Страница 18 из 55 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 1087

Тема: Идеальный УЗ кассетника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Идеальный УЗ кассетника

Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
    ?
    Последний раз редактировалось Spammer; 29.06.2015 в 16:35.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Идеальный УЗ кассетника

Цитата Сообщение от Spammer Посмотреть сообщение
    в железе обмеряете обязательно)не секрет этот УЗ где будет стоятЬ?в бобинике на хроме от видеоленты))
    ага но поскольку корректор внешний можно ставить куда угодно... для желающих повторить пересчитаю под их голову...
    сам корректировать буду пока в CoolEdit.... 24/96

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    Получай!

вот схема идеального УЗ
    Вложение 82393
    вот зависимость фазы тока от входного напряжения (отклонение менее 1 градуса в полосе 10-200000)
    Вложение 82394
    а вот зависимость тока в головке от напряжения на входе
    Вложение 82395
    отклонение на 20кГц относительно 1кГц 0.023дб
    отклонение на 100кГц относительно 1кгц 0.027дб
    гармоники обнаружить не удалось

...

В моем случае размах ПЧ уменьшился с 6 вольт до 3, при токе подмагничивания 3.8мА (амплитуда)
    И эти чудесные параметры по вашему должны автоматически обеспечить щасье?

Кстати фирма техникс шла по тому же пути, в их последних деках не было ни одного подстроечного резистора, была всего одна катушка в ГСП, около МС долби небыло ни одного мелкого конденсатора (кроме электролитов), регуляторы уровня записи были сделаны на управляемых усилителях и т.д.. Предельно технократичный подход.

Вот только звука там небыло.
    Я в старых деках даже тантал видел. С шумами боролись. Да что говорить, метал какой или кислоту оно конечно пишет хорошо, и только.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от AlexK. Посмотреть сообщение
    И эти чудесные параметры по вашему должны автоматически обеспечить щасье?

Кстати фирма техникс шла по тому же пути, в их последних деках не было ни одного подстроечного резистора, была всего одна катушка в ГСП, около МС долби небыло ни одного мелкого конденсатора (кроме электролитов), регуляторы уровня записи были сделаны на управляемых усилителях и т.д.. Предельно технократичный подход.

Вот только звука там небыло.
    Я в старых деках даже тантал видел. С шумами боролись. Да что говорить, метал какой или кислоту оно конечно пишет хорошо, и только.
    вскрытие покажет.... ну тут точно не получится "лампового" звука там искажений шибко много...
    как в анекдоте "а гробы могете? могем! только долбяжу шибко много...."
    тут у меня была забавная история, я как то прикупил Monitor Audio Radius R90HD не место колонок "презенс" это что бы монологи вытянуть на середину телевизора...
    ну и решил проверить работают ли они... подключил к усилителю "microlab" (стоит у меня на компе) и через мр3 плеер... правда неплохой....
    ну короче на работу я в тот день не попал переслушал все мои любимые вещи.. даер стрейстс, пинк флоид и т.д............
    тут все шибко субъективно... каждый слышит по своему... некоторые вон голоса ангелов слышат

а по поводу техникса... так прогресс батенька далеко ушел... у меня вон простенькая модель по несколько минут просчитывается... а тогда?

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Малошумящий?
    LF357N имеет токовый шум 0,01рA^Hz против 1,5рА^Hz у AD828.
    Входное сопротивление 10Х(12)Ом, против 300кОм у 828.
    Прекрасно работает на ёмкость в 5000рF.

С3 в Вашей окончательной схеме будет "упрятан" в цепь ООС?
    Если нет, то как будете избавляться от т.н. "ионных" искажений электролита?
    Последний раз редактировалось EDDiE; 13.04.2010 в 22:05.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Малошумящий?
    LF357N имеет токовый шум 0,01рA^Hz против 1,5рА^Hz у AD828.
    Входное сопротивление 10Х(12)Ом, против 300кОм у 828.
    Прекрасно работает на ёмкость в 5000рF.
    входной ток по НЧ 0.1мА ток шума 1.5 рА.... их отношение более 66миллионов раз!
    300К мало? резистор в обратной связи 400 Ом считайте отношение сами....

кстати сейчас есть уже довольно много подобных ОУ, этот был выбран исходя....
    из наличия у продавца остальные ждать надо...

немного о ОУ http://people.overclockers.ru/GReY/record23 кому интересно...

вскрытие покажет.... ну тут точно не получится "лампового" звука там искажений шибко много...
    А как бытьс тем, что через лампу лучше репедаются эмоции, и как правило в целом детальность выше.
    Почему она меньше утомляет?

Как это связать с искажениями? Я просто решил, что они там не мешают, не в них очевидно дело.

я как то прикупил Monitor Audio Radius R90HD не место колонок "презенс" это что бы монологи вытянуть на середину телевизора...
    ну и решил проверить работают ли они... подключил к усилителю "microlab" (стоит у меня на компе) и через мр3 плеер... правда неплохой....

а по поводу техникса... так прогресс батенька далеко ушел... у меня вон простенькая модель по несколько минут просчитывается... а тогда?
    Не смотрю я телевизора. Лет 20 уже. Обсмотрелся, было дело. Минут на 5 меня хватает, не больше.

Было дело, слушал я несколько раз МП3 лучше ничего не слушать.

Я тоже симуляторами пользуюсь, коррекцию в них прикидываю. На большее они не годятся.

Искажения ГСП измерял С6-5, они сильно зависят от фильтрации наведенных токов подмагничивания в УЗ,
    здесь симулятор бессилен.

Завсегдатай

А как бытьс тем, что через лампу лучше репедаются эмоции, и как правило в целом детальность выше.
    Почему она меньше утомляет?

Как это связать с искажениями? Я просто решил, что они там не мешают, не в них очевидно дело.

Было дело, слушал я несколько раз МП3 лучше ничего не слушать.

Я тоже симуляторами пользуюсь, коррекцию в них прикидываю. На большее они не годятся.
    Искажения ГСП измерял С6-5, они сильно зависят от фильтрации наведенных токов подмагничивания в УЗ,
    здесь симулятор бессилен.
    Ну я же говорю что все индивидуально, меня например моя система без ламп ну совсем не утомляет, я бы даже сказал наоборот
    то что с ламповыми усилителями звук другой, так если мне память не изменяет в 90х Агеев писал о влиянии на звук выходного сопротивления усилителей и о том что запас по выходному току у большинства усилителей крайне недостаточен.... и кстати появилось много эмуляторов "лампового" усилителя...
    МП3 я слушаю каждый день в машине, очень удобно и все недостатки маскируются шумом...
    да и МП3 бывают разные....
    качество симуляции определяется в основном качеством моделей элементов и особых проблем с этим небыло....
    про ГСП.... в моем случае о наведенном можно не беспокоится, УЗ сам усиливает ток подмагничивания и для него при собственной полосе в 100мГц это не проблема....

Задача УЗ как можно точнее намагнитить ленту согласно входному сигналу, а Ваши любимые искажения привносятся потом....

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

А может подмагничивание все же не суммировать с сигналом на входе ОУ? Во первых ток ВЧП полезет налево... Налево по схеме имеется в виду, т.е. в предшествующие каскады. Во-вторых зачем cоздавать источник дополнительной итнермодуляции в ОУ??? Ток подмагничивания в десятки-сотни раз больше полезного сигнала. Там грубо говоря около 10В на входе будет. Я понимаю, что она видео, но зачем лишний раз насиловать микросхему...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от VeschiiOleg Посмотреть сообщение
    А может подмагничивание все же не суммировать с сигналом на входе ОУ? Во первых ток ВЧП полезет налево... Налево по схеме имеется в виду, т.е. в предшествующие каскады. Во-вторых зачем cоздавать источник дополнительной итнермодуляции в ОУ??? Ток подмагничивания в десятки-сотни раз больше полезного сигнала. Там грубо говоря около 10В на входе будет. Я понимаю, что она видео, но зачем лишний раз насиловать микросхему...
    а в обычном УЗ не наводится? или думаете что фильтр-пробка полностью гасит ток подмагничивания? наводки гораздо опаснее для низкочастотной схемы, пусть и незначительные по амплитуде они вызывают перегрузку наиболее низкочастотного звена и как следствие искажение НЧ....
    в моем случае интермодуляционные искажения крайне малы (на уровне шума) и находятся вокруг 100кГц....
    и потом на ОУ в данном включении мы подаем ток а не напряжение. правый вывод R2 подключен в "виртуальной" земле, а левый "горячий" можно увести подальше от наиболее чувствительно части предкорректора, да и напряжение подмагничивания можно предварительно поделить.... у меня на модели подается 1 вольт...

---------- Добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение в 13:42 ----------

по поводу нестабильности моего ГСП, померил на реальной схеме и вот что получилось:
    при включении - 101.1 кГц
    через 4мин - 99.6
    через 8 мин - 99.3
    и дальше не менялась.... стирающая головка советского производства, предположительно от НОТА304....

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

а в обычном УЗ не наводится? или думаете что фильтр-пробка полностью гасит ток подмагничивания? наводки гораздо опаснее для низкочастотной схемы, пусть и незначительные по амплитуде они вызывают перегрузку наиболее низкочастотного звена и как следствие искажение НЧ....
    в моем случае интермодуляционные искажения крайне малы (на уровне шума) и находятся вокруг 100кГц....
    и потом на ОУ в данном включении мы подаем ток а не напряжение. правый вывод R2 подключен в "виртуальной" земле, а левый "горячий" можно увести подальше от наиболее чувствительно части предкорректора, да и напряжение подмагничивания можно предварительно поделить.... у меня на модели подается 1 вольт...

---------- Добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение в 13:42 ----------

по поводу нестабильности моего ГСП, померил на реальной схеме и вот что получилось:
    при включении - 101.1 кГц
    через 4мин - 99.6
    через 8 мин - 99.3
    и дальше не менялась.... стирающая головка советского производства, предположительно от НОТА304....
    Выглядит всё убедительно, мне интересно.
    Ждём практической части.
    Успехов.

BERLiO, какую программу используете для симуляции?

в обычном УЗ не наводится? или думаете что фильтр-пробка полностью гасит ток подмагничивания?
    Наводится по эфиру, но налево в схему не пролезает. С фильтром пробкой остается 20-40мВ от 5-10В. А если еще УЗ с малым выходным, то ещё меньше.
    А в Вашем случае подмагничивание проходит через операционник...

да и напряжение подмагничивания можно предварительно поделить.... у меня на модели подается 1 вольт...
    Это очень мало. Что подаем на вход ОУ (ток или напряжение) -
    не важно.

Наводится по эфиру, но налево в схему не пролезает. С фильтром пробкой остается 20-40мВ от 5-10В. А если еще УЗ с малым выходным, то ещё меньше.

Это очень мало. Что подаем на вход ОУ (ток или напряжение) -
    не важно.
    Наводку на выходе можно в ноль ывести, на входе последнего каскада я применяю еще один последовательный контур (шунтирующий вход).
    Именно здесь камни хуже, из за интермодуляции.
    Пример - однбитный ЦАП, постфильтр на ОУ. В паспорте как правило все отлично.
    Убираем постфильтр, ставим простую RC, LC, дифф. транс наконец на выход.
    Становится лучше. С оговоркой, что УМ должен "переварить" всю ВЧ грязь.

Вот ваши любимые транзисторные искажения.

В журнале "РадиоХобби" приведена схема улучшенной ФП, между конденсатором и катушкой там стоит сопротивление. Утверждается. что такой способ её построения давит частоту генератора на выходе в "0".

В журнале "РадиоХобби" приведена схема улучшенной ФП, между конденсатором и катушкой там стоит сопротивление. Утверждается. что такой способ её построения давит частоту генератора на выходе в "0".
    А что ему не давить? Это класический Т-мост, его еще в 50 годах применяли на антенном входе приемников.
    Там и расчет есть. Несложный. Но я предпочитаю комбинацию паралельного и последовательного контура.
    Последовательный можно на стандартных дросселях (гантельках) сделать. Такая комбинация более стабильна.

Завсегдатай

BERLiO, какую программу используете для симуляции?
    Orcad 9.2

---------- Добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение в 23:18 ----------

Наводку на выходе можно в ноль ывести, на входе последнего каскада я применяю еще один последовательный контур (шунтирующий вход).
    Пример - однбитный ЦАП, постфильтр на ОУ. В паспорте как правило все отлично.
    Убираем постфильтр, ставим простую RC, LC, дифф. транс наконец на выход.
    Становится лучше. С оговоркой, что УМ должен "переварить" всю ВЧ грязь.

Вот ваши любимые транзисторные искажения.
    извините ничего не понял

---------- Добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение в 23:20 ----------

в разрыв? давайте уясним суть работы ФП... на резонансной частоте в контуре за счет резонанса течет максимальный ток, при этом на контуре и максимальное напряжение... НО! напряжение на контуре совпадает с приложенным к контуру т.е. полностью компенсируется (для идеального контура) и ток сквозь контур не течет.... реальный контур имеет заметные потери и напряжение на нем падает и тут начинает течь ток.... т.е. в реальной жизни сквозь ФП всегда течет ток компенсирующий потери... чем выше добротность контура тем ток меньше... а добротность большой не сделаешь иначе будет слишком тонкая настройка и он быстро расстроится из за ухода частоты ГСП, и изменения параметров самого ФП(температура, старение) Уменьшить ток подмагничивания втекающий в УЗ можно ответвив его, но тут возникают проблемы с ответвлением и токов ВЧ составляющих звука...
    можно еще компенсировать его повернув фазу ГСП на 180 и через небольшой кондер вдуть на выход УЗ, но и тут не все так гладко....
    поэтому просто включение резистора в цепь ФП снизит его добротность и увеличит сквозной ток...

---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение в 23:37 ----------

малое выходное УЗ достигается глубокой ООС. суть процесса - на выходе появляется некое рассогласование, с выхода через ООС сигнал попадает на вход и МАКСИМАЛЬНО УСИЛИВАЯСЬ попадает на выход... чем больше глубина ООС (усиление) на этой частоте тем меньше останется на выходе... 20мв от 5в это 0.4%

Вот и я про то же. Даже, если ОУ имеет единичное усиление, сумма малого полезного сигнала со здоровенным "паразитным" не есть гут... Конечно, ближние и самые здоровые комбинационные будут кучковаться вблизи 100кГц, а вот с n=4, 5... и выше уже окажутся в слышимой полосе. Даже при классическом смешивании на самой головке продукты интермодуляции при частоте 80-100кГц пролезают в тракт... Наилучший способ- борьбы увеличение частоты до 200кГц или действительно последовательный контур на входе предшествующего каскада...

между конденсатором и катушкой там стоит сопротивление.
    Это Т-мост. Так и должно быть.

малое выходное УЗ достигается глубокой ООС....
    Это так. Но если мы хотим иметь классический преобразователь "напряжение-ток" выходное как раз будет высокое...Иначе будет "симбиоз". На самом деле тут нужен некий компромисс. С высоким выходным проигрываем в перегрузочной, с низким - начинает влиять комплексное сопротивление нагрузки (головы). Об этом писалось здесь же только выше.

Завсегдатай

Даже, если ОУ имеет единичное усиление, сумма малого полезного сигнала со здоровенным "паразитным" не есть гут... Конечно, ближние и самые здоровые комбинационные будут кучковаться вблизи 100кГц, а вот с n=4, 5... и выше уже окажутся в слышимой полосе. Даже при классическом смешивании на самой головке продукты интермодуляции при частоте 80-100кГц пролезают в тракт...
    этот ОУ видеоусилитель, и для него 100кГц почти постоянный ток, моделирование я делал не на абстрактном ОУ, а на модели этого операционника от производителя... интермодуляционные составляющие первого порядка уже на уровне шумов..... насчет нелинейности головки, то и тут должно все сильно улучшиться поскольку в моей схеме ток через головку не зависит от ее комплексного сопротивления....
    скоро все прояснится, после обеда будут испытания

Я жду прям с нетерпением.

BERLIO, Интересно, как обстоят дела? Что-нибудь получилось, я как на иголках......

Страница 18 из 55 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права