Страница 24 из 37 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 729

Тема: О фазолинейности..

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию О фазолинейности..

Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от вот какого опыта..

Перечитывал тут статьи Кресковского на тему "Transient Perfect Crossover", ну и решил попробовать как все же "звучат" АС с абсолютно фазолинейной фильтрацией.. Системка, на которой я "играюсь", позволяет сделать такое - это 3-х полосная активка, "питаемая" от многоканальной зв карточки (прикупил тут по случаю старенькую ESI ESP1010 взамен своей еще более старенькой ESI WT192L). Проигрыватель - программный плеер foobar2000 + plugin-ы: foo_dsp_xover для разделения стерео в 6-ти полосное стерео (по 3 полосы на канал, "родная" фильтрация отключена), foo_dsp_vst - VST-хост для вставки в путь сигнала VST-эффектов и сам эффект - convolverVST.dll (приблуда, позволяющая делать многоканальную цифровую FIR-фильтрацию). Можно было бы обойтись только vst-хостом (convolverVST и сам умеет расщеплять полосы), но в xover-е удобно выставлять временнЫе задержки на полосах прямо во время воспроизведения..

Получился примерно такой путь сигнала:

стерео-файл > стерео по 3 полосы > фазолинейные FIR-фильтры на каждую полосу > цапы зв карты > полосные уси > динамики

Импульсы для фазолинейных фильтров сгенерил в Адобе: взял дельта-функцию (1 сек "тишины", посрединке сэмпл = 1), отфильтровал ее бесселем 2-го порядка, развернул, снова отфильтровал тем же бесселем, снова развернул. И так для каждой крайней полосы, для средней - то же, но для обоих краев. Получил симметричные импульсы для фазолинейных фильтров 4-го порядка с выравниванием как-то там почти по Бесселю..

"Свинтив" всю эту конструкцию, принялся за "настройку" - раз ты, зараза, вся такая теперь фазолинейная, значит должна выдавать мне чистый, неискаженный меандр. По меандру и стал настраивать. Подвигал задержки полос взад-вперед, уровни вверх-вниз, в конце концов получил что-то более-менее похожее на меандр (см. первую картинку, меандр 1KHz, мик на расстоянии 0.5м от сч-дина по оси "прослушивания").

Ну, дай, думаю, теперь послушаю, на что ж это похоже? Включил.. И офигел..

Произошло то самое чудо, о котором как-то всегда мечталось, но достичь его все как-то не удавалось.. Нет, ну конечно и раньше была и ровная ачх-а, и "правильное" для LR4 (ранее самый любимый фильтр) сопряжение фаз и т.д. и т.п. И играло все это хорошо, ровно так, тонально верно.. Но все это было всегда только "похоже", только "напоминало".. Присутствовала во всем этом всегда некая фальшь..

А тут.. Такое впечатление, что воздух в комнате загустел и в нем натурально материализовались люди, инструменты, звуки.. Зв сцена распахнулась - вглубь, вширь, вверх, вниз.. Музыка стала какой-то осязаемой, плещущейся, дышащей как море или теплый ветер..

Сказать, что испытал шок - ничего не сказать.. Просто полностью утонул в происходящем.. Начал слушать часов в 8 вечера, опомнился и с трудом оторвался где-то в час ночи..

В конце концов начал "гонять" все это на всяких сложных участках, - перегруженные эл гитары, хор с органом, форте оркестра, - про которые помнил, что там раньше наблюдались "каша" и прочие гадости.. Теперь же состояния "каши" достичь нигде так и не сумел - если оркестр делает "все вместе и громко" - то, блин, он именно это и делает.. А струны у контрабаса хочется подойти и "ущипнуть" самому.. В общем, сказка какая-то..

Кстати, когда раньше разбирался с фазолинейными фильтрами, естественно прочитал и то, что акуст сложение не эквивалентно электрическому (что правда), и, даже если удастся точно сложить в одной точке (или на одной оси) акуст сигналы, то в соседних точках они уже точно никогда не сложатся, станут слышны предзвучия и т.п.. И сам здесь и в др местах неоднократно повторял этот тезис.. Теперь мое имхо такое - переживания по этому поводу сильно преувеличены.. Двигаясь довольно далеко как влево-вправо, так и вверх-вниз от свитспота разрушения звук картины я заметить не сумел..

Короче, запал я на эту байду.. Рекомендую, у кого есть такая же возможность "на коленке" сконфигурировать аналогичную систему, обязательно попробовать и послушать - имхо, оно того стОит..

PS. Снял (скриншоты слева-навправо, начиная со второй картинки): ачх+фазу и меандр по оси, 15 градусов вверх, 15 градусов влево - равносильно тому, что с 2.5 метров расстояния прослушивания я либо сижу на диване (0 гр), стою (+15 гр), лежу поперек (15 гр вбок). Все снимал с 25 см от панели АС по оси сч дина, вуфер нч отключен, у сч идет неустранимый спад ниже 200Hz (встроенный фильтр сателлитных м/м усилителей, которыми питаю систему), спад выше 12KHz - естественный внеосевой спад вч дина, характерная "пила" ачхи - хорошая иллюстрация краевой дифракции от малюсенького корпуса сателлитов. Собственно, спад сч дина (и без "подпорки" нч вуферов) начиная с 200Hz есть причина волнообразного изгиба на полке меандра.. Но не суть - видно, что в пределах +/-15 градусов от центра свитспота меандр более-менее сохраняется.. А играет по-прежнему с удивительным "эффектом присутствия", сейчас слушаю Бреговича и "брожу" между музыкантами его ансамбля..

PPS. Ссылки на фубарные dsp по теме: convolverVST - http://convolver.sourceforge.net/index.html, foo_dsp_vst - http://pelit.koillismaa.fi/plugins/show.php?id=205, foo_dsp_xover - http://xover.sourceforge.net/. Проверена их работа на версии фубара 0.9.4.

PPPS. По просьбам ленящихся гуглить камрадов выложил напрямую convolverVST (устанавливается сам), foo_dsp_vst и foo_dsp_xover (копировать в components фубара). foo_dsp_xover требует для работы длл-ину msvcr71.dll (копировать в Windows\System32).

Но все эти "приблуды" нужны тогда, когда хочется использовать фильтрацию на основе своих фир-фильтров. Если хочется просто попробовать, то проще включить в фубаре foo_dsp_channeldividerF - двухполосный фазолинейный фильтровщик, написанный одним японцем (или то же, но на конце F3 - это трехполосная версия). Двухполосный можно взять здесь (оба плюс описание на японском есть на сайте автора - http://www.aedio.co.jp/download/).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мендр.png 
Просмотров:	5982 
Размер:	43.7 Кб 
ID:	31162   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	linear fr+ph.png 
Просмотров:	6879 
Размер:	18.4 Кб 
ID:	31249   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0 degrees.png 
Просмотров:	5763 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31250   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees up.png 
Просмотров:	5646 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	31253  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees side.png 
Просмотров:	5448 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31254  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 09.07.2008 в 11:11.

По умолчанию Re: О фазолинейности..

Phoenix,
    Щас посмотрел. У меня вообще вот так вот все сделано. Путь идет к txt файлу, вот. При этом сам конволвер находится где то в жопе.

Название:	convolver.JPG 
Просмотров:	260 
Размер:	45.4 Кб 
ID:	61665  

Содержимое config.txt
    44100 2 2 0
    0 0
    0 0
    C:\win\foobar\convolver\M1500.wav
    0
    0.0
    0.0
    C:\win\foobar\convolver\M1500.wav
    0
    1.0
    1.0

Вот видно, где находится файл импульса. В этом варианте настройки самого конволвера не теряются и тишина не играется.

Зато теряется сам конволвер и его каждый раз приходится указывать заново.

Название:	convolver2.JPG 
Просмотров:	190 
Размер:	106.6 Кб 
ID:	61666  

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Спасибо - вот, сразу заработало.
    Вот только я не пойму что всё таки как запустить DRC - установка не как у большинства програм - есть какая-то штука которую я не знаю, экзешного файла нет.

Частый гость

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Спасибо - вот, сразу заработало.
    Вот только я не пойму что всё таки как запустить DRC - установка не как у большинства програм - есть какая-то штука которую я не знаю, экзешного файла нет.
    Читаем мой пост 411 на 21 странице.
    Метал, мне объяснять не надо, как получать фильтры из чего угодно, я хотел обратить внимание неопытных пользователей на эту гораздо более дружелюбную прогу, чем DRC.
    Кстати я специально провел еще раз все измерения в ARC в той же точке, что и для DRC. Результаты прилагаются. Хорошо видно, что делает каждая прога:
    ARC сглаживает и выравнивает частотку в меру своих возможностей и взгляда на жизнь вцелом. В результате АЧХ менее пилообразная, но с жуткими выбросами на басах.
    DRC в этом отношении более безжалостен - в среднем АЧХ ровная до 30 ГЦ. Теоретически. На звуке тем не менее излишек басов только у ARC - явный гундеж на 100 Гц. Но зато у DRC АЧХ +-5Дб с такой частотой, что просто жуть. Надо повозится с окнами фильтров, мож удастся поуменьшить разброс.
    По звуку разница примерно следующая: у ARC звук более живой, со своими погрешностями, как и все в этом мире; у DRC звук абсолютно студийный, гораздо лучше локализованный, сухой, точный.
    Слушать можно и то, и то, надо только придумать, как задавить этот пик у ARC.

Offтопик:
    Я щас просто матом материться начну... ZugDuk, во правом канале точно первый ноль? В примере конфигов в описалове везде единицы. Хотя один хрен - не помогает (( Конвольвер хватается каждый раз, с этим проблем нет. Он не запоминает файл фильтра (в реестре тоже прописывал) и играет тишину. И это только в фубаре. В аудишене этот же вст плагин работает. В медиаплеере свой плагин тоже, сцуко работает...

Название:	ARCFilter.jpg 
Просмотров:	228 
Размер:	93.8 Кб 
ID:	61668   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DRCFilter.jpg 
Просмотров:	193 
Размер:	107.5 Кб 
ID:	61669  
    Последний раз редактировалось Phoenix; 10.09.2009 в 21:13.

Завсегдатай

mAxSpace,
    ОООО тогда с этим DRC конкретно замучаешься.
    Его надо запускать из командной строки и там же с ним работать.
    Тяжко очень это дело , у меня не вышло ладом.
    Не пойму почему не сделают нормальный графический режим.
    (его кстати вроде ещё компилировать надо из исходников)

Phoenix
    Какая программа более простая чем DRC ?

Частый гость

Ничего там компилировать не надо, не пугайте человека. Прога ARC брать тут http://hutfreedownload.blogspot.com/...u-rtas_19.html. А еще можно посмотреть на 1 страницу назад, я для кого все эти мессаджи строчу в конце концов?!

Цитата Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
    Конвольвер хватается каждый раз, с этим проблем нет.
    О.. А как тебе это удалось ?

во правом канале точно первый ноль? В примере конфигов в описалове везде единицы
    Ваще не в курсе что там должно быть. Надо будет еще раз в этом во всем разобраться. Сейчас я уже мало что помню.
    суть просто в том, что в таком варианте как у меня сейчас конволвер не теряет свои настройки. Почему, х.з.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 10.09.2009 в 22:48.

Завсегдатай

mAxSpace,
    Если что foo_dsp_xover.dll не через vsthost запускается.

а как ?
    Все очень просто, foo_dsp_xover.dll копируешь в папку foobar\components\
    Далее на всякий пожарный нужно скачать msvcr71.dll(см первый пост темы) и кинуть в Windows\System32

Открываешь foobar и смотришь в dsp crossover

Все тоже самое с channeldivider (см первый пост темы)

Все самое необходимое находится в первом посте темы, под носом.

Частый гость

Тема потихоньку превращается в обсуждение софта

Тема потихоньку превращается в обсуждение софта
    Предлагаешь пообсуждать проводочки ?

Вот мне реально интересно почему он у тебя не ругается на Failed to load VST plugin libray!

Частый гость

Так ведь, как известно, не понос так золотуха. Зато он у меня и молчит молча. Небольшой прогресс есть - скачал старую одноканальную версию, она работает (на левом канале). Двухканальная ни в одной из версий (а их на сайте 3 штуки) работать не хочет - в ответ тишина. Щас пытаюсь мудиться с адресацией каналов, но пока безрезультатно

Цитата Сообщение от Dmitr_RE Посмотреть сообщение
    Все очень просто, foo_dsp_xover.dll копируешь в папку foobar\components\
    Далее на всякий пожарный нужно скачать msvcr71.dll(см первый пост темы) и кинуть в Windows\System32

все рекомендации из первого поста сделал - что-то вышло что-то нет.
    Прога ARC
    Phoenix, пока я её не скачал скажи пожалуйста - она генерит фир фильтры в ответ импулсу пропущенному через АС или тупо автоэквализирует ?

Добавлено через 3 минуты
    почему-то нет такого плагина среди активных- ладно, он пока не горит - я сейчас думаю как сляпать FIR фильтр корректирующий всю АС целиком, может вкратце последовательность действий скажет кто как это делается в аудио редакторе или это DRC только могёт ?
    ps: я понял что такое свёртка

Добавлено через 8 минут
    не работает ссылка
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 10.09.2009 в 23:56. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

почему-то нет такого плагина среди активных
    он сначала в available dsp, там два раза на него мышкой даешь и он переходит в active dsp

Частый гость

все рекомендации из первого поста сделал - что-то вышло что-то нет.

Phoenix, пока я её не скачал скажи пожалуйста - она генерит фир фильтры в ответ импулсу пропущенному через АС или тупо автоэквализирует ?

Добавлено через 3 минуты

почему-то нет такого плагина среди активных- ладно, он пока не горит - я сейчас думаю как сляпать FIR фильтр корректирующий всю АС целиком, может вкратце последовательность действий скажет кто как это делается в аудио редакторе или это DRC только могёт ?
    ps: я понял что такое свёртка

Добавлено через 8 минут

не работает ссылка
    Даже не знаю, как ответить на вопрос... Хм... Она тупо автоэквализирует АЧХ генерацией ких фильтра... Во всяком случае так, по-моему, заявлено у Audyssey.
    Что касается фазы, только щас догадался как ее можно посмотреть, прилагаю картинки ГВЗ для DRC и ARC, очень забавно... Особенно у DRC...
    Ха-ха, оперативно работают )) Погугли ARC 1.1.2 freesoftware

Название:	PFC_ARC.jpg 
Просмотров:	270 
Размер:	152.0 Кб 
ID:	61683   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PFC_DRC.jpg 
Просмотров:	232 
Размер:	139.1 Кб 
ID:	61684  

он сначала в available dsp, там два раза на него мышкой даешь и он переходит в active dsp
    я немного неправильно выразился - его в available dsp тоже нет, только crossover? или это он и есть ?

Добавлено через 3 минуты
    Она тупо автоэквализирует АЧХ генерацией ких фильтра...
    Пока я не совсем разобрался - ких это фазолинейный фильтр ? как он в работе по сравнению с фир ?
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 11.09.2009 в 00:11. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

только crossover? или это он и есть
    да

Частый гость

КИХ=конечная импульсная характеристика
    ФИР=FIR=Finite Inpulse Response=конечная импульсная характеристика. В работе они одинаковы. Ибо одно и то же.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Прошу совета у посвященных в сии фазолинейные таинства
    Сам не сильно близок к теме, не математик, хотя с физикой иногда дружу (ветку раньше активно читал, сейчас отстал от темы).
    Можно ли как то подправить ФЧХ своей звуковой системы и сделать её фазолинейной для такой архитектуры:
    стерео-файл проигрывается фубаром > SPDIF > цифровой кроссовер DCX24/96 режет сигнал на три полосы, может двигать задержки > полосовые усилители > динамики?

Так ведь, как известно, не понос так золотуха. Зато он у меня и молчит молча. Небольшой прогресс есть - скачал старую одноканальную версию, она работает (на левом канале). Двухканальная ни в одной из версий (а их на сайте 3 штуки) работать не хочет - в ответ тишина. Щас пытаюсь мудиться с адресацией каналов, но пока безрезультатно
    Может проще сделаем. Скачай мое и запусти у себя.
    ftp://leib.su/hlam/foobar2000.rar
    Положи содержимое архива в c:\win\foobar (создай эти папки у себя).
    В c:\win\foobar\convolver лежит options.reg. Его тоже запусти. Это путь к конфигу конволвера в реестре.

Страница 24 из 37 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права