Страница 20 из 561 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	59116 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29579 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25915 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29660 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36961 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25320 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24384 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26603 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22206 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21332 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22297 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Завсегдатай Аватар для MikeF

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Эx, залужу...

А где нарыли хороших 1540/3955?
    И зачем вы так заморачиваетесь с несколькими процентами отклонений h у транзисторов? Уверен с ООС этого практически не будет заметно. Хотя для VT1 VT2 и УН лучше поближе.
    Транзисторы УН и эмиттерного повторителя ставить вместе не следует: термостабильность ухудшится, а вот транзистор ун как-нибудь прилепить к опоре можно.

Михаил

Завсегдатай

MikeF,
    Транзисторы УН и эмиттерного повторителя ставить вместе не следует: термостабильность ухудшится, а вот транзистор ун как-нибудь прилепить к опоре можно.
    Т.е. отдельно повторитель (преддрайверы). И отдельно VT7/VT9, и к ним же стабилитрон. А у стабилитронов и светодиодов наклон температурной характеристики в одну и ту же сторону ? Я то наверное светики поставлю туда. Не нравится только мне, что опирается на питание, а не на землю. Но на землю нереально там опереть, почти 50В получится.

Да преддрайвер отдельно, УН с опорой отдельно.
    У низковольтных стабилитронов типа кс147 отрицательный ТК, как и у транзисторов, диодов, светодиодов (относительно синих и белых на 100% не уверен). Я решил поставить синий и красный.

По подводу опирания на питание, а не на землю не понял. Плохо что опора идет на шину питания или плохо, что резистор идет от опоры к опоре?

Михаил

Завсегдатай

MikeF,
    Плохо что опора идет на шину питания или плохо, что резистор идет от опоры к опоре?
    Тут как-то К.Мусатов писал про это, что заметно лучше, когда резистор идет с питания, а опора опирается на землю. Хотя подумал и понял, что в данном случае нет особого криминала, т.к. питание здесь предварительно отфильтровано RC, а у меня еще и отдельный транс для УН приготовлен.
    Вообще же, теоретически возможно пролезание всякой хрени с питания через конд, шунтирующий опору, прямо в базу последней ОБ и соответственно в сигнал.

Теперь понял; но на землю здесь нельзя опереть - напряжение смещения будет гулять при изменении напряжения питания.
    Что может лезть с питания я знаю (тут даже и без кондера - лезь не хочу), однако, при раздельном и слегка подчищенном РЦ цепью питанием не стоит особо заморачиваться. В крайнем случае можно кинуть с базы на землю кондер, но я этот вопрос дотошно не изучал.

Пока писал, немного побаловался с симулятором. Выяснилось, что если источник шума включен последовательно с одним из питаний, то:
    1 если резистор с опоры идет на землю
    2 - идет на другую опору

2 вариант лучше, но лишь на низких частотах: на высоких ситуация одинаковая, что логично.

Надо думать...

Михаил

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    Леонид, в преддрайвер (VT10/VT11) и ОБ (VT7/VT9) нарыл 100% нормальных и промеряных 2SA1540/2SC3955. Нет никаких противопоказаний?
    Подойдут. Хорошие транзисторы.
    Нет никаких противопоказаний? VT7/VT9 к разбросу менее критичны как я понимаю? Разброс беты у пар 110-114, т.е. меньший разброс в преддрайвер?
    Да, в преддрайвере это важнее, хотя с таким разбросом вообще можно ничего не подбирать.
    На теплоотвод небольшой отдельный все четыре вместе на один сажать (у них изолированные корпуса), или как-нибудь по-другому?
    Лучше VT7,VT9 отдельно для уменьшения емкости их коллекторной цепи.
    И с чем еще желательно там связь тепловую обеспечить, помнится WP упоминал что-то про тепловую нестабильность...
    Об этом вообще можно не думать. При падении напряжения на эмиттерных резисторах 4В и температурном изменении Uбэ 2мВ/градус получается собственная нестабильность тока покоя каскада всего 0,05%/градус при условии хорошей термостабильности VD7,VD8.
    Саньевские SA1371H/SC3468 все оказались с разбросом в 1.5-2% между однотипными, и около 12% относительно комплиментарных, но здесь точное значение неизвестно, их мерял китайским тестером,
    SA1371H бета в районе 170
    SC3468F в районе 150
    Для VT3/VT6 некритично, а для VT1/VT2/VT4/VT5 пойдет?
    Для VT4,VT5 пойдет, а для VT1,VT2 лучше выбрать транзисторы с коэффициентом передачи не менее 400.

[ADDED=Л. Зуев]1121672894[/ADDED]
    Не нравится только мне, что опирается на питание, а не на землю.
    Каскад на VT7,VT9 наиболее чувствителен к помехам между базами транзисторов и шинами питания, поэтому опора должна быть включена именно между базами и питанием.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 18.07.2005 в 11:48.

Завсегдатай

Леонид Спасибо.
    Для VT4,VT5 пойдет, а для VT1,VT2 лучше выбрать транзисторы с коэффициентом передачи не менее 400.
    Где ж такие брать... В четверке этой первая и вторая двойка одинаковых типов ведь должна быть?

В четверке этой первая и вторая двойка одинаковых типов ведь должна быть?
    Не обязательно.

Эх, залужу..., вот как лучше расположить элементы и соединяющие проводники выходных каскадов (сверху схематично, снизу примерный вид печатной платы). Эмиттерные цепи выходных транзисторов, показанные синим пунктиром на нижнем рисунке, располагаются с обратной стороны платы. Сигнал ОООС необходимо снимать с тех же точек на плате, к которым будет подключена нагрузка. Лучше эти точки расположить с противоположной стороны платы от ввода силового питания.

Название:	BKT.gif 
Просмотров:	1225 
Размер:	30.3 Кб 
ID:	3260  

Завсегдатай

Леонид, спасибо. Т.е. кондеры лучше тоже на сплошной слой посадить, а не кромсать цепи питания на независимые полигоны для коллектора каждого выходника?

Вообще, у меня сейчас проблема буриданова осла Прикрутить к посадочным площадкам радиаторов через термопасту горизонтально два здоровых алюминиевых уголка (есть в наличии 60x60мм профиль и толщина 6мм), т.е. каждый будет прижат к обеим площадкам радиатора, и к ним уже прикручивать медяху с транзисторами, и таким образом уменьшить в пространстве расстояние между плечами. Т.е. при такой раскладке транзисторы плеч будут распологаться горизонтально, одно плечо рядышком над другим. Контур минимизирован. Но получить лишний переход со своим тепловым сопротивлением (уголок-радиатор) + тепловое сопротивление самого уголка.
    Либо же плюнуть, и сделать так, как хотел сначала, т.е. каждое плечо там, где позволяют посадочные плоскости радиаторов, друг от друга на расстоянии 10см....

Еще вопрос, тут образовался излишек SA1837/SC4793, пар из них все равно не подобрать, можно их в стабилизатор тока покоя (ИН смещения)? Они хоть и высокочастотные, но там все равно, как я понял, их быстродействие загашено емкостью между К-Б (у вас С15). Кстати, зачем такой большой номинал? У С.Агеева вроде 0.1мкФ. А то низкочастотные придется покупать. И как я понимаю этот конденсатор между К-Э в двухтранзисторном ИН ( как у Lynx) тоже желательно каждому из транзисторов поставить?
    Или может быть туда поставить SA1371/SC3468, их тоже остается лишних, но крепить их неудобно, в отличии от 1837/4793 в изолированном TO220.

И еще,
    Цитата Сообщение от Lynx цитата из описания Lynx16
    В качестве защитных диодов, предотвращающих перегрузку выходного каскада
    использованы коллекторные переходы линейных высокочастотных транзисторов. Такое решение позволило примерно в 5…10 раз снизить емкость этих «диодов» по сравнению со стандартными
    быстродействующими диодами средней мощности и, более того, уменьшить относительное изменение этой емкости на периоде сигнала в 2…4 раза (по сравнению с 11DF4 или MUR120).
    В качестве диодов антинасыщения эти транзисторы пойдут? Например, 1371/3468 в качестве предотвращающих насыщение по входу выходного повторителя, (между коллекторами VT7 и питанием выхлопа), там вроде ток через него небольшой при перегрузке, а 1837/4793 в качестве тех, которые выход от бросков напряжения, вызванных реактивностью нагрузки защищают. Lynx их не ставит, но мне не обойтись, питание выхлопа достаточно невелико, и возможен клиппинг. Или не потянут?
    И чего делать с диодами, защищающими вход от перегрузки (VD1/VD2), имеет смысл вместо них тоже переходы 1371/3468 использовать?

Да, Леонид, еще вопрос, вторая слева RC цепочка на первом рисунке, это R50C26? Критично ее расположение? Т.е. у Вас она как бы "отделяет" (шунтирует) выход на нагрузку от NFB (после нее уже NFB идет на УH). А выход на нагрузку соотвественно лучше организовать с другой стороны ( справа) , вместе с R51L2?
    Для выходной цепи на другой стороне платы тоже можно полигон организовать...
    Последний раз редактировалось Эx, залужу...; 26.07.2005 в 02:25. Причина: Поправил размеры

Слегка влезу
    Агеев советовал использовать именно низкочастотные транзисторы в цепи смещения, дабы не словить возбуждение при длинных проводах к этому транзистору. Кондер к К-Б для уменьшения динамического сопротивления ИОН и, следовательно, снижения искажений вызванных модуляцией напряжения смещения полезным сигналом. Леонид же, как я догадываюсь, использовал емкость больше чтобы продлить этот эффект в сторону низких частот, т.к. конденсатор параллельно ИОН у него совсем небольшой.

Транзисторы вместо диодов лучше, мне кажется, 2sc2705 (в оба плеча) чем 2sc3468 - по причине меньшей емкости.

А зачем на вход ставить диоды мне вообще непонятно. Я никогда их не ставил и все было нормально. Хотя нет ставил в концертном усилителе, но там при перегрузке 3-4в амп. было на инв. входе, а перегрузка в концертном усе скорее правило, чем исключение, в отличие от домашнего.

И по поводу диодов с выхода на шины питания. 4793 мне кажется слабоваты, надо что-то помощнее. Типа 2SD1683.

Ну, вот сколько хлеба у Леонида отнял

Михаил

Леонид, спасибо. Т.е. кондеры лучше тоже на сплошной слой посадить, а не кромсать цепи питания на независимые полигоны для коллектора каждого выходника?
    Лучше.
    Вообще, у меня сейчас проблема буриданова осла Прикрутить к посадочным площадкам радиаторов через термопасту горизонтально два здоровых алюминиевых уголка (есть в наличии 60x60мм профиль и толщина 6мм), т.е. каждый будет прижат к обеим площадкам радиатора, и к ним уже прикручивать медяху с транзисторами, и таким образом уменьшить в пространстве расстояние между плечами.
    Тут ничего толком посоветовать не могу. Вполне может оказаться, что тепловое сопротивление дополнительной конструкции окажется сравнимо с сопротивлением самих радиаторов, а это то же самое, что уменьшение вдвое их площади. Возможно лучше будет первоначальный вариант, да и при расстоянии 10см как раз электролиты в центре платы уместятся.
    Еще вопрос, тут образовался излишек SA1837/SC4793, пар из них все равно не подобрать, можно их в стабилизатор тока покоя (ИН смещения)? Они хоть и высокочастотные, но там все равно, как я понял, их быстродействие загашено емкостью между К-Б (у вас С15). Кстати, зачем такой большой номинал? У С.Агеева вроде 0.1мкФ. А то низкочастотные придется покупать. И как я понимаю этот конденсатор между К-Э в двухтранзисторном ИН ( как у Lynx) тоже желательно каждому из транзисторов поставить?
    Или может быть туда поставить SA1371/SC3468, их тоже остается лишних, но крепить их неудобно, в отличии от 1837/4793 в изолированном TO220.
    Тут MikeF за меня ответил . Я бы лучше поставил транзисторы типа КТ814/815 или КТ502/503 в первом случае через прокладку потолще для уменьшения емкости, а во втором в специально высверленное отверстие, заполненное термопастой, хотя можно поставить и 1837/4793 или 1371/3468. Вместо С15 здесь действительно потребуется два конденсатора параллельно переходу КБ каждого транзистора, хотя можно их вообще не ставить. У меня в этом месте стоит обычный электролит.

В качестве диодов антинасыщения эти транзисторы пойдут? Например, 1371/3468 в качестве предотвращающих насыщение по входу выходного повторителя, (между коллекторами VT7 и питанием выхлопа), там вроде ток через него небольшой при перегрузке, а 1837/4793 в качестве тех, которые выход от бросков напряжения, вызванных реактивностью нагрузки защищают.
    Я за то, чтобы в качестве диодов ставить диоды . У 1371/3468 при уменьшении напряжения до нуля емкость по графикам из даташита стремится к 7пФ. При питании выхода +/-25-30В в цепи антинасыщения лучше поставить 1N4148 или 1N4448. Их же лучше поставить и на вход (VD1,VD2). На выход лучше поставить 1N4003, FR103, FR153, FR203. По току их там вполне хватит.
    Цитата Сообщение от MikeF
    А зачем на вход ставить диоды мне вообще непонятно.
    Эти диоды, совместно с резисторами R16,R20, защищают от перегрузки по току и мощности транзисторы первых каскадов усилителя при появлении на его входе высокого напряжения, например при коммутации на ходу.
    Да, Леонид, еще вопрос, вторая слева RC цепочка на первом рисунке, это R50C26? Критично ее расположение?
    Да, это та самая цепочка. Она просто должна располагаться рядом с выходным каскадом. Если ввод силового питания расположен с правой стороны платы, то точки подключения нагрузки и цепи ОООС лучше расположить слева - подальше от пульсирующих токов цепей питания. Расположение цепочки R50, C26 тут роли не играет.

Завсегдатай

Я бы лучше поставил транзисторы типа КТ814/815 или КТ502/503 в первом случае через прокладку потолще для уменьшения емкости, а во втором в специально
    А из не наших чего можно?

Есть еще филипсовские BD139/140, но у них кристаллы вроде по словам Никитина, от BC639/640. Хотя первые низкочастотные, а вторые вроде высокочастотные. Пойдут?

Я за то, чтобы в качестве диодов ставить диоды .
    У 1371/3468 при уменьшении напряжения до нуля емкость по графикам из даташита стремится к 7пФ.При питании выхода +/-25-30В в цепи антинасыщения лучше поставить 1N4148 или 1N4448. Их же лучше поставить и на вход (VD1,VD2). На выход лучше поставить 1N4003, FR103, FR153, FR203. По току их там вполне хватит.
    А у диодов к чему стремится емкость? Т.е из какого типа выбирать лучше шоттки там, ультрафасты, или еще какие?
    И еще страшна не только емкость, но и ее нелиненйность, как ту быть? Lynx не просто ж так их поставил, он обмеряет все без исключения варианты и по всякому, так лучше получилось.

Или надо именно те транзюки, которые у него?

Завсегдатай Аватар для yan

Есть еще филипсовские BD139/140, но у них кристаллы вроде по словам Никитина, от BC639/640. Хотя первые низкочастотные, а вторые вроде высокочастотные.
    По данным Филипса BD135/137/139 ft=190MHz typ.
    Остальные, в частности SGS, Moto и Fair этот параметр не приводят вообще.

Про bc639/640 fairchild пишет ft=100MHz typ.
    Вот и думай, кто тут более высокочастотный.

А из не наших чего можно?
    Да там вообще требований практически никаких - лишь бы усиливал и паразитных эффектов не было , поэтому, чтобы не думалось, лучше ставить маломощные низкочастотные (fгр=3-10МГц).
    А у диодов к чему стремится емкость? Т.е из какого типа выбирать лучше шоттки там, ультрафасты, или еще какие?
    И еще страшна не только емкость, но и ее нелиненйность, как ту быть?
    Из чего лучше выбирать точно сказать не могу. У 1N4148/4448, например, на графике в даташите показана емкость меньше 0,9пФ при нулевом напряжении - меньше и не нужно. При такой емкости ее нелинейность вряд ли будет заметна на фоне нелинейности емкостей самих транзисторов VT7,VT9-VT11.
    Цитата Сообщение от yan
    Lynx не просто ж так их поставил, он обмеряет все без исключения варианты и по всякому, так лучше получилось.

Или надо именно те транзюки, которые у него?
    Если так, то лучше ставить именно те транзисторы, которые советовал Lynx.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 17.10.2012 в 16:01.

Завсегдатай

Леонид, а как лучше распределить падения напряжения, для максимальной линеаризации УН, на R28,R29 и R16,R20, с учетом того, что напряжение питания УН (БП почти доделал) будет уже точно +/-55-62В, с учетом изменения напруги в сети 220В ( без учета падения на R35,R37).

Offтопик:
    Сейчас вообще чего то странное творится, днем 240-245В, ночью 230-235, зимой явно меньше будет

При этом имеет ли смысл увеличивать опорное на базах VT3,VT6 (естественно с сохранением всех режимных токов по постоянке через транзисторы), и имеет ли смысл, увеличив соответственно номинал R6,R9 , цеплять их к питанию, а не к опорам?
    Т.к. напряжение питания выхлопа можно будет и увеличить максимально до +/- 35В ( попробовать хочется разные варианты, с бОльшим током покоя, либо с бОльшей вых мощностью), то амплитуду на выходе УН больше этого напряжения наверно делать смысла не имеет?
    Еще почему спрашиваю. Кус ( чувствительность) буду делать меньше, как Вы советовали, с уменьшением R4/R5, увеличением С7,С8, R17,R19 и.т.д.
    Но еще в результате хочется попробовать разные варианты коррекции - как у вас, неглубокую ООС с простой коррекцией, и вообще без ООС ( хоть узнаю, что такое ), то есть хотелось бы УН заранее сделать так, чтоб для всех вариантов можно было просто легко менять номиналы R26,R27 и корректирующие цепочки. Т.е. цель стоит -максимально линеаризовать УН при данном напряжении питании и заданной макс амплитуде на выходе, и при этом повысить перегрузочную способность УН по входу, на случай малой глубины ООС или ее отсутсвия.

Кстати, насколько рискованно использовать электролиты на 63В, если при повышении напруге в сети до 250В на них будет 62В? И сколько обычно они держат перегрузку по напряжению?
    В БП для УН планирую совковые К50-37, их есть запас, да и тут не критично ни качество, ни ESR, ни ESL, знай пульсации фильтруй, да и дальше еще и RC фильтрация, непосредственно же в УН Мацушита или Эльна какая-нибудь с такой же напругой рабочей стоять будет. Ничего там не взорвется? .

Offтопик:
    Тут некие товарищи говорят, что совковые банки, типа К58-18, К50-37 вообще не убиваемые в плане долговечности, т.е. если подсохли, то через взрывозащитный клапан достаточно капнуть шприцом дистиллята, и они снова как новые. Врут, собаки?

Напряжение указанное на конденсаторе, является номинальным, при котором он имеет указанные параметры и срок службы. Кроме этого обычно кондеры легко держат + 5-10%. Об этом написано в их даташитах. Мне даже удавалось на 50% поднимать, но конденсатор был хороший и плавный заряд. Понятно это просто эксперимент и делать так не стоит

Леонид, а как лучше распределить падения напряжения, для максимальной линеаризации УН, на R28,R29 и R16,R20, с учетом того, что напряжение питания УН (БП почти доделал) будет уже точно +/-55-62В, с учетом изменения напруги в сети 220В ( без учета падения на R35,R37).
    Падение на R28,R29 не имеет смысла повышать больше 10-12В. Резисторы R16,R20 нужны для ограничения мощности, рассеиваемой на VT3,VT6.
    При этом имеет ли смысл увеличивать опорное на базах VT3,VT6 (естественно с сохранением всех режимных токов по постоянке через транзисторы), и имеет ли смысл, увеличив соответственно номинал R6,R9 , цеплять их к питанию, а не к опорам?
    Опорное можно увеличить до +/-15В. Подключение R6,R9 лучше не изменять - опорное напряжение чище, стабильнее и земля там своя.
    Еще почему спрашиваю. Кус ( чувствительность) буду делать меньше, как Вы советовали, с уменьшением R4/R5, увеличением С7,С8, R17,R19 и.т.д.
    Сергей, а Вы в комбинировании этого: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=454 с этим: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=485 не запутались?
    амплитуду на выходе УН больше этого напряжения наверно делать смысла не имеет?
    Лучше, когда есть запас.
    Но еще в результате хочется попробовать разные варианты коррекции - как у вас, неглубокую ООС с простой коррекцией, и вообще без ООС
    Такие варианты тоже можно будет продумать.
    Кстати, насколько рискованно использовать электролиты на 63В, если при повышении напруге в сети до 250В на них будет 62В?
    На холостом ходу или уже под нагрузкой?

[ADDED=Л. Зуев]1122636229[/ADDED]
    Сейчас вообще чего то странное творится, днем 240-245В, ночью 230-235, зимой явно меньше будет
    Тогда лучше рассчитывать на +/-45-62В.

[ADDED=Л. Зуев]1122636859[/ADDED]
    Тут некие товарищи говорят, что совковые банки, типа К58-18, К50-37 вообще не убиваемые в плане долговечности
    К50-18 надежные - это точно. Есть любители ставить такие банки в сварочные выпрямители (в LC фильтр после диодного моста) при токах до 150-200А, так говорят пластмасса плавится вокруг выводов из-за плохого контакта соединения винтами М4. На другие проблемы не жалуются.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 29.07.2005 в 15:34.

Завсегдатай

MikeF, cпасибо, обнадежил

Л. Зуев

Лучше, когда есть запас.
    А какой? Т.е. вот здесь как раз и интересует, сколько в итоге оптимально будет "уронить" на R28/R29, и сколько оставить в итоге на коллекторах VT4/VT5.
    Поднять до 15В опорное на VT3/VT6, а выше смысл есть?

. Подключение R6,R9 лучше не изменять - опорное напряжение чище, стабильнее и земля там своя.
    Т.е. даже если питание заводить через дополнительный, отдельный для этой цепи RC фильтр, опирающийся на O1 , но без стабилизации, то смысла нет?

На холостом ходу или уже под нагрузкой?
    Под нагрузкой около 100мА.
    Но это пока ориентировочно выведенное. Нагрузку давал 300мА, мост и кондюки пока не подключал, считал итоговое, действующую переменку на умножая 1.41. На мосте еще чуть упадет. А кондюков здесь 2х15000 . Но там оно не сильно просаживается, транс на 0.8А, и габаритка 72Вт по паспорту, правда сейчас еще влепил по последовательному резюку 230 Ом на выводы первички и параллельный кондер на 0.1 - доп. фильтр сетевой.

Тогда лучше рассчитывать на +/-45-62В.
    Это от 180В в сети? Ну это форсмажор. 220-225 обычно.

К50-18 надежные - это точно.
    А про заливку дистиллята, это не бред?

Сергей, а Вы в комбинировании этого: https://forum.vegalab.ru/showpos...8&postcount=454 с этим: https://forum.vegalab.ru/showpos...5&postcount=485 не запутались?
    Я распечатал все советы на бумажку и периодически перечитываю - вникаю . Я так понял что второй пост относится к исходной схеме и решил отталкиваться от рекомендаций по первой ссылке, т.к. двигать индуктивный полюс - повышать крутизну U/I и увеличивая соответственно режимный ток (а еще наверное и перегрузочную способность снижая?) уменьшением R17/R18 не хочется. А с полюсами можно и потом поиграться, емкостной двигать например уменьшением глубины ООС (уменьшением петлевого уменьшая R26,R27).
    Непонятны только следующие вещи
    - почему индуктивный полюс лучше двигать меняя именно R17/R18 и изменяя при этом режимы по постоянному току для сохранения линейности/термостабильности, если можно варьировать величину индуктивности и R18?
    - еще непонятно, по рекомендациям по настройке
    Сначала емкость С13 увеличить раза в три (чтоб усилитель был гарантированно устойчив)
    Не может ли быть здесь такой ситуации, что усилитель гарантированно уйдет в возбуд? Ниже нарисовал красным как он это сделает

Название:	АЧХ c13.gif 
Просмотров:	412 
Размер:	7.5 Кб 
ID:	3342  

Страница 20 из 561 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права