Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Просто я так учусь ;)
Вообще хотел попробовать УМЗЧ ))
Вообще меня больше волнует почему при стабилизации по 40В обмотке и без нагрузки напряжение на 12В как бы дрожит (по стрелочному вольтметру с размахом в 0,5В)
Это тот, что на выходе? Блин, что то совсем о нём не подумал.. Может поставить раздельные дросселя каждому выходу? ;)
Всем добрый день.
Вчера собрал ИБП на 2153, включил не работает( поковырявшись, определил что не дает защита) Отключил защиту, включаю ИБП и приходит дядька ёп ( блин лампочку опять забыл). Пробило оба транзистора. Ладно перепаиваю транзисторы, подключаю защиту, отпаиваю вторичную обмотку тр-ра. Включил все нормально. Беру тестер проверяю правильно ли сфазировал обмотки-как ни странно правильно. Дальше ещё интересней- меряю напряжение на вторичных обмотках, а нету там ничего ( а между началом одной и концом другой есть) Перепроверил раз 20 всё именно так и есть. В голове не укладывается как такое может быть ( начало одной обмотки и конец другой между собой не звонятся, а напряжение на них есть) При подключении нагрузки к ним напряжение падает до нуля. Собственно о намотке вторичной обмотки. Взял 60 жилок по 0,4 мм, скрутил в одну косу-намотал 9витков. Разделил с одной стороны на 2 по30 жилок, зачистил, пропаял. Условно пометил их полярными, затем зачистил 60 жилок с другой стороны и вызвонил две обмотки. Соединил начало одной и конец другой (средняя точка) Ни как не могу понять почему у меня такой бред получается.
напряжение, что ты меряешь тестером без нагрузки - это наводки, вот и пропадает напряжение, когда подключаешь нагрузку.
А у меня высокочастотное напряжение мультиметр практически не видит..
Зачем тогда Вам стабилизация выходного напряжения? Берите схему на 2153 их здесь в ветке много, и у Вас будет на два порядка меньше проблем и вопросов.
Как вариант - обратная связь «говорит» микросхеме прекратить ШИМ т.к. выходное напряжение уже выше 40В, потом когда из за тока утечки на конденсаторе напряжение становится ниже 40В обратная связь «говорит» начать ШИМ. В этот процесс вмешивается ещё напряжение трансформируемое через групповой дроссель от тока вентилятора, при чём ток вентилятора не есть постоянный. Чтобы увидать точно надо осциллографом смотреть, LC фильтр не любит холостой ход, надо выход нагружать определённым током, при не правильном расчёте (установке) ОС, дросселя и конденсатора - можно спокойно схлопотать и автоколебательный процесс. В общем обратная связь в ИБП для УНЧ это головная боль.
В Вашем исполнении вторичной обмотки между обмотками большая емкостная связь. Для переменного электромагнитного поля ёмкость не является изолятором.
Наиболее вероятней проблема в приборе, который не способен измерять напряжение высокой частоты.
Кто работал с альсиферными кольцами МТЧ-90 64х48х19 пригодны ли они для использования в ИИПв качестве трансформаторов? Или только для дроселей?
Это я так понимаю плохо.
Да не раньше измерял, а вчера в отпуск что ли ушел. Странно правда как-то измерял 35 вольт нормально, а вот 150 ни как. Но это зависит от предела измерения, кстати в инструкции про это сказано, вроде все сходится. А вот помершая сегодня батарейка наводит на мысль, ведь брешет с разряженной батарейкой ого-го. И все-таки больше склоняюсь к мнению что виной всему была черная полоса банальных совпадений. Как ещё объяснить такие бредовые события я не знаю.
В принципе не так и плохо, ёмкость между вторичными полуобмотками не желательна но при 9 Витках она не будет критичной (очень большой), зато у вас магнитная связь вторичных обмоток максимальная, а это лучше сказывается на работе полумостового ИБП чем повышение ёмкости между вторичными полуобмотками.
Последний раз редактировалось uriy; 03.02.2010 в 03:57.
Ищите книгу Мартина Брауна Импульсные источники питания, в этой книге всё расписано, как трансформатор считать, как ОС рассчитывать, и т.д. и т.п.
По справочнику у них критическая частота 20000Гц. У меня они тоже валяются, но что с ними делать не знаю. Делал из альсифера дроссель на 50кГц, работает, но габариты… На феррите всё компактней получается, а феррита у меня ещё больше чем альсифера. Вот феррит закончится буду альсифер мучить.
Вопрос к опытным: как сильно обычно греются трансформаторы при номинальном токе (Нагрузка постоянна)?
Подскажите а что за кольца серого цвета размером 50Х30Х20? Похожи на http://www.chip-dip.ru/product0/549247518.aspx
Привет всем! такой трабл: к своей сороковольтовой обмотке подключил два выпрямителя на MUR1620 и MUR1620RG. Так вот с 1620 снимается +40, всё Ок, а вот с 1620RG напряжение не так резко, но возрастает до - 65-70В! Как возрастёт - трансформатор начинает пищать.. Стабилизация подрублена к +40.
Может ли это быть из- за того что +40 идёт через общий дроссель и обмотку от 3.3, а -40 (где -65В вылазит) идёт через сдвоенную обмотку общего дросселя от 5В.
Напомню что переделываю ATX Codegen 300W V2.
И ещё: в книге видел схему: там правильно обозначены начала обмоток группового дросселя?
Подскажите книжку по групповым дросселям, как рассчитать кол-во обмоток..
![]()
Рассчитывать групповой дроссель по моему рано. Вы сначала разберитесь как работает ШИМ DC/DC преобразователь, и нужен ли групповой дроссель при динамической нагрузке. Подумайте над вопросом – какой величины и в какой момент времени, и из какого полюса, вытекает ток из преобразователя при питании УНЧ. Для простоты рассуждений примите то, что усилитель НЧ (который есть нагрузка для ИБП) усиливает чистую синусоиду и УНЧ в свою очередь нагружен на активную нагрузку.
orion777, а дроссель не перематывал?
uriy - подумаю, сча разберёмся ;)
Пока нет, только подготовил колечко для нового ;)
По поводу схемы - там правильно обозначены начала обмоток? (схема из книги AT_PSU)
orion777, перематывай,к диодам-противоположно мотаные.
мотай сразу сложенным вдвое проводом.
Социальные закладки