Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Хочу объяснить почему я указал индуктивность .На фото которое мне выложили в ответ на приборчике измерялась индуктивность (41 мГн).Я решил, что мне тоже нужно указать индуктивность .
Ну типа что тут так принято ...
Добавлено через 2 минуты
Понятно , по ходу не намотали ни одного ...
Но уже эксперт по току ...
Последний раз редактировалось Михаил__К.; 14.01.2010 в 23:10. Причина: Добавлено сообщение
Индуктивность катушки пропорциональна линейным размерам катушки, магнитной проницаемости сердечника и квадрату числа витков намотки. Индуктивность катушки, намотанной на тороидальном сердечнике
L=μ0*μi *se*N*N/le
где:
μ0 - магнитная постоянная
μi - магнитная проницаемость материала сердечника (зависит от частоты и тока измерения L)
se - площадь сечения сердечника
le - длина средней линии сердечника
N - число витков
а μi все и определяет..
Александр
Александр
Михаил__К., А вы видели какое там железо? Обычно толщина ленты в районе 1мм. Сечение железа сколько см2? У меня на работе несколько подобных сердечников пылятся. Кошмарное количество витков в первичке на 220 получается.
Из двух сложенных вместе, меньшего диаметра, сердечников несколько зарядных в своё время сделал. Для усилителя слишком велик диаметр бублика, помех море будет.
Была мысль перемотать железо на меньший диаметр с одновременным увеличением сечения, но руки так и не дошли.
Соглашусь с Аlex - железо проблемное. Посчитаем ток ХХ предполагаемого трансформатора на этом магнитопроводе:
L = 0.25*1953*1953/(300*300) = 10.6Гн
Ixx = 220/(10,6*2*3,14*50) = 66мА
Это очень много, т.е. транс даже на ХХ будет неоправданно накручивать счетчик электроэнергии. Хотя возможно, что не все так плохо - если индуктивность измеряли портативным прибором, то они при измерении индуктивности создают очень малую индукцию, а начальное мю очень сильно меньше мю железа на рабочем режиме, т.е. расчетные 66мА легко могут уменьшится до 6,6мА.
По поводу формы тока при 0,8Т - лично мне не нравится небольшой клык на максимумах амплитуды - попробуй уменьшить индукцию до 0,6Т
С уважением.
Алексей Бурцев
Последний раз редактировалось Бурцев; 15.01.2010 в 07:17.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Это чиста реактивный ток (ну почти чиста), который счётчик не накручивает.
Отож.
Добавлено через 5 минут
А откуда вдрух вывод, что оно "почти насытившееся"? Судя по здесь
https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=955
не сказал бы. И вообще, возможно это не железо, а пермаллой.
Последний раз редактировалось лысый; 15.01.2010 в 08:05. Причина: Добавлено сообщение
Последний раз редактировалось Бурцев; 15.01.2010 в 08:37.
Понятно...А вот a_lumnus пишет :Индуктивность катушки, намотанной на тороидальном сердечнике
L=μ0*μi *se*N*N/le
μi - магнитная проницаемость материала сердечника зависит от частоты .
а μi все и определяет..
Конец цитаты .
Прямо и не знаю кого слушать , один говорит зависит, другой-не зависит ...
Кстати от напряжения она таки зависит ...(см. Петля гистерезиса)
Добавлено через 13 минут
Алексей, привет .Мы душевно общались на Аудиопортале .
Меня смутил как бы маленько благородный вид ленты .Она светло серая и почти не покрылась коричневым налетом через день лежания под мокрой тряпкой.
Этот сердечник можно легко перекрутить например на втрое меньший диаметр .Тогда длинна магн. линии уменьшится тоже втрое, сечение увеличится раза в два и цифры по L и Ихх станут раз в 6 лучше .
Но если ни у кого нет точной инфы по материалу, заморачиваться не буду .
Последний раз редактировалось Михаил__К.; 15.01.2010 в 11:21. Причина: Добавлено сообщение
Мю от частоты (и тока измерений) ЗАВИСИТ. Могу доказать. У меня есть замеры, с фотографиями магнитопроводов и показаний приборов. Прибор E7-22 позволяет делать измерения на 120 Гц и 1000 Гц. Но к показаниям подобного рода надо относится осторожно. А недорогие мультиметры могут измерять не L ,а Z - надо проверять (на вашей фотографии плохо видно тип прибора.)
Что касается указаного вами магнитопровода, вы так и не сформулировали, для чего планируете использовать -поэтому и разные комментарии.
Для сетевого транса железо пригодно (качество железа примерно как у трансформаторов ОСМ , может быть, немного хуже).
В качестве трансформатора, используемого в звуковом тракте (например, выходной лампового двухтакта) данный магнитопровод непригоден.
Александр
В оригинальном контексте имелось в виду то что сама по себе индуктивность менее информативна в плане определения оптимального режима работа сердечника... По сравнению с поиском закорючек на форме тока ХХ...(ткскзть по факту)
Offтопик:
ЗЫ Вроде в одной стране живем... в Японию никто не собирается...
Да, но лучше без нее...(без зависимости) дабы не влететь в насыщение...
ЗЫ Статья, кстати, как раз об этом...![]()
Последний раз редактировалось Alickkk; 15.01.2010 в 12:37.
Дони, не лезь в дебри...(с)
Да это я неудачно предложение построил - имелось ввиду что получившаяся индуктивность в 0,25Гн очень мала для 300 витков, тем более что сечение магнитопровода достаточно большое, т.е результат сочетания N и S = L нехарактерно для пермаллоя.
И это правильно.
С уважением.
Алексей Бурцев
Не, индуктивность как раз очень даже информативна .Но тут как правильно заметили, здесь очень большая длинна средней магнитной линии , то есть эта геометрия позволяет намотать много витков, но убивает индуктивность/виток .
Сердечники нужны для намотки шести трансов в бп в 3-полосную активную акустику .
Сейчас стоит 1 транс с 3 вторичками на каждую колонку, а надо расти дальше ...
На обычные сердечники от ТА,ТАН и ОСМ не смотрю вообще ...
можно уточнить мощность?
и, хотелось бы мошность требуемых трансформаторов.
Для справки (типа я все -таки мотаютрансформаторы....
)Ниже на фото трансформатор, изготовленный на сердечниках из трансформаторов тока. изготовлен..... кажется в 1986 году. За давностью времени тип трансформатора не вспомню. Был молодой и глупый. Транс использовался для усилителя с ЭМОС, индукция около 0,8. В результате дырка под крепление тора милиметров 6
Александр
Акустика АТС-100 , усилители 250,100,50 вт (нч,сч,вч).Транс Ш-образный весит кг 4-6 .
Думаю можно сделать лучше .
Кстати можно попробовать в реале с последовательно подключенного с первичкой резистора посмотреть на осциллографе ток на хх и в рабочем режиме .Поскольку токопотребление при подзаряде емкостей в фильтре будет происходить импульсами, красивая картинка на хх может смениться уже не очень красивой ...
Социальные закладки