Есть ли смысл для уменьшения джиттера при передаче цифрового сигнала применять передатчики и приемники от систем передачи данных (HFBR-2416, HFBR-1414). Если да, то одномод или многомод? Если кто делал, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Есть ли смысл для уменьшения джиттера при передаче цифрового сигнала применять передатчики и приемники от систем передачи данных (HFBR-2416, HFBR-1414). Если да, то одномод или многомод? Если кто делал, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Спасибо, Назар. Очень рад.
Хочу немного более развернуто ответить на вопросы сомневающихся.
1. На этом макете невозможно получить настоящий звук, можно только лишь проверить работоспособность, что и было сделано.
2. Реально там не ФАПЧ, а АПЧ. В системе нет фазового детектора, то есть нет и прямой передачи джиттера в контур ООС, в отличие от других изделий.
3. Частота единичного усиления примерно 30миллиГц, в петле работают три цифровых интегратора и один дифференциатор, для временного поворота фазы в районе частоты среза. Запас по фазе - примерно 45-50градусов. Думаю, джиттеру придется очень нелегко.
4. Так, как дизайн насквозь параметризованный, удалось легко увеличить разрядность коэффициентов и ширину данных ЦФ до 26 разрядов. Сейчас рассчетные параметры уже значительно лучше чем у SM5842. Спад АЧХ начинается с 19.5КГц и заканчивается в районе 24КГц на уровне около -130дб. На звуке это, по моему, никак не отразилось (к сожалению).
5. Вся плисина работает, как один большой-пребольшой реклок. Все сихронно только с VCXO.
Потихоньку, помаленьку, проверяю то, что имеет смысл проверять на макете. Купил 5м самого дешевого оптокабеля и попробовал ТОСЛИНК, разницы ни в чем не заметил. Подключал к УСБ (у меня есть внешняя карточка с опто-выходом M-Audio Transit, сделанная на каком-то древнем техасском чипе с 6МГЦ кварцем). Все работает и с USB, но напряжение на VCO, как-бы покачивается в пределах нескольких милливольт, видимо частота клока
адаптивно подстраивается к скорости предачи по USB, что, конечно не есть хорошо, но ничего плохого не слышно, так как все происходит очень плавно и медленно. Ну и на последок порылся по сусекам и, о чудо, к своему изумлению нашел в углу древнючий СДРОМ от Creative с кнопочками на морде, припаял к нему TOSLINK-передатчик и попрововал послушать. Но тут меня уже ждал облом. Играет чисто около 3 секунд, затем слышен шелчок, потом все сначала. Вчера загоралась лампочка EMPTY,
сегодня то же самое но с лампочкой FULL. Это меня заинтриговало и я разобрал дисковод и обнаружил керамический резонатор на 33.86МГц вместо кварца. Вчера в комнате было заметно холоднее и частота видимо убежала в другую сторону, да так сильно, что вышла за +-300ррм. Вот это НАСТОЯЩИЙ VCXO управляемый температурой, не чета всяким, там силабсам !!! , не запатентовать ли?Типа сидишь слушаешь, феном помахиваешь - джиттер устраняешь.
С уважением. Томтит, то бишь синица какая-то заморская.
P.S. А у меня уже родилась идея следующего проекта. На сайте Назара я нашел какой-то шведский или норвежский MS дисер - проект однобитного дака на ФПГА (типа SONY с ШИМ выходом).
Исходник приведен в статье. Все очень запутано, но идея ясна. Не попробовать ли сврганить на скорую руку что-нибудь подобное ?
Последний раз редактировалось tomtit; 01.02.2010 в 04:53.
pokos,
АПЧ не может быть. В АПЧ частоты не могут быть равными, а только близкими. А поэтому с коротким буфером не будет работать...
Александр, тут спорить то не о чем.
Любая ФАПЧ является следящей по фазе в полосе пропускания, и не является таковой в области затухания её фильтра - является следящей по частоте. Фаза - производная от частоты.
Для джиттера эта система вобщем то будет АПЧ.
Найдите по тексту fср , которая фигурирует в проекте Tomtit*а - думаю, всё встанет на свои места.![]()
Естественно. Поэтому заявления о непроникновении джиттера аще на выход выглядят странно.
К тому же, какой бы низкой не была частота среза фильтра ФАПЧ, фликкер-шум ещё ни кто не отменил. Поэтому выходной джиттер будет определяться джиттером ГУН и его делителей, а также регистров-защёлок, если таковые имеются.
Отсюда, полезность ФАПЧ с частотой среза 0,00000001Гц, по сравнению с 10Гц примерно равна 1,00000001.
По-порядку.
Никто и не говорит, что *ваще*. Есть определенные количества, для которых можно сказать, что его там нет , или *в сравнении с входным...*, т.е. степень малости того, что осталось позволяет им пренебречь(но,естественно,онО там всегда есть). Джиттером принято считать нестабильность фазы начиная от 10Гц отстройки и выше(это не я придумал,спорить нет смысла).
Итоговая нестабильность фазы в полосе пропускания будет определяться входной + собственной нестабильностью ФАПЧ(это и ГУН, и делители, и пр.). В полосе затухания будет определяться только собственной нестабильностью ФAПЧ + входной, ровно в той степени, насколько её пропустит фильтр, т.е. определяется параметрами фильтра.
Что мешает применить в ФАПЧ компоненты с низким уровнем фазового шума?Ну да, ну да.))) А затухание фильтра на частоте , скажем 20Гц, если посчитать для одного и второго случая fср???Отсюда, полезность ФАПЧ с частотой среза 0,00000001Гц, по сравнению с 10Гц примерно равна 1,00000001.Это и будет ослабление входного джиттера на данной частоте отстройки.
"2. Реально там не ФАПЧ, а АПЧ. В системе нет фазового детектора, то есть нет и прямой передачи джиттера в контур ООС, в отличие от других изделий."
Четал?
Да, если говорить только о фазовом шуме, и то, пр идеальной реализации петли ФАПЧ....В полосе затухания будет определяться только собственной нестабильностью ФAПЧ ....
Помимо входного есть ещё и собственный джиттер, который ни кто ослабить не в состоянии. Потому выходной джиттер, в лучшем случае, будет суммой по мощности собственного и фазового шума. Другими словами, нет никакого сысла делать фазовые шумы ниже на 10дБ и более, чем собственный джиттер ГУНа. А ГУН на МОП-транзисторах, да ещё в составе ПЛИС,- далеко не рекордсмен по собственному джиттеру....Это и будет ослабление входного джиттера на данной частоте отстройки.
Гораздо проще и полезнее не городить мегаогород на одну скорость 44,1, анавесить узкополосную ФАПЧ (10Гц те самые) на выход нормального приёмника SPDIF, да ГУН сделать на СВЧ биполяре, и поделить его счётчиком с низким джиттером.
А так...лабораторная работа была проведена, да. Результаты соответствуют теории. Не более того.
читал-читал. Ну да, не выделенное можно оспорить, но стоит ли? Лично мне вполне понятно, что имелось в виду.
Кому то интересно поиграть в придирки?
Во-первых, договаривайте *Да, если говорить только о фазовом шуме* ..и ещё о чём?Да, если говорить только о фазовом шуме, и то, пр идеальной реализации петли ФАПЧ.
Во-вторых, на кой вам сферичекий конь в вакууме, то бишь идеальная ФАПЧ? Нет её идеальной и не будет, как и всё остальное в этом мире не идеально. Пора уже на землю спуститься и не оперировать абстракциями, типа *должна быть идеальная ФАПЧ*. ФАПЧ должна удовлетворять некоторым требованиям и поверьте, требования к ней в аудио девайсах вполне выполнимы в *наше* время на существующей элем. базе. Интегральных решений - да , мало, но никто ж не говорил, что будет легко.Всё остальное, типа ФАПЧ не тру для звука и т.д. - понты.
Ещё раз повторю, что мешает применить компоненты с низким уровнем нестабильности фазы?
Выше^ написал.Помимо входного есть ещё и собственный джиттер, который ни кто ослабить не в состоянии. Потому выходной джиттер, в лучшем случае, будет суммой по мощности собственного и фазового шума.Полностью согласенДругими словами, нет никакого сысла делать фазовые шумы ниже на 10дБ и более, чем собственный джиттер ГУНа.незнаю откуда это взято(?) - не буду комментировать.А ГУН на МОП-транзисторах, да ещё в составе ПЛИС,- далеко не рекордсмен по собственному джиттеру.
Ну дык вперед!Гораздо проще и полезнее не городить мегаогород на одну скорость 44,1, анавесить узкополосную ФАПЧ (10Гц те самые) на выход нормального приёмника SPDIF, да ГУН сделать на СВЧ биполяре, и поделить его счётчиком с низким джиттером.
А так...лабораторная работа была проведена, да. Результаты соответствуют теории. Не более того.
С нетерпением будем ждать отчетов о достижениях и прекрасной работе
девайсаМогу только удачи пожелать(без всякой там задней мысли)
![]()
Разговор был не про идеальную ФАПЧ, а про параметры реальных. А в особенности, о погоне за мифическими нулями на фоне гораздо более серьёзных трудностей.
Вопрос явно не ко мне.Ещё раз повторю, что мешает применить компоненты с низким уровнем нестабильности фазы?:
Спасибо, конечно, но позновато, лет так на 5. Девайс был сделан, опробован, и отринут за ненадобностью - мультибитные ЦАПы, которые мы используем, не настолько чувствительнык джиттеру, чтобы городить весь огород....Могу только удачи пожелать(без всякой там задней мысли)![]()
Возможно, дельта-сигмы он и вылечит неплохо.
Чтобы суммарный джиттер системы фапч из-за наводимых помех не намного увеличивал собственный джиттер ГУН на входе ГУН д.б. RC цепочка с полосой пропускания ниже 0.1 Гц. Чтобы кольцо ФАПЧ при такой цепочке внутри было устойчивым собственная полоса ФАПЧ д.б. примерно на порядок ещё ниже. Поэтому без длинного буфера не обойтись...
2 Саша: +1 -1 = 0, не отрицаете ? Пришел сампл, ушел сампл, затем посмотрел значение указателя.
При тактовой 768*Фс существует один интервал на 768 где теоретически может генерироваться сигнал 22.05Кгц амплитудой 1 бит.
Ну и сами прикиньте его влияние в системе 3-го порядка с Фср 30миллиГерц. Да и ОС быстро выводит систему в такое
стационарное состояние, где уже ничего не меняется.
Вычисление сигнала ошибки проиходит именно для частот. А то, что держится указатель - выбор рабочей точки системы достаточно произволен -
это как-бы режим по постоянке.
P.S. И вообще мне уже все это изрядно надоело.
Хотите - не верьте ни одному моему слову, я больше никому не возражаю. Признаю, что изделие - полное Г... и точка.
З.З.Ы. Нетрудно видеть, что в установившемся режиме и буфера в 1 сэмпл достаточно (см. джиттер-фри мода СМ5842).
Последний раз редактировалось tomtit; 02.02.2010 в 23:32.
Offтопик:
tomtit, не обращайте внимания! Собаки лают- а караван идет... Тут достаточно очень типа грамотных конструкторов, проектов-конструкций которых никто не видел (и не увидит, я думаю). Зато поумничать они горазды- только бы повод найти.
С уважением- Владимир.
Социальные закладки