Ну наконец то
http://lynxaudio.narod.ru/articles/LynxD44.pdf
Хороший басовик от 12 дюймов... Неплохо. Хм, может быть, может быть. У меня куда более скромная АС.Дело в том, что я могу простить некоторую несобранность баса (его вообще сложно сделать хорошим в условиях небольшой комнаты), но явные "артефакты" в СЧ-ВЧ диапазоне терпеть не могу.
Offтопик:
Дык сделать биамп. На бас ОУ, прям с резисторов IU, а СЧ-ВЧ через транс. Счетверенный РГ. 2 усилителя.
Хотя может часть фишек транса потеряться. Та его фильтрующая способность не пускать помехи в ЦАП.
Блин, ну опять.Я конечно опишу лично свои впечатления и своими словами.
Транcформатор: заметно лучшее разрешение в СЧ-ВЧ диапазоне, передаются самые мелкие нюансы звучания, отчетливее слышны ревебрации, лучше передается сцена. Вокал более наполненный, глубокий, телесный, объемный. Звук легкий, неутомительный, нет эффекта сваливания в кучу при многоголосии. Звучание инструментов натурально и благозвучно. В целом звучание очень комфортное, теплое и утонченное.
ОУ: заметная потеря микронюансов и ревебрации, более плоская сцена. Вокал, струнные инструменты лишаются "основательности" и "полнокровности", звучание становится упрощенным и механистичным. Некоторые духовые и перкуссия звучат неестественно жестко и синтетично. Многоголосный хор сопровождается кашей, многоголосие звучит неестественно "крикливо". В целом звучание холодное, резковатое и утомительное.
Почти тоже самое было, когда я только приобрел цап у Сержио и встроил его в свой 79-й Акай, который до этого вообще нетвикнутый находился у меня около полугода. Если кратко характеризовать тот звук - именно хотелось уже через пару песен выключить.заметная потеря микронюансов и ревебрации, более плоская сцена. Вокал, струнные инструменты лишаются "основательности" и "полнокровности", звучание становится упрощенным и механистичным. Некоторые духовые и перкуссия звучат неестественно жестко и синтетично. Многоголосный хор сопровождается кашей, многоголосие звучит неестественно "крикливо". В целом звучание холодное, резковатое и утомительное
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Это не заявления, а моё мнение, в обоснованности которого я убеждаюсь всё больше.
Собственно такого я нигде не говорил и не следует мне приписывать слов, мною не сказанных.
Как раз я говорю совсем другое - это возможный вариант выполнения выхода, но, на мой слух, не лучший.
Совершенно справедливо. Потому как трансформаторный вариант подходит далеко не всем ввиду особенностей его звучания и весьма свободного "трактовани" воспроизводимого материала.
Роман, Вы переворачиваете всё с ног на голову. Я во многих своих сообщениях много раз писал, что восприятие - дело сугубо индивидуальное и кому-то могут быть по душе и трансформаторы.
Но лично мне (и не только) больше нравятся ОУ.
Почему Ваше мнение о превосходстве трансформаторов априори Вы считаете "честным и открытым", а моё о превосходстве ОУ - нет? Несколько странный и предвзятый подход, не правда ли?
Добавлено через 2 минуты
+100. Именно так. Замечу, что это имеет отношение как минимум к трём типам трансформаторов, помимо штатного по схеме.
Добавлено через 7 минут
Это, увы, не совсем так. При использовании разных экземпляров микросхем ЦАП уровень искажений при использовании достаточно линейных ОУ будет определяться именно самими микросхемами ЦАП (разумеется, речь идет о параллельных приборах). Искажения ОУ реально ниже на 10...30дБ и на фоне нелинейностей ЦАП практически неразличимы. Более того, есть очень немало ОУ, у которых при выходных напряжениях до 1....3В доминирует 2 гармоника, а последующие представляют собой быстро спадающий ряд.
Трансформаторный выход дает очень быстрый рост уровня искажений с понижением частоты (и спектр не ограничивается 3 и 4 составляющими, а уверенно просматривается и гораздо выше), что субъективно способствует получению искуственно подраскрашенного и объемного звука. Почему-то напоминает действие кнопки "расширение стереобазы" на старых переносных магнитолах...
Добавлено через 4 минуты
Да, это хорошо слышно. Причем часто первоначально кажется, что баса больше, он глубже и насыщеннее, но при внимательном прослушивании понимаешь, что он не больше, а "раздутее", более давящий и ватный. Часто ловишь себя на том, что он вообще не похож на естественный звук.
И еще один момент, который выяснился в ходе прослушиваний, причем с неожиданной для меня стороны. ЦАП с трансформаторным выходом дает звук упрощенный по своему эмоциональному воздействию на слушателя. И заметил это я даже не на себе а по восприятию эмоциональной составляющей музыки детьми. А потом и сам при внимательном прослушивании произведений, мною любимых и хорошо известных по их живому исполнению, понял, что трансформатор каким-то подменяет смысловую нагрузку, заданную произведению его автором, на некий стандартизованный, упрощенный вариант. Особенно явно для себя я это отметил при прослушивании "Ленинградской" - Седьмой симфонии ор. 60 Шостаковича.
Всё - имхо (не только моё), спорить по этому поводу ни с кем не собираюсь.
Последний раз редактировалось Lynx; 02.03.2010 в 01:28. Причина: Добавлено сообщение
Дмитрий, рад Вас видеть, в смысле читать. Вот и обменялись мнениями
Я смотрю Вы никогда не упускаете возможности "опустить" трансовый выхлоп по отношению к оперному.
Собственно тоже нет желания больше спорить. Пусть люди сами слушают и делают выводы.
Вообще на счет упрощенного эмоционального воздействия трансформаторов которое Вы заметили на детях - это Вы сильно загнули.![]()
Понял одно.
Спор этот не прекратится никогда, потому что все искренне верят в свою правоту, тому, что слышат своими ушами!
Но никто не берёт во внимание прямую зависимость прослушиваний от АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ спорящих сторон.
Сделав очередной, наверно хороший ЦАП с трансформаторным выходом, Дмитрий носил его прослушивать на высокочувствительных бумажных Системах? или проводил испытания на тех же (не плохих, но резиновых) Динаудио? Подвижку которых, ещё надо расшевелить, а любой деликатный сигнал просто увязнет в тяжёлых системах.
Вот и получается, что рождённый и настроенный на определённые условия агрегат, вдруг попадает в другие и начинает звучать резко и утомительно, а попав в стандартные (коих большинство) нормально. Вот и возникает спор! Все умеют слушать и все правы, потому, что сами слышат своими ушами и в своих привычных системах. Отсюда и мнения и они диаметрально отличаются.
Беру на себя смелость, думать (можно, даже устроить опрос), что всё гораздо проще, что любители ОУ имеют с системах тяжёлые, низко чувствительные АС (ЗЯ и ФИ на резине, а любители трансформаторов и ламп обладатели высокочувствительных систем (ШП в экранах, рупора).
Это я могу утверждать совершенно уверенно. Два года плотно занимался доработкой своих динамиков.
Знаю как много звуков теряется, даже в очень хороших динамиках и чем чувствительнее становились мои динамики, чем больше красивых и таинственных звуков вытаскивались наружу, тем более деликатного сигнала они требовали от источника.
Резюме:
У каждого своя музыка, соответственно жанру, выбирается АС и соответственно ей источник (ядрёный или деликатный) по вкусу.
ИМХО, даже не буду ставить. Спор бессмысленнен друзья - наслаждайтесь лучше музыкой.Все Вы правы!!!
Знаю человека, у которого цап с выхлопом на камнях, и при этом рупора. Человек довольно известный. Так что фигня это все, так как любая попытка разделить все на черное и белое обречена на провал.что любители ОУ имеют с системах тяжёлые, низко чувствительные АС (ЗЯ и ФИ на резине, а любители трансформаторов и ламп обладатели высокочувствительных систем (ШП в экранах, рупора).
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Социальные закладки