Страница 33 из 282 Первая ... 23313233343543 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23850 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23204 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25280 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Новичок

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    В идеале лучше делать раздельное питание для каждого из 8 усилителей.

Я так и хочу делать.

Добавлено через 19 секунд
    Это правильно.

Добавлено через 34 секунды
    Думаю ничего плохого быть не должно.

Добавлено через 1 минуту
    Там где нужны широкие дорожки - это в основном питание LM3886. Уменьшать их не рекомендую, потому как скорее всего сильно увеличится индуктивность (если 2-х слойная плата), и наводимые искажения.
    А питание будет вынесено на отдельную плату!

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Serj777 Посмотреть сообщение
    А питание будет вынесено на отдельную плату!
    Я имею ввиду дорожки питания LM3886, которые подходят непосредственно к ней.
    Истина где-то там...

Новичок

Кстати плата двуслойная но в основном использовать хочу 1 слой под землю.

Добавлено через 2 минуты
    Я имею ввиду дорожки питания LM3886, которые к подходят непосредственно к ней.
    Я выносной стаб прям к LM3886 припаяю. Дорожек питания LM3886 на плате с ней не будет, будет от нее все расходиться на питание остального. Это ведь правильнее всего?
    Последний раз редактировалось Serj777; 27.05.2009 в 03:25. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Дорожек питания LM3886 на плате с ней не будет, будет от нее все расходиться на питание остального.
    Где эти дорожки будут находится неважно, важно то что они будут близко к LM3886 и важна их взаимная индуктивность (чем меньше тем лучше).
    Истина где-то там...

Новичок

Где эти дорожки будут находится неважно, важно то что они будут близко к LM3886 и важна их взаимная индуктивность (чем меньше тем лучше).
    Я не понял, нет смысла что ли использовать платы с толстой фольгой или просто правильно нужно дорожки сделать? Излишняя толщина меди не должна ухудшать токовые параметры, а на отдельной плате я дорожки по - и + могу вообще зеркальными полигонами сделать.

Завсегдатай
    Автор темы

Я не понял, нет смысла что ли использовать платы с толстой фольгой
    Нет, большого смысла нет.

Добавлено через 5 минут
    Излишняя толщина меди не должна ухудшать токовые параметры,
    Толщина меди при одинаковой форме дорожек влияет в основном на их сопротивление. Так как это сопротивление входит как параметр фильтра после стабилизаторов (по схеме это просто много конденсаторов на 1500uF, но в реалии там есть ещё сопротивление/индуктивность дорожек), то его уменьшение может привести как к положительному эффекту - меньшие пульсации напряжения на LM3886, так и к отрицательному - повысится частота фильтра, бОльшие токи будут течь на ВЧ до более дальних конденсаторов и стабы, и как следствие могут возрасти наведённые искажения.

Добавлено через 49 секунд
    а на отдельной плате я дорожки по - и + могу вообще зеркальными полигонами сделать.
    Это правильно.
    Последний раз редактировалось Nick; 27.05.2009 в 06:18. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для aal

2 Nick

Offтопик:
    Вы не могли бы перевести на русский статью High Precision Composite OP Amps, на которую вы ссылаетесь. Я "цифровик" и мне тяжело её понять.
    Был бы премного благодарен.

полный песец

Я не понял, нет смысла что ли использовать платы с толстой фольгой или просто правильно нужно дорожки сделать?
    Чем толще фольга тем больше боковой подтрав, т.е. слишком узкий проводник просто будет съеден со сторон при травлении.

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

для фольги 105мкм 0.35мм проводник\зазор делают без проблем
    Андрей

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    для фольги 105мкм 0.35мм проводник\зазор делают без проблем
    Так здесь то фольга 400мкм и травление будет после ЛУТ-а, со всеми вытекающими...

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Цитата Сообщение от renovator Посмотреть сообщение
    Так здесь то фольга 400мкм
    упс
    Андрей

Частый гость

Имхо проще залудить обильно " с горкой" или сверху шину напаять. Уменьшать ширину не стОит, индуктивность и рассеяние поля в стороны возрастет.

Offтопик:
    Как то вдруг пропали у старьевщиков неоновые индикаторы напряжения от советских ЛАТРов, я оттуда трубчатые лампы выковыривал и делал на них индикацию уровня, всегда валялось до черта, а как понадобились не стало. Не могу морду ZD-50 без них продизайнить.
    Вчера ходил на концерт "Машины времени". КАЙФ! Несмотря на неудобные дешевые места сбоку и неидеальной звучание аппаратуры. Сорвал голос, танцевали возле сцены, когда надоело сидеть. Сам Макар, похоже, получал удовольствие не меньше зрителей, закатывая глаза и играя соляки на гитаре с дисторшеном. Танцевали и орали все, начиная от 15летних писюшек и кончая солидными дядями в дорогих костюмах и с пузами за 100кг. Все-таки рок-н-ролл жив! Обалденно!

Новичок

Цитата Сообщение от Vidalgo Посмотреть сообщение
    Чем толще фольга тем больше боковой подтрав, т.е. слишком узкий проводник просто будет съеден со сторон при травлении.
    Ну 0,1 не реально, это и так понятно. Медь толщиной 0,4мм. А вот при эксперименте дорожка шириной 0,4 с подтравкой получилась полукруглой, как будто проводник вдоль разрубили и приклеили.
    Вообще такие платы делал для силовых цепей. Ведь если на больших токах сопротивление дорожки будет достаточно велико(узкая дорожка) и при этом дорожка будет иметь много изгибов(петлять как витки дросселя), то мы кроме нагрева получим и электромагнитное излучение. Поэтому дорожки делают как можно короче и по возможности с минимальными изгибами. Так же стараются убрать все острые углы при разводке, это по моему из импульсной тематики(ВЧ излучение). Большая толщина должна позволить изготовить максимально компактные силовые элементы усилителя.
    Ненужно ни чего напаивать и залужевать толстым слоем припоя. Я стравливал медь с обычной платы и клеил медную жесть для чеканки.
    К стати время травления насыщенным раствором хлорного железа обычной меди 15 мин, а меди толщиной 0,4мм 6 часов.
    Вот еще раз картинка для сравнения. Сверху обычная плата.

Забанен (навсегда) Аватар для zxcxz

ЧПУ станок для плат вам поможет.

Давно не заходил

Offтопик:
    Serj777, вы еще не пробовали конденсаторы мотать?

Новичок

Цитата Сообщение от denz Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Serj777, вы еще не пробовали конденсаторы мотать?

Offтопик:
    Нет, не пробовал! Я не смогу обеспечить надлежащию точность, повторяемость и качество в домашних условиях. Тем более достать необходимые компоненты. Но вот мини станочки для сверления и резки текстолита(запарило прочерчивать) я смастерил.

Ps Если вас приколол тот факт что человек сам занялся фольгенированием, то вам можно еще почитать о том как люди в домашних условиях многослойные платы с металлизацией делают в этой ветке - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2184

Давно не заходил

Offтопик:
    как люди в домашних условиях многослойные платы с металлизацией делают
    Любимый вопрос: зачем? Это доставляет удовольствие? Это экономит средства? Некуда время девать? Когда-то сам занимался подобной ерундой, а теперь время - деньги: арбайтен. Время совка с его романтикой из-за насильного дефицита прошло. Не вижу никакого здравого смысла в излишней самопальщине. Время на зарабатывание денег и покупку готового изделия, кита, деталей целесообразнее тратить). Без обид.

Новичок

Цитата Сообщение от denz Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Любимый вопрос: зачем? Это доставляет удовольствие? Это экономит средства? Некуда время девать? Когда-то сам занимался подобной ерундой, а теперь время - деньги: арбайтен. Время совка с его романтикой из-за насильного дефицита прошло. Не вижу никакого здравого смысла в излишней самопальщине. Время на зарабатывание денег и покупку готового изделия, кита, деталей целесообразнее тратить). Без обид.

Offтопик:
    По каким то все таки причинам делают. Они об этом писали, но я не помню. Может тестовые образцы?

PS Мои поделки гораздо меньших сил и времени требуют.

Частый гость

Добрый день, уважаемые! Благодаря кризису желание собрать Линкс 17, плавно переросло в желание собрать ZD50. Есть такая проблемка - в нашем городе достать импортные комплектующие весьма проблемно (сейчас начнется закидывание помидорами дескать есть Эльфа и все такое прочее). АД8065 и ЛТ1363 не найти, но есть возможность заказать в Промэлектронике ЛМ318. Можно ли использовать в качестве входного буфера ZD50 буфер от преда Линкс 03 и следом за ним ЛМ318 без каких то изменений в схеме вышеуказанного усилителя.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

при использовании 318 в этом усилителе номиналы некоторых кон. и рез. будут другими, при использовании 318 в качестве буфера грузить его на нагрузку менее 2-3к не стоит

Страница 33 из 282 Первая ... 23313233343543 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права