Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя
Показано с 81 по 100 из 111

Тема: Провинциальный Хай-Фай.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Идея! Провинциальный Хай-Фай.

Все мы люди ограниченые в средствах, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, поэтому зачастую при создании АС возникает резонный вопрос : А как не потратить слишком много денег с учётом того что хочется сделать что-то прилично звучащее, но требования не такие уж и высокие - чтоб комфортно слушать музыку и не более того, темы про провода, конденсаторы и другие дорогостоящие компоненты подавляющее большинство не должно волновать - меломаны и всё тут.
    Я наверно уже зарекомендовал себя как халявщик и делаю в основном из того что есть под рукой - лишний раз ходить в магазин и бюджет не всегда позволяет или ассортимент не тот, через интенрнет магазины пока не привык.
    История началась с того, что я заметил что мой телефон Нокиа6300 не так уж плохо играет музыку, возникло желание посмотреть на что способен его динамик. Просто динамик в телефоне в силу "мелкого" акустического оформления показал неудовлетворительные результаты, но что-то мне подсказывало что потенциал в нём больше. Я пошёл к другу - он занимается ремонтом мобильников. Попросил его привезти мне пару динамиков от моего телефона, на что он мне любезно предложил из "своих закромов" кучку разных динамиков, от разных телефонов, правда с возвратом - мне больше и не нужно было, только потестить их.
    В результате замеров выявилось два фаворита - один от моего аппарата, другой от Моторолы. В итоге мотороловский оказался лучше ровней и т.д., заказал я ему таких динамиков - цена оказалось смешной - около 17 руб за штуку. Но в партии идёт около 20 % брака - но это не сташно при такой цене.

Тема про эти динамики была ТУТ, там я приводил результаты предварительных замеров.

Года три назад я делал себе тыловые АС для дом. к/т - динамики были тоже почти халявные, за пару около 500 руб - Хундай, 4"-е коаксиальники. Они естественно сразу были расчленены на ВЧ и НЧ части в результате чего были сделаны тылы - это один из моих первых проектов, компа, интернета небыло, а знаний по изготовлению АС было немного - метод научного тыка был основным. В результате получилось то, что получилось - фигня, но на тылы хватило. Д/к давно уже не использую и поэтому решил я что что-то надо с ними делать - решил эти мотороловские пищалки поставить в эти колонки, поскольку те что стояли были ужаснымипо звуку. Пока годы шли я потихоньку купил ноутбук, завёл интернет и начал посещать сие виртуальное заведение, постепенно знания прибавлялись, динамики эти я обмерил и оказалось что одному нужно 12 литров объёма, а у меня они в одном объёме 2.7 литра трудились вдвоём - представляете уже этот горбище ? к тому же добротность была в среднем 1.6 ! Я уже об этом начал задумываться и заинтересовали резонатры Гельмголца как средство борьбы с резонансами в явно неподходящих под конктетные дины ящиках. Параллельно тревожила мысль что нужно как-то разместить в и без того скромном объёме (2.7 л) трубу ФИ. Осинило меня пассивным излучателем.
    Итак в описываемой конструкции помимо копеечных компонентов Три особенности, которые не так часто применяются при создании АС - поэтому решил-таки создать тему и в нем поделиться практическими наблюдениями о : ВЧ динамике от телефонов Моторолла, применении Резонатора Гельмголца и пасивном узлучателе, хотя последний не такая уж и редкость - просто для меня впервой.
    Задача : сделать небольшие полочники, вернее компьютерные колоночки имея объём менее 3 литров, динамики с повышенной Fres и Qts.
    У низовиков, ещё 3 года назад была вырезана примерно пол центрирующей шайбы, что дало некоторое снижение частоты основного резонанса диффузора.
    Теперь добротность, метод не новый, но тем не менее немного эффективный - берём 4 динамика (а именно столько у меня было и делаем из них два с компенсирующим магнитом и два ПИ.

В итоге добротность удалось побороть в среднем до 1.05, хотя это тоже не фонтан, особенно в таком ящике, но мысль про Резонатор Гельмгольца обнадёживает.
    Итак, берём динамики, устанавливаем в ящик и замеряем резонанс - 136 герц - почти совпало с моделированием, на эту частоту расчитываю и изготавливаю резонатор Г.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02 Динамики.JPG 
Просмотров:	35763 
Размер:	148.2 Кб 
ID:	60063   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03 Динаиик ПИ магнит.JPG 
Просмотров:	32731 
Размер:	165.0 Кб 
ID:	60064   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04 Усиленный дин и ПИ.JPG 
Просмотров:	32000 
Размер:	203.3 Кб 
ID:	60065   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01 ВЧ динамики.JPG 
Просмотров:	32121 
Размер:	138.9 Кб 
ID:	60066  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	05 Z низовики.png 
Просмотров:	29796 
Размер:	105.1 Кб 
ID:	60067   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	06 АЧХ низовиков.png 
Просмотров:	29671 
Размер:	21.3 Кб 
ID:	60068   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07 Z пищалки.png 
Просмотров:	29205 
Размер:	15.8 Кб 
ID:	60069   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	08 АЧХ пищалок.png 
Просмотров:	29226 
Размер:	20.7 Кб 
ID:	60070  

Название:	08 Схема кроссовера.png 
Просмотров:	31044 
Размер:	87.6 Кб 
ID:	60071   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	09 АЧХ расчётная электрическая после кроссовера.png 
Просмотров:	29455 
Размер:	21.4 Кб 
ID:	60072   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11 Рупор.JPG 
Просмотров:	30540 
Размер:	126.1 Кб 
ID:	60073   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12 Отдельный бокс для пищалки.JPG 
Просмотров:	30344 
Размер:	200.8 Кб 
ID:	60074  

Название:	13 Труба.JPG 
Просмотров:	31550 
Размер:	149.9 Кб 
ID:	60075   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	14 Горло резонатора.JPG 
Просмотров:	30187 
Размер:	232.1 Кб 
ID:	60076   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 Труба на подставке в плёнке.JPG 
Просмотров:	30731 
Размер:	262.3 Кб 
ID:	60077   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16 Соединение с корпусом АС.JPG 
Просмотров:	32145 
Размер:	217.4 Кб 
ID:	60078  

Последний раз редактировалось mAxSpace; 22.08.2009 в 23:40.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Провинциальный Хай-Фай.

Цитата Сообщение от S3TUP Посмотреть сообщение
    Не бейте меня больно, но если использовать обьем резонатора гельмгольца в качестве дополнительного обьема для динамика - горб ведь тоже уменьшится?
    Почти ничего не меняется - он просто сдвигается чуть-чуть по АЧХ вниз - на несколько герц. Этому дину по расчётам нужно 12.5 литров и даже в "нормальном" объёме горбище сильный, а сейчас 2.7 литра.
    А резонатор гельмгольца - все-таки резонатор, и пока он войдет в работу (раскачается) основной динамик уже успеет слажать горбом...
    На слух немного этот горб отслеживается, но только если я знаю что он там был, стороннему уху это покажется ничем необьяснимым феноменом - "такой бас в такой коробушке" - не колличество, а качество/распределение его по спектру.
    Но без резонатора конструкция не имеет шарма
    Ну почему-же изюминки две, вторая это пищалка - она свою цену отыгрывает 25 раз - серьёзно
    Конструкция вышла зверская, ей завидуют 99.9% промышленно выпущенных изделий
    Это ещё почему ?

Завсегдатай
    Автор темы

Прошло больше месяца как я расказазал о колоночках, мне вот интересно - кто нибудь попробовал применять резонатор Гельмголца или мотороловскую пищалку ? или я один такой умолишённый

Старый знакомый Аватар для scarp

Все ждут конечных чертежей и китов.
    mAxSpace, сделайте мне такие. Дочка давно просит что-нибудь такое, чтобы и играло хорошо и места на столе не занимало.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Все ждут конечных чертежей и китов.
    дело в том что таких динамиков наверно уже не найти - давно купленные, точность расчётов нужна не хуже чам для БП поэтому просто чертёж бессмыселен - уж извините.

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    сделайте мне такие.
    я комерцией не занимаюсь да и изготовление корпусов для меня обременительный труд так как приходится делать все в спартанских условиях либо на балконе либо под окном у дома (дом многоквартирный)

Я с трудом для себя делаю ящики, да и не спец я по деревянным работам, что в общем видно на фотографии получившегося.

Добавлено через 27 минут
    ... хотя если купить недорогие компьютерные и использовать их корпус, но правда цена выйдет уже не 1500руб...

а недавно узнал что у нас в городе есть оборудование для литья пластмасс под давлением - можно заказать партию рупоров для моторолки - вот тоько чего я с кучей этой пластмассы делать буду - вряд-ли даже по сибестоимости смогут разобрать. Если наберётся некоторое колличество желающих, могу уточнить.
    ps: а ещё у нас в городе оказывается SMD монтаж есть http://www.rikor-electronics.ru/page_1.html
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 29.09.2009 в 17:24. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

сделайте мне такие
    хотя если купить недорогие компьютерные и использовать их корпус, но правда цена выйдет уже не 1500руб
    раньше продавался отличный кит за 70$, в нем были очень не плохие нч/сч, вч динамики, корпуса и детали для усилка. jb-362 назывался

Старый знакомый

mAxSpace, А модельку Моторолы откуда этот ВЧшник взять можно не скажешь?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Sheeck Посмотреть сообщение
    А модельку Моторолы откуда этот ВЧшник взять можно не скажешь?
    https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1244649358
    мне друг - ремонтник мобил привёз черес своих поставщиков.
    внимание ! - мощность порядка 2 вт - читать тему по ссылке из первого поста.

Завсегдатай
    Автор темы

Решил измерить КНИ с помощбю RRMA, не совсем может точно, но уж точно не хуже чем получилось.

Название:	12755562.png 
Просмотров:	318 
Размер:	10.8 Кб 
ID:	63418   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12733421.png 
Просмотров:	677 
Размер:	13.2 Кб 
ID:	63419   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12728078.png 
Просмотров:	265 
Размер:	13.9 Кб 
ID:	63420  
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 29.09.2009 в 19:17.

Старый знакомый

mAxSpace, Спасибо,не обратил сразу на это внимание.
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    внимание ! - мощность порядка 2 вт
    Ну так параллелно-последовательное включение пищалок решает эту проблему.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну так параллелно-последовательное включение пищалок решает эту проблему.
    Да восем штук в серию чтоб вышло 4 ома - к стоваттному усилителю можно спокойно и не боясь подключить при частоте раздела 1кгц вторым порядком.

Добавлено через 45 минут
    Вот альтернативный, более подробный способ измерения КНИ.
    Система организована следующим образом : програмный геренратор свип тона - ЗК - УМ - колоночки из первого поста - микрофон - ЗК - Спектралаб(измеритель THD)
    [RUTUBE]2b0ae31718b41540810e771542b54c14[/RUTUBE]

Offтопик:
    Над отражением в мониторе не ржать
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 29.09.2009 в 20:21. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

А склько dB чувствительности принимать при рассчетах?

Ветеран Аватар для Prophetmaster

mAxSpace,
    Прочитал Вашу ветку - аж самому захотелось попробовать какие-нибудь АС сделать Идея такая давно живет во мне - хочу Онкены с большим коаксиальным динамиком, но пока дачу не построю, делать их негде
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай
    Автор темы

А склько dB чувствительности принимать при рассчетах?
    Моторолки ?
    к сожалению пока не имею отторированного шумомера, но если судить по тому что по расчетам LoudSpeaker LAB 3 чувствительность 4-х омного низовика вышла 84дб/вт и восьмиомная моторолка ровненько с ним заработала. - выходит 84дб/2вольта

Добавлено через 1 минуту
    87дБ/вт получается
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 02.10.2009 в 15:07. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для Gishu

87дБ/вт получается
    Надо учесть рупор.

Завсегдатай
    Автор темы

Замерил импеданс в четырёх возможных вариантах акустического оформления при неизменных динамиках, резонаторе гельмгольца.
    Давайте коллективно эти графики рассмотрим и выясним что к чему.

Название:	Графики ИЧХ.png 
Просмотров:	1808 
Размер:	40.9 Кб 
ID:	70250  

Частый гость

Вот альтернативный, более подробный способ измерения КНИ.
    не совсем корректный способ. Во-первых неизвестны КНИ микрофона, во-вторых, помещение будет вам "врать" в микрофон.
    в третьих, сама спектралаба с приближением к верхней границе часотного диапазона занижает КНИ.

Такой способ уместен, например, ночью в чистом поле. или, хотябы, на балконе.

Но похвально . Хоть кто-то его пытается померять.

Завсегдатай
    Автор темы

Давайте коллективно эти графики рассмотрим и выясним что к чему.
    В тех случаях когда резонатор не заткнут наглухо видно сильный провал на графиках на частоте его настройки - как я понимаю, резонатор Гельмгольца это тот-же ФИ, только его энергия не выходит наружу, а тратиться внутри его самого. В оформлении ФИ мы всегда можем наблюдать провал импеданса между двумя горбами и этот провал находиться на частоте резонанза трубы ФИ ( в моём случае первый горбик на частоте примерно 40 гц, только его добротность очень мала), механизм прост - на частоте резонанса в то время как динамик стремиться вперёд воздух из трубы ФИ тоже выходит наружу, т.е. на частоте настрйки максимум демпферирования динамика и минимум сопротивления,которое стремится к реактивному сопротивлению катушки. К тому-же угол между током и напряжением стремится к нулю.
    По моему так.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от YAD Acoustic Lab Посмотреть сообщение
    не совсем корректный способ
    YAD Acoustic Lab, согласитесь, что больше полученных значений искажения уже не будут, т.к. микрофон и отражения только их добавляют. Так ?
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 10.12.2009 в 22:46. Причина: Добавлено сообщение

Зануда Аватар для StarIK

mAxSpace, я свои тоже померил . Три горба - два, как обычно, от ФИ, а выше от гельмгольца. Добротность новоявленного сильно зависела от частоты настройки.
    Камера 20 литров + 3 трубы по 46 мм диаметром и 75 мм длиной. Пробовал по очереди затыкать трубы - как ни странно, но наибольший импеданс горба на ИЧХ был с одной трубой, т.е. самый нижний по частоте.

Частый гость

YAD Acoustic Lab, согласитесь, что больше полученных значений искажения уже не будут, т.к. микрофон и отражения только их добавляют. Так ?
    совершенно согласен!

Завсегдатай Аватар для Alexander

Не хочется портить всеобщий оптимизм но про "мотороловские" дины могу сказать следующее,- не надежные они,подвод к катушке тем-же проводом что и сама катушка,в этом месте и летят проклятые...

Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права