Страница 29 из 177 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 3526

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для OlegCH
    Регистрация
    02.04.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    56
    Сообщений
    363

    По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

    Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

    Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

  2. #561
    Завсегдатай был...

    Регистрация
    12.10.2006
    Адрес
    Казань
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,364

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Поле чудес!
    Получается, что UPS паралельно сети работает?!!!
    Так он до самого понижающего трансформатора в сети напряжение компенсирует?!! Ведь по сути все розетки (допустим пятиэтажки) соединенны паралельно, разделяются только щётчиками и рубильниками. Нехилый UPS!
    Не компенсирует он все розетки в пятиэтажке. Идет только на его выход через автотрансформатор ,падение напруги частично компенсируется энергией собственного акума. Просто полностью на работу от него он не переходит.Мне кажется такая у него UPS логика работы.
    Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    А если Вам так показалось, то или только Вам, или только показалось
    Как про UPS так не кошерно , на святое руку подняли Я конечно на святой грааль не претендую , а UPS-ы разные бывают . Вот возьмите и проверьте , чай не трудно UPS достать . Только не берите OFF-LINE или Standby, еще их называют Back UPS. Интересно было бы отслушать ON-LINE ИБП с дельта-преобразованием напряжения (АРС-Silcon), ON-LINE с высшим классом защиты, классифицируются на два подкласса: первый - с двойным преобразованием напряжения, второй - с дельта-фильтром нагрузки. Вот как отслушаете так и доложите.
    Последний раз редактировалось killhumax; 14.02.2010 в 08:22.

  3. #562
    Был...

    Регистрация
    24.02.2007
    Адрес
    Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)
    Возраст
    57
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    Просто полностью на работу от него он не переходит.
    Скорее всего я чего-то недопонял. Всё равно получаем паралельное подключение. Одно напряжение, неполное, допустим 200 вольт, другое полное, доп. 230в. Иначе непонимаю. Ведь упс, это ПОЛНОЕ автономное питание.
    По другому, возможно, но как-то тупо, что-ли, получается. Именно, что последовательно 200 вольтам доподсоединяется ещё 20...30 вольт?! Нонсенс какой-то. Так совсем каша по питанию получается. Для аудио имею в виду.
    И вообще, что такое критичесское напряжение сети для импульсных устройств? Много где пишут: от 100 в. до 250 в. Мой комп спокойно работает от... незнаю сколько там падает, но по лампам накаливания видно, что точно меньше 200 вольт. А ему хоть-бы что.
    БП у него не "салонный" и запас мощности 3х кратный. А вот когда работал через смарт упс, правда дешовый, порядка $200, тогда при малейшем поддёргивании напруги в сети, которое только по щелчкам релюшек подозревал, он вообще отрубал комп. У жены как работал, ы\так и оставаля рабочим, а мой дох. Выкинул ненужное, сейчас на-оборот, мой работает пр более низком напряжении в сети, а жена плачет, у нее БП слабоватый, 300 ват где-то.
    Насчёт отслушивания. Вы уж меня извините, даже пробовать небуду. Там, где есть хоть что-то из сферы "импульс" (-ое, -ый...) звука нету и быть неможет.
    Поза-позавчерашний пример. У меня "шнурок" от щита дома, до сетевого фильтра/розетки под апаратуру ( http://www.salonav.com/Praktika/6.2003/HTM/pitanie.htm ) 50 метров 3х6 кв. мм. Переставил мебель, апаратура подвинулась на несколько метров от конца "шнурка" (готовлюсь к интегрированию "щитовидной" акустики) и оказалось, что нечем удлинить на данный момент.
    Подключил так, просто от розетки, ближайшей. Ужась, что услышал!..
    Даже и расширятся на эту тему небуду.
    Начал отключать все импульсные "дежурные" и не только приборы. Телевизор, ДВД, САТ тюнер... Почти с каждым отключением звук всё хорошел и хорошел. Принёс огромный рубильник, в несколько секций, для переключеня станков наверное и слепил кое-что, что помогло переключать апаратуру то от просто сети, то от "шнурка"/фильтра. Даже между ненагруженной всякой гадостью обычной розеткои и "шнурком"/фильтром, оказалась огромнейшая разница в звуке.
    Между прочим, в тот-же день снял последний, из "долепленых", фильтр к системе, это фильтр от постоянки. Год назад он ещё был актуален, а теперь оказалсялишним. Вывод, что за год, сами блоки системы были подняты на другой уровень. Звук стал лучше, а фильтры, кроме самого первого поставленного когда-то, оказались лишними.

  4. #563
    Завсегдатай был...

    Регистрация
    12.10.2006
    Адрес
    Казань
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,364

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Ведь упс, это ПОЛНОЕ автономное питание.
    Нет брат это обеспечивают только только ИБП структуры ON-LINE с высшим классом защиты, классифицируются на два подкласса: первый - с двойным преобразованием напряжения, второй - с дельта-фильтром нагрузки.

    Первые обеспечивают полную защиту от неприятностей в электросети: высоковольтных импульсных скачков, кратковременных и длительных понижениях/повышениях напряжения, колебании частоты, интерференции, полном отключении электропитания, нестабильности и т.п. Еще они преобразуют все 100% входного переменного напряжения в постоянное, а на следующем круге наоборот, получая при этом на выходе синусоиду с заданными параметрами. Положительным является тот факт что ON-LINE*овые бесперебойники не затрачивают ни миллисекунды на переход к аккумулятору и обратно. А также ,работа ON-LINE ИБП с дельта-преобразованием напряжения (АРС-Silcon обеспечена дельтатрансформатором, который многократно за период колебаний корректирует форму подающегося напряжения, от чего синусоида приобретает правильную форму. Этот класс ИБП не уступает по качеству защиты ON-LINE ИБП с двойным преобразованием. Также не тратят время на переключение от батареи и обратно. Работают с импульсной нелинейной нагрузкой и хорошо справляются со 100% сбросом/набросом нагрузки. Smart- ы проще.
    Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Вывод, что за год, сами блоки системы были подняты на другой уровень. Звук стал лучше, а фильтры, кроме самого первого поставленного когда-то, оказались лишними.
    Тут Вам везет однозначно .
    Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Даже и расширятся на эту тему небуду
    Ну тогда есть желающие протестировать Smart-ы и ON-LINE ИБП ?

  5. #564
    Частый гость Аватар для Beggins
    Регистрация
    18.06.2008
    Сообщений
    232

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Скорее всего я чего-то недопонял.
    Да там все проще: Просто даже в самых примитивных упсах по моему тупо коммутируются обмотки транса изменяяя коэф трансформации. Когда сетевое пропадает или выходит за определенные пределы на выход подается напряжение с преобразователя.
    Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

  6. #565
    Был...

    Регистрация
    24.02.2007
    Адрес
    Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)
    Возраст
    57
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    На самых простейших, там нету никаких трансов, кроме как у самого преобразователя. При изменениях напр. и прочих, ему заданных неприятностей, он вообще отрубает сеть а сам вырабатывает синус (более, менее) от акума.

    Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    Тут Вам везет однозначно
    самое большое везение было то, что поменял (на переделку брал) усь, у которого была неиспользованна часть первички, как-бы ветка для более высокого напряжения, ИМХО 250в. (год где-то 1985). И вторичка комутировалась на 8 и 4-х омную нагрузку. Вот я и доподсоединил эту ветку первички, а вторичку оставил "8-омную" но работает на 6 ом, такая пока, что акустика.
    Насчёт упса. ИМХО Еслипоблизости есть источник импульсов, никогда апаратура работать небудет. А что уже говорить про прямое питалово?...
    Я попробую притащить упс. Незнаю на сколько серьёзный, но он сутки обеспечивает питание сервера самоуправления. Правда весит под 100 кг.

  7. #566
    Частый гость Аватар для Beggins
    Регистрация
    18.06.2008
    Сообщений
    232

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    там нету никаких трансов, кроме как у самого преобразователя.
    Он в реверсивном режиме юзается.
    В упсе есть сетевой фильтр EMI/RFI, например в APS BackUPS600 так выглядит:
    А ослабляет он вот так (От Kingа спецификация он же, если память не изменяет Netstar):
    Поэтому применение УПС может и влияет на звук положительно, но только на маломощных потребителях вроде это проявляется. Типа ПКД или Магнитофон. Есть мнение тех, кто пробовал мощники подключать - вроде хуже становится.
    Но если это положительно влияние только от фильтра EMI/RFI нафига весь УПС использовать....
    Последний раз редактировалось Beggins; 14.02.2010 в 15:47.
    Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

  8. #567
    Завсегдатай Аватар для LepekhinV
    Регистрация
    20.02.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    66
    Сообщений
    4,444

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Еслипоблизости есть источник импульсов, никогда апаратура работать небудет.
    И что же делать с соседскими,сидящими на той же фазе, импульсными ИП? Гасить-мочить?

  9. #568
    Частый гость Аватар для Beggins
    Регистрация
    18.06.2008
    Сообщений
    232

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    И что же делать с соседскими,сидящими на той же фазе, импульсными ИП? Гасить-мочить?
    Гасить-мочить помехи от них, долетающие до наших супер-пупер систем.
    Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

  10. #569
    Завсегдатай Аватар для LepekhinV
    Регистрация
    20.02.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    66
    Сообщений
    4,444

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от Beggins Посмотреть сообщение
    Гасить-мочить помехи от них, долетающие до наших супер-пупер систем.
    Чем и собираюсь заняться.... Надыбал тр-р 220\220В 0,63 кВА, собираюсь в корпус его засунуть вместе с фильтром от помех.

  11. #570
    Был...

    Регистрация
    24.02.2007
    Адрес
    Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)
    Возраст
    57
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Соседи УЖЕ немножко гасятся двумя резисторами в щётчиках, один в нашем, другой у соседей. Но это мелочи, казалось бы. А не совсем так. Бегать по соседним квартирам, конечно не стал, но вот в своей ветке, без фильтра, при поочерёдном отключении "шумоподобных", звук менялся невооруженным ухом слышно. И нетренированным.
    Транс, даже 2 (220-36/36-220) мне, лично непомог. Непомогли и паралельные дросели... В конечном итоге оставил тот... из практика ав.
    А вешал черти знает что и сколько, и в разных "сочетаниях". Несколько лет эту "лапшу" вешал-снимал. Порой казалось улучшения есть, но только (наверное) казалось. В голову ни как недоходило сделать мощный рубильник, чтобы переключать "лапша/не лапша". Теперь немножко желею. Практика позади а вот теоретические познания не как изложить.
    Мой вывод насчёт "лапшы", ненадо слиском верить всему, что получилось у других. Очень редко получится одинаково, как у соседа.
    ...сколько же десятков кило "лапшы" осталось волятся в подвале, сколько снял поочерёдно, сколько сразу...
    P.s.
    У меня 2 щётчика, один остался как был, а другой поставил перед "шнурком", в щите дома. Плачу, как бы за 2 абонента/потребителя эл. энергии.
    Последний раз редактировалось joda; 14.02.2010 в 20:02.

  12. #571
    Частый гость Аватар для sashylet
    Регистрация
    05.12.2009
    Сообщений
    124

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Еслипоблизости есть источник импульсов, никогда апаратура работать небудет.
    у меня отлично слышно работающий в двух метрах двд,тв или чтото ещё импульсное(даже в дежурном режиме)...
    при этом система на отдельной экранированной линии про фильтры молчу...
    засирается звук и становится каким то навязчиво долбящим...имхо

  13. #572
    Частый гость Аватар для sashylet
    Регистрация
    05.12.2009
    Сообщений
    124

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    есть такой лазенник накамичи драгон лимитед...чисто на японию делают и не продают за бугор...стоит 10 уе...так вот там на плате прямо дака стоит дц-дц 12-2*15в шим
    никаких экранов, нихрена плата размером 15 на 30...
    как оно может играть при этом ?понятно что никак...

  14. #573
    Был...

    Регистрация
    24.02.2007
    Адрес
    Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)
    Возраст
    57
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от sashylet Посмотреть сообщение
    у меня отлично слышно работающий в двух метрах двд,тв или чтото ещё импульсное(даже в дежурном режиме)...
    при этом система на отдельной экранированной линии про фильтры молчу...
    засирается звук и становится каким то навязчиво долбящим...имхо
    А Вы снимите экран с линии. Линия сети, правильно понял?

  15. #574
    Завсегдатай Аватар для pokos
    Регистрация
    18.08.2005
    Сообщений
    1,357

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от sashylet Посмотреть сообщение
    ...так вот там на плате прямо дака стоит дц-дц 12-2*15в шим никаких экранов, нихрена плата размером 15 на 30...как оно может играть при этом ?понятно что никак...
    И чо? У нас тоже стоит, да не один, а два. Прекрасно играет при этом. Просто готовить надо уметь ДЦ-ДЦ.

  16. #575
    Частый гость Аватар для sashylet
    Регистрация
    05.12.2009
    Сообщений
    124

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Линия сети, правильно понял?
    да сети ...без экрана хужее однако...

    Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    И чо? У нас тоже стоит, да не один, а два. Прекрасно играет при этом.
    ну каждому своё у меня тоже такое было .дц-дц в смысле...

  17. #576
    Новичок Аватар для vortex-88
    Регистрация
    21.09.2009
    Адрес
    г.Красноярск
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Всем привет . Вопрос во данному фильтру...
    есть у меня трансформатор ТПП 304-127/220-50 , вот его характеристики lampilich.narod.ru/trans/50TPPpar03.html , ток вторички у него 3.8 А , можно ли его использовать в таком фильтре ? какова его нагрузочная способность получится в ваттах ? я понимаю подключить его так : к 220 В первую(их на трансе две) первичную обмотку, с понижающей от первичной взять все 17 В с копейками и подать на понижающую второй , и обратно до 220 В. такая тема прокатит ? или такой транс для таких целей не подойдет ? если кому не трудно , по ссылке выше есть примеры подключения обмоток для этого транса, если есть другие более грамотные варианты то буду ждать !

  18. #577
    Старый знакомый Аватар для qwerty
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Красноярский край г.Зеленогорск
    Возраст
    55
    Сообщений
    897

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от vortex-88 Посмотреть сообщение
    взять все 17 В
    Все 34 В. Иначе полную мощность снять не получится. Габаритная мощность ТПП304 около 135 В.А. и равна суммарной мощности всех вторичных обмоток. А там их шесть: две по 4.92 В, две по 10 В и две по 2.45 В. и каждая расчитана на ток 3.85 А.
    Цитата Сообщение от vortex-88 Посмотреть сообщение
    подать на понижающую второй , и обратно до 220 В. такая тема прокатит ?
    Да.
    Алексей.

    Злой кранч.
    Только прикрутив ровную гардину к потолку понял, насколько он кривой...

  19. #578
    Новичок Аватар для vortex-88
    Регистрация
    21.09.2009
    Адрес
    г.Красноярск
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    обмоток вторичных 6 , но первичных то две, каких 34 В не понимаю ... там 3 вторички на первой и три на второй , друг от друга не зависимы , если я с первой с первички с 220 и трех вторичных сниму 17 вольт и подам их на 17 вольт 3-х других , откуда там 34 возмется не понимаю ? и насчет мощности, это получается я к такому фильтру с таким трансом не более чем на 130 ватт цеплять что либо должен ? это ж мало )) а что тогда у автора темя , что там за два тора таких , если на схеме 500 ватт стоит ? при 12 вольтах ... это получается на вторичке 41А ? не может быть такого , вот мне это и интересно , как его 500 ватт получились ?

  20. #579
    Старый знакомый Аватар для qwerty
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Красноярский край г.Зеленогорск
    Возраст
    55
    Сообщений
    897

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от vortex-88 Посмотреть сообщение
    но первичных то две
    Одна, разделенная на две части. По одной части на каждом стержне (половинке). Для включения в сеть 220 В половинки первичной обмотки включаются последовательно. Какие контакты там соединять не помню. Смотри справочник. Вторичные обмотки тоже соединяются последовательно, все шесть.
    Цитата Сообщение от vortex-88 Посмотреть сообщение
    а что тогда у автора темя , что там за два тора таких , если на схеме 500 ватт стоит ?
    А у него и спроси. Как вариант- в магазинах, торгующих светотехникой встречаются торы для питания галогенок или создания безопасной разводки на 12 В. На сколько там мощность не скажу, но тор диаметром сантиметров 15 и высотой около 5 выглядит неслабо. Два таких на много хватит.
    Алексей.

    Злой кранч.
    Только прикрутив ровную гардину к потолку понял, насколько он кривой...

  21. #580
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для OlegCH
    Регистрация
    02.04.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    56
    Сообщений
    363

    По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

    Цитата Сообщение от vortex-88 Посмотреть сообщение
    а что тогда у автора темя , что там за два тора таких , если на схеме 500 ватт стоит ? при 12 вольтах ... это получается на вторичке 41А ? не может быть такого , вот мне это и интересно , как его 500 ватт получились ?
    А если тор действительно 500 Вт-ный. И вторичка у него одна, и отводы вторички толщиной с мизинец.
    Так что 40А как два пальца об асфальт...
    Подсказываю основную техническую характеристику фильтра: он должен весить не меньше 20 кг.
    Белый, добрый и пушистый...

Страница 29 из 177 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •