Вот собрал сегодня усилитель В.Шушурина публикации 1978г. на современной елеметной базе. Звучит класно.
PS может кого на ностальгию потянет![]()
Вот собрал сегодня усилитель В.Шушурина публикации 1978г. на современной елеметной базе. Звучит класно.
PS может кого на ностальгию потянет![]()
Последний раз редактировалось 25602; 05.02.2013 в 12:46. Причина: Добавлена последняя схема, ПП, парт-лист
Покрутил немного схему в симуляторе
получился такой вариант
КГ на
1кГц - 0,01%
20кГц - 0,02%
запас по фазе 50 градусов.
Нужно трёхкаскадный ВК ставить, тогда исчезнут многие извраты, например, разная скорость нарастания для полуволн сигнала разной полярности ввиду различного выходного сопротивления повторителя Ку6. Тогда это Линн получится, и не нужно будет выдавать нужду за добродетель.
Давно сделал усилитель. Откуда брал схему уже не помню .Была в
какойто брошуре и в журнале.Проблема в мощности уж не помню сколько было но явно мало а так работает хорошо.Ограничения
появлялиси с двух сторон.Тогда не смог найти в чем проблема
а теперь захотелось сделать.Может были какието опечатки или еще
чево?Нагрузка 4 ома.Были у кого такие проблемы?
Собрал на выходных финальный вариант схемы. Был приятно удивлен звучанием. Верх прочистился. НЧ стали четче. Намного лучше чем первый вариант схемы. При включении был удивлен отсутствием какого либо фона. Сперва подумал что он вообще не работает.
Схема и ПП в первом посте.
Размер ПП - 110Х80мм
Последний раз редактировалось 25602; 10.03.2010 в 12:14.
Вот и фотки.
На пп отсутствует L2 и R36
45 пост и 49 - сколько выдадут на выхлопе при 4-х омной нагрузке ?
25602, схема в 49 посту же под 2 пары выходных.
Кто-то собирал? Бюджет ограничен, потому палить попусту не особо хочется.
25602 а можно попросить плату в формате lay финального варианта? хотел бы все резисторы перевести на смд. а то я в последнее время впадаю в полную прострацию как приходиться сверлить отверстия, и еще что за индуктивность в диф каскаде ? как она выглядит сколько витков какой провод? можно поподробнее про нее?
myrci, со спринтом не работаю давно. Если нада могу в диптрейсе выложить.
Я её не мотал, а просто купил из 10 штук отобрал нужные. Покупал тут:
http://www.radiomarket.lg.ua/index.p...rvnb9e0j3uvhl4
3X7мм. Выглядит как резистор на 0,25Вт
вот нашел в фрмате лай
автор ПП Pavlo думаю не будет против если я её выложу
Спасибо!![]()
myrci, еще один момент фходные транзики в ДК должны обязательно быть серии КТ503в-е
а почему только они ? а как же 2n5551 2n5401 или mpsa92 mpsa93 ? разве эти транзисторы не подходят ? странно как то возвращаться к нашей элементной базе.
В дк нет. только наши. Впринцыпе если поставишь 5551 ничего страшного не произойдет
Это очень хорошие, музыкальные транзисторы. Их трудно заменить импортом. Разрабатывались специально для аудиоприменения.
Offтопик:
В старых жураналах Аудиомагазин печатали про его транзисторные усилители - были там фотки монстров на 50 кг
Делал этот усилитель на 1 курсе института, в 1987 году - он отлично работал пару месяцев, разложенный на куске фанеры, а потом случайное КЗ с дымом и он умерСгорели выходники и еще много всего, а денег на новые детали не было - так и закончился его путь
.
Совершенно не согласен. Применение КТ503 в диффкаскаде (как и других медленных транзиторов, типа MPSA42/92) уменьшает резкость в звучании усилителя. Именно поэтому их ставил ВП в свой усилитель, именно поэтому их, скорее всего, рекомендует 25602. В любом другом случае практически все отечественные транзисторы дают звуку замыленность, зажатость, а любой, даже сделанный "в китайском подвале" импортный транзистор звучит ярче и воздушнее.
Социальные закладки