Страница 108 из 267 Первая ... 98106107108109110118 ... Последняя
Показано с 2,141 по 2,160 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14116 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12086 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый Аватар для Medved

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Offтопик:
    У меня вот другая проблема. Пиво я не пью, всю остальную парашу в ЖБ банках тоже. Покупать, чтоб выливать как-то не тянет. Хоть ходи и по улицам собирай

Добавлено через 2 часа 10 минут
    Хе, сейчас мучил голову в открытом воздухе. 15мм пик-пик и начинается хлопающий стук чего-то об что-то. Либо диффузор ломает. Ну вот, а я так верил в 30мм механического. На мой взгляд шум подвижки становится неприемлимым при подходе к 12мм. На эту цифру и буду ориентироваться.
    Последний раз редактировалось Medved; 25.09.2009 в 20:37. Причина: Добавлено сообщение

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
    Кисточка нальет всяко больше 1мл) Согласен, главное, много не лить.
    Я пользовался хорошо смоченным ватным тампончиком на зубочистке (646 растворитель)
    А про инструментальный акселерометр совсем вылетело из головы, было бы интересно посмотреть.
    Померил, смотрим:

Название:	adxl150_side.JPG 
Просмотров:	698 
Размер:	48.1 Кб 
ID:	62982 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	adxl150_.PNG 
Просмотров:	387 
Размер:	14.0 Кб 
ID:	62981

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Померил, смотрим:
    Угу. Ничего нет. Интересный шум у него на инч, прямо как у наших датчиков. Ты уверен, что это не косяки измерителя (у звуковухи на ИНЧ сильный завал обычно)? Поехал я за пьезиками охотиться, надеюсь, успешно)

Добавлено через 5 часов 21 минуту
    Добыл толстых пьезиков диаметром 20мм с резонансом на 8.8кгц. Подложка 0.5мм, посмотрим, что они нам покажут. Эх, для основания, оказывается, нужна литровая баночка Впрочем, есть мысль как использовать поллитровые донышки... Про косяк измерителя вопрос снимается, там же есть сквозная ачх
    Последний раз редактировалось Medved; 26.09.2009 в 18:05. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Подложка 0.5мм,
    Магнитная/немагнитная?

Viktor S, латунь Я датчик сделал, коряво получилось правда. Надо измерить характеристики

Добавлено через 34 минуты
    Посоветуйте герметик, пожалуйста. Желательно в фасовке поменьше. А то, тот, что был у меня - к зачищенной люминьке не липнет. Да и сдох он за время лежания в шкафу - теперь у меня есть целый тубус полимеризовавшегося герметика ^^ Кстати, чем лучше всего счищать герметик с бумаги диффузора?
    Последний раз редактировалось Medved; 27.09.2009 в 15:12. Причина: Добавлено сообщение

А может, все и не так плохо. Смог получить с него 1.6 В двойной амплитуды на 100гц напрямую в осцилл, далее срывает датчик с крепления на скотч Использовал донышко от 0.5ки с буртиком - руками деформировать основание я не могу, очень крепкое, посмотрим, что будет в работе. Чистая же полусфера гнется от бокового сжатия без проблем. В связи с тем, что герметик у меня умер, собрал на суперклей обе склейки (который от возраста приобрел консистенцию герметика, так что вроде куда не надо не затек). Вариант датчика v6, с тремя дополнительными точками опоры, на железке пьезика по центру 15мм тонкая китайская изолента. Пока еще не придумал, что делать с подводящими проводами.
    Кстати, паять люминий запарился
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P9270810.JPG 
Просмотров:	745 
Размер:	335.1 Кб 
ID:	63162   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P9270811.JPG 
Просмотров:	740 
Размер:	333.3 Кб 
ID:	63163   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P9270812.JPG 
Просмотров:	416 
Размер:	338.7 Кб 
ID:	63164  

Хочу попробовать еще один датчик сделать, такой же практически, только с красивыми дырками, пьезик по периметру на супермомент-гель посадить, а крышки на момент кристалл. И к диффузору тоже на кристалл прилепить. С герметиками у меня дружба не сложилась что-то. Есть мысль вывести провод из дыры керна, но видимо нереал в разрезе долгожительства, слишком большое перемещение при слишком малом радиусе изгиба провода. Надо проверить усилитель заряда на наводки, если экранировка не нужна, заведу пару мгшв с бока
    Последний раз редактировалось Medved; 27.09.2009 в 18:35.

без фанатизма
    Автор темы

такой же практически, только с красивыми дырками, пьезик по периметру на супермомент-гель посадить, а крышки на момент кристалл
    Не надо по периметру... С этими донышками крепление за центр сильно выигрывает по отношению к периметрическому креплению в части ИНЧ-завязки. Попозже выложу замеры V6.
    чем лучше всего счищать герметик с бумаги диффузора?
    Спирт мой герметик как-то хорошо брал

С этими донышками
    А с буртом пробовал? На ощуп ну ооочень крепкое донышко...

А с буртом пробовал? На ощуп ну ооочень крепкое донышко...
    С буртом ты первый допёр. Пожалуй, полученная добавка к жёсткости может стоить увеличения массы. Скепсис может вызвать только соображение, что приклейка донышка к катушке даёт много превосходящую суммарную жёсткость.
    Всё умозрительно.

Viktor S, мы же вроде вот недавно выяснили, что катушку мнет точно так же, как и все остальное. Каждый может аккуратно помять свой динамик в районе центрирующей шайбы с отклеенным колпаком и убедится в этом самостоятельно. Бурт дает очень жесткую на ощуп конструкцию в радиальном направлении. Я руками не могу сжать, только бортик гнется и пальцы режет. Кстати, в этом еще одна фишка. Он как бы пружинит по бокам, не передавая усилие на сферу. Единственное но - диаметр 52-55мм, не на всякий динамик встанет.

Завтра приляпаю на момент, соберу на картонке усилитель заряда на тл062 (нашел в закромах, а еще 10мег и 10нф, так что можно собирать боль-мень правдоподобный) и посмотрим. Кстати, у меня проблема с деформациями может быть меньше выражена - у НОЭМЫ рупор вклеивается на всю длину, усиливая диффузор.
    Последний раз редактировалось Medved; 27.09.2009 в 21:46.

с отклеенным колпаком
    Донышко работает так же, как колпак, увеличивая жёсткость конструкции. Жёсткость системы катушкадонышко и системы донышкодиск - ИМХО, разные вещи.

Единственное но - диаметр 52-55мм, не на всякий динамик встанет.
    Вроде есть (вроде бы зрительно помнятся) более узкие,чем пивные банки каких-то энергетических напитков, не уверен...

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Донышко работает так же, как колпак
    колпак-то тканевой зачастую. Какая там жесткость? Лучше, конечно, чем без него, но...

Вроде есть (вроде бы зрительно помнятся) более узкие,чем пивные банки каких-то энергетических напитков, не уверен...
    Они без буртиков. А проблема как раз в том, что для крепления на 50мм катушку 52мм много, а для крепления на диффузор 52мм зачастую мало. Только если литровые с буртом. У меня катушка 44.6 и рупор с небольшой конусностью, мне 52мм как раз в тему.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Как и обещал - замеры датчика V6. Сначала попробовал приклеить сенсор на держатель (адаптер), примененный в V5 (приклеен к диффузору на герметик). Временно размонтировал датчик V5 (снял сенсор с адаптера). Сразу, еще на сыром герметике померил V6 -

Название:	fr_v6.png 
Просмотров:	620 
Размер:	14.3 Кб 
ID:	63242
    Видим нежелательный горб на ИНЧ...
    Разобрал, V5 привел в исходный вид, а сенсор V6 приклеил к другому адаптеру, под крепление в торец ЗК. Мерил без АО и в ящике. Пылезащитный колпак не клеил (а может зря - датчик реагирует на ветер )

Название:	v6_sens2.JPG 
Просмотров:	628 
Размер:	21.6 Кб 
ID:	63243 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	v6_sens3.JPG 
Просмотров:	615 
Размер:	29.9 Кб 
ID:	63244 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fr_v6C_box.png 
Просмотров:	602 
Размер:	14.9 Кб 
ID:	63245
    Завязка на ИНЧ стала больше - нормальную глубину ЭМОС не выставишь - начинается раскачка диффузора...
    То есть в "соревновании" крепление по периметру vs крепление за центр выиграл вариант с приклейкой пьезо за центр. Причем, в последнем варианте V5 резонансная частота получилась тоже в районе 3КГц.
    Что дальше - переделываю V6 под "центр"
    Надеюсь, что это - последний вариант.

Nota Bene, надеюсь завтра померить свой вариант с усилительным буртом.
    У меня он жесткий по всем параметрам - от склеек до толщины пьезы, так что резонанс должен быть дааааалеко-дааааалеко, надеюсь побить цифру в 6кгц)
    Если что, еще три запасных пьезика лежат ^^

Не хочешь попробовать адаптер с буртиком? Визуально, на твой 10гд будет как раз...

Расскажи технику измерения, пожалуйста. На синусе гоняешь или на розовом шуме? Если на синусе, то на каком? На линейном свипе?

без фанатизма
    Автор темы

Расскажи технику измерения, пожалуйста. На синусе гоняешь или на розовом шуме?
    Двухканальный метод измерений, генератор - розовый шум. В Спектралабе объем выборки (FFT окно) для оперативной настройки беру =131072 при усреднении =5, для конечных замеров =262144 с усреднением =15.
    Кстати, наклеил на ДГ с датчиком V6 пылезащитный колпак - стало совсем плохо на ИНЧ...
    резонанс должен быть дааааалеко-дааааалеко, надеюсь побить цифру в 6кгц
    Это можно померить, сняв график импеданса пьезопластинки в оформлении - выход звуковушки подключаем к её же линейному входу через резистор килоом на 10, при этом пьезо подключается параллельно входу. Получается RC-делитель, где С - это емкость пьезоэлемента.

Что дальше - переделываю V6 под "центр"
    Надеюсь, что это - последний вариант.
    Наиль, извини я позанудствую:
    Отчего ты не хочешь попробовать вариант с креплением диска на подкладку, расположеную по диаметру? У этого варианта должны быть все достоинства, присущие креплению за центр но более высокий по частоте резонанс и много лучшая развязка от влияния проводов - выводы нужно сделать жёсткими и жёстко их закрепить в теле подкладки диска, провода паять к выводам.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	723 
Размер:	61.4 Кб 
ID:	63268   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	293 
Размер:	72.1 Кб 
ID:	63269   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	259 
Размер:	69.7 Кб 
ID:	63270  

Viktor S, красивая картинка, но, боюсь, трудно реализуемая. Я когда на картинки Наиля глядел, казалось так все просто, а когда начал повторять, так оно все такое мелкое...Реальные размеры такой вкладочки будут 20мм в длину и 2мм максимальной высоты.

В креплении за центр я хочу попробовать пайку - выбивается центр донышка внутрь на 2мм с образованием площадки, с матами лудится, лудится центр мембраны пьезика и путем нагрева донышка с обратной стороны паяется к пьезу. Заодно имеем жесткий вывод и максимально жесткое точечное крепление) Второй вывод припаивается так же за центр кристалла и находится в неподвижной точке.

красивая картинка, но, боюсь, трудно реализуемая
    Что ж трудного? - Кусочек пластмассы и надфиль или пилка для ногтей.

и 2мм максимальной высоты.
    Если это проблема можно сделать 5; 7 или больше.

Если это проблема можно сделать 5; 7 или больше.
    а донышко где такое возьмешь? На все про все у тебя 4-5мм, причем в центре, с двух полусфер, это при условии, что нужна боковая вентиляция и чтоб пьезу с боков не зажало.

Чтож трудного: кусочек пластмассы и надфиль или пилка для ногтей.
    Ну попробуй для начала на спичке надфилем канавку проковырять, чтоб туда провод уложить, а потом еще и сферичность по длине сделать, сфоткаешь результат. Как раз примерно 2х2 мм Для оценки масштабов происходящего.

Страница 108 из 267 Первая ... 98106107108109110118 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права