Offтопик:

Сообщение от
crabro
Активные фильтры кроссовера позволяют обойтись полностью без катушек индуктивности.
Только я упомянул про индуктивности в активном фильтре....и вы вот озвучили.....
Буду признателен, если сАргументируете.... - чем плохи катушки в предах?
Дело в том...что в памяти моей....(события 20-летней давности)...осталось положительное впечатление об индуктивностях в темброблоках (эквалайзерах)...
Собирал какую-то схему из радиожурнала....там 5 или 6-полосный эквалайзер описывался... Один операционник...и на него навешаны все эти цепочки регулировок по частотам.
Мне звучание очень понравилось!....- звук был намного лучше, чем популярная в те годы схема "каждый операционник - регулятор одной полосы на RC-цепочках"....
Далее...еще собирал самостоятельно похожий эквалайзер, но на транзисторах - заимствовал схему из какого-то зарубежного эстрадного комбика....
Тоже звучала отлично!.... Звук был именно "живой", а не кастрированный...как это обычно бывает после прохождения через эквалайзер...
Я понимаю....что без конкретизации схем сложно что-либо говорить...
Но!...тем не менее... - если катушки в активных фильтрах есть зло....то несколько странно, что звук тех устройств (они простыми были!) понравился мне....и далеко не одному музыканту (я тогда еще в филармонии работал)...
У всех этих людей с ушами было все в порядке!...просто поверьте на слово...
Да многие, особенно те, кто работают с ламповой техникой, давно заметили, что звук живет в металле. В трансформаторах, дросселях, короче в больших железяках. Причем чем железяка больше и ее сорт выше, тем звук лучше.
А вот всякие теоретики, математики, инженера и тому подобные существа, боятся этих больших и тяжелых железок. И юзают за место них RC цепочки. В результате довольствуются тухлым, высушеным скучным звуком. Зато с правильными параметрами, которые не уступают, а даже превосходят технику с большими железяками. И они так довольны, они смогли сделать дешевле (ведь железяки обычно стоят дороже), легче и с превосходящими параметрами, т.е. лучше. Их жадность удовлетворена, и жаба сидит довольная. А что до живого звука музыки,.. а они не понимают что это и зачем нужно. Странные вещи какие то - живой звук. Гуманитариями попахивает. Главное - это инженерная мысль.
Сорри за off - че то меня понесло

Социальные закладки