Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
?
И эти чудесные параметры по вашему должны автоматически обеспечить щасье?
Кстати фирма техникс шла по тому же пути, в их последних деках не было ни одного подстроечного резистора, была всего одна катушка в ГСП, около МС долби небыло ни одного мелкого конденсатора (кроме электролитов), регуляторы уровня записи были сделаны на управляемых усилителях и т.д.. Предельно технократичный подход.
Вот только звука там небыло.
Я в старых деках даже тантал видел. С шумами боролись. Да что говорить, метал какой или кислоту оно конечно пишет хорошо, и только.
вскрытие покажет.... ну тут точно не получится "лампового" звука там искажений шибко много...
как в анекдоте "а гробы могете? могем! только долбяжу шибко много...."
тут у меня была забавная история, я как то прикупил Monitor Audio Radius R90HD не место колонок "презенс" это что бы монологи вытянуть на середину телевизора...
ну и решил проверить работают ли они... подключил к усилителю "microlab" (стоит у меня на компе) и через мр3 плеер... правда неплохой....
ну короче на работу я в тот день не попалпереслушал все мои любимые вещи.. даер стрейстс, пинк флоид и т.д............
тут все шибко субъективно... каждый слышит по своему... некоторые вон голоса ангелов слышат
а по поводу техникса... так прогресс батенька далеко ушел... у меня вон простенькая модель по несколько минут просчитывается... а тогда?
Малошумящий?
LF357N имеет токовый шум 0,01рA^Hz против 1,5рА^Hz у AD828.
Входное сопротивление 10Х(12)Ом, против 300кОм у 828.
Прекрасно работает на ёмкость в 5000рF.
С3 в Вашей окончательной схеме будет "упрятан" в цепь ООС?
Если нет, то как будете избавляться от т.н. "ионных" искажений электролита?
Последний раз редактировалось EDDiE; 13.04.2010 в 22:05.
входной ток по НЧ 0.1мА ток шума 1.5 рА.... их отношение более 66миллионов раз!
300К мало? резистор в обратной связи 400 Ом считайте отношение сами....
кстати сейчас есть уже довольно много подобных ОУ, этот был выбран исходя....
из наличия у продавцаостальные ждать надо...
немного о ОУ http://people.overclockers.ru/GReY/record23 кому интересно...
А как бытьс тем, что через лампу лучше репедаются эмоции, и как правило в целом детальность выше.
Почему она меньше утомляет?
Как это связать с искажениями? Я просто решил, что они там не мешают, не в них очевидно дело.
Не смотрю я телевизора. Лет 20 уже. Обсмотрелся, было дело. Минут на 5 меня хватает, не больше.я как то прикупил Monitor Audio Radius R90HD не место колонок "презенс" это что бы монологи вытянуть на середину телевизора...
ну и решил проверить работают ли они... подключил к усилителю "microlab" (стоит у меня на компе) и через мр3 плеер... правда неплохой....
а по поводу техникса... так прогресс батенька далеко ушел... у меня вон простенькая модель по несколько минут просчитывается... а тогда?
Было дело, слушал я несколько раз МП3 лучше ничего не слушать.
Я тоже симуляторами пользуюсь, коррекцию в них прикидываю. На большее они не годятся.
Искажения ГСП измерял С6-5, они сильно зависят от фильтрации наведенных токов подмагничивания в УЗ,
здесь симулятор бессилен.
Ну я же говорю что все индивидуально, меня например моя система без ламп ну совсем не утомляет, я бы даже сказал наоборот
то что с ламповыми усилителями звук другой, так если мне память не изменяет в 90х Агеев писал о влиянии на звук выходного сопротивления усилителей и о том что запас по выходному току у большинства усилителей крайне недостаточен.... и кстати появилось много эмуляторов "лампового" усилителя...
МП3 я слушаю каждый день в машине, очень удобно и все недостатки маскируются шумом...
да и МП3 бывают разные....
качество симуляции определяется в основном качеством моделей элементов и особых проблем с этим небыло....
про ГСП.... в моем случае о наведенном можно не беспокоится, УЗ сам усиливает ток подмагничивания и для него при собственной полосе в 100мГц это не проблема....
Задача УЗ как можно точнее намагнитить ленту согласно входному сигналу, а Ваши любимые искажения привносятся потом....![]()
А может подмагничивание все же не суммировать с сигналом на входе ОУ? Во первых ток ВЧП полезет налево... Налево по схеме имеется в виду, т.е. в предшествующие каскады.Во-вторых зачем cоздавать источник дополнительной итнермодуляции в ОУ??? Ток подмагничивания в десятки-сотни раз больше полезного сигнала. Там грубо говоря около 10В на входе будет. Я понимаю, что она видео, но зачем лишний раз насиловать микросхему...
а в обычном УЗ не наводится? или думаете что фильтр-пробка полностью гасит ток подмагничивания? наводки гораздо опаснее для низкочастотной схемы, пусть и незначительные по амплитуде они вызывают перегрузку наиболее низкочастотного звена и как следствие искажение НЧ....
в моем случае интермодуляционные искажения крайне малы (на уровне шума) и находятся вокруг 100кГц....
и потом на ОУ в данном включении мы подаем ток а не напряжение. правый вывод R2 подключен в "виртуальной" земле, а левый "горячий" можно увести подальше от наиболее чувствительно части предкорректора, да и напряжение подмагничивания можно предварительно поделить.... у меня на модели подается 1 вольт...
---------- Добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение в 13:42 ----------
по поводу нестабильности моего ГСП, померил на реальной схеме и вот что получилось:
при включении - 101.1 кГц
через 4мин - 99.6
через 8 мин - 99.3
и дальше не менялась.... стирающая головка советского производства, предположительно от НОТА304....
BERLiO, какую программу используете для симуляции?
Наводится по эфиру, но налево в схему не пролезает. С фильтром пробкой остается 20-40мВ от 5-10В. А если еще УЗ с малым выходным, то ещё меньше.
А в Вашем случае подмагничивание проходит через операционник...
Это очень мало. Что подаем на вход ОУ (ток или напряжение) -
не важно.
Наводку на выходе можно в ноль ывести, на входе последнего каскада я применяю еще один последовательный контур (шунтирующий вход).
Именно здесь камни хуже, из за интермодуляции.
Пример - однбитный ЦАП, постфильтр на ОУ. В паспорте как правило все отлично.
Убираем постфильтр, ставим простую RC, LC, дифф. транс наконец на выход.
Становится лучше. С оговоркой, что УМ должен "переварить" всю ВЧ грязь.
Вот ваши любимые транзисторные искажения.
В журнале "РадиоХобби" приведена схема улучшенной ФП, между конденсатором и катушкой там стоит сопротивление. Утверждается. что такой способ её построения давит частоту генератора на выходе в "0".
А что ему не давить? Это класический Т-мост, его еще в 50 годах применяли на антенном входе приемников.
Там и расчет есть. Несложный. Но я предпочитаю комбинацию паралельного и последовательного контура.
Последовательный можно на стандартных дросселях (гантельках) сделать. Такая комбинация более стабильна.
Orcad 9.2
---------- Добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение в 23:18 ----------
извините ничего не понял
---------- Добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение в 23:20 ----------
в разрыв? давайте уясним суть работы ФП... на резонансной частоте в контуре за счет резонанса течет максимальный ток, при этом на контуре и максимальное напряжение... НО! напряжение на контуре совпадает с приложенным к контуру т.е. полностью компенсируется (для идеального контура) и ток сквозь контур не течет.... реальный контур имеет заметные потери и напряжение на нем падает и тут начинает течь ток.... т.е. в реальной жизни сквозь ФП всегда течет ток компенсирующий потери... чем выше добротность контура тем ток меньше... а добротность большой не сделаешь иначе будет слишком тонкая настройка и он быстро расстроится из за ухода частоты ГСП, и изменения параметров самого ФП(температура, старение) Уменьшить ток подмагничивания втекающий в УЗ можно ответвив его, но тут возникают проблемы с ответвлением и токов ВЧ составляющих звука...
можно еще компенсировать его повернув фазу ГСП на 180 и через небольшой кондер вдуть на выход УЗ, но и тут не все так гладко....
поэтому просто включение резистора в цепь ФП снизит его добротность и увеличит сквозной ток...
---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение в 23:37 ----------
малое выходное УЗ достигается глубокой ООС. суть процесса - на выходе появляется некое рассогласование, с выхода через ООС сигнал попадает на вход и МАКСИМАЛЬНО УСИЛИВАЯСЬ попадает на выход... чем больше глубина ООС (усиление) на этой частоте тем меньше останется на выходе... 20мв от 5в это 0.4%
Вот и я про то же. Даже, если ОУ имеет единичное усиление, сумма малого полезного сигнала со здоровенным "паразитным" не есть гут... Конечно, ближние и самые здоровые комбинационные будут кучковаться вблизи 100кГц, а вот с n=4, 5... и выше уже окажутся в слышимой полосе. Даже при классическом смешивании на самой головке продукты интермодуляции при частоте 80-100кГц пролезают в тракт... Наилучший способ- борьбы увеличение частоты до 200кГц или действительно последовательный контур на входе предшествующего каскада...
Это Т-мост. Так и должно быть.
Это так. Но если мы хотим иметь классический преобразователь "напряжение-ток" выходное как раз будет высокое...Иначе будет "симбиоз". На самом деле тут нужен некий компромисс. С высоким выходным проигрываем в перегрузочной, с низким - начинает влиять комплексное сопротивление нагрузки (головы). Об этом писалось здесь же только выше.
этот ОУ видеоусилитель, и для него 100кГц почти постоянный ток, моделирование я делал не на абстрактном ОУ, а на модели этого операционника от производителя... интермодуляционные составляющие первого порядка уже на уровне шумов..... насчет нелинейности головки, то и тут должно все сильно улучшиться поскольку в моей схеме ток через головку не зависит от ее комплексного сопротивления....
скоро все прояснится, после обеда будут испытания![]()
Я жду прям с нетерпением.![]()
BERLIO, Интересно, как обстоят дела? Что-нибудь получилось, я как на иголках......
Социальные закладки