Все мы люди ограниченые в средствах, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, поэтому зачастую при создании АС возникает резонный вопрос : А как не потратить слишком много денег с учётом того что хочется сделать что-то прилично звучащее, но требования не такие уж и высокие - чтоб комфортно слушать музыку и не более того, темы про провода, конденсаторы и другие дорогостоящие компоненты подавляющее большинство не должно волновать - меломаны и всё тут.
Я наверно уже зарекомендовал себя как халявщик и делаю в основном из того что есть под рукой - лишний раз ходить в магазин и бюджет не всегда позволяет или ассортимент не тот, через интенрнет магазины пока не привык.
История началась с того, что я заметил что мой телефон Нокиа6300 не так уж плохо играет музыку, возникло желание посмотреть на что способен его динамик. Просто динамик в телефоне в силу "мелкого" акустического оформления показал неудовлетворительные результаты, но что-то мне подсказывало что потенциал в нём больше. Я пошёл к другу - он занимается ремонтом мобильников. Попросил его привезти мне пару динамиков от моего телефона, на что он мне любезно предложил из "своих закромов" кучку разных динамиков, от разных телефонов, правда с возвратом - мне больше и не нужно было, только потестить их.
В результате замеров выявилось два фаворита - один от моего аппарата, другой от Моторолы. В итоге мотороловский оказался лучше ровней и т.д., заказал я ему таких динамиков - цена оказалось смешной - около 17 руб за штуку. Но в партии идёт около 20 % брака - но это не сташно при такой цене.
Тема про эти динамики была ТУТ, там я приводил результаты предварительных замеров.
Года три назад я делал себе тыловые АС для дом. к/т - динамики были тоже почти халявные, за пару около 500 руб - Хундай, 4"-е коаксиальники. Они естественно сразу были расчленены на ВЧ и НЧ части в результате чего были сделаны тылы - это один из моих первых проектов, компа, интернета небыло, а знаний по изготовлению АС было немного - метод научного тыка был основным. В результате получилось то, что получилось - фигня, но на тылы хватило. Д/к давно уже не использую и поэтому решил я что что-то надо с ними делать - решил эти мотороловские пищалки поставить в эти колонки, поскольку те что стояли были ужаснымипо звуку. Пока годы шли я потихоньку купил ноутбук, завёл интернет и начал посещать сие виртуальное заведение, постепенно знания прибавлялись, динамики эти я обмерил и оказалось что одному нужно 12 литров объёма, а у меня они в одном объёме 2.7 литра трудились вдвоём - представляете уже этот горбище ? к тому же добротность была в среднем 1.6 ! Я уже об этом начал задумываться и заинтересовали резонатры Гельмголца как средство борьбы с резонансами в явно неподходящих под конктетные дины ящиках. Параллельно тревожила мысль что нужно как-то разместить в и без того скромном объёме (2.7 л) трубу ФИ. Осинило меня пассивным излучателем.
Итак в описываемой конструкции помимо копеечных компонентов Три особенности, которые не так часто применяются при создании АС - поэтому решил-таки создать тему и в нем поделиться практическими наблюдениями о : ВЧ динамике от телефонов Моторолла, применении Резонатора Гельмголца и пасивном узлучателе, хотя последний не такая уж и редкость - просто для меня впервой.
Задача : сделать небольшие полочники, вернее компьютерные колоночки имея объём менее 3 литров, динамики с повышенной Fres и Qts.
У низовиков, ещё 3 года назад была вырезана примерно пол центрирующей шайбы, что дало некоторое снижение частоты основного резонанса диффузора.
Теперь добротность, метод не новый, но тем не менее немного эффективный - берём 4 динамика (а именно столько у меня было и делаем из них два с компенсирующим магнитом и два ПИ.
В итоге добротность удалось побороть в среднем до 1.05, хотя это тоже не фонтан, особенно в таком ящике, но мысль про Резонатор Гельмгольца обнадёживает.
Итак, берём динамики, устанавливаем в ящик и замеряем резонанс - 136 герц - почти совпало с моделированием, на эту частоту расчитываю и изготавливаю резонатор Г.
Социальные закладки