Посоветуйте схему усилителя воспроизведения для олимпа 005,желательно с рабочей печаткой!!!
bishbosh, Спасибо!
Про настройку УВ прочитал, имел ввиду коррекцию ВЧ на VT8 - J1A.
Ну тут вообще ничего менять не нужно. VT8 коммутирует дополнительную гребенку для повышенной скорости - на гребенке надо установить джампер куда надо. Шаг 1dB. Настраивать АЧХ проще простого - прогоняете тестленту, видите, что 18-20 кГц с уровнем, скажем, -3дБ - передвигаете джампер на три позиции. Все делается за один проход ленты.
Ответ к посту номер 40.
553 уд2 ещё можно для записи применить, но для воспроизведения- совершенно непригодна, там шумы зверские. Поскольку шумы усилителя задаются первым усилительным элементом, то перед опером нужен малошумящий транзистор. Получается, как ни крути,- Суховская схема.
Звук УВ Агеева без ключей на VT7,VT8 получается ещё лучше.
Вот простой УВ из RADiO N 11, 1986, звучание которого хвалят многие из тех, кто собирал:
Авторство рисунков принадлежит ADSH с форума "РадиоХобби" Н. Сухова.
Последний раз редактировалось EDDiE; 20.10.2009 в 15:23. Причина: Добавлено сообщение
Кроме УВ Н.Сухова, на который я уже давал ссылку, есть его модифицированный Sagittariusoм вариант.
Собственно говоря, - тот же Сухов, только сбоку, со всеми присущими Сухову болячками.
Ибо, не у каждого есть п/п УВ С. Агеева.
Последний раз редактировалось EDDiE; 15.02.2016 в 12:10.
Вот я это и имел ввиду. Даже писал Sagittarius_у в Л.С. Надо посчитать номиналы коррекции , а за точку отсчета какие номиналы и каких эл-тов брать? Правильно ,надо очень четко понимать как правильно посчитать учитывая првильную работу всей схемы в целом. Мне схема понравилась и я с удовольствием попробовал бы собрать, но посчитать не могу.
Да он же уже написАл ответ: номиналы можно содрать со схемы Сухова.
EDDiE,Offтопик:
Видел, спасибо. Я в принципе о том,как обычно развиваются темы такого рода.
Последний раз редактировалось Vilis; 20.10.2009 в 17:43.
Удивлён я, как можно усложнить совершенно простую и логически законченную схему типа суховской. А зачем- в упор непонятно....
Это я о схеме Сагиттариуса. Ну, разгрузили операционник, убрали сдвиг выходного напряжения по постоянке, пару вольт, но всё это обернулось наворотом. Так и хочется всё это вычистить . Фильтр оставить, он нужен, но связать его- по гальванике, а по выходу- ёмкость. Одну на всю схему.
Последний раз редактировалось Бока; 20.10.2009 в 20:32.
Под основными рабочими параметрами понимаются те параметры,которые принято указывать при публикации такого рода схем (в табличном виде).Отношение с/ш,вх.напряжение,выходное,потребляемый ток и т.д.Кроме того,автор особо упомянул высокую линейность схемы-раз так можно было бы указать Кг и ИМД для разных уровней.Схемотехника разжевана-это верно.А вот процесс настройки (под разные головы и вх.транзисторы)разбросан по нескольким страницам.
понятия не имею.Offтопик:
Может бумаги не хватило,может забыли,а может посчитали ненужным.
вот именно.Вкупе с высокой сложностью схемы это отпугивает малоопытных от сборки.
Действительно, это странно. Тоже обратил на это внимание.Сообщение от Ремонт-NIK
Если бы не авторская п/п даже и собирать бы не стал...Сообщение от Ремонт-NIK
Последний раз редактировалось EDDiE; 20.10.2009 в 22:08. Причина: Добавлено сообщение
я хотел сделать(даже почти все детали собрал).но так как компактно не получалось ни какими макарами,делать не стал.Плюс противошумовую коррекцию непонятно как настраивать,если вдруг понадобится.Offтопик:
Кроме того,мне сейчас с головой хватает Соневских УВ,шумят они очень слабо,а звук теперь на высоте.Микроскоп-это ювелирам,мне и простое увеличительное стекло сойдет..
Есть ещё такая схема:
КТ3107 лучше заменить на 2SA970BL.
Черновик разводки этого УВ, сделанный автором Е. Лукиным:
Цепи формирования АЧХ (t 1 и t 2) из первого каскада исключены. В результате АЧХ этого каскада стала линейной (при положении резистора "подъем ВЧ" в левом положении). Электролит 100мкФ включен в цепь ООС, поэтому "ионные" искажения отсутствуют. Подъем на ВЧ производится контуром: (ГУ+C = 680пФ). Для увеличения Q этого контура вводится небольшая ПОС (R=62к + подстр. 1к). В результате увеличивается диапазон регулировки подъема ВЧ, максимальная степень подъема устанавливается подбором 62к. Однако надо знать меру - при его уменьшении может появиться самовозбуждение. Второй каскад формирует АЧХ УВ (t 1 и t 2). Резистором 10к производится выравнивание АЧХ на СЧ (регулировка (t 1 , только в режиме "Fе"). Максимальное выходное напряжение - порядка 1,0В. Уменьшить его можно, пропорционально увеличив 4,7к +3,Зк на входе 2 каскада. Можно также увеличить только подстроечный резистор до 10...22к, при этом возрастает диапазон регулировки Uвых.
Е. Лукин
Последний раз редактировалось EDDiE; 21.10.2009 в 10:26.
Для катушечника можно и на 548УН1А. Самая простая схема, кому надо быстро и просто... Дешево и сердито. Шумы до -68дБ. Можно как в типовом, так и нестандартном включении. Нарисовать что ли, или в поиск?
Схема от Эдди практически без лишнего, хотя если делать для катушника, то можно и второй каскад вычистить. Подъём вч на входе с помощью ПОС- работает, но в катушнике на 19см это тоже лишнее, верхов- навалом.Поэтому плавно возвращаемся к болгарской схеме, по сути. Там точно так выполнен сам УВ, но коррекция ачх врезана в саму цепь ООС с выхода опера в эмиттер транзистора.
Народ, обьясните плиз, какой смысл в этом веке лепить УВ Сухова и клоны?
Уже давно доступны NE5534, OP37, AD745 - имхо на любой из них можно собрать приличный УВ, который уж точно будет лучше чем 157ул1. И никаких лишних транзисторов, лишних кондеров. Пример схемы есть в даташите на OP37.
Каждый из перечисленых оперов имеет усиление 60-80db на 10КГц, вам этого мало?
Или мож я чего-то глобально не понимаю?
Добавлено через 6 минут
Ага, только повторяемость нулевая. Каждая микроба живет своей жизнью. Даже не просто микроба, а каждый канал. В начале 90ых наигрался, было их штук 10 и выпаяных и новых.
Последний раз редактировалось Openreel; 21.10.2009 в 12:49. Причина: Добавлено сообщение
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Да Вы уже писали, а мы читали это в ветке "МикроУВ".Сообщение от Openreel
Угу.Сообщение от Openreel
Почитайте С. Агеева, ж. "Радио" 12/2004, и 2005гг, там говорится о усилителях построенных на OP37, и схема тоже есть.
Конструкция этого УВ очень гибкая по режимам и комплектации, соответственно параметры легко меняются без изменения схемотехники и печатной платы, только изменением режимов и типов входных транзисторов + смена постоянных времени коррекций.
Ключевой параметр - фактор шума при работе от близкой к идеальной RL ГВ - в статье приведен, он около 2 (~3 дБ). Алгоритм выбора оптимального режима входного каскада в зависимости от индуктивности ГВ в статье тоже есть. Дальше все зависит от параметров ГВ и цепей коррекции, и именно поэтому приводить их для частного случая нет смысла - шум у этого УВ заведомо меньше, чем у обычных. Практически все определяется ГВ.
Теперь о линейности. Схема, в отличие от остальных, типа примененной в УВ Studer A820, спроектирована так, что в ней нет явных "узких мест", типа возможности внутренней перегрузки или недостаточной глубины ООС на ВЧ. Поэтому реальный уровень IMD отдельно взятого УВ (а это гарантированно ниже -80...-90 дБ при выходном сигнале 19+20 кГц величиной +20 дБ, т.е. 3...4В эфф) на пару порядков ниже, чем у ГВ и МЛ при номинальном уровне. Максимальное выходное напряжение ограничено только питанием ОУ, максимальное входное при этом оказывается частотно-зависимым и меняется в зависимости от установленных постоянных времени и подъема на ВЧ. Т.е. этот параметр (линейность отдельно взятого УВ) в данном случае также имеет чисто академический интерес.
Гораздо важнее, что в опубликованном УВ выловлены все реальные "грабли", присутствующие в других конструкциях.
Некоторую громоздкость я недостатком не считаю, т.к. к сколько-нибудь заметному росту стоимости или необходимости настройки она не приводит. Единственный реальный недостаток, и то в основном для бытовых применений - длительный выход на режим, около 30-40 сек. с большими переходными процессами на выходе при включении питания. Когда это мешает - можно ввести простейшую схему мьюта выхода (реле + NE555 + RC).
Что касается постоянных времени для катушечного варианта - тут есть куча вариантов. Например, по DIN 38 - 35 мкс, 19 - 70 мкс, 9 -120 мкс.
По NAB - и на 19, и на 38 одинаковые 50 мкс. По "бытовому" стандарту на катушечники - на 9 или 90, или (ранее) 120 мкс, на 19 - 50 мкс. Плюс еще экзотика под применение хромовых (ЕЕ) лент.
Пересчитать номиналы цепей коррекции (резисторов) методом простой пропорции, зная, что в опубликованном стоят 70 и 120 мкс - дело пяти минут для любого мало-мальски грамотного члена радиокружка для старшеклассников.
Подъем ВЧ (компенсация щелевых/контактных потерь, определяемых качеством ГВ) регулируется независимо от переключения цепей коррекции, ЕМНИП, от 4 до 14 дБ и настраивается за один прогон тест-ленты. В статье все это расписано..
Последний раз редактировалось sia_2; 21.10.2009 в 15:40.
Не согласен. Отличная повторяемость! Я даже в кассетной деке применил в 80х ещё. Шумы конечно там похуже были около -60дБ, но из-за гораздо меньшей ЭДС кассетной головы и другой пост времени коррекции под 4,76. А для катухи - вполне.
Микросхем было 3 отбраковки по шуму, встречались аномальные варианты с буквой В, имевшие шумы меньше чем у А. Да такое было, подтверждаю. Подбор не помешал бы, но каких либо возбуждений, отказов, критичности к печати и т.п. не наблюдалолсь. Набор для модернизации катушечников даже был запущен в серийное пр-во Каменец-Подольским заводом изм. техники.;)
На OP37 и АД797 делал. Тоже очень простая схема. Собствеенный шум там экстремально низкий. Поэтому все ограничивается головой (в основном её сопротивлением) и внешними помехами от наводок от БП, приводов, индикаторов и УКВ-станций, как по земле, так и по воздуху (криичность к виду заземления, месту точки заземления, экранировки и тп.), тк величина паразитных напряжений сопоставима с ЭДС головы.
Почему всё-таки 745ая, а не 797?
745ую пощупать не успел... 2-3 х ССМ2210 + OP37 не проще?;)
Социальные закладки