Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Я же написал - просто два электролита 10000мкф встречно. Собственно больше ничо и не надо.Да, ЗАЧОТ!
Красиво получилось - наглядно!
Схемка отсюда?
Чем измеряли?(какой программой)
ПРограмма - стандартная для скопа веллеман пцс500.
Ну а из того пдф не страшно? Тоже самое.Ды страшновато как-то...
JayDee
Давно известны эмпирические формуля для расчета витков/вольт.
Рекомендуется примерно следующее: 50/S витков/вольт для Ш-образных сердечников и 35/S витков/вольт для тороидальных.
Из любопытства вооружившись осциллографом, резистором на 1 Ом, ЛАТРом на 2 А и железом от стабилизатора советского убедился, что эти формулы имеют право на жизнь. При 35/S форма верхушек синусоиды несколько вытянута (но не критично). Если для тора взять 50/S - получим примерно те самые 0,8.
А я недавно закончил перемотку тороида. Сердечник от советского ЛАТРа, сваркой насквозь непрожженый...По расчетам вышло 911 витков (прям как Порш) для индукции 0,8 Тл, мощность 310 Вт. Ток хх 6,5 мА. На вторичке (пробная из 10 витков) форма синуса, с небольшим уплощением на амплитудных значениях. Совпадает ли форма напряжения на вторичке на ХХ с током ХХ? А то боязно цифровым Agilent*ом лезть в первичку![]()
Форма напряжения вообще ни о чем не говорит...На вторичке (пробная из 10 витков) форма синуса, с небольшим уплощением на амплитудных значениях.
Совпадает ли форма напряжения на вторичке на ХХ с током ХХ?
Используйте петлю Роговского... или запитайте осциллограф(тестер) через развязывающий трансформаторА то боязно цифровым Agilent*ом лезть в первичку![]()
Offтопик:
ЗЫ А для чего транс?
Дони, не лезь в дебри...(с)
Станислафф, ну это грубый расчет все таки. Я больше склоняюсь к опытному определению количества витков на вольт. В моем случае железо было довольно симпатичное (тонкое, аккуратно навито и заварено) но оно к сожалению не рассчитано на большую индукцию при приемлемом токе холостого хода. Вот и приходится увеличивать количество витков. А крутить то лишние ~500 витков особо не охота, да и риск что потом не влезет вторичка. Как то в начале ветки WP говорил, что их железо обеспечивает ток хх < 0,1 ампера при индукции 1,7тл. А у меня железо не тянет 0,1 ампера даже при 1,1 тл. У людей на подобном по размерам железу выходит ток 10-20 ма при индукции 1-1,2 тл.
Добавлено через 1 минуту
Попробую протестировать старый тор от стабилизатора "Жигули"
Добавлено через 15 минут
А кстати может ли быть красивая форма тока хх при относительно большом его значении?
Последний раз редактировалось JayDee; 10.10.2009 в 22:16. Причина: Добавлено сообщение
JayDee, попробуйте отжечь ваше железо.
Может быть, станет лучше.
Нагреть докрасна, дать остыть не спеша. Хотя бы на воздухе, лучше в песке.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Alickkk, для Холтона планировал, но не прижился он...сейчас без дела пылится. То бишь мотаем пару тысяч витков на немагнитный сердечник, цепляем к ним осцил и наслаждаемся проделанной работой?
ИГВИН, а я просто отожгу: сдам магнитопровод обратно в магазина кстати влияет ли на результат измерений неравноемерная намотка пробной обмотки? к примеру витками покрыто только четверть или треть окружности тора.
ИГВИН, есть вопрос по графикам в вашей статье про форму тока. Вроде там деление 5мвольт, и я, так понимаю, на осцилографе пиковые значения напряжения, а действующие будут меньше. И если верить значению сопротивления в 0,1 вольт то можно подсчитать ток хх. Я прав или ошибаюсь?
JayDee, прав.
Но это будет верным только для синусоидального тока, т.е. пока железо на пиках амплитуды не начинает входить в насыщение.
Например, вторая таблица, пятый график - ток около 40 mA.
Обратите внимание, что при значительном увеличении отношения витков/Вольт уменьшения тока х.х. почти не происходит.
Отчего так получилось в моем эксперименте, не знаю.
Я преследовал цель сделать наглядный опыт, и дать основную формулу, не более того.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
, у меня тоже самое получилось я даже график строилпри значительном увеличении отношения витков/Вольт уменьшения тока х.х. почти не происходит
мне кажется это свойства железа такие, все потери определяются уже качеством железа навивки и т д. Вот я и думаю что в моем случае форма тока может быть приемлемой, но ток хх будет относительно большим.
Добавлено через 31 секунду
вобщем нужен осцилограф...
Последний раз редактировалось JayDee; 14.10.2009 в 22:06. Причина: Добавлено сообщение
Игорь, а вот ты, как "главный по тарелочкам", т.е. по трансам, как прокоменнтируешь мои измерения, из которых видно, что ток ХХ у мощных трансов ничтожен по сравнению с током зарядки банок, поэтому сильно беспокоиться о его величине и спектре смысла в общем-то и нет?заход в насыщение создает проблему в области помех
Илья, не вдаваясь в подробности, смысл есть.
Ток холостого хода зависит от параметров в многократно приведенной формуле (см. мою ПДФ-ку) плюс параметры самогО железа, и сам по себе не главное - об этом мой предыдущий пост.
Недопустимо влететь в насыщение, т.е. превысить определенный уровень индукции в железе. Превысил - железо на пиках превращается в дерево, ток х.х. подпрыгивает и создает МАГНИТНУЮ помеху.
А ток подзарядки емкостей создает ЭЛЕКТРОМАГНИТНУЮ помеху, в которой магнитная составляющая очень мала.
Уровень индукции в железе не зависит от потребляемой мощности на вторичной стороне трансформатора.
Точнее, зависит - индукция при увеличении мощности немного падает.
Ток потребления трансформатора зависит от нагрузки. Это разные вещи.
Добавлено через 16 минут
Вот очень толково разжевано тут:
http://www.voasw.ru/printable.php?show_aux_page=20
Последний раз редактировалось ИГВИН; 15.10.2009 в 10:34. Причина: Добавлено сообщение
Для наблюдения поля я пользуюсь катушкой 10 витков провода на ферритовом стержне. Такая катушка воспринимает как магнитную так и электрическую составляющую ЭМ поля.Недопустимо влететь в насыщение, т.е. превысить определенный уровень индукции в железе. Превысил - железо на пиках превращается в дерево, ток х.х. подпрыгивает и создает МАГНИТНУЮ помеху.
На фоне тока зарядки ток ХХ такой катушкой все равно не видно, даже в наихудшем случае при торе с индукцией 1.8 и подмагничиванием четными гармониками.
Хотелось бы как-то увидеть эту страшную магнитную помеху.
Про это не надо, это к делу не относится.Уровень индукции в железе не зависит от потребляемой мощности на вторичной стороне трансформатора.
Точнее, зависит - индукция при увеличении мощности немного падает.
Ток потребления трансформатора зависит от нагрузки
Социальные закладки