Страница 145 из 546 Первая ... 135143144145146147155 ... Последняя
Показано с 2,881 по 2,900 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    Но выше 500Вт альтернативы фазосдвигающему мосту нет
    Такого рода вапроцы насчёт всяких альтернатив имеют смысл только в привязке к конкретной цели и задаче.

Добавлено через 16 минут
    Цитата Сообщение от WP Посмотреть сообщение
    Чтобы было помех меньше, нужен резонансный источник.
    Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Абсолютно поддерживаю. Сам прошёл по такому же пути и исповедую теперь. Для усилителей - лучше не бывает!
    Вообще-то, чтобы было меньше помех, нужно чтобы не было цепей с оч. большой скоростью изменения тока. И резонанс только один из способов. Уже выкладывал хорошее "шасси" для изысканий в этом направлении, там по сцылке во вложении:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...4&postcount=13
    Последний раз редактировалось лысый; 19.09.2009 в 06:38. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Уже выкладывал хорошее "шасси" для изысканий в этом направлении, там по сцылке во вложении:
    Делали такую хрень, только с пушпулом, а не с мостом, КПД был всего 84%, маловато....

Забанен (навсегда)

Туда пушпул - нафиг-нафиг. Думаешь Вуд дурак, что мост втулил? После ключа подходящий снаббер с рекуперацией, в токовом питании моста тоже, диод SiC, драйверы нормальные, ну ещё кое-что причесать, и к.п.д. гораздо получше выйдет. Это так, навскидку, без более глыбокого тюнинха.

Величайший инквизитор Аватар для WP

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    Вообще-то, чтобы было меньше помех, нужно чтобы не было цепей с оч. большой скоростью изменения тока
    Такие цепи всегда будут. В резонанснике - снабберные конденсаторы параллельные транзисторам. Нужно просто постараться минимизировать площадь контуров в которых токи меняются с высокой скоростью. В резонанснике это получается конструктивно проще всего.

ну 90-92% у меня с PFC PWM даёт, мултиволтаж и с EMI порядок, с/ш всегда лучше 100дб (class D no AUX-0025). Хотя надо было бы резонансный туда сделать, жаль не занимаюсь больше этой темой..
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Завсегдатай

Пара вопросиков по бп на этой ir

в токовой защите на какой ток считать? те, какое напряжение на первичке, и какой там ток? (при, скажем, на выходе 200вт)

с компуковым трансом, если брать с 5в обмотки - при диодном мосте сколько будет на выходе?

Новичок

Доброго всем времени суток. У кого есть схема преобразователя 220->12В 10-15 Вт, желательно на ИМС поделитесь. Заранее благодарен.

Завсегдатай Аватар для pokos

Такие цепи всегда будут. ...
    Именно. Либо ток, либо напряжение на первичке будут с крутыми фронтами, если без резонанса. Так что, либо индуктивные, либо ёмкостные помехи придётся ловить и давить.
    С другой стороны, кому как. Кому и 80мВ ВЧ пульсаций - нормально. А мне 15мВ ёмкостной помехи по земле - уже плохо. При том, что пульсации меньше 2мВ.

Величайший инквизитор Аватар для WP

Емкостные как то проще.

Емкостные как то проще.
    ХЗ, я бы не сказал. Индуктивные легко лечатся качественным экраном и ферритовыми трубами в нужных местах. А ёмкостные пролазят на выход источника, подключеннного к другому питалу, на раз.

Новичок

Народ, а может проще мощный стабилизатор на выходе БП применить?

Цитата Сообщение от Gosha_006 Посмотреть сообщение
    Народ, а может проще мощный стабилизатор на выходе БП применить?
    Как он спасёт от наводок по земляному проводу?

Новичок

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Как он спасёт от наводок по земляному проводу?
    Это всё таки не наводка, а помеха проникшая с первички. Её надо фильтровать после выпрямителя общей катушкой для всех проводов. Далее земляной провод идёт на корпус, силовые на стабилизатор. Вся последующая свистопляска выполняется относительно этой корпусной точки. Если далее опять появляются пульсации, то это уже наводки. Бороться с ними сложнее, экранировкой, правильной компановкой, разводкой и т.д.
    Последний раз редактировалось Gosha_006; 22.09.2009 в 00:00.

Цитата Сообщение от Gosha_006 Посмотреть сообщение
    Это всё таки не наводка, а помеха проникшая с первички..
    А в чём разница этих слов-то?
    Её надо фильтровать после выпрямителя общей катушкой для всех проводов. .
    Ну, попробуй...

Частый гость Аватар для myrci

Привет! Вот обьясниет мне, я ничего понять не могу. Вот взял блок питания АТХ
    называеться ISO-450PP его заявленная номинальная мощность 350 вт. У него по каналу 12 вольт
    у него стоит диодная сборка на 16 ампер я его нагружал до 14А отлично держал нагрузку.
    Трансформатор собран на сердечнике типоразмера ETD 36/22/11 Когда я посмотрел
    частоту пилы тл494 то просто обалдел!!! Она работала на частоте 44кгц. Вот я воспользовавшись
    такой известной прграммой как TRANSFORMER 3.0.0.3 выбрал полумост в расчете за номинальное
    напряжение на первичной обмотке выбрал 150 вольт магнитную проницаемость выбрал 2000
    индукцию 0,2 частоту 44 кгц и в итоге получил мощность 140 Вт!!!! и 38 витков первичной обмотки.
    В реале там оказалось 40 витков в первичной обмотке! Как это все можно связать не понимаю
    кто врет - они производители этих блоков питания или программа? Я ею же воспользовавшись
    пересчитал этот же сердечник - индукцию поднял до 0,3 частоту до 70кгц и получил
    мощность 277 вт и 16 витков первички. Вот я и перемотал его но меня терзали смутные сомнения
    по поводу такого колличества витков поэтому намотал 20 витков. Заработал источник нормально
    на холостом ходу кроме то го что сердечник начал греться не сильно едва ощущая нагрев но
    когда чуть нагрузил то сгорели силовые транзисторы! После я поставил шунт в первичку и
    посмотрел форму тока , там четко было видно насыщение сердечника !!! Очень остыре пики тока.
    Так где собака зарыта в программе или в параметрах сердечника и что это за сердечники такие ?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от myrci Посмотреть сообщение
    поставил шунт в первичку и
    посмотрел форму тока , там четко было видно насыщение сердечника !!!
    Какая частота следования импульсов? Вы частоту на 494 увеличили?

Конечно же поднял до расчетных 70кгц! И вообще мне не понятно каким образом получаеться у людей добиваться мощностей в 300 ватт если колличество витков в трансформаторах от блоков АТХ превышает в два раза в сравнении с расчетными данными програмы трансформар 3.0.0.3

Завсегдатай

Конечно же поднял до расчетных 70кгц!
    Где Вы измеряли эту частоту, на RC 494 или на выходе 494, сама 494 делит частоту пополам.
    напряжение на первичной обмотке выбрал 150 вольт магнитную проницаемость выбрал 2000
    Вы внимательно посмотрите, какое напряжение надо указывать в программе, с лево в низу картинка, полумоста, и надо вводить 310Вольт. Потом, какую скважность вы указывали?

И вообще мне не понятно каким образом получается у людей добиваться мощностей в 300 ватт если количество витков в трансформаторах от блоков АТХ превышает в два раза в сравнении с расчетными данными программы трансформар 3.0.0.3
    Элементарно, главное обеспечить хороший отвод тепла от трансформатора, силовой трансформатор в насыщение входит не из-за большого тока нагрузки, а из-за малой индуктивности намагничивания, которая не зависит от тока нагрузки. Сама программа рассчитывает трансформатор для естественного охлаждения, а при принудительном охлаждении, с этого трансформатора можно снять больше мощности, чем выдаёт программа.

Спасибо за исчерпывающие ответы. Частоту я смотрю на RC 494 конечно же. Я вот поднял чуть поболее частоту сделал не 70 а 82кгц получилось и все стало на свои места. Силовые ключи не греються а вот сердечник продолжает едва нагеваться на холостом ходу но не сильно. В разрыв с первичной обмоткой припаял шунт на 0,2 ом и на нем смотрел осцилом получился ток 4 ампера через каждый ключ. А в превый раз там ток зашкаливал не за один десяток ампер и выглядело это в виде острой иголки.

Завсегдатай

Частоту я смотрю на RC 494 конечно же.
    Частоту надо смотреть на выходе 494, и если вы рассчитывали трансформатор на 70кГц, то надо установить 70кГц. И напряжение я так понял Вы не правильно подставили при расчётах.
    Я вот поднял чуть по более частоту сделал не 70 а 82кгц получилось и все стало на свои места.
    Для ферритов выбирают индукцию 0,2Тл или 0,25Тл, не спроста, при нагреве сердечника трансформатора, индукция насыщения снижается от 0,4Тл до 0,2Тл, так что лучше установите частоту ту на которую вы рассчитывали трансформатор. Либо вам необходимо контролировать температуру трансформатора, что б он не нагревался выше 50 градусов.

P.S. Эх красиво наверно сейчас в Харькове, всё желтое, и погодка тихая и спокойная.
    Я учился в Харькове.

Страница 145 из 546 Первая ... 135143144145146147155 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права