем в качестве компенсации эти же 4 дБ в увеличении перегрузочной способности - за счёт перераспределения коррекции между трактами записи и воспроизведения. "Реальная" сквозная АЧХ тракта, о которой я говорил в начале, никак не изменилась, поскольку не изменились физические параметры тракта - лента, скорость, головки, подмагничивание.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 19.01.2010 в 00:44.

Автор темы

Offтопик:
    Ветка по моей просьбе почищена Слоном от сообщений Вещего Олега и открыта.

Алексей

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

Offтопик:

Алексей
    Это здорово. Спасибо.
    Я как раз закупил 2SK170 и BSP129 (правда у них какой-то корпус SMD-шный). Увидел на фото, что у вас они такие же.
    Буду повторять после доработок по замене 4066 и обхода долби.
    Синтезатор скорости скоро будет готов.

PaX PALANTiRA Аватар для EDDiE

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Turbo_man
    Синтезатор скорости скоро будет готов.
    Это что такое?

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Это что такое?
    Если вы ещё не слышали, то вам сюда. Добро пожаловать....

https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post985901

Завсегдатай Аватар для Сергей Z

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Буду повторять после доработок по замене 4066 и обхода долби.
    Я тоже. Верю в правильность пути.

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

офф.
    Картинка из. п.200 была очень важной для понимания физики процесса записи. На неё ссылки из других тем есть!
    Хотя согласен, что вопрос коррекции в УЗ там не по теме - надо было перенести в тему про запись.
    Последний раз редактировалось VeschiiOleg; 19.04.2010 в 13:46.

Автор темы

Offтопик:
    Тема открыта. Повторяю просьбу к Вещему Олегу не писать в мои темы, иначе мне их придётся закрывать.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 20.04.2010 в 14:03.

Alex Nikitin,

Скажите, пожалуйста, можно ли переделать схему на двухполярное питание +-7В? Обычно многие кассетники имеют такую схему питания (+-7...9В). Вы не продумывали такой вариант?
    Последний раз редактировалось Turbo_man; 22.04.2010 в 18:20.

Завсегдатай Аватар для Сергей Z

Может проще подать извне 24 В ? Они и для УЗ пригодятся.

Завсегдатай

Недавно рихтовал старинный усилительJVC АХ -400 , видел там на плате МС-ММ корректора эти самые 2SK170, четыре штуки. Олег Пыхтеев тоже добыл их из убитого дживися.

Цитата Сообщение от Сергей Z Посмотреть сообщение
    Может проще подать извне 24 В ? Они и для УЗ пригодятся.
    Переходные электролиты нам не страшны? Я те, что на плате Тика зашунтировал керамикой. Но потом буду убирать совсем. Это как 6 или 7 пункт.

Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права