Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Вот схема такая, мне надо с неё снять около 600Вт, само собой трансформатор определённого размера будет, и проволока в обмотках подходящая.. Но надо ли добавлять количество пар транзисторов?
где схема?
Извиняюсь, забыл прикрепить, вот она
Вас не смутили иероглифы? эта схема недорисована для 300 Вт. для 600 вт нужно будет или искать мощные транзисторы с малой энергией заряда или ставить дополнительный драйвер для раскачки параллели выходных полевиков. а это еще такая же по сложности схема.Лучше поищите в данной ветке есть схемы получше. имхо.
Вообще на схеме написано 12V 25A, что есть 300W, 600 я там не вижу..
Читаю тут книжку Марти Брауна. Там советуют свивать вместе обмотки для дросселя, которые потом будут использоваться для одинаковых напряжений с противоположным знаком, типо +/-40 например.. с шагом 3 витка на 2,5мм.
Вопрос века: вить или не вить?![]()
Уважаемые...( в частности Witali) провертьте печатку на предемет правильной подписи элементов...? Спасибо.
Чем меньше индуктивность рассеяния между обмотками - тем выше стабильность выходного напряжения в плече, не охваченном ООСВопрос века: вить или не вить?
uriy, наверно имелось ввиду уменьшение разбега вых напруг,стабилизации в этой схеме взяться неоткуда.
Ещё раз привет всем!
Такой вопрос: в оригинальной схеме выходы подцеплены через резистры на землю.
Является ли это обязательным? И вообще для чего это делается?
Последний раз редактировалось orion777; 12.02.2010 в 20:10. Причина: Добавлено сообщение
Резисторы ставят, чтобы ООС не превращалась в ПОС.
Когда ток, в выходном дросселе, успевает снизится до нуля то формула Vout=D*Vin перестаёт «работать» и превращается в «трехэтажную» формулу, с кучей переменных величин.
По поводу величины резистора - формула 3.30 у Мартина.
Я Вам серьёзно говорю, бросайте Вы мучатся со стабилизацией напряжения по выходу. Напалите транзисторов с пол ведра, а потом поймёте что вина в ООС, и в неправильной реализации поставленной задачи.
Я Вам вопрос задавал по поводу токов в ИБП, Вы видимо плюнули на поиск ответа. А вот если бы разрисовали на листике что куда протекает, то увидели бы что у Вас пол периода нагружен только один полюс, а вторые пол периода нагружен только второй полюс в ИБП. Чем это грозит при стабилизации только одного полюса - должны хоть немного понимать. И потом весь прикол в том, что нагрузка УНЧ не резистор, а динамик, который имеет индуктивность и генератор ЭДС, а это означает, что ток из полюса ИБП в какое то время будет вытекать и в какое то время в ИБП втекать, так что ваша ООС может «свихнутся» от таких изменений. Разработать стабилизированный ИБП можно, но поверьте на слово - шкура выченки не стоит.
Вы возьмите комповый ИБП и подключите его 12В/-12В к аналоговому УНЧ, и послушайте писк ООС в динамиках. Мне только один стабилизированный ИБП попадался, который не пищал, но он и не компьютерный был.
3.30 - это формула определения минимальной индуктивности для дросселя (по крайней мере у меня в книжке).
Вообще думал насчёт ОС и хотел на ООС попробовать подавать напряжение с полного моста..
В общем то я уже сам начинаю думать что проже мне было тороид перемотать на +/-27В, подключить кондёры и получить свои +/-40В, что уже сделал бы раз 10.
А вот про то что динамик ещё и индуктивная нагрузка - тут я уже не подумал вообще![]()
Iout(min)=Vout/R; R - то сопротивление которое Вы ищите.Если есть возможность найдите IR2153 соберите полумост, без индуктивности на выходе, и если вас так беспокоит 100Гц пульсация, которую Вы не услышите в динамике т.к. УНЧ её очень легко компенсирует, за счёт своей ООС, ставьте по высокой стороне ёмкость на порядок больше чем необходимо, и по идее 100Гц пульсация на выходе снизится в 100раз (лень считать, сказал на вскидку).
![]()
Да дело в том что я смотрел по осцилу и +12 выходит пилкой (еле заметно), а +40 вообще без всяких рывков! (сейчас по выходу стоят по 470mkF кондёры).
Эх знал бы я ещё этот Io min, а то закон Ома то я помню..
Идите от обратного - рассчитываете максимальную индуктивность, которую Вы можете получить со своего кольца, учитывая ток подмагничивания, чтоб дроссель не ушёл в насыщение, и потом находите минимальный ток.
Социальные закладки