Страница 107 из 267 Первая ... 97105106107108109117 ... Последняя
Показано с 2,121 по 2,140 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14115 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12086 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
    где взять два пьезика разной поляризации,
    Развернуть?

Старый знакомый Аватар для Medved

Александр К., так их надо склеивать железка к железке, иначе лажа будет скорее всего. В идеале, вообще одну железку оторвать (нереально, на мой взгляд) и приклеить, получится триморф и датчик как на стр 523 рис. 13.33 (только там ошибка в поляризации пьезиков. То, как нарисовано будет иметь нулевую чувствительность по оси, полярность одного из пьезиков должна быть другой, как на предыдущих картинках)

Добавлено через 23 минуты
    Так же нашел еще два интересных пьезика 20мм в продаже, но которые отсутствуют в даташите
    FML-20T-8.7A1
    FML-20T-8.8A1
    Ну по системе обозначения ясно, что диаметр 20мм, у первого резонанс на 8.7кГц у второго на 8.8кГц, оба двухвыводные (не автоколебательные). Дальше, по гуглю, емкость обоих 15нф, у второго известны толщины - общая 0.7, толщина мембраны 0.5, у первого похоже толщина мембраны 0.4.

Что мы можем извлечь? Во-первых, такие пьезы вероятно предпочтительнее тех, что использует Наиль (6кгц), во-вторых, при склеивании двух пьезиков 6кгц получим резонанс как раз в районе 8кгц. Все упирается в отбор пьезиков разной полярности для триморфа
    Последний раз редактировалось Medved; 24.09.2009 в 22:35. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Medved, в книге к пьезикам добавлена "инерционная масса", без неё выводы будут другими. Т.е. диаграмма чувствительности будет совсем другой.

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    Medved, в книге к пьезикам добавлена "инерционная масса", без неё выводы будут другими.
    Это всего лишь подтверждает то, что идея с "дробинкой поцентру" была продуктивной.

И вопрос ко всем, заинтерисованным в триморфе. Что-то не могу точно определиться. Если мы возьмем два пьезика одинаковой поляризации, склеим их железка к железке (условно минус), то соединив плюсы, мы получим параллельное включение, которое можно подать на усилитель заряда. Т.е. чисто формально по знакам это эквивалентно последовательному включению пьезиков разной поляризации в УН. Вопрос, правильно ли я это дело понял? Формально-то сходится, а на деле будет ли работать так, как надо

Добавлено через 1 минуту
    Александр К., инерционная масса там мало причем. Сам пьезик может рассматриваться в качестве инерционной массы. Ему просто чувствительность по ОСИ надо было увеличить, оттуда инерционная масса и появилась.
    Последний раз редактировалось Medved; 24.09.2009 в 23:48. Причина: Добавлено сообщение

Все упирается в отбор пьезиков разной полярности для триморфа
    но отбирать - не айс...
    А если чуть нарушить технологичность и клеить не "латунь"-"латунь", а "латунь"-"пластина" через промежуточную вставочку (чтобы вывод не замкнуть). Или клеевое соединение будет непредсказуемые напряжения вызывать в пластине ?..

Старый знакомый

Вопрос, правильно ли я это дело понял?
    Правильно, но выгода мне не понятна. Проблем с чувствительностью нет.
    инерционная масса там мало причем.
    Она смещает центр тяжести за плоскость пьезика. При боковой нагрузке "выворачивает" пьезоэлемент, при наличии второго противофазного датчика правильно сложив сигналы можно сильно уменьшить внеосевую чувствительность. Однако с "голыми" пьезиками такой фокус не пройдёт.

инерционная масса там мало причем.
    Ему просто чувствительность по ОСИ надо было увеличить, оттуда инерционная масса и появилась.
    Не кажется, что противоречиво звучит ?..

Правильно, но выгода мне не понятна. Проблем с чувствительностью нет.
    Цель - рис 13.33. Выгода - подойдут пьезики одинаковой поляризации. Пока я не вижу принципиальной роли инерционной массы для конструкции на рис 13.33 в аспекте боковой чувствительности. Масса пьезика остается в любом случае и его будет точно так же выворачивать относительно мембраны при боковой нагрузке, что есть нашлепка сверху, что ее нет. Согласись, если бы центр тяжести лежал так, что боковая нагрузка не приводила бы к перераспределению давления на кристалл, то у одиночного пьезика не было бы боковой чувствительности. А раз она есть, значит доп. масса особо не нужна. Ну и не забывай, что у нас по-любому будет допмасса - это либо изолента, либо "момент", либо герметик для демпфирования собственного резонанса пьезы.

Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    Не кажется, что противоречиво звучит ?.
    В рамках обсуждения боковой чувствительности - нет.

Добавлено через 27 минут
    Хм. А ведь при закреплении за центр, похоже действительно будет ослабление боковой чувствительности - при осевом движении края движутся синфазно, при боковом (вращательном) - противофазно.

И тогда в стройную линию выстраивается череда опытов Наиля. Все-таки деформация звуковой катушки диффузором (датчик версии 0 приклеен именно к ЗК, а не к диффузору) кажется мне менее вероятной, нежели ее неосевые биения. Надо проверять на практике

Добавлено через 9 минут
    А проверить можно прикрепив пьезик плашмя к боку ЗК. Если есть заметные неосевые смещения ЗК, то на ИНЧ будет серьезный всплеск.
    Последний раз редактировалось Medved; 25.09.2009 в 00:00. Причина: Добавлено сообщение

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

У меня по ходу изготовления анонсированной версии датчика вопрос возник - какой вариант крепления к динамику делать? Клеить на диффузор или на звуковую катушку? Что актуальнее? Что больше вопросов вызывает? Пока сделал чувствительную часть датчика, полностью разобрав сенсор V0 и подготовив динамик к монтажу V6. Склейка всех частей идет на герметик. В случае чего, всегда можно будет переделать. Пьезодиск тоже приклеен только по периметру на герметик, опирается на три точки, на его обратной стороне наклеен один слой тонкой изоленты. Резонансная частота получилась ~3.5KHz. Единственная. Добротность - средняя.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	v6_parts.JPG 
Просмотров:	580 
Размер:	22.1 Кб 
ID:	62851 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	v6_ass1.JPG 
Просмотров:	565 
Размер:	18.3 Кб 
ID:	62852 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	v6_ass2.JPG 
Просмотров:	613 
Размер:	17.9 Кб 
ID:	62853 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	v6_sens1.JPG 
Просмотров:	466 
Размер:	20.1 Кб 
ID:	62854
    А проверить можно прикрепив пьезик плашмя к боку ЗК.
    Есть же у меня акселерометр ADXL150, могу его боком прикрепить и посмотреть. Хоть завтра. На каком варианте датчика (кроме V0)? или на голом динамике?

Старый знакомый

Согласись, если бы центр тяжести лежал так, что боковая нагрузка не приводила бы к перераспределению давления на кристалл, то у одиночного пьезика не было бы боковой чувствительности. А раз она есть
    Откуда это известно? В книге все опыты - только с инерционной кривозакреплённой массой.
    Все-таки деформация звуковой катушки диффузором ... кажется мне менее вероятной,
    И зря. Катушка - бумага в виде цилиндра, в радиальном направлении откуда жёсткость?

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Клеить на диффузор или на звуковую катушку?
    Лично мне интересней на диффузор, ибо просветив фонариком свой динамик, возникло ощущение, что катушка там кончается быстро

Есть же у меня акселерометр ADXL150, могу его боком прикрепить и посмотреть. Хоть завтра. На каком варианте датчика (кроме V0)? или на голом динамике?
    Я думаю на любом - датчик тут только в роли дополнительной инерционной массы. По идее, чем дальше она вынесена от ЗК, тем больше от нее влияния. А про инструментальный акселерометр совсем вылетело из головы, было бы интересно посмотреть.

без фанатизма
    Автор темы

Лично мне интересней на диффузор
    Тогда начнем с такого крепления, а после замеров переделаю на ЗК. Или, как вариант, для сопоставимости результатов, могу временно раскурочить вариант V5 (крепление к диффузору, центральная приклейка пьезы, все на герметике), и там поставить сенсор V6.
    И глядя на то, как телепается мой диффузор на 2гц ....
    Надеюсь, пока на "кошках" тренируешься?

Надеюсь, пока на "кошках" тренируешься?
    Не, на 150ке. Пусть телепается, хоть разомнется немного. Там мощность-то никакая, ламповый мощник с трансом на выходе да выход с карты уже очень мал. Так что я даже до акустического шума его раскачать не могу Вот оживлю ИТУН на тда7294, хочу на 1гц поглазеть.

Пособие юного динамикогубителя.
    Нам нужны: динамик, 646 растворитель, 2мл шприц, пинцет, иголочка. Набираем 1мл растворителя в шприц (у меня примерно столько ушло), аккуратно проливаем периметр колпака, ждем, поддеваем иголочкой с одного боку, далее хватаем пинцетом и потихоньку отделяем. Я немного поторопился и в одном месте колпак отлип вместе с тонким слоем бумаги рупора. Но это пофиг Так что, кошки не пострадали, запасной колпак не понадобится. Все оказалось очень просто) Единственная засада - в продаже 88 клей не нашел пока, чтоб вернуть все обратно по окончанию работ над датчиком.

Анализ ситуации в моем случае - датчик придется клеить практически под самый колпак, инверсивно (выпуклостью наружу) и проводами внутрь.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P9250793.JPG 
Просмотров:	306 
Размер:	346.9 Кб 
ID:	62921   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P9250794.JPG 
Просмотров:	315 
Размер:	386.8 Кб 
ID:	62922   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P9250801.JPG 
Просмотров:	312 
Размер:	345.9 Кб 
ID:	62923  
    Последний раз редактировалось Medved; 25.09.2009 в 17:18.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

аккуратно проливаем периметр колпака
    Обильно проливая рискуем заодно отклеить катушку от диффузора. Лучше отмачивать этапно, нанося растворитель раз-за-разом, через 5-10 минут кисточкой, до отделения колпака. Меньше вероятность протекания растворителя куда не след.

в продаже 88 клей не нашел пока
    Клей на "Момент" или БФ-2;4;6, ничего плохого, разбирается потом (если что) не хуже.

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    учше отмачивать этапно, нанося растворитель раз-за-разом, через 5-10 минут кисточкой, до отделения колпака. Меньше вероятность протекания растворителя куда не след.
    Кисточка нальет всяко больше 1мл) Согласен, главное, много не лить. А разве после испарения растворителя клей на катушке обратно не "схватится"?

Клей на "Момент"
    Момент кристалл? А то обычный желтый. А чем растворять? Тем же 646м?

Клей обратно схватится, только катушка уже может расцентроваться, "съехать".
    Для "Момента" - 646 или 647 не помню, лучше сделать на бумажке пробники. Для БФ - спирт, можно и 646;647. Всегда лучше предварительно делать пробы.
    Растворители также по-разному действуют на краситель, которым окрашен диффузор.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 25.09.2009 в 18:05.

И зря. Катушка - бумага в виде цилиндра, в радиальном направлении откуда жёсткость?
    У моего катушка текстолитовая, например... Впрочем, что гадать, Наиль обещал померить неосевую составляющую, там и подумаем. Если ее нет, моя теория не верна и всего делов.

Откуда это известно? В книге все опыты - только с инерционной кривозакреплённой массой.
    Из общих соображений. Впрочем, теоретизировать я не особо люблю. Надо пробовать. Завтра постараюсь выделить время и доехать на другой конец города за пьезиками всякими-разными.

Добавлено через 4 минуты
    Клей обратно схватится, только катушка уже может расцентроваться, "съехать".
    Угу, так что главное, "без фанатизма" (ц)

Добавлено через 4 минуты
    Всегда лучше предварительно делать пробы.
    Чем отклеивать поинтересовался непосредственно у разработчиков, порекомендовали этилацетат или 646 растворитель. Поэтому, был спокоен как танк)

Добавлено через 2 минуты
    Подавил аккуратно руками на диффузор в области центрирующей шайбы, все прекрасно мнется вместе с катушкой
    Последний раз редактировалось Medved; 25.09.2009 в 18:10. Причина: Добавлено сообщение

Offтопик:
    все прекрасно мнется вместе с катушкой
    Ура! Всё получилось.

Страница 107 из 267 Первая ... 97105106107108109117 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права