Страница 48 из 282 Первая ... 38464748495058 ... Последняя
Показано с 941 по 960 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23815 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23174 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25239 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Частый гость Аватар для 99999

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Подскажите.
    Сделал Z-50, все работает, при тестировании на столе при закороченном входе на выходе не было ни шума, ни фона.
    Есть еще РГ Никитина на микроконтроллере.
    Засунул все в корпус, появился фон 50 Гц. Корпус не был ни с чем соединен.
    Усь практически двойное моно, 1 транс с 4-мя обмотками.
    На корпусе есть напряжение (потенциал) относительно земель.
    Заземлил корпус, фон стал меньше но не пропал.
    Подсоединил общие выводы входов на корпус, фон стал еще меньше.
    Как оказалось, еще есть потенциал относительно дежурного транса, от которого питается вся схема управления РГ вместе с микроконтроллером.
    Соединил общий схемы РГ с корпусом, фон пропал полностью.
    НО…
    В ЦАПе боролся за полную развязку цифровой и аналоговых земель, а тут к аналоговой надо цеплять землю м/к.
    Как быть?

Цитата Сообщение от 99999 Посмотреть сообщение
    Подскажите.
    Сделал Z-50, все работает, при тестировании на столе при закороченном входе на выходе не было ни шума, ни фона.
    Есть еще РГ Никитина на микроконтроллере.
    Засунул все в корпус, появился фон 50 Гц. Корпус не был ни с чем соединен.
    . . .

В ЦАПе боролся за полную развязку цифровой и аналоговых земель, а тут к аналоговой надо цеплять землю м/к.
    Как быть?
    чтото с компоновкой,...может Фото поможет понять.

Компоновка, вроде, нормальная.

Название:	DSC_1705.JPG 
Просмотров:	1361 
Размер:	432.8 Кб 
ID:	73490  
    Последний раз редактировалось 99999; 15.01.2010 в 18:15.

Завсегдатай Аватар для antecom

Соединил общий схемы РГ с корпусом, фон пропал полностью.
    НО…
    Как быть?
    Оставить соединение земель. Без него помеха пролезает через межобмоточную емкость дежурного транса и далее через емкость "обмотка - контакты" реле.
    По другому никак. Разве что питать МК от аккумулятора, но смысл в этом минимальный, а гемора с его подзарядкой много.

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Каналы если где и могут соединяться с друг другом, то только на входных разьёмах, туда же и корпус.
    Николай, а при наличии регулятора громкости, не лучше соединить земли каналов на нем? Т.е. грубо говоря, считаем провода внутри корпуса от входных разъемов к РГ продолжением межблочных. Ведь если представить ситуацию, что межблочник проходит через дырки на задней панели и непосредственно запаивается на РГ, то РГ наиболее логичная точка соединения земель. А наличие ни с чем не связанных входных разьемов, по сути, ничего не меняет.

А можно соединить землю м/к с корпусом через катушку индуктивности, скажем 1мН? Не избавит ли она от помех м/к?

Современные МК потребляют очень мало и помех не создают. Помеха может быть от динамической индикации, поэтому нужно использовать статическую.

Индикация статическая.

Индикация статическая.
    Снимите питание с МК и соедините землю дежурного БП с обмотками реле, отключив её от аналоговой земли. Убедитесь, что помеха точно такая, как и при включенном контроллере - т.е. сам контроллер не создает помех.

Частый гость

Набросал эскиз соединения плат, ПБ и т.п. - прошу подсказать: где есть смысл соединять земли... (если в данном варианте это, конечно, необходимо)

Название:	Ground_Connections.png 
Просмотров:	916 
Размер:	40.4 Кб 
ID:	74000  

Регистрация не подтверждена

Возле входных разъемов скорее всего. Туда же корпус.
    Или вообще ничего никуда не подсоединять.

Частый гость

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Возле входных разъемов скорее всего.
    Да - Nick тоже так сказал (если я правильно его понял)

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Или вообще ничего никуда не подсоединять.
    А какой вариант будет лучше?
    (источник, в моем случае, - комп со стандартным разъемом 3.5мм - т.е. земля будет соединена как минимум на разъеме звуковой карты компа)
    Последний раз редактировалось Selin; 20.01.2010 в 14:02.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Nick, привет.

Делаю софт старт, думаю как прилепить к твоей схеме. А что если отпаять правый вывод R68 и напряжение подавать через дополнительную группу реле софт-старта?
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Nick, привет.

Делаю софт старт, думаю как прилепить к твоей схеме. А что если отпаять правый вывод R68 и напряжение подавать через дополнительную группу реле софт-старта?
    Лучше думаю попробовать через оптрон коротить КЭ Q4 R59. Хотя вообще не уверен, что это будет нужно.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Николай, а при наличии регулятора громкости, не лучше соединить земли каналов на нем?
    Да, наверно лучше, но при этом желательно чтобы провода каналов от регулятора до клемм были как можно ближе друг к другу (свитые например) и не слишком длинные. Максим, ты как там ещё слушаешь свой экземпляр ?

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от fe123 Посмотреть сообщение
    Nick корректна ли моя реализация ваших идей высказанных в посте 544
    Вложение 73271

Вложение 73272
    Да, в принципе, хотя я бы лучше развернул IDC разьём на плате с LM3886 на 90 градусов (таким образом можно ещё меньше плату сделать). Ну и реле лучше всё же как то в петлю ОС всунуть.

Добавлено через 8 часов 41 минуту
    Лучше думаю попробовать через оптрон коротить КЭ Q4.
    Сейчас подумал, что так не получится, будет защёлкиваться. Надо R59 коротить.
    Последний раз редактировалось Nick; 05.02.2010 в 08:58. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Лучше думаю попробовать через оптрон коротить КЭ Q4
    Как предложил я, реализовать проще. На плате есть переходное отверстие, которое можно использовать для впаивания проводка.

Хотя вообще не уверен, что это будет нужно.
    Не уверен что нужно обязательно делать очерёдность включения реле софт-старта -- Мьють? Да я тоже задумывался об этом. К моменту включения мьють, усилитель должен войти в режим, особенно если в качестве резисторов использовать NTC термисторы. Но, всё же, остаётся боязнь из-за дребезга контактов реле софт-старта.
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Как предложил я, реализовать проще. На плате есть переходное отверстие, которое можно использовать для впаивания проводка.
    Да, думаю ты прав. Как поробуешь, расскажи плиз как оно, эффект есть или нет...
    Последний раз редактировалось Nick; 05.02.2010 в 12:36.
    Истина где-то там...

Максим, ты как там ещё слушаешь свой экземпляр ?
    Включаю, но не часто, т.к. он пока с ALPSом, без пульта. В ближайшие дни хочу установить в него РГ Никитина и заодно смонтировать входные ФНЧ на AD8066 и возможно он станет основным усилителем.

Частый гость Аватар для SemiLex

Давно уже хочу повторить усь на LM по схеме Николая, но всё никак не срасталось. Но вот, видимо, скоро что-то должно получиться.
    Итак, занялся активной двухполоской. Дины уже куплены и греются, часть комплектухи едет, микрофон измерительный тоже в пути...
    Питание будет в каждом канале: 1 талемовский торик (70033) для активного кроссовера и питания остальной слаботочной части + 1 120ВА от той же Талемы для LM3886.
    Кроссовер будет по такой схемке: http://users.otenet.gr/~athsam/2way_...near_phase.htm
    В нём будут использованы NE5532.
    Есть парочка вопросов по "сращиванию". NE5532 вроде как могут работать на нагрузку от 600 Ом, то есть можно буфер, как по схеме Николая, не ставить. С другой стороны, на выходе кроссовера надо будет ставить конденсаторы большей емкости из-за меньшего входного сопротивления получающегося без буфера (кстати, он же ведь там и фильтр - критично?). А ставить кондюк наверняка надо будет, так как постоянка скорее всего будет заметная на выходе фильтра, которая еще и усилится в ~20раз усём...
    На роль ОУ2 и ОУ1 могу использовать AD8066 (есть в наличии), либо LM318. AD80** больше импонируют мне своим качеством и ТТХ, но активный кроссовер будет на НЕ5532, питающихся от +-15, а АД нужно +-12В. В принципе не проблема поставить еще пару резючков и стабилитронов на 12В, но, так схема чуть-чуть усложняется .
    Как лучше поступить? Делать все-таки буфер, или вообще на роль ОУ2 поставить LM318 и не заморачиваться?
    Фильтр и ОУ2 (и ОУ1, если будет) будут располагаться на своих платах, а LM3886 на отдельной с питанием. Питание будет без стабов, но с хорошими панасониковскими кондюками.
    Еще будет проблемка с землями, так как транс на один канал один, а усилителей два... На ВЧ и СЧ/НЧ....
    Алексей.

Частый гость

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Включаю, но не часто, т.к. он пока с ALPSом, без пульта. В ближайшие дни хочу установить в него РГ Никитина и заодно смонтировать входные ФНЧ на AD8066 и возможно он станет основным усилителем.
    Максим, если не секрет, а какой у тебя сейчас ОСНОВНОЙ усилитель?

Цитата Сообщение от hapedu0 Посмотреть сообщение
    Максим, если не секрет, а какой у тебя сейчас ОСНОВНОЙ усилитель?
    Был усь Ульянова.
    Последнюю неделю слушал ZD-50 (наконец то вставил в него РГ Никитина и входные фильтра на AD8065). Посравнивал. Играют, в целом, похоже. ZD-50 немного детальнее с чуть лучшей локализацией КИЗ. Переключая на Ульяновский, кажется что включили ФВЧ, хотя завала до 20кГц у него нет. Основная претензия к обоим усилителям – инструменты и исполнители не имеют объёма. Возможно, частично, виноваты мои АС у металлическими динамиками. При этом локализация у ZD-50 – лучше не бывает.
    Сегодня вечером достал не включавшийся уже больше года однотакт на ГК-71, послушал, и стал чесать репу, не понимая, чего же мне в нем раньше не хватало. Разрешение осталось (может стало чуть хуже), но зато появился нормальный объем, выправилась нижняя середина, звучание стало естественнее. С большим удовольствием послушал свежескачанный диск Виктора Светлова (За дружбу, за любовь) – очень классно поет. Этот SE с магнезевой трехполоской я толком не слушал, и забраковал раньше, видимо, из-за мутноватости MVV Клячина на которых сравнивал его с Ульяновским.
    В общем, сейчас основным становится SE на ГКшке (причем в нем ещё многое можно улучшить).

Страница 48 из 282 Первая ... 38464748495058 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права