Страница 24 из 236 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53093 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

Частый гость Аватар для soundmaker

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Цитата Сообщение от murlakatam Посмотреть сообщение
    Добрый вечер всем! Собираю на макете канал данного усилителя, двухполярная версия. Хочу проверить хватит ли мощности усилителя для моей акустики. Что из отечественых транзисторов можно установить вместо Q3, Q8. На выходе TESLA KD3055.
    Акустика DALI MENTOR-5, чувствительность 88дб.
    Надеюсь на ответ.
    Где-то на аглицком сайте по JLH, не помню точно где, говорилось что на 3055 звук тускловат, да и у федгена на 2n3055 "картонный" усилитель получился.. у меня на MJ15003 собрано, достойно звучит.

Частый гость Аватар для murlakatam

Транзисторы 3055 только для испытаний на макете(то что было в наличии). Цель сборки макета- проверить достаточно ли мощности для данной акустики. Если будет норма, то буду заказывать нормальную комплектацию. Нужных транзисторов в магазинах просто нет в наличии.Сегодня нашел 2SC3421. Остается вопрос что можно применить из отечественного вместо BD140 для макета.

Забанен (навсегда)

Картонный звук - мнение моего друга. Советские танзисторы кроме выходных лучше не ставить чтобы не разочароваться вовсе. В моём JLH стояли 2N3055. Почитайте ветку повнимательней.

Частый гость

Добрый вечер всем! Собираю на макете канал данного усилителя, двухполярная версия. Хочу проверить хватит ли мощности усилителя для моей акустики. Что из отечественых транзисторов можно установить вместо Q3, Q8. На выходе TESLA KD3055.
    Акустика DALI MENTOR-5, чувствительность 88дб.
    Надеюсь на ответ.
    Всем привет! Что хочу сказать по поводу усилителя! Действительно с виду прост работает практически после первой сборки, сразу желательно не включать, постепенно наращивая питания и контролируя ток и температуру нагрева! Хочу сразу отметить что нужен фильтр для блока питания очень существенно отражается на звуке, меняется спектр убегают многие гармоники грязь наводки. Расположить как можно дальше от трансформатора, экранировать. Звучание чем выше чувствительность тем лучше расскрывается потенциал, при такой чувствительности скорее всего не будет хватать макродинамики, напора драйва, проработки середины. Не сочтите что это минус я много слушал и примерно представляю. Усилитель весьма не плох, перед LM3886 чувствуется разница присущая транзисторам, звук лучше но не прям чтобы выкидывать все лмки и переделывать все на JLH по потребностям. Высокачастотный спектр получше и натуралнее, деталнее. На общем фоне звук плосковат т.е если для прослушивания музыки не знаю мне не очень лучше уж WP или Холтон. Больше имоционального выплеска! Но они по капризней если не подобрать пары и.т.д можно столкнуться с возбудами и.т.д нужен получше опыт в сборке!!! По поводу JHL надо мерять его в RRMA посмотреть на спектр побаловаться с током как можно уменьшить 2 и 3 гармонику! Спектры будут зависить от коэф усиления выходных транзисторов и обратной связи. А также от самих транзисторов! Во общем нужно много экспериментов! Но в целом звук весьма не плох! Не сказать чтобы там на миллион но свое отыгрывает! Хотя затраты на радиаторы и корпуса не окупаются! Все таки нужно что то посерьезней в схемотехническом плане но тут уже нужны навыки сборки что может отпугнуть начинающего радиолюбителя! Это мое мнение! Хотелось бы также отметить использование лампы на входе, очень сущственный прирост музыкальности дает данное использование(но спектр становиться не правильный зато музыкалнее и интереснее)! Здесь уже где-то есть схемки, поещите если интересно! А сейчас я решил собрать усилитель Лича, купил конструкторы на eBay дабы не возиться с рассыпухой все едло с доставкой обошлось в 180 у.е!!!! Многовато вообще но пойдет там резисторы и емкости хорошие у нас в магазинах пока найдешь то на то и выйдит!!!! Всем советую присмотеться на eBay особенно на лоты можно по дешевке тоскать то чего у нас нету особенно из Китая!!!

Завсегдатай Аватар для dekko

dak20, стоко эмоций,восклицательных знаков-видимо,очень полезный усилитель

Забанен (навсегда)

Усилитель полезен для начинающих."Возбудить " его практически невозможно при разумном подходе. Можно менять в определённых рамках звуковые свойства.Пользы очень много.Я был очень удивлён то транзисторов КТ805 , нехуже санкенов и тошиб в этой схеме. dak20 если если унч не для дискотеки займись однотактавми. Уровень качества ВЧ и СЧ недосягаем для двухтакта .Наборы по 180 -дорого, можно за 200-300 у.е взять винтаж на саундплюсе.
    http://www.soundplus.ru/Audio/amplifier/Amplifier.htm
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 15.06.2009 в 16:31.

Частый гость

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Усилитель полезен для начинающих."Возбудить " его практически невозможно при разумном подходе. Можно менять в определённых рамках звуковые свойства.Пользы очень много.Я был очень удивлён то транзисторов КТ805 , нехуже санкенов и тошиб в этой схеме. dak20 если если унч не для дискотеки займись однотактавми. Уровень качества ВЧ и СЧ недосягаем для двухтакта .Наборы по 180 -дорого, можно за 200-300 у.е взять винтаж на саундплюсе.
    http://www.soundplus.ru/Audio/amplifier/Amplifier.htm
    Да если бы я был бы в России то непременно взял что нибудь, у вас там выбор очень хороший не знаю что многие говорят то то не найдут то это, у нас в Казахстане выбор скудный я даже радиаторов не мог найти! И кстати если по почте сие чудо(то что вы указали по ссылке) заказывать выходит дороже чем из Америки заказывать вот это для меня всегда останется загадкой. У нас одни перекупщики и спекулянты, коммерция, производства ноль! на счет того что его возбудить невозможно это вы правы! Для начинающего хороший усь! Но на счет того что в классе AB достигнуть таких звуковых свойств достигнуть нельзя, незню, думаю что это заблуждение! Усилитель ничего особеного не предсталяет для меня, хорошо играет и все не больше, скажем я так и остлся на схеме помойму 70-x(ссылка ниже). Может все таки у меня не хватило терпения довести его до конца или чувствительности моих динамиков, громкости мне хватает за глаза даже на одной паре выходников но праработки середины ее натуральности нет! У меня сложноватые фильтры так что как он играет на емкостную нагрузку сказать не могу но думаю это не на пользу и как результат не удовлетворительного звучания. Сейчас пока слушаю вот это на зарубежной базе:

http://cxem.net/sound/amps/amp115.php

А купил вот что себе полные два набора с радиаторами и подобраными транзисторами разумеется, резисторы и емкости тоже ничего но вот как будет играть пока загадка:

http://www.diyzone.net/article.php?sid=634

Может кто то имеет опыт общения с этой схемой, поделитесь своим мнением выслушаю все даже самы ужасающие!!!!! Это радиолюбительство как наркотик для меня, как засяду так засяду! Надо бросать!

Забанен (навсегда)

На счёт ВЧ и СЧ это не про JLH.Своя схема http://forum.cxem.net/index.php?show...6&#entry457386.Заинтересовала вот эта схема http://www.radiokot.ru/konkurs/35/.
    Закончу унч для телефонов займусь радикотом.
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 15.06.2009 в 18:39.

Частый гость

На счёт ВЧ и СЧ это не про JLH.Своя схема http://forum.cxem.net/index.php?show...6&#entry457386.Заитересовала вот эта схема http://www.radiokot.ru/konkurs/35/.
    Закончу унч для телефонов займусь радикотом.
    Даже не знаю, уж очень много плохих отзывов. Но на практике бывает и так кто то соберет то что не работает в теории зато как звучит!!! Может если бы еще кто то собрал данную схему и поделился бы своими впечатлениями я бы начал эту затею. Я думал даже может собрать и утереть всем нос но с моим опытом это наверное не получится. Сейчас в планах две схемы Лича купленных на eBay! Также хочу поблагодарить за помощь в возникающих у меня вопросах FEDGEN и всех кто принимал участие!

Забанен (навсегда)

dak20 схема http://www.diyzone.net/article.php?sid=634 классика конца 70-х годов.Надо определиться какой результат нужен. Я занимаюсь унч строением ради звука который хочу получить.На покупку фирменных унч и замены его каждый год финансов нехватает. По отзвым знамомых почти всега новый фирмовый унч хуже чем старый( цены от1000 до 3000$).На данном этапе мне хватает четырёх ватт однотактника.

Частый гость

dak20 схема http://www.diyzone.net/article.php?sid=634 классика конца 70-х годов.Надо определиться какой результат нужен. Я занимаюсь унч строением ради звука который хочу получить.На покупку фирменных унч и замены его каждый год финансов нехватает. По отзвым знамомых почти всега новый фирмовый унч хуже чем старый( цены от1000 до 3000$).На данном этапе мне хватает четырёх ватт однотактника.
    Нужен хороший звук за умеренные деньги с минимальным колличеством занимаемого времени и хорошей повторяемостью! На счет того что всегда новое лучше старого это самовнушение и специфика человека. Скажу так нужно слушать музыку живьем посещать различные консерватории, концерты, люблю оперу. В плане мягкий бас никогда не слышал в живую,(в JLH он как раз присутствовал, что меня огорчило) по мне низкочастотный спектр не должен выделяться вообще он должен существовать с музыкой, сложно представить но попробуйте! Импульсные характеристики должны быть хорошими, атака, проработка скажем удароной установки должна выглядеть на общем фоне хорошо соблюдая при этом хорошую глубину сцены внутрь без особых размазов(как говорят каши) на середине при умереном уровне громкости. Для меня громкость(звуковое давленме) не маловажный фактор но тут уже все упирается в акустику хотя и усилитель тоже играет роль скажем JLH при сввоих 10 ватт громко играет что уже его выделяет его на фоне класса AB и именно играет, но сцена мылиться, и проработка не очень - это не значет что совсем невозможно слушать но что то не то. В плане утомляет или нет это не показатель а лишь потребность организма к восприятию. Скажем так что музыка по своей природе в определенных композициях должна утомлять и прослушав в большом помещении орган у вас через пол часа будет болеть голова в лучшем случаее при более плотном спектре звуковых составляющих вы будете чувствовать тошноту. Это я к тому что не нужно стремиться задавить все гармоники, как ни странно они должны присутствовать и а определенных жанрах существовать но по разному что пока не может дать один и тот же усилитель поэтому и существует мнение не звучит с этой акустикой и тому подобное... Пока для меня класс AB предпочтителней и более рационален кто что бы не писал в плане моих возможностей, для класса нужен хороший корпус радиаторы что пока я себе не могу позволить! Сложна штука звук, в нем нету определенности, каждый хочет слышать то что ему нравиться поэтому и существует множество схем и решений а также выводов это скажем - "Это самое лучшее что я когда нибудь слышал и.т.д" не подумайте что я пишу это про кого ни будь в этом форуме. Но по общей массе спроса(скажем тот же форум) можно определить какие то нейтральные схемотехнические решения. Мне еще семпатичен так нзываемый Milenium стоит около 118 евро + доставка, но пока дороговато, хотя следущий монтор котрый будет собран для приятеля при его финансировании наверное соберу на нем.

Улыбка Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Макет собран на монтажке с лепестками, элементная база отечественая, произвольная, 80х годов-то что было под рукой. Выходные транзисторы подобраны в пары по току эмитера в 4%, разброс между парами 4%. Заработал сразу, питание +-16в, ток покоя 2,5а. Звучание усилителя мне нравится, хотя половина элементов звучать не должна по своему назначению(небольшой опыт в этом есть). Мощности для акустики достаточно даже при пониженном питании. Решено собирать усилитель на АУДИОэлементах. Планирую собрать в одном корпусе два канала, что это такое представление уже имею. Предлагаю обсудить эту тему, я думаю это не только мне интересно.

Частый гость Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от dak20 Посмотреть сообщение
    Даже не знаю, уж очень много плохих отзывов. Но на практике бывает и так кто то соберет то что не работает в теории зато как звучит!!! Может если бы еще кто то собрал данную схему и поделился бы своими впечатлениями я бы начал эту затею. Я думал даже может собрать и утереть всем нос но с моим опытом это наверное не получится. Сейчас в планах две схемы Лича купленных на eBay! Также хочу поблагодарить за помощь в возникающих у меня вопросах FEDGEN и всех кто принимал участие!
    Тоже собирал этот усил(начало ветки)Слушал его около года.Очень впечатляюще!Никаких отрицательных эмоций!На выходе одна пара моторолловских.Критичен к питанию.Много эксперементировал,в итоге остановился на стабах с такими же транзюками,что и на выходе.,плюс тл431.После многих прослушиваний и сравнений все-таки предпочтение было отдано моему усилу.Хотя о вкусах не спорят,да и звучать должна вся система в целом.Сейчас занимаюсь лампами.Но это уже другое.

Не хочу! Аватар для Alex

Решено собирать усилитель на АУДИОэлементах.
    Вот этого как раз лучше не делать
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вот этого как раз лучше не делать
    Почему?

Частый гость

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Тоже собирал этот усил(начало ветки)Слушал его около года.Очень впечатляюще!Никаких отрицательных эмоций!На выходе одна пара моторолловских.Критичен к питанию.Много эксперементировал,в итоге остановился на стабах с такими же транзюками,что и на выходе.,плюс тл431.После многих прослушиваний и сравнений все-таки предпочтение было отдано моему усилу.Хотя о вкусах не спорят,да и звучать должна вся система в целом.Сейчас занимаюсь лампами.Но это уже другое.
    Сергей, вы меня немного не поняли, тот усилитель что вначале ветки я собирал и остался доволен(огорчило только то что нужны хорошие корпуса которые не оправдают качество звучания для моего уха и колонок не знаю как для остальных). А вот усилитель FEDGEN (http://forum.cxem.net/index.php?show...6&#entry457386) я собрать не решился, хотя сам автор говорит что он замечательно играет!

Макет собран на монтажке с лепестками, элементная база отечественая, произвольная, 80х годов-то что было под рукой. Выходные транзисторы подобраны в пары по току эмитера в 4%, разброс между парами 4%. Заработал сразу, питание +-16в, ток покоя 2,5а. Звучание усилителя мне нравится, хотя половина элементов звучать не должна по своему назначению(небольшой опыт в этом есть). Мощности для акустики достаточно даже при пониженном питании. Решено собирать усилитель на АУДИОэлементах. Планирую собрать в одном корпусе два канала, что это такое представление уже имею. Предлагаю обсудить эту тему, я думаю это не только мне интересно.
    Выходные подбирать не обязательно, хотя конечно же желательно, а вот подобрать по макс коэф.усиления желательно разница будет заметнее куда очевиднее чем при подборы в пары. и обязательно сделай фильтр на питание или емкости ставь больше!

Не хочу! Аватар для Alex

Почему?
    Потому что в 99% случаев (т.е. за очень редкими исключениями), "АУДИОэлементы" это отбраковка от нормальных (или перемаркировка), зато продающаяся по десятикратной цене

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от dak20 Посмотреть сообщение
    А вот усилитель FEDGEN (http://forum.cxem.net/index.php?show...6&#entry457386) я собрать не решился, хотя сам автор говорит что он замечательно играет!
    Говорить можно все что угодно. С десятого раза он смог нарисовать схему, которая вообще хоть как-то заработала. До этого он на двух форумах показывал неработоспособные схемы, но тоже при этом утверждал что "замечательно играет"
    (потом перебрался на "Ваняльник")
    Последний раз редактировалось Alex; 16.06.2009 в 21:50. Причина: Добавлено сообщение
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    ,в итоге остановился на стабах с такими же транзюками,что и на выходе.,плюс тл43
    Об этом если можно подробнее.

Добавлено через 10 минут
    Alex, я не радиотехник, а механик. Просто я люблю хороший звук. Что такое подобрать конденсатор, чтобы схема зазвучала, я знаю. Просто не знаю из чего выбирать, в моей коробке нет крутых брендов. Может что посоветуешь, нужно ведь знать что заказываешь.
    Последний раз редактировалось murlakatam; 16.06.2009 в 22:06. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Говорить можно все что угодно. С десятого раза он смог нарисовать схему, которая вообще хоть как-то заработала. До этого он на двух форумах показывал неработоспособные схемы, но тоже при этом утверждал что "замечательно играет"
    (потом перебрался на "Ваняльник")
    Alex вы же взрослый человек! Ну пускай собрал Fedgen усилитель, нравится ему так пускай радуется. Что может быть лучше самоудовлетворения в этом непростом деле(занятие создание аудиотехники). Один раз конечно можно подправить что бы другие ошибки не наделали и сам призадумался, но все время тыкать в него пальцем бесполезная трата времени и раздувание страниц форума. Как говорят горбатого могила исправит. А может он и в прям звучит вы же не собирали!

Забанен (навсегда)

Про клоуна в шляпе. Пепвы мой гибридник http://i006.radikal.ru/0710/cf/c16526d06dd3.jpg нарисован по аналогии топологии JLH.В этом нет ничего страшного ,лампы в двухтактниках тоже изображаюстя анодом вниз.Данная схема пракрасно работет как унч для телефонов.Следующая схема http://i037.radikal.ru/0802/82/585447bcd369.jpg своей разработки.Попудило на эти действия всемирная однотипность схемотехники гибридных унч.УНЧ собранный по этой схеме существует досихпор.Так-как основной целью было создание гибридного унч без транзисторного УН на смену ей создал воть эту схему http://i060.radikal.ru/0811/e5/620eb6affd86.jpg По последней топологии собрано два унч с разными транзисторами и питающими напряжениями. Никаких артефактов замечен при работе схем небыло ( писали что получился генератор). Сейчас постепенно строю по последней топологии унч для телефонов.Клоуна в шляпе , изобретатетелей " Электронного Дросселя" и первооткрывателей 6Э5П надо воспринимать как подобает.Ултралинейный унч (JLH) впервой собрал в 1982г но небыло достойной АС и опытав звуковоспроизведении.Потом Две схемы из книги Сухова ТВЗВ.Случайно наткнулся в нете на сайт посвященнй JLH.Перед этим незадолго собрал макет JLH по оригинальной схеме ( результа непонравился).Заитересовал простой вопрос почемуэтому унч с посредственным звуком столько внимания.На рабочем месте в то время было всё необходимое для экспериментов( генератр 0-500кгц,лабораторный БП,: осциллограф ).О результатах на HI-FI есть ветка.
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 17.06.2009 в 00:00.

Страница 24 из 236 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права