Страница 43 из 57 Первая ... 33414243444553 ... Последняя
Показано с 841 по 860 из 1121

Тема: НАУТИЛУС....самостоятельно...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию НАУТИЛУС....самостоятельно...

Хотелось бы попробовать повторить нашумевший Наутилус B&W

Основная причина выбора - хочется попробовать сделать то, что никогда не делал (сам по образованию электронщик...в молодости долгое время работал с проффесиональной концертной аппаратурой....ящики приходилось делать и такие...и эдакие...и еще такие....)... "Улитка" упоминалась еще в советской литературе, но лишь в виде очерка...
    Сейчас комплектую домашний кинотеатр......пока приобретена только плазма...
    Больше слушать буду музыку....чем кино смотреть..потому и хочется качественной акустики...
    Можно бы, конечно, просто собрать денег и купить дорогую акустику - но этот путь меня не привлекает... Наверное, просто хочется сделать самому...типа ностальгии у меня ...)))

Сразу встает, конечно, вопрос - стОит ли подобная система таких мучений? (это все же не прямоугольный ящик, который несложен в изготовлении)...

Вопросов, конечно, много и других....но это все уже дальше...по ходу...

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на эту тему....а также личным опытом по изготовлению...
    Последний раз редактировалось crabro; 04.06.2009 в 19:10.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

Вопрос с рупорком для ВЧ несколько подвис....
    Корпуса уже окончательно высохли... Пора их облагораживать...

В двух словах о концепции...
    Поразмыслив...и попробовав на небольшом макете несколько технологий остановился на следующей:
    Скажем так... - это попытка быть ближе к Природе...раз уж давно...и почти во всем отошел от завораживающего вида оригинала Наутилуса (общее с ним только лабиринт ЗЯ), напоминающего чем-то инопланетное существо... Приближать стилем мой проект к оригиналу не вижу смысла - будет урезанный вариант.... пародия на Шедевр мирового колонкостроительства.

И так...
    Пусть это будет будет моллюск....типа настоящего наутилуса морского...вылезший из воды.. В таком ключе....
    Следовательно....подставкой ему напрашивается песчаный берег...может, галька...
    Сам моллюск в такой концепции вряд ли будет смотреться черного цвета (если уж делать черным, то тут прокатит только крутая лакировка "под рояль", от которой я отказался по ряду обьективных причин)....
    Наверное, моей улитке больше подойдет белый...или бежевый цвет...с более темными вставками по всей поверхности.......

Облицовку попробую сделать из красивой мелкой аквариумной гальки соответствующего цвета....вперемешку с настоящими ракушками... или же полностью из створок ракушек....(по ходу видно будет как лучше)....

Начал с подставки....
    Те самые временные "табуретки", которые видны на недавних фотках, хотел было уже выбросить и делать другие...но...идея как проще все сделать родилась неожиданно... И табуретки очень даже пригодились....

Фотки...
    Сперва готовилась бумажная выкройка....по выкройке вырезались основания...далее "табуретки" привинтил к основаниям.... Улитки помещаются в целлофан и ставятся на подставки так как будут стоять в дальнейшем.
    Ну, и...заполнение монтажной пеной... Монтажную пену дополнительно армировал обрезками фанеры...дсп...и т.д....в-общем, всем тем, что под рукой оказалось из отходов производства...
    После высыхания пены срежется лишний целлофан...и получится поверхность, почти идеально повторяющая нижнюю часть раструба улитки...

Далее излишки пены будут срезаны ножом......поверхность по бокам покрою эпоксидкой, проармирую марлей или еще какой мягкой сеткой.... И останется наведение "красот" - покрытие мелким грунтом...и т.д....
    Сам корпус улитки будет сьемным...и прикручиваться к подставке парой мощных шурупов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF6905.JPG 
Просмотров:	502 
Размер:	71.3 Кб 
ID:	57739   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF6907.JPG 
Просмотров:	504 
Размер:	78.4 Кб 
ID:	57740   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF6914.JPG 
Просмотров:	502 
Размер:	53.0 Кб 
ID:	57741   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF6922.JPG 
Просмотров:	513 
Размер:	65.7 Кб 
ID:	57742  

Последний раз редактировалось crabro; 19.07.2009 в 00:28.

Частый гость

Очень экзотично.Хотел бы я увидеть законченный вариант.

Автор темы

Цитата Сообщение от boroda Посмотреть сообщение
    Очень экзотично.Хотел бы я увидеть законченный вариант.
    Увидишь!....увижу....увидим.......
    Постараюсь не затягивать...самому не терпится все закончить...потому как уже обдумываю новый проект...

У меня загвоздка получилась с рупорком для пищалки....

Господа!,....нет ни у кого под рукой ссылки на чертеж промышленного рупорка трактрисы?.... Просто повторил бы конструкцию (если частота среза в ней более-менее подходит.. У меня деление на 3200 Гц.... Если понадобится, то могу чуть поднять...)....
    Буду очень признателен за ссылку....а то что-то сомнительное у меня получается по расчетам....

Перфекционист затейник

как и обещал

Название:	waveguide.GIF 
Просмотров:	496 
Размер:	3.2 Кб 
ID:	57765  

Автор темы

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    как и обещал
    Спасибо за чертеж...
    Какой пищик у вас стоит?....и какая частота раздела (среза)?

Перфекционист затейник

http://www.troelsgravesen.dk/JA8008.htm
    моя старая акустика

Новичок

crabro,
    Пoпробуйтe уже гoтовый пищик Vifa BC25SC06-04.
    На него oчень хорoшиe oтзывы, и стоит недорого...

http://www.madisound.com/catalog/pro...oducts_id=8354

Albert
    Последний раз редактировалось Albert; 19.07.2009 в 14:51.

Автор темы

Ну...вот....как-то вот такой вид подставки...
    Попробую чуть рельефности придать и изобразить сланцевые прожилки ...если получится.... А нет? - значит, просто однотонно оформлю...

Название:	DSCF6934w.jpg 
Просмотров:	367 
Размер:	152.7 Кб 
ID:	57779  

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Offтопик:
    http://www.troelsgravesen.dk/JA8008.htm
    моя старая акустика
    как впечатления? Это с НЧ на опе?

Аодставка - прикольно смотрится, нравится идея.

Перфекционист затейник

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Ну...вот....как-то вот такой вид подставки...
    а не смущает то что дины получаются очень низко?

Автор темы

а не смущает то что дины получаются очень низко?
    Да вроде бы ничего так звучат... Во всяком случае после того как продолбил перегородку в улитке и убрал весь заполнитель, звук стал нравиться... Близость с полом вроде бы не проявляется негативно на низах....

Другие дины тоже близко к полу... Но я ж изначально предусмотрел небольшой наклон колонки... Сейчас средник смотрит точно на меня...а ВЧ чуть подправляю вверх...для схождения в одной точке...
    На самом деле не такая уж и маленькая высота получается. Например, центр СЧ от пола на высоте 700 мм.
    Стандартная колонка 950 мм где-то... Ну, и...сколько получается от СЧ или НЧ дина до пола?... Те же цифры практически....
    Последний раз редактировалось crabro; 20.07.2009 в 01:36.

Старый знакомый Аватар для Verki

Ракушки и гальку я бы вообще не использовал - получится похоже на "сувенир с юга". Только текстурированные краски и декоративную шпатлевку.

Автор темы

Цитата Сообщение от Verki Посмотреть сообщение
    Ракушки и гальку я бы вообще не использовал - получится похоже на "сувенир с юга". Только текстурированные краски и декоративную шпатлевку.
    Отделанную красками и шпатлевкой тоже можно будет потом как-нибудь звучно обозвать!
    Мне кажется...без особой разницы чем ...и в каком стиле делать.... Наверное, в конечном итоге все оценивается через "хорошо сделано" и "плохо сделано"...
    При большом желании можно даже газетами эту улитку облепить со вкусом...и будет замечательно смотреться.... (Я видел своими глазами кухню, в которой старый кухонный шкаф был обделан газетами с последующей лакировкой)... Смотрелось офигенно!!!...
    Но там один "незначительный нюанс" имел место быть - хозяин был профессиональным дизайнером.... Я не дизайнер..к сожалению... Всего лишь Хочу и Стараюсь!...а там как получится...

Частый гость

Я бы использовал не крепи деко(короеда),а так называемую "веницианку" декоративную шпаклевку имитирующую мрамор .

Старый знакомый Аватар для Verki

Все-таки, ИМХО, лучше сначала зашпатлевать и покрасить. Не понравится - зашкурил и можно дальше заниматься отделкой. Использовать акриловую краску (тот же бенеттон) и специальный валик для создания текстуры.

Новичок

Это называется "человек не хотел головняков в начале ветки"
    думаю старания окупятся. поздравляю с уже видимым светом в конце тонеля

Новичок

Круто! Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

привет, я слыхал ты наутилус делаешь? а я сегодня провёл очень поучительный опыт...
    вот ты спрашивал о раздельных усилителях на разные динамики, это однозначно гуд.
    а я вот к чему: подключил сегодня среднечастотник к идеальному усилку (инун), с изменяемым выходным сопротивлением, хотя изменялось оно совковым потенциометром 1965года выпуска, всё равно я был приятно удивлён. при увеличении сопротивления выше сопр динамика звук улучшался на порядок!!! на слух это выражалось в исчезновении шумов да и звук поприятнее стал.
    не наврали https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=170&Itemid=52 и https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=39&Itemid=52.
    я знал это давно и собирался делать свою ас, но проверил только сегодня.
    моя идея: писчалка на итуне сч на усилке с большим Rвых (середина между итун и инун, усилитель мощьность так сказать) и нч на чистом инун (Rвых=0). а ещё саб, там скорее всего будет отрицательное Rвых.
    отрабатывать схему буду на тдашках, измерения проводить ушами (свои + филипсы, это эталон, я о наушниках)
    ах да самое главное при большом Rвых динамик начинает громко бубнить на резонансной частоте, такчто она должна быть за воспроизводимым диапозоном, и изменяется ачх потому что дин имеет индективность, что легко коректируется фильтрами при необходимости.
    короче, crabro, мотай на ус

Идея питать СЧ и ВЧ током, а НЧ и САБ напряжением или -Rвых - правильная. На счет того, что ВЧ и СЧ динамики будут иметь при этом подъем на резонансе - есть такой минус. Если фильтры невысокого, например 2 порядка, то желательно сделать активные режекторы на частоты резонансов. Хотя это сильно усложняет конструкцию: фильтры, режекторы, и еще подъем ВЧ нужно компенсировать.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

а если усь в ИТУН режим входит только после 160-200Гц а ниже ИНУН?

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    а если усь в ИТУН режим входит только после 160-200Гц а ниже ИНУН?
    Я не знаю, как сделать такую конфигурацию правильно, поэтому ничего не могу сказать и о результате.
    Те реализации, которые известны, не обеспечивают "ИТУН режим". Они дают всего лишь повышенное (по сравнению с нулевым) выходное сопротивление за счет небольшой ООС по току головки. А получить большую ООС не позволяет сопутствующий "режим ИНУН". В итоге получается, как в том анегдоте - только "слегка беременная".

Страница 43 из 57 Первая ... 33414243444553 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права