Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Кстати, Atheist, если вы подберете С10 то получите хороший квазирезонансный блок питания. Питание драйвера лучше лучше брать не от дополнительной обмотки а от сетевой переменки через конденсатор около 0,47мкФ (потом удвоитель и зенер на вольт 13, чтобы драйвер меньше грелся). Фотки моих подобный блоков в уже выкладывал.
На стадии экспериментов это может быть неудобно, так, как неизвестна частота, номиналы элементов RC, удвоителя и ток потребления.
Извиняюсь, сразу, я неправильно понял, что имеется в виду частота сети.
Я применяю напряжение первичной цепи инвертора, ёмкость конденсатора примерно 500р, последовательно с ним резистор 20 Ом.
A_L_F_A,
Я вас правильно понял (см схему)? Правильно ли я понял, что Зенер это стабилизатор? Если так, то зачем тогда удваивать напряжение?![]()
korolkov24,
Алексей, а разве нельзя сделать как рисунком выше??? Ну подумаешь пропадает пол-периода, поставить конденсатор после зенера побольше и усё. Или я чего-то не понимаю?![]()
Последний раз редактировалось korolkov24; 19.08.2009 в 07:42.
Хочу поиграться с APFC. Толкните меня в нужную сторону плз
Исходные данные:
1) электронный счетчик в щитке
2) сеть 200-230В без резких провалов, можно сказать диетическое питание
3) мощность 0...200Вт, причем изменяется часто и резко (аудиоприменение)
Нет, перегреется Q2.
Эта часть схемы рассчитана, только на запуск, после запуска вступает в работу выпрямитель D2, D3.
Питание на драйвер поступает мгновенно, после включения, первичные и вторичные ёмкости заряжаются одновременно.
Чтобы разгрузить силовые транзисторы, в момент пуска увеличивается частота с помощью Q5, при повышенной частоте уменьшается связь между обмотками.
Чёта я не понял, пропало сообщение, на которое я ответил.![]()
korolkov24,
Алексей а какой ток потребляет Ir2153 в режиме работы??? Что-то я подумал насчёт обмотки самопитания и решил её выкинуть. Может просто запитать микросхему через резистор 5-ватной мощности а далее поставить стабилизатор LM7812?
Насколько я помню, когда менял частоту, и менялся ток потребления микросхемы.
Последний раз редактировалось korolkov24; 19.08.2009 в 17:47. Причина: Добавлено сообщение
korolkov24,
Алексей, а как же тогда будет проще сделать питание драйвера без обмотки самопитания???
Использовать Зенера?
Добавлено через 6 минут
И ещё вопрос. Когда допустим блок питания уйдёт в защиту, микруха будет ли потреблять ток или нет??? Не получится так, что блок уйдёт в защиту, микруха не будет потреблять ток и наш Зенер бух-бух???![]()
Последний раз редактировалось Atheist; 19.08.2009 в 17:57. Причина: Добавлено сообщение
Зенер парелельно питанию драйвера.
Такая схема упрощает трансформатор. Переменку можно брать до выпрямительного моста или на выходе полумоста, что идет на первичку транса.
A_L_F_A,
можете это пожалуйста разрисовать, а то с зенерами я ещё не сталкивался, как бы ничего не напутать![]()
Вот так
Всем Доброго вечера.
Собрал блок питания по схеме strannicmd немного изменив её под свои нужды.
Так же развёл печатную плату. В схеме защита настроена на мощность 350 Ватт. При закорачивании выхода трансформатор начинает цыкать и ничего не сгорает. Также было опробовано включить блок с закороченным входом. По прежнему транс цыкает и ничего не сгорает. После снятия КЗ в режиме работы, БП возвращается в свой нормальный режим работы.
После того как привезут МУРы, буду продолжать проводить эксперименты
Схема, печатная плата и фото приведены ниже:
Добрый вечер.
Atheist, на некоторой выходной мощности, когда VT1 будет немного "приоткрыт", на выходе драйвера импульсы будут не одинаковой длительности. В этом легко убедиться, подключите вместо транзистора переменный резистор. Для корректной работы защиты нужен "пороговый" элемент. Если, симистор, то схему нужно будет перезапускать или она будет рестартовать при новом включении питания.
Социальные закладки