Есть ли смысл для уменьшения джиттера при передаче цифрового сигнала применять передатчики и приемники от систем передачи данных (HFBR-2416, HFBR-1414). Если да, то одномод или многомод? Если кто делал, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Есть ли смысл для уменьшения джиттера при передаче цифрового сигнала применять передатчики и приемники от систем передачи данных (HFBR-2416, HFBR-1414). Если да, то одномод или многомод? Если кто делал, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Транспорт с единственным кварцем на 33,8688МГц, какие варианты из озвученных применимы?
Да оба варианта применимы, я так думаю. Транспорт на каком наборе логики?
Хай-эндЪ не терпит суеты.
.... кварцевый генератор в источнике и ГУН в ЦАПе и никакая обратная синхронизация не нужна. Лиш бы диапазон нестабильности частоты кварца перекрывался ГУНом...
belka, речь не о конкретном изделии (дабы не отвлекаться), но о применимости (ну и удобстве применения) вариантов относительно "транспортной" частоты.
ИМХО, неуправляемый традиционный генератор и схема автоматической коммутации внешний такт/внутренний всеж универсальней будет (пусть необходимость гнать по кабелю длиннющему такт в десяток мегагерц - это минус, но, пожалуй, единственный).
Если честно - то и автомат коммутации нафиг не нужен - как часто должно быть переключение? Да практически - никогда. Только в редкие аудифильскии оргии сравнительного прослушивания. В моей личной практике преключение внешний/внутренний клок для СД транспорта происходило буквально несколько раз - первый - для проверки собственно работоспособности , и несколько - когда я сравнивал звучание одного и того же материала через спдиф-асрк- цап против прямого подключения этого самого цап по кв шине - сравнил, услышал и больше на баловАлси![]()
С уважением
Евгений Балакин
Всё гораздо проще. Логические уровни определялись падением напряжения на резисторе, подключенном к коллекторному питанию. Именно поэтому отсчитывать логические уровни приходилось от "плюса", и заземлять ТРЕБОВАЛОСЬ коллекторное питание, а не эмиттерное. Эмиттерное питание на положение логических уровней влияет слабо, а коллекторное - непосредственно. Что касается меньшего влияния пульсаций по "минусу", то это просто бесплатный бонус.
Уже потом, когда делали PECL, логические уровни пришлось зафиксировать относительно "минуса" при помощи дополнительных опор, хотя они и так почти все уже были в серии 100К.
Не мудрено. Такие рекомендации всегда даются для микросхем с повышенной чувствительностью к индуктивным помехам. А ЭСЛ принципиально высоко чувствительна именно к таким. Как и ТТЛ, впрочем....В полностью же печатных устройствах Motorola однозначно рекомендоала применение именно сплошной металлизации нулевой шины ....
Примерно во столько раз, во сколько была больше тактовая частота. А обычно, несколько меньше....приевышали в несколько раз таковые для секций 1804-й ТТЛШ серии..
Вполне себе корректно. Пользуйтесь согласованными линиями и ЭСЛ будет шуметь в разы меньше КМОПа. Благо согласованные линии делаются с ЭСЛ крайне просто. И сплошная земля этому сильно помогает.Не совсем. Рассматривать только ядро микросхемы без отрыва от её входных/выходных линий некорректно. .
Само собой.Сиё, конечно, справедливо, вопрос в величине этого тока...
Это вынужденная мера, которая, кстати, используется только на выходе. Первые микросхемы АС были без неё и свистели так, что шуба заворачивалась. Ещё далеко не каждым кондючком оно давилось нормально....74HCT применяются доп. ограничители тока.
Почти каждый день! Зачем думать, включен ЦАП или нет? Включаем в любой последовательности и все. Транспорт без клока оставлять негоже, он даже диск из себя вынуть не даст, или вовсе помрет в конце концов + к нему больше ничего и подключить нельзя.
Но- нужно делать индикацию наличия внешнего клока, при экспериментах как-то кабель к ЦАПу плохо подключил и слушал около часа с асинхронным реклоком. Заметил, что со звуком не то, посмотрел- а кабель синхры в воздухе висит...![]()
То, что Вы пишите - имеет место быть, но демонстрирует, то, что Вы незнакомы с историей создания и развития ЭСЛ микросхем. Именно по той причине, что выходом диф. переключателя тока является коллекторные резисторы и сигнал, снимаемый с них по сути повторяет (по крайеней мере не уменьшает существенно) помеху в цепи питания коллекторов, а коэффициент подавления синфазной помехи у всех серий до 50К очень мал, коллекторное питание заземляется и делается максимально низкоомным. А саму помеху может создавать как разность токов коллекторов ДК, так и эмиттерные повторители, ибо их ток в любом случае вытекает из верхнего питания независимо от типа нижнего.
Эмиттерное питание на положение логических уровней влияет слабо, а коллекторное - непосредственно. Что касается меньшего влияния пульсаций по "минусу", то это просто бесплатный бонус.
Дополнительные опоры и ИТ появились примерно за 20 лет до появления PECL в серии 50К (предшественнице 100К). В то время о PECL речи не было вообще.
Только при этом Моторола однозначно определяла данную меру, как необходимую и обязательную для работы всех серий MECL на частотах переключения выше 10МГцА
Не только чувствительна,но и генерирует их в очень большом количестве, особенно элементы без диф. выходов.
Не совсем так. При весьма близких рабочих тактовых частотах процессорных секций - 20 и 30 МГц.
Это возможно, к сожалению, не всегда. Например, если принципиально отсутствует сильноточная шина -2В.
А кроме того, даже если сигнальные линии будут согласованными, это не уменьшит амплитуду тока помех в цепи питания/земли.
Ну, коллега, этих "первых" я уже не встречал лет как 15. Но что такое дело имело место быть - это факт.
Последний раз редактировалось Konkere; 10.06.2009 в 20:44. Причина: Разборки удалены
Lynx, belka, +5 каждому, за флейм и разборки в тематической ветке. Я же кажется недавно прости этого не делать: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...52&postcount=6
Причин к этому как минимум две: 1.проникновение помех из цепи управления в цепь селективного элемента (резонатора), 2. наличие дополнительного элемента с нелинейной емкостью - варикапа, работающего при достаточно большой амплитуде сигнала и по этой причине меняющего емкость на периоде сигнала, что приводит к расширению спектра генерируемого сигнала.
У меня дошла до автоматизма последовательность включения девайсов -а у меня реально накручено- источник тактового сигнала я всегда включаю первым. В конечном итоге в свое время жил, а сейчас вполне себе живет ритуал включения виниловой вертушки - и ничего.
Индикация наличия тактового сигнала на транспортах конечно есть.
Иными словами - человек наилучший контроллер системыПричем в моем случае процедуру включения системы с СД транспортом легко освоила 3-х летняя ( с небольшим хвостиком) дочь. Т.е. все на самом деле очень просто и ни капельки не анноит.
С уважением
Евгений Балакин
Offтопик:
У меня барышни постарше, но транспорт без клока в свое время по полдня не раз стоял. Выжил![]()
Если в силу обстоятельств приходится довольствоваться простым СПДИФ, то ГУН-ФАПЧ выглядит лучше ASRC.
Социальные закладки