Страница 9 из 12 Первая ... 7891011 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 230

Тема: Измерения АЧХ акустики с помощью JustMLS

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Мимокрокодил
    Автор темы

Вопрос Измерения АЧХ акустики с помощью JustMLS

Тема создаётся от имени Alex_Jet

Всем привет!

Считаю нужным создать по этой теме FAQ. А то многие при измерениях "наступают на грабли", в том числе и я. Поэтому надо найти пути, чтобы обойти эти трудности.

В этой теме поставлю следующие вопросы:
    1) Как правильно измерять АЧХ трехполосных АС? Каким образом: по отдельности каждый динамик или по акустической оси всю АС, а потом пришивать НЧ.
    2) Почему измерения двухполосок необходимо производить по акустической оси? - ведь основной источник, который определяет "музыкальный диапазон", это НЧ/СЧ динамик.
    3) Как правильно использовать и в каком случае MLS length? В даташите к JustMLS написано, что для измерения НЧ ГД в ближней зоне надо использовать 8000Hz Sample Rate и 32768 MLS length. Честно говоря, никогда не пользовался параметром MLS length - выставлял все по максимуму - вроде АЧХ получались похожими на правду (расчеты).
    4) Как и в каком случае необходимо использовать временное окно?

С уважением, Алексей.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Измерения АЧХ акустики с помощью JustMLS

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Но у меня подставка под измерения высокая и огромная комната с высокими потолками, т.е. я могу в нижний СЧ смотреть.
    Что-то теперь и я нихрена не понял. Серега, последняя фраза предполагает что "могу иногда даже в нихний СЧ", т.е. обычно сомтртся СЧ, "верхний" СЧ и ВЧ.
    Осталось понять - зафига для этого MLS, если это все прекрасно спектралабом шумом (и даже просто свипом) смотрится?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок Аватар для GREY

Илья, у меня есть Н1215 и даже Н368, но мне их надо достать из упаковки и прикрутить к тестову боксу. Результат будет тот же: графики совпадут, а ты выдумаешь еще пачку отмазок. Делать что либо кроме перетыкания проводов для такого упертого "теоретика" мне просто лень. Уж извини. Я уже что то руками сделал, а вот ты не сделаешь, не умеешь, просто не умеешь, ага!

Саша, Спектра и прочие заточены здорово под измерения проводами, наверное ими так же можно, но вот как отключить отражения от стен и точно измерить фазу? Я не знаю, может быть и можно, только зачем, если есть специально заточеный под микрофонные измерения софт?
    Сергей.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Илья, у меня есть Н1215 и даже Н368, но мне их надо достать из упаковки и прикрутить к тестову боксу.
    Если как-нибудь прикрутишь - будет интересно посмотреть.
    Я в свое время это наблюдал весьма отчетливо на 6.5" пластиковом мидбасе.

Делать что либо кроме перетыкания проводов для такого упертого "теоретика" мне
    Влияние расстояния до микрофона на АЧХ за счет дифракции ты сам увидел, так что не надо ля-ля.

уже что то руками сделал, а вот ты не сделаешь, не умеешь, просто не умеешь, ага
    Не знаю, я твои АС не слушал, поэтому не могу сказать, стоит ли хоть чего-то то, что ты делаешь, уж извини.
    Может быть обычное рукоблудие с дорогими динамиками и мундорфами, которое звучит хуже обычного монитор-аудио, как недавно зугдук в соседней ветке рассказывал.

Новичок Аватар для GREY

И еще раз: чем ты измерял, какие сеттинги?
    А пока - просто пустобрех, ничего кроме надуманных натяжек про дифракцию. Где влияние дифракции, поясни.
    Желательно ответы в порядке поступления:
    1. Измерял тем то.
    2. Измерял так то.
    3. Дифракцию наблюдаю там то (пересечение такой то и такой то линии)
    Сергей.

И еще раз: чем ты измерял, какие сеттинги?
    Ты про что вообще, какие сеттинги, ты меня ущучить пытаешься что ли? Я лсплабом пользуюсь с 2004 г., уж наверно я знаю, как настроить окно и правильно измерить.

ничего кроме надуманных натяжек про дифракцию.
    Какие уж тут натяжки, изменение почти на 2дб. Хотя, для тебя может и несущественно, я ж писал что все относительно.
    Смещение дифракционного провала видно на первом твоем графике в районе 3кгц, передняя панель наверно где-то 20-25см.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Maniac.PNG 
Просмотров:	538 
Размер:	31.2 Кб 
ID:	63593

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Ты про что вообще, какие сеттинги, ты меня ущучить пытаешься что ли?
    Учить надо тех, кто этого хочет. Тебя учить мне западло, уж извини. Тебя учить - себя калечить.

Как ты Лабом пользуешься мне уже понятно. Так в каком режиме стоял Лаб при измерениях? Че ты там как измерял?

Какие уж тут натяжки, изменение почти на 2дб. Хотя, для тебя может и несущественно, я ж писал что все относительно.
    Хде?

Добавлено через 17 минут
    То тебе миды подавай, то в АЧХ твиттеров косяк нашелся. Ты че думал я для тебя буду жопу надрывать все ставить по миллиметрам? Может там микрофон с очи гульнул, может еще какой косяк. Лана, это ничего, будем считать, что измерения идеальные и все из-за расстояния, хотя это не так и было понятно изначально. Но ты бы очки что ли сменил или просто поучился графики читать. Там двух дБ разницы как бы нет. А если думать головой то и измерять не с 30 сантиков, а подальше, как делают нормальные люди, то разницы совсем не будет.
    Кароче, утомился я. Надо прибраться, да в парикмахерскую. Теоретизируй дальше. Для меня как был теоретиком-недоучкой, так и остался. Проведи серию замеров и приходи с фактами на руках.

Одну кривульку вычел из другой.

Название:	1-2.PNG 
Просмотров:	626 
Размер:	30.0 Кб 
ID:	63594
    Последний раз редактировалось GREY; 01.10.2009 в 20:01. Причина: Добавлено сообщение
    Сергей.

То тебе миды подавай
    Конечно миды. Где ты зонный режим излучения в твитерах найдешь?

Ты че думал я для тебя буду жопу надрывать все ставить по миллиметрам?
    Сам ввязался в дискуссию - изволь уж надорвать.

Лана, это ничего, будем считать, что измерения идеальные и все из-за расстояния, хотя это не так и было понятно изначально.
    На самом деле это было довольно предсказуемо, и если ты перемеришь еще раз, то будет то же самое.

А если думать головой то и измерять не с 30 сантиков, а подальше, как делают нормальные люди, то разницы совсем не будет.
    Хм, ты не запутался там? Ты же вроде заявлял, что расстояние не влияет вообще - так какая разница, с "30 сантиков" или дальше?

Для меня как был теоретиком-недоучкой, так и остался.
    Ну я-то хоть знаю про влияние дифракции, в отличие от тебя.
    Так кто недоучка?

Новичок Аватар для GREY

Там поищи выше 2 дБ.
    Теперь просто, что бы не бредить прикинь какова дифракция на рабочих частотах мида.
    И уж если я жопу надрывать должен, то шевельни пальцем покажи как ты умеешь чисто измерить, че трудного то, сделай серию измерений, пустобрешть любой умеет.
    Сергей.

Там поищи выше 2 дБ.
    Про "выше" я не говорил. Я сказал - почти 2дб. Там реально 1.5 (если еще не забывать, что вычитать лсплаб может сильно по-разному).
    Это зона макс. чувствительности уха, это вполне может быть слышно. К тому же оказывает влияение на общий ход АЧХ на СЧ, поэтому легко ошибиться при настройке, если не помнить, что на разных расстояниях этот провал будет смещаться туда-сюда.
    Поэтому совсем забивать на это явление, как это делаешь ты, я думаю нельзя.

И уж если я жопу надрывать должен, то шевельни пальцем покажи как ты умеешь чисто измерить, че трудного то, сделай серию измерений, пустобрешть любой умеет.
    Ок, сделаю, микрофон только найду, куда положил. Давно не пользовался за ненадобностью.

Новичок Аватар для GREY

Там как то 0.7 дБ, если еще и нормализовать изначально точнее, то будет еще меньше. Если измерить реально аккуратно то совсем ничего не будет, на уровне погрешности. Плохо Лаб вычитает? Я тебе могу экселом посчитать, надо?
    Видишь, я на многое готов, что бы показать твою неправоту. А ты пока только бла-бла сделал.
    Сергей.

Там как то 0.7 дБ, если еще и нормализовать изначально точнее, то будет еще меньше. Если измерить реально аккуратно то совсем ничего не будет, на уровне погрешности.
    Да куда ж оно денется, дифракцию на углах корпуса еще никто вроде не отменял.
    А то, что можно подогнать условия измерения для получения нужных кривулек - так это я не хуже тебя знаю. И АЧХ будет ровная как по линейке, и дифракции не будет и расстояние не влияет Вот только к реальному звуку это все будет иметь мало отношения.

Новичок Аватар для GREY

Измеряй и приходи. А пока со всеми погрешностями и без подгонки 0,7 дБ у твиттера, у мида будет еще меньше.
    Больше дела, хорош по пустому клаву топтать.
    Сергей.

Регистрация не подтверждена

А то, что можно подогнать условия измерения для получения нужных кривулек - так это я не хуже тебя знаю.
    Это уже за рамками нормальности
    Audiomaniac, не веди себя как чмо. Тебе уже достаточно измерили, а ты только 3.14здишь и все. Да еще и обвиняешь в умышленной подгонке.

Тебе уже достаточно измерили, а ты только 3.14здишь и все. Да еще и обвиняешь в умышленной подгонке
    ЧТО мне измерили?!
    Твитер и маленький 5" мид, в то время как те эффекты о которых я писал, проявляются на достаточно больших динамиках, как я писал - мидбас 6.5" и больше, о чем мною было СРАЗУ сказано. 5" мид и твитер - это явно не те динамики, где наиболее заметно проявляется зонный режим излучения, это же коню ясно.
    Не говоря уже о том, что зонное излучение у разных динов может быть сильно разным в зависимости от конструкции, материала диффузора и еще хз чего. Это самоочевидно. Или что - у нас какой-нить лопух вроде 75ГДШ излучает и меряется независимо от частоты и расстояния как единое целое - точечный источник? Вот это уж на самом деле бред. Эффект имеет место и его надо изучать, а не орать о том, что только я один крутой и всё знаю и умею все измерять, а расстояние до микрофона никогда не влияет на АЧХ, обзывая других недоучками.
    Объективно влияние на АЧХ одного из эффектов, про которые я писал - дифракции - подтвердился.
    Графики объективно разные и отличия как раз в области дифракционного провала от передней панели.

не веди себя как чмо
    Ну и в ответ тебе тоже немного личного: пшолнах.

Я таки померял. Дин 6.5" M17SG0908 в ящике 420х210х310 с расстояния 30 и 60 см на акустической оси, окно 3мс, 32767, 96freq/oct. Действительно существенных различий нет, признаю.

Название:	m17.GIF 
Просмотров:	593 
Размер:	66.0 Кб 
ID:	63656

Видимо тот дин, на котором мной был замечен эффект, был большего диаметра, а может просто расстояния были тогда меньше, всякое бывает. По крайней мере я по-прежнему убежден, что у более крупных динов эффект будет заметен, просто потому что иначе быть не может, все зависит от соотношения расстояния и размера дина.
    Собственно, другая серия измерений это отлично подтвердила - тот же дин на расстояниях 15 и 60 см. Разница уже весьма заметная, причем видно, что ход АЧХ наиболее существенно различается именно на частотах выше границы поршневого режима этого дина. Что и было мною предсказано.
    Так что формально все-таки прав я, а не Серый, который утверждал, что АЧХ от расстояния не зависит вообще.
    Единственное,в чем у меня неточность, это в соотношении расстояния и диаметра дина (они должны быть сопоставимы), а сам эффект влияния на измеряемую АЧХ зонного излучения динамика мной отмечен совершенно правильно.
    На ближних расстояниях он заметнее проявляется, а на более дальних - нивелируется.

Название:	m17-2.GIF 
Просмотров:	599 
Размер:	68.9 Кб 
ID:	63671
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 02.10.2009 в 09:19.

Ну и в ответ тебе тоже немного личного: пшолнах.
    ссыкло. даже послать нормально не может
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 02.10.2009 в 09:45.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Хватит спорить, уже все поняли все. Audiomaniac, все правильно говорит, только вот в АС в основном твитеры, миды 4-5** и большие басовики, которые режутся до зонного режима, а значит на него начхать и АС можно построить с помощью микрофона, а чтобы учесть дифракции (бафл степ и кривые АЧХ на корпусе) достаточно измерять с 1 метра, что можно сделать почти во всех наших комнатах. И только с НЧ-СЧ придется помучить себя.
    Лучше подскажите как Вы в LSP Lab делаете мультиграфики ).

Цитата Сообщение от ZERO Посмотреть сообщение
    30 cм уже дальнее, а где граница ?
    Теоретически - чуть ближе половины ширины панели (или расстояния от центра дина до ближайшего края панели).

Цитата Сообщение от ZERO Посмотреть сообщение
    где то видел в даташитах на АС вообще чувствительность 1 ватт/2,8 метр
    2,83В/1м - для 4-х омной циферки по чуйке покрасивше получаются

GREY, Серж, слышь, а DX25 - точно герметичная? Что-то у мну сомнения имеются. Я как-то попробовал ей боксик приляпать небольшой - вроде как есть изменения (но на 100 процентов не уверен).

Лучше подскажите как Вы в LSP Lab делаете мультиграфики
    Делаешь несколько измерений, потом правой кнопкой жмешь по графику и выбираешь мультиграф (multigraph), выделяешь слева мышкой и кнопкой add добавляешь в правую часть графики, которые хочешь поместить на мультиграф.
    Если хочешь их соотносить по относительной "кривизне", то надо их потом нормализовать на определенной частоте, которая будет принята за 0дб (правая кнопка на мултиграфе -> normalize).

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Делаешь несколько измерений, потом правой кнопкой жмешь по графику и выбираешь мультиграф (multigraph), выделяешь слева мышкой и кнопкой add добавляешь в правую часть графики, которые хочешь поместить на мультиграф.
    Если хочешь их соотносить по относительной "кривизне", то надо их потом нормализовать на определенной частоте, которая будет принята за 0дб (правая кнопка на мултиграфе -> normalize).
    Спасибо.

Старый знакомый Аватар для ZERO

DECEMBER, спасибо. извините за глупые может быть вопросы, я к сожалению инж-механик.
    а если измерять в стандартном щите 2500*1500 , граница тот самый метр?
    и равномерно ли падает звуковое давление в пространстве в зависимости от частоты?
    измерения ВЧ в щите в ближнем и дальнем поле адекватны?
    странник

Страница 9 из 12 Первая ... 7891011 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права