Да, Ring DAC у dCS - это именно дельта-сигма, причем в качестве выходных ключей используются обычные логические КМОП микросхемы (ACT175). Фишка в использовании дискретно-аналогового КИХ фильтра - резисторы подключены к выходам тактируемого мастерклоком регистра, по которому бежит однобитный сигнал. Это сильно снижает уровень ВЧ, который должен подавляться последующим аналоговым ФНЧ, но приводит к очень громоздкой конструкции, имеющей в результате невысокую помехозащищенность и вполне посредственный SNR. Естественно, все дифференциальное.Offтопик:
При внимательном исследовании ничего особенного этот Ring DAC на сегодняшний день из себя не представляет. Давно существует сравнимый, если не лучший по качеству, сигма-дельта DAC в однокристальном исполнении, но к сожалению, он такой только один и на открытый рынок не поставлялся.
Последний раз редактировалось sia_2; 21.07.2009 в 23:15.
аркам юзал урезанную версию и то не долго
Продолжаем разговор.
Результаты сегодняшнего сравнения меня практически удовлетворили.
Перед этим я добавил 8 шт FKP2 в разные цепи питания DACа и сменил штатные резисторы I/U на Каддок 132.
На этот момент сравнение с тем же комплектом dCS показало почти полное совпадение звука. До этого было вот так:Сейчас DAC_6 показал звук чуть поактивнее, тверже и подробнее, глубина сцены более ясная.Пуччини дал звук поинтереснее, побогаче. Более живой, чуть более активный.
DAC_v6 играл комфортно, певуче, но слегка скрадывал подробности, еле заметно упрощая звук.
Пуччини наоборот, казался мягче и капельку менее детальным.
Различия эти были очень малы, в отличие от предыдущего прослушивания,
когда различия были ясно и недвусмысленно слышны в пользу Пуччини.
В общем, слушатели сошлись на том, что различия сейчас носят вкусовой характер и сказать что лучше и что хуже затруднительно.
Да, я наверное не сказал, что изначально я пересчитал фильтр, и он в обоих прослушиваниях не менялся.
Фильтр в аттаче.
Сергею спасибо за отличную разработку
и пожелание уделять чуть больше внимания аналоговой стороне.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Я считаю, что Сергей даст более подробную информацию.
Она должна исходить от него, как разработчика, прежде всего.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Спасибо!
Игорь, похоже Бессель стал Батервортом, с более поздним завалом на ВЧ, тут уж дело личных звуковых пристрастий
Добавлено через 8 минут
Я бы этого не делал, лично на мой вкус в питании FKP явно уступают керамике NP0/C0G.
Да, это может повлиять, однако цена таких резиков не очень позволяет их ставить без предварительного согласования с заказчиком. Я сейчас перешел на DALE/IRC PTF55, RC55.
Вопрос в главном DAC6 работал по I2S?
Последний раз редактировалось SergioT; 22.07.2009 в 17:32. Причина: Добавлено сообщение
Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все
Мои мысли:
Применять в ЦАПе в т.ч. в питании аналоговой части пленочные выводные конденсаторы я не рекомендую в силу нескольких причин:
параметры современных NP0/C0G не уступают, а в основном превосходят параметры кондеров типа ФКП, что касается абсорбции то если она и выше то незначительно, тем более что в цепях постоянного тока это не имеет принципиального значения.
СМД компоненты имеют существенно меншие габариты, отсюда лучшая помехозащищенность, а паразитная индуктивность определяется по сути дорожками к СМД конденсаторам,
И главное как не изголяйся ФКП размером 5х5 мм никогда не разместишь так как типоразмер 1206, что на мой взгляд в питании имеет решающее значение в выборе шунтирующих емкостей.
В аналоговом питании ДАК6 2-й и 3-й версии предусмотрены посадочные места под пленочные конденсаторы но после прослушиваний я предпочел именно керамику. Кстати в первой версии выхлопа тоже были ФКП и опять же я от них отказался.
Что касается резистора в I-V - cогласен влияет, собсно тут выбор определяется бюджетом.![]()
Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все
добавлю только что в случае с паралельниками применение пленочных конденсаторов в питании и не только еще есть допустимым, то в случае с ДС это что мертвому припарка, только для понтов\красоты
Так и есть - я измерял на трех частотах, и 0,1 мкФ NP0 ни в чем не хуже FKP2 0,01 мкФ.
По моей оценке половина вклада в улучшение принадлежит Каддокам, остальное всё же ФКП.
Мне кажется, это объясняется вот этим параметром
См. даташит на WIMA_FKP_2 на сайте http://www.wima.com/en_index.phpMaximum pulse rise time:
1000 V/usec for pulses equal to the
rated voltage
Сергей! Где можно увидеть даташит на NP0? Есть ли там такой параметр?
Семигор мне как то говорил, что 70 % звука выхлопа - это как раз резистор, выполняющий преобразование. Это речь шла о пассивном IU. В активе т.к. он в обратной связи, его влияние еще больше.
Не совсем понимаю как это относится к предмету обсуждения.
В даташите на керамику этого параметра нет так как применяемая керамика совсем для других целей.
Я думаю что эфект "улучшения" при установке в паралель керамике 0,1uF пленки 0,01uF, вызван окрасом и возможно доп ВЧ мусором вносимым пленкой что и создает ложный эффект остроты, некий дизеринг. Учитывая специфику звучания девайса с CПДИФ в отличии от I2S (которую я уже очень хорошо изучил) такой апргейд будет неуместен.
Для активного это тоже важно.
Социальные закладки