Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Такого рода вапроцы насчёт всяких альтернатив имеют смысл только в привязке к конкретной цели и задаче.
Добавлено через 16 минут
Вообще-то, чтобы было меньше помех, нужно чтобы не было цепей с оч. большой скоростью изменения тока. И резонанс только один из способов. Уже выкладывал хорошее "шасси" для изысканий в этом направлении, там по сцылке во вложении:
https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...4&postcount=13
Последний раз редактировалось лысый; 19.09.2009 в 06:38. Причина: Добавлено сообщение
Делали такую хрень, только с пушпулом, а не с мостом, КПД был всего 84%, маловато....Уже выкладывал хорошее "шасси" для изысканий в этом направлении, там по сцылке во вложении:
Туда пушпул - нафиг-нафиг. Думаешь Вуд дурак, что мост втулил? После ключа подходящий снаббер с рекуперацией, в токовом питании моста тоже, диод SiC, драйверы нормальные, ну ещё кое-что причесать, и к.п.д. гораздо получше выйдет. Это так, навскидку, без более глыбокого тюнинха.
ну 90-92% у меня с PFC PWM даёт, мултиволтаж и с EMI порядок, с/ш всегда лучше 100дб (class D no AUX-0025). Хотя надо было бы резонансный туда сделать, жаль не занимаюсь больше этой темой..
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Пара вопросиков по бп на этой ir
в токовой защите на какой ток считать? те, какое напряжение на первичке, и какой там ток? (при, скажем, на выходе 200вт)
с компуковым трансом, если брать с 5в обмотки - при диодном мосте сколько будет на выходе?
Доброго всем времени суток. У кого есть схема преобразователя 220->12В 10-15 Вт, желательно на ИМС поделитесь. Заранее благодарен.
Именно. Либо ток, либо напряжение на первичке будут с крутыми фронтами, если без резонанса. Так что, либо индуктивные, либо ёмкостные помехи придётся ловить и давить.
С другой стороны, кому как. Кому и 80мВ ВЧ пульсаций - нормально. А мне 15мВ ёмкостной помехи по земле - уже плохо. При том, что пульсации меньше 2мВ.
Емкостные как то проще.
Народ, а может проще мощный стабилизатор на выходе БП применить?
Это всё таки не наводка, а помеха проникшая с первички. Её надо фильтровать после выпрямителя общей катушкой для всех проводов. Далее земляной провод идёт на корпус, силовые на стабилизатор. Вся последующая свистопляска выполняется относительно этой корпусной точки. Если далее опять появляются пульсации, то это уже наводки. Бороться с ними сложнее, экранировкой, правильной компановкой, разводкой и т.д.
Последний раз редактировалось Gosha_006; 22.09.2009 в 00:00.
Привет! Вот обьясниет мне, я ничего понять не могу. Вот взял блок питания АТХ
называеться ISO-450PP его заявленная номинальная мощность 350 вт. У него по каналу 12 вольт
у него стоит диодная сборка на 16 ампер я его нагружал до 14А отлично держал нагрузку.
Трансформатор собран на сердечнике типоразмера ETD 36/22/11 Когда я посмотрел
частоту пилы тл494 то просто обалдел!!! Она работала на частоте 44кгц. Вот я воспользовавшись
такой известной прграммой как TRANSFORMER 3.0.0.3 выбрал полумост в расчете за номинальное
напряжение на первичной обмотке выбрал 150 вольт магнитную проницаемость выбрал 2000
индукцию 0,2 частоту 44 кгц и в итоге получил мощность 140 Вт!!!! и 38 витков первичной обмотки.
В реале там оказалось 40 витков в первичной обмотке! Как это все можно связать не понимаю
кто врет - они производители этих блоков питания или программа? Я ею же воспользовавшись
пересчитал этот же сердечник - индукцию поднял до 0,3 частоту до 70кгц и получил
мощность 277 вт и 16 витков первички. Вот я и перемотал его но меня терзали смутные сомнения
по поводу такого колличества витков поэтому намотал 20 витков. Заработал источник нормально
на холостом ходу кроме то го что сердечник начал греться не сильно едва ощущая нагрев но
когда чуть нагрузил то сгорели силовые транзисторы! После я поставил шунт в первичку и
посмотрел форму тока , там четко было видно насыщение сердечника !!! Очень остыре пики тока.
Так где собака зарыта в программе или в параметрах сердечника и что это за сердечники такие ?
Конечно же поднял до расчетных 70кгц! И вообще мне не понятно каким образом получаеться у людей добиваться мощностей в 300 ватт если колличество витков в трансформаторах от блоков АТХ превышает в два раза в сравнении с расчетными данными програмы трансформар 3.0.0.3
Где Вы измеряли эту частоту, на RC 494 или на выходе 494, сама 494 делит частоту пополам.
Вы внимательно посмотрите, какое напряжение надо указывать в программе, с лево в низу картинка, полумоста, и надо вводить 310Вольт. Потом, какую скважность вы указывали?
Элементарно, главное обеспечить хороший отвод тепла от трансформатора, силовой трансформатор в насыщение входит не из-за большого тока нагрузки, а из-за малой индуктивности намагничивания, которая не зависит от тока нагрузки. Сама программа рассчитывает трансформатор для естественного охлаждения, а при принудительном охлаждении, с этого трансформатора можно снять больше мощности, чем выдаёт программа.
Спасибо за исчерпывающие ответы. Частоту я смотрю на RC 494 конечно же. Я вот поднял чуть поболее частоту сделал не 70 а 82кгц получилось и все стало на свои места. Силовые ключи не греються а вот сердечник продолжает едва нагеваться на холостом ходу но не сильно. В разрыв с первичной обмоткой припаял шунт на 0,2 ом и на нем смотрел осцилом получился ток 4 ампера через каждый ключ. А в превый раз там ток зашкаливал не за один десяток ампер и выглядело это в виде острой иголки.
Частоту надо смотреть на выходе 494, и если вы рассчитывали трансформатор на 70кГц, то надо установить 70кГц. И напряжение я так понял Вы не правильно подставили при расчётах.
Для ферритов выбирают индукцию 0,2Тл или 0,25Тл, не спроста, при нагреве сердечника трансформатора, индукция насыщения снижается от 0,4Тл до 0,2Тл, так что лучше установите частоту ту на которую вы рассчитывали трансформатор. Либо вам необходимо контролировать температуру трансформатора, что б он не нагревался выше 50 градусов.
P.S. Эх красиво наверно сейчас в Харькове, всё желтое, и погодка тихая и спокойная.
Я учился в Харькове.
Социальные закладки