Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя
Показано с 61 по 80 из 111

Тема: Провинциальный Хай-Фай.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Идея! Провинциальный Хай-Фай.

Все мы люди ограниченые в средствах, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, поэтому зачастую при создании АС возникает резонный вопрос : А как не потратить слишком много денег с учётом того что хочется сделать что-то прилично звучащее, но требования не такие уж и высокие - чтоб комфортно слушать музыку и не более того, темы про провода, конденсаторы и другие дорогостоящие компоненты подавляющее большинство не должно волновать - меломаны и всё тут.
    Я наверно уже зарекомендовал себя как халявщик и делаю в основном из того что есть под рукой - лишний раз ходить в магазин и бюджет не всегда позволяет или ассортимент не тот, через интенрнет магазины пока не привык.
    История началась с того, что я заметил что мой телефон Нокиа6300 не так уж плохо играет музыку, возникло желание посмотреть на что способен его динамик. Просто динамик в телефоне в силу "мелкого" акустического оформления показал неудовлетворительные результаты, но что-то мне подсказывало что потенциал в нём больше. Я пошёл к другу - он занимается ремонтом мобильников. Попросил его привезти мне пару динамиков от моего телефона, на что он мне любезно предложил из "своих закромов" кучку разных динамиков, от разных телефонов, правда с возвратом - мне больше и не нужно было, только потестить их.
    В результате замеров выявилось два фаворита - один от моего аппарата, другой от Моторолы. В итоге мотороловский оказался лучше ровней и т.д., заказал я ему таких динамиков - цена оказалось смешной - около 17 руб за штуку. Но в партии идёт около 20 % брака - но это не сташно при такой цене.

Тема про эти динамики была ТУТ, там я приводил результаты предварительных замеров.

Года три назад я делал себе тыловые АС для дом. к/т - динамики были тоже почти халявные, за пару около 500 руб - Хундай, 4"-е коаксиальники. Они естественно сразу были расчленены на ВЧ и НЧ части в результате чего были сделаны тылы - это один из моих первых проектов, компа, интернета небыло, а знаний по изготовлению АС было немного - метод научного тыка был основным. В результате получилось то, что получилось - фигня, но на тылы хватило. Д/к давно уже не использую и поэтому решил я что что-то надо с ними делать - решил эти мотороловские пищалки поставить в эти колонки, поскольку те что стояли были ужаснымипо звуку. Пока годы шли я потихоньку купил ноутбук, завёл интернет и начал посещать сие виртуальное заведение, постепенно знания прибавлялись, динамики эти я обмерил и оказалось что одному нужно 12 литров объёма, а у меня они в одном объёме 2.7 литра трудились вдвоём - представляете уже этот горбище ? к тому же добротность была в среднем 1.6 ! Я уже об этом начал задумываться и заинтересовали резонатры Гельмголца как средство борьбы с резонансами в явно неподходящих под конктетные дины ящиках. Параллельно тревожила мысль что нужно как-то разместить в и без того скромном объёме (2.7 л) трубу ФИ. Осинило меня пассивным излучателем.
    Итак в описываемой конструкции помимо копеечных компонентов Три особенности, которые не так часто применяются при создании АС - поэтому решил-таки создать тему и в нем поделиться практическими наблюдениями о : ВЧ динамике от телефонов Моторолла, применении Резонатора Гельмголца и пасивном узлучателе, хотя последний не такая уж и редкость - просто для меня впервой.
    Задача : сделать небольшие полочники, вернее компьютерные колоночки имея объём менее 3 литров, динамики с повышенной Fres и Qts.
    У низовиков, ещё 3 года назад была вырезана примерно пол центрирующей шайбы, что дало некоторое снижение частоты основного резонанса диффузора.
    Теперь добротность, метод не новый, но тем не менее немного эффективный - берём 4 динамика (а именно столько у меня было и делаем из них два с компенсирующим магнитом и два ПИ.

В итоге добротность удалось побороть в среднем до 1.05, хотя это тоже не фонтан, особенно в таком ящике, но мысль про Резонатор Гельмгольца обнадёживает.
    Итак, берём динамики, устанавливаем в ящик и замеряем резонанс - 136 герц - почти совпало с моделированием, на эту частоту расчитываю и изготавливаю резонатор Г.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02 Динамики.JPG 
Просмотров:	35763 
Размер:	148.2 Кб 
ID:	60063   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03 Динаиик ПИ магнит.JPG 
Просмотров:	32731 
Размер:	165.0 Кб 
ID:	60064   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04 Усиленный дин и ПИ.JPG 
Просмотров:	32000 
Размер:	203.3 Кб 
ID:	60065   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01 ВЧ динамики.JPG 
Просмотров:	32121 
Размер:	138.9 Кб 
ID:	60066  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	05 Z низовики.png 
Просмотров:	29796 
Размер:	105.1 Кб 
ID:	60067   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	06 АЧХ низовиков.png 
Просмотров:	29671 
Размер:	21.3 Кб 
ID:	60068   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07 Z пищалки.png 
Просмотров:	29205 
Размер:	15.8 Кб 
ID:	60069   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	08 АЧХ пищалок.png 
Просмотров:	29226 
Размер:	20.7 Кб 
ID:	60070  

Название:	08 Схема кроссовера.png 
Просмотров:	31044 
Размер:	87.6 Кб 
ID:	60071   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	09 АЧХ расчётная электрическая после кроссовера.png 
Просмотров:	29455 
Размер:	21.4 Кб 
ID:	60072   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11 Рупор.JPG 
Просмотров:	30540 
Размер:	126.1 Кб 
ID:	60073   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12 Отдельный бокс для пищалки.JPG 
Просмотров:	30344 
Размер:	200.8 Кб 
ID:	60074  

Название:	13 Труба.JPG 
Просмотров:	31550 
Размер:	149.9 Кб 
ID:	60075   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	14 Горло резонатора.JPG 
Просмотров:	30187 
Размер:	232.1 Кб 
ID:	60076   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 Труба на подставке в плёнке.JPG 
Просмотров:	30731 
Размер:	262.3 Кб 
ID:	60077   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16 Соединение с корпусом АС.JPG 
Просмотров:	32145 
Размер:	217.4 Кб 
ID:	60078  

Последний раз редактировалось mAxSpace; 22.08.2009 в 23:40.

Старый знакомый Аватар для Sferoid

По умолчанию Re: Провинциальный Хай-Фай.

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    gross, частные случаи возможны разные, с этим не поспоришь, я лишь советовал раздел делать на частоте где и АЧХ и ФЧХ ровные и сдвиг фаз между динамиками незначителен
    Купол 2,5" сч и купол 3/4 " вч - включены параллельно. Фильтров нет. В одной плоскости и с утопленной пищалкой на 25 мм. С фазокогерентными фильтрами ситуация не изменится. gross прав полностью.
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    В этом случае фазокогерентный кроссовер может не дать ровной АЧХ. ... должен либо иметь цепи, компенсирующие эти повороты, либо его срезы должны быть не взаимодополняющими, а подстроенными под головки, либо нужно одну головку включать в противофазе, либо что-то еще.
    В противофазе много Без принятия этих мер фазокогерентные фильтры - утопия.

Название:	25mm.JPG 
Просмотров:	231 
Размер:	147.1 Кб 
ID:	60289  
    Последний раз редактировалось Sferoid; 23.08.2009 в 01:38.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда) Аватар для crabro

Я когда работал в магазине бытовой техники (это почти 5 лет) ничего до 50тыс.р. за пару АС так не звучало, правда там дороже ничего не было
    Я до недавнего времени тоже слабо верил в то, что колонки за 2-3 штуки баксов могут звучать хуже самопала на бюджетных динах...
    За последний месяц получилось внимательно прослушать несколько таких покупных систем... Среди них самые дорогие в районе 75-80 тыс. рублей стоят...
    Звук....или бубнеж...или искаженные верха...или еще что не так...
    Невольно вспомнились слова одного моего знакомого... Года два назад нацелился было я купить что-нибудь за "дорого" (так мне казалось..что колонки за 1000 у.е. это дорого...и звук должен быть Ого-го!)... Он услышав мое намерение улыбнулся снисходительно.... сказал, - "нормальный звук начинается от 5 000 у.е...."...
    Тогда я не поверил...сейчас уже убедился в этом...
    (Хотя...допускаю...что если долго-нудно искать, то за 1000 у.е. можно найти хорошо звучащие... И скорее всего ими будут колонки малоизвестных производителей...имхо...)
    Так что...из советских динов...или каких бюджетных фирменных делается очень даже приличная система...если повозиться с настройкой...отстройкой...

Перфекционист затейник

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    (Хотя...допускаю...что если долго-нудно искать, то за 1000 у.е. можно найти хорошо звучащие... И скорее всего ими будут колонки малоизвестных производителей...имхо...)
    в принципе нет если полочники, а вот если искать трех полосные напольный то да там и 5к мало

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда) Аватар для crabro

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    в принципе нет если полочники, а вот если искать трех полосные напольный то да там и 5к мало
    Подразумевались напольники... трехполоски...
    Полочники - это отдельная тема!...их звучание по-любому является компромиссным... Так что полочник за недорого может очень хорошо звучать, если не требовать от него звука напольника...понимая, что являясь ..ээ...счастливым обладателем 8 м2....надо бы снизить свои аппетиты...имхо...

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Пасивный излучатель :
    ну тут всё просто - работает, причем его я не расчитывал а настраивал на слух прикреплением грузиков из пластелина, на различных композициях содержащих басовые и контрабасовые партии вместе с ударными.
    Вот этот момент можно поподробней, какой критерий настройки?
    Андрей Константинович

Завсегдатай Аватар для anatol0

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Полочники - это отдельная тема!...их звучание по-любому является компромиссным...
    Ладно, если полочник используется как полочник. Больше всего "впечатляют" полочники за 2к у.е. и к ним подставки за 3к у.е.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Вот этот момент можно поподробней, какой критерий настройки?
    MAXIM_A, просто на слух, т.е. "приборы" умышленно не применял. Сначала послушал как звучит система с просто ПИ - настройка в моём случае явно высоковата и на слух не приятна. Прицепил кусочек пластелина, послушал - лучше, потом ещё один кусочек, вроде ещё меньше гудежа, дальше уже чуть хуже. в итоге остановился на некоторой массе - пока оставил её в виде пластелина чтоб подольше послушать и подетальнее разобраться, когда буду уверен на 100% что это оно, приклею какую нибуть подходящую, симпатичную "шайбу" с той-же массой.
    Конечно настроил я его явно ниже чем по науке, и эффективность на частоте настройки низкая, но ухо решило что так лучше.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    anatol0, всего-навсего 2.900usd.
    http://www.salonhifi.ru/descr5520.htm

Если учесть, что сами полочники стоят 12 с лих_м тысяч, разве это дорого?
    http://www.salonhifi.ru/descr5518.htm

Offтопик:
    А с учетом веса подставки (23 Кг) - почти даром.
    Почем там килограмм подставки выходит?

Кстати, полочничег весит 43 килограммчика...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Регистрация не подтверждена

mAxSpace,
    ИМХО у 80% динов фаза по любому будет поворачиваться в разные стороны. Особенно у пищиков. 1 октава запаса по АЧХ не спасет.

По этому многие делают таки фазокогерентность, но она 4-ех порядковая. Т.е. характеристики динов в сочетании с фильтрами подгоняются под типовые характеристики фильтра Линквица 4-го порядка. В книжке С. Бать я про это прочитал. Там у него это повсеместно используется.

А вот раздел между СЧ и НЧ герцах на 300 ИМХО лучше уже делать по твоей методе. Причем можно даже первым порядком, чтобы получить в результате линейную фазу.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    ИМХО у 80% динов фаза по любому будет поворачиваться в разные стороны. Особенно у пищиков. 1 октава запаса по АЧХ не спасет.
    Ну это и понятно - я не спорю, просто так от балды, тупо по графикам в описании конечно нельзя - стадия макета всегда нужна, я во всяком случае этот момент никогда не пропускаю. А сейчас весь форум завален просьбами навроде : вот у меня такие-то дины, раситайте мне кроссовер. Я сначала этим людям пытался втолковать некоторые моменты, а сейчас уже надоело - один фиг придёт новый участник и снова задаст этот вопрос.

Добавлено через 4 минуты
    по твоей методе.
    Это по которой именно ? - я вроде одного, единственного средства от всего не предлагал, во всяком случае к каждому проекту нужен подход индивидуальный.
    Я единственное за собой заметил что люблю фазокогерентные фильтры, но и динамики стараюсь подбирать соответствующие или, если есть возможность немного подвинуть назад пищалку, а то смысл фазокогерентности теряется.
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 25.08.2009 в 00:26. Причина: Добавлено сообщение

Это да. Есть дины, скажите какой нужен кросс, это жестко . Микролаб будет звучать лучше (причем не важно какие дины, хоть скан спики).
    Лучше расскажи как так измерять, чтобы фаза так красиво как у тебя отображалась, а не прыгала через ноль по 200 раз.
    Ты двухканальным методом измеряешь ? Сигнал MLS ?

Добавлено через 2 минуты
    по твоей методе.

Это по которой именно ?
    Ну басовик ровный до 2 кГц например. СЧ 5-ка вниз до 80. Делить на 400. Получим фазокогерентность при втором порядке и фазолинейность при 1-ом. Вроде так все должно быть по теории. Причем вот тут может прокатить даже без расчетов, измерений и совмещений акустических центров.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 25.08.2009 в 00:34. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Ты двухканальным методом измеряешь ?
    Незнаю почему, может карта у меня хорошая для измерений, но двухканальный и одноканальный у меня выходят одинакого, поэтому для простоты я пользую одноканальный. Попробуй поставить так :

Название:	45529875.png 
Просмотров:	326 
Размер:	24.7 Кб 
ID:	60384  

Завсегдатай
    Автор темы

Ну басовик ровный до 2 кГц например. СЧ 5-ка вниз до 80. Делить на 400. Получим фазокогерентность при втором порядке и фазолинейность при 1-ом. Вроде так все должно быть по теории. Причем вот тут может прокатить даже без расчетов, измерений и совмещений акустических центров.
    А, понял - ну проверять все равно нужно, вдруг пока делаешь, законы физики в первом чтении изменят

Попробуй поставить так :
    Ааа. Просто нет такой галочки у justmls, которой я пользовался.

А сигнал MLS ? Просто у lsplab, насколько я помню, можно несколько разных сигналов и соответственно методов их анализа юзать. И эти методы они там по разному фазу высчитывают.

Добавлено через 11 минут
    З.Ы. А проект твой прикольный (который компьютерный). Как тут мудро заметили, сложно довести до конца проект с кучей своих идей. Это ценится, по этому и столько поздравлений.

Хотя я бы наверное димнамики в ПИ не стал бы превращать, а включил бы просто их в паралель и в ПАС. Добротность подогнал бы под 0.7 (в ПАСе там ее какую хочешь можно делать).
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 25.08.2009 в 04:22. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

А сигнал MLS ?
    Забыл написать - да, шумом.
    Хотя я бы наверное димнамики в ПИ не стал бы превращать, а включил бы просто их в паралель и в ПАС
    Я думал об этом, но средний импеданс каждого 4 ома, последовательно они тише играют чем один, а они и так чуйку слабую имеют. Для прослушивания срастояния 1м мне хватило, причём и бас не нужно прибавлять - всё в линию.

Завсегдатай
    Автор темы

Да, малютки вышли не такими как я их планировал - намного лучше.
    С растояния 0.5 метра (а именно так я их слушаю) невозможно понять где заканчивает играть низовик и начинает пищалка, плюс привязанность звука к АС отсутствует как класс - даже глядя на колонки кажется что звук идёт не из них.
    Если ночью слушать(а сейчас ночь) можно обделаться - сижу, музыка играет так негромко, я в форуме, вдруг сзади звук по батарее(ночью) - я фиолетовым от страха сделался,.... а это в одной песенке так эффект прописали удачно что он точно сзади оказался - сходство с батареей сильное.
    Это я ещё полипропилен в кроссовер не ставил, и провода - а-ля от муз центра.
    А тут ещё товарищЪ заходил на днях - спросил где у меня сабвуфер, после отрицательного ответа он немного был в недоуменье.

Старый знакомый Аватар для scarp

Так классно расписываете, аж самому захотелось на стол поставить.
    Пора производство организовывать.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Так классно расписываете
    Я продавцом работал в большом магазине 5 лет - обучен тому какие слова нужно говорить , а если серьёзно, то для такого бюджета фантастика, сравнивать с действительно хорошими конечно немного несерьёзно - и внешний вид не тот и есть минусы - чувствительность, мощность маленькие и так помелочи в звуке ограничены.

Завсегдатай

если про полочники
    послушайте, как играют визатоны fr10 в мини онкене!
    многие-многие полочники после них пойдут хором в помойку

не шучу, именно так, для таких небольших АС такой чудный и точный звук - редкость необычайная
    а затраты - смешные

ну и ШП - тоже немаловажно

когда играют - сразу и не понятно, что те низы с той малютки идут
    при том чудная середина и кристально-переливчатый верх

лучше полочников не бывает (хоть камнями в меня кидайте, но услышите - поверите)

конструктив с ачх внизу ( в сравнении с зя и тквт) кидал на аудиопортале

★★★★★✰

mAxSpace,
    Не бейте меня больно, но если использовать обьем резонатора гельмгольца в качестве дополнительного обьема для динамика - горб ведь тоже уменьшится?
    А резонатор гельмгольца - все-таки резонатор, и пока он войдет в работу (раскачается) основной динамик уже успеет слажать горбом... Но без резонатора конструкция не имеет шарма

Конструкция вышла зверская, ей завидуют 99.9% промышленно выпущенных изделий

Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права