Страница 117 из 179 Первая ... 107115116117118119127 ... Последняя
Показано с 2,321 по 2,340 из 3578

Тема: Усилители высокой мощности.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Величайший инквизитор
    Автор темы

По умолчанию Усилители высокой мощности.

В этой теме предлагается обсуждение схемотехники усилителей высокой мощности и одновременно с высоким качеством звучания предназначенных для субвуферов, озвучивания массовых мероприятий или просто чтобы сосед повесился или милицию вызвал.
    Для начала предлагается https://forum.vegalab.ru/attachment....tachmentid=193

Завсегдатай Аватар для seregan1

По умолчанию Re: Усилители высокой мощности.

Был и у меня случай. Дал хозяину базы, где опенэйр готовился, кабель 3-х жильный, говорю - ФАЗА, НОЛЬ, ЗЕМЛЯ. Через пяток минут он мне - Готово! Я включаю концы - оттуда гул... и тишина. Этот идиот 380 подал - ФАЗА, ФАЗА, ЗЕМЛЯ!!! И при этом невинно так на меня смотрит... До этого случая он подключал сеть сам, как нужно мне было, правда разок этого муд...ка долбануло с электродугой и вышибанием автоматов. Срочно в магазин за предами, кроссовер dbx заменил другим временно (друг выручил), халтура была спасена. БП были на трансах. Я сам, балбес, не перепроверил, вожу теперь тестер

Новичок Аватар для veekey

Цитата Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
    Был и у меня случай. Дал хозяину базы, где опенэйр готовился, кабель 3-х жильный, говорю - ФАЗА, НОЛЬ, ЗЕМЛЯ. Через пяток минут он мне - Готово! Я включаю концы - оттуда гул... и тишина. Этот идиот 380 подал - ФАЗА, ФАЗА, ЗЕМЛЯ!!! И при этом невинно так на меня смотрит... До этого случая он подключал сеть сам, как нужно мне было, правда разок этого муд...ка долбануло с электродугой и вышибанием автоматов. Срочно в магазин за предами, кроссовер dbx заменил другим временно (друг выручил), халтура была спасена. БП были на трансах. Я сам, балбес, не перепроверил, вожу теперь тестер
    Если уж пошла такая тема, то случай для новичков поучительный.Приезжаем на точку, там коллектив со своим пультом, мой как мастеровой , дают мне провода два джека, левый правый канал.Начинаю втыкать джеки-дуга.Хорошо у меня все заземлено.Оказывается, я уж потом у них разобрался в одной из обработок от сетевого провода оторвали розетку, купили разборную и провода подсоединили так. Земьля скручена с одним проводом и второй провод на второй конец розетки.(розетка была совковая без земли)А мне потом вокалист говорит :а я даже коврик резиновый на пол под ноги ложу а то от микрафона бьет

Завсегдатай

Цитата Сообщение от veekey Посмотреть сообщение
    Если уж пошла такая тема, то случай для новичков поучительный.Приезжаем на точку, там коллектив со своим пультом, мой как мастеровой , дают мне провода два джека, левый правый канал.Начинаю втыкать джеки-дуга.Хорошо у меня все заземлено.Оказывается, я уж потом у них разобрался в одной из обработок от сетевого провода оторвали розетку, купили разборную и провода подсоединили так. Земьля скручена с одним проводом и второй провод на второй конец розетки.(розетка была совковая без земли)А мне потом вокалист говорит :а я даже коврик резиновый на пол под ноги ложу а то от микрафона бьет
    такое часто бывает

Частый гость Аватар для leonidos

Меня спрашивали про импульсный блок питания, про "тонкости" его.Вот посмотрите, написал как смог , своими словами чего там и как делаю
    Не подскажете, где ленту медную закупаете, очень надо, везде где спрашивал большими партиями и под заказ.

Цитата Сообщение от leonidos Посмотреть сообщение
    Не подскажете, где ленту медную закупаете, очень надо, везде где спрашивал большими партиями и под заказ.
    В Екатеринбурге не проблема.Есть конторы которые отматывают от бобин.Продают чучь чуть подороже, но это не страшно.
    Вот только в другой город наврятли отправлять будут.А так бобина весит килограмм 15 наверное.Я не помню, брал один раз, так что пока есть.
    На заводах можно поискать, особенно на военных.Если будет сталистая то можно отжечь.Хотя как то в начале сталистой мотал, ничего.

---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение в 17:11 ----------

Цитата Сообщение от leonidos Посмотреть сообщение
    Попробуйте набрать "пульс цен".Например Екатеринбург,цветные металлы,медь,М1 тол. 0,1 . обычно она идет шириной 200-300мм.
    В Перьми ее делают, там можно поискать.

Вложение 80418Вложение 80417Эксперементировал на днях с классом Н. вывод для себя сделал вот такой
    если делать в два уровня питания, то первый уровень повидимому должен быть например при +-130 вольтах наверное вольт -+75-80. когда я пробовал на своем блоке 2 Х 1200ватт, уменя там +-130 и +-60в. то греется.Потом уже посмотрел у QSC как они делают на два уровня и понял это.
    попробовал другую схему драйверов, по проще. Приблизительно как у Крауна 900. только переделал немного управление а то не нравиться мне у них блокировка при включении (mute)
    во вложенных файлах вариант мой и как у крауна

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex_Zhuravlyov Посмотреть сообщение
    Валерий все отлично, только уже пора с класса G переходить на класс Н и КПД выше и силовых элементов поменьше
    А вот математика (если воспользоваться интегралом) говорит, что рассеяние тепла активными транзисторами совершенно одинаково. Разумеется при одинаковом количестве уровней и их величины. А оптимальный нижний уровень - 0,707. Существенная разница только в том, что в "G" не нужны ключи - их роль выполняют нижние транзисторы, когда работают верхние. Поэтому в "G" силовых элементов меньше.
    Хотя математики тоже могут ошибаться, при 0,707 на симфонической музыке верх вообще наверное будет холодный.
    Сравнивать по звуку "G" и "H" в принципе невозможно потому что звук определяется не классом а конкретным исполнением схем корреций и переключений. А они разные и лучше будет звучать та которая оказалась более удачной, в одном случае у "G" более удачная, в другом у "H".
    И еще хотелось бы услышать мнение уважаемых мэтров по поводу класса "AB+D" или это в другой теме?

Вложение 80463[QUOTE=ZWUK;968947]А вот математика (если воспользоваться интегралом) говорит, что рассеяние тепла активными транзисторами совершенно одинаково. Разумеется при одинаковом количестве уровней и их величины. А оптимальный нижний уровень - 0,707. Существенная разница только в том, что в "G" не нужны ключи - их роль выполняют нижние транзисторы, когда работают верхние. Поэтому в "G" силовых элементов меньше.
    Хотя математики тоже могут ошибаться, при 0,707 на симфонической музыке верх вообще наверное будет холодный.
    Сравнивать по звуку "G" и "H" в принципе невозможно потому что звук определяется не классом а конкретным исполнением схем корреций и переключений. А они разные и лучше будет звучать та которая оказалась более удачной, в одном случае у "G" более удачная, в другом у "H".
    И еще хотелось бы услышать мнение уважаемых мэтров по поводу класса "AB+D" или это в другой теме?[/QUOTE
    Если имеется в виду Лаб , у меня они были в ремонте и схема есть.Звучат хорошо,низы хорошие за счет больших емкостей по выходу
    напряжение в режиме молчания на коллекторах выходных транзисторов +-7 вольт, далее цифровая накачка до +-155 вольт (в fP 6400)
    частота написана 614 Кгц (на цифровом тракте). Транзисторы в накачке стоят дорогие IXFN 73 N 30 ( менял как то, обошелся в 63 доллара)
    радиаторы медные (наподобии радиатора от машины)сейчас вставлю картинку fP 10000Q

Старый знакомый Аватар для Alex_Zhuravlyov

Цитата Сообщение от ZWUK Посмотреть сообщение
    Существенная разница только в том, что в "G" не нужны ключи - их роль выполняют нижние транзисторы, когда работают верхние. Поэтому в "G" силовых элементов меньше.
    чета Вы с классами напутали - Н это ключевой, там питанием управляет один ключ
    Сравнивать по звуку "G" и "H" в принципе невозможно потому что звук определяется не классом а конкретным исполнением схем коррекций и переключений. А они разные и лучше будет звучать та которая оказалась более удачной, в одном случае у "G" более удачная, в другом у "H".
    а вот с этим согласен
    есть еще вот такая картинка
    ONtOSbox

Частый гость

чета Вы с классами напутали - Н это ключевой, там питанием управляет один ключ
    Значит действительно путаю. Я считал, грубо говоря, в "G" нижний транзистор работает до своего напряжения питания потом переходит в открытое состояние, выполняя роль ключа, а дальше работает верхний. А в "H" нижний работает постоянно без "подмены", а ключ сверху подключает , при необходимости, второй источник. Получается, что два транзистора работающие последовательно в "G" должны работать параллельно в "H" и еще + сверху маленькие ключи.

Частый гость

напряжение в режиме молчания на коллекторах выходных транзисторов +-7 вольт, далее цифровая накачка до +-155 вольт (в fP 6400)
    7 Вольт - это вообще "жаба", в "макухах" хоть 17 Вольт. И частота что-то уже запредельная, здесь наверное уже на переключение заметный расход энергии. А вообще там частота по-моему ничем не задается, а определяется временем зарядки конденсатора фильтра и разрядки дросселя - откада тогда такая точная цыфра, и главное (опять же) такая высокая.

7 Вольт - это вообще "жаба", в "макухах" хоть 17 Вольт. И частота что-то уже запредельная, здесь наверное уже на переключение заметный расход энергии. А вообще там частота по-моему ничем не задается, а определяется временем зарядки конденсатора фильтра и разрядки дросселя - откада тогда такая точная цыфра, и главное (опять же) такая высокая.
    все там правильно, если точно то 7,5 вольт, а частота там задана генератором с кварцевой стабилизацией, вообще лабгруппен первые применили эту технологию еще в 1989 году, у них и патент имеется
    ONtOSbox

Вот посмотрите

Завсегдатай

veekey, От чего сдох Лаб который вам приносили?

Цитата Сообщение от kobarr Посмотреть сообщение
    veekey, От чего сдох Лаб который вам приносили?
    За последние года три у меня были в ремонте приблизительно 20-30 лабов. Я по ним "специализируюсь". В основном горят IRGBT.(90%)
    Они с блоком питания намудрили.Один случай с серьезный с накачкой и еще кучей деталей, выходные транзисторы и Т.Д.
    еще таскают Лабы с трансформаторным питанием, там в основном выходники.
    Кстати когда горят IRGBT то за собой ничего не "тащат"

За последние года три у меня были в ремонте приблизительно 20-30 лабов. Я по ним "специализируюсь". В основном горят IRGBT.(90%)
    Они с блоком питания намудрили.Один случай с серьезный с накачкой и еще кучей деталей, выходные транзисторы и Т.Д.
    еще таскают Лабы с трансформаторным питанием, там в основном выходники.
    Кстати когда горят IRGBT то за собой ничего не "тащат"
    у лабов ваабще непонятно - флайбэк на такую мощность - мегаизврат, не зря даркабат - про флюс из конопли говорил, да и весь остальной усилитель - бред пьяного шведа
    ONtOSbox

у лабов ваабще непонятно - флайбэк на такую мощность - мегаизврат, не зря даркабат - про флюс из конопли говорил, да и весь остальной усилитель - бред пьяного шведа
    По звуку они хорошие, просто с надежностью не очень.Может у нас сеть "неправильная"
    У меня был случай, притормозил у себя один усилитель фр 3400 на два месяца, была у клиента такая возможность оставить пока у меня, для демонстрации.Включал свой усилитель и Лаб через две одинаковые колонки,(ну вобщем хвастался своим звуком) . Дак он успел у меня дома сдохнуть еще раз.После этого отдал от греха подальше, чтоб не попадать на детали.

Завсегдатай

Не - е. Это что-то не здорово на сеть молиться. ПРОусилитель хуже неженок для домашнего пользования, да ещё за такой ценник.

Частый гость

Аргументы "в студию"! В противном случае все это просто офф-топ.

Завсегдатай

Аргументы "в студию"! В противном случае все это просто офф-топ.
    Несколько лет назад ко мне попал сервис мануал на лабовкую продукцию,и взамен него один из прокатчиков выслал свои впечатления по этому дэвайсу.Вот они-

1. Совершенно не согласен с изначальной установкой лабовцев о том, что самая накачанная музыка не может иметь среднеквадратичную мощность, большую 1/3 эквивалентного по амплитуде синуса. Может. И имеет. Записи DJ-фестиваля Казантип ( в широкую полосу, ОДИН КАНАЛ на 2 Ома) жгут предохранитель за 30-40 сек. Опыт повторяем.
    2. Очень интересно получилось с бас-гитарой у Трейса Элиота ( в широкую полосу, ОДИН КАНАЛ на 2 Ома ) - перегрев (!) за минуту - полторы. Опыт повторяем.
    3. Ещё интереснее - синус 8 кГц ( без нагрузки) - прибор очень бойко нагревается, до аварии довести боюсь. Модулятор питания начинает давать полное напряжение и уже не модулирует.
    4. АВТОМАТИЧЕСКИЙ ФУЗА СОХРАНИТЕЛЬ - видно вообще миф. При работе с музыкой светодиод AFS тускло помаргивает и после сгорания фуза ярко светит!
    5. Открываем и считаем. Источник действительно однотактный обратноходовой. Ключи два в параллель SGW25N120. Мощность рассеяния каждого ок. 180Вт при допустимой 91.6 Вт. Каково.
    6. Мощником не занимался, но позже пересчитал мощник FP-10000. Он на трёх транзисторах 2SA1294 &2SC3263 SANKEN в плече. Практически возможное появление на входе НЧ сигнала прямоугольной формы может довести температуру кристалла до 200 градусов при 150 допустимых.
    7. Модулятор питания. Работает не на 614 кГц, а на306 кГц. Несущая делится пополам. Оказалось, что модулятор не имеет 100% заполнения, таким образом на 2 Омах амплитуда выхода 120 В, с ростом нагрузки 150В! При том что шина питания во всех случаях имеет 155В. При изменении с частотой импеданса громкоговорителя усилитель даст очень разные мощности.
    Для флагмана усилителестроения многовато. Разумеется к этому всему можно добавить цену. И я совершенно согласен с мнением о системе охлаждения - выбить мусор из этого радиатора дело не простое. А во всех документах написано о том, что фирма производитель снимает с себя гарантийные обязательства при проблемах с системой охлаждения+ Валенки из пыли на усилителях видели все. В остальном прибор нареканий пока не вызывает. А фурор произведенный лабами - свидетельство того, что за громкими именами часто ничего нет, впрочем это и без того известно.
    Последний раз редактировалось VASILI; 28.03.2010 в 19:00.

Страница 117 из 179 Первая ... 107115116117118119127 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права